Бэтмен (2018)

Бэтмен, Брюс Уэйн, Темный рыцарь Готэма — этого героя знают даже те, кто бесконечно далек от комикс-индустрии. Самый популярный и известный персонаж комиксов после Супермена, Бэтмен становился объектом экранизаций бесчисленное число раз — его представляют мультфильмы и мультсериалы, очаровательно-ироничный «Лего Бэтмен» и, разумеется, множество фильмов с самыми яркими актерами и самыми разными подходами к персонажу. Грядущий год несет нам очередную версию истории Бэтмена — любопытно, каким он станет!

Премьера: весна 2018 года

Очередной перезапуск «Бэтмена» увидит свет весной 2018 года

Немного о герое

Первое появление Бэтмена в комиксах состоялось в далеком 1939 году. История его весьма известна: потерявший в детстве родителей, которые были убиты у него на глазах, маленький Брюс Уэйн получил тяжелую психологическую травму, вынудившую его встать на путь непримиримой борьбы с преступностью. Благодаря наследству родителей и собственной упорной работе, Брюс превращается в миллионера и успешного предпринимателя днем — и героя, выслеживающего преступников, ночью.

Особенный интерес среди плеяды супергероев Бэтмен заслуживает тем, что не имеет способностей. Физиологически Уэйн является обычным человеком, все особенности которого исчерпываются отличной физической подготовкой и суперсовременным снаряжением. Это делает Бэтмена более близким многим читателям и вызывает определенное к нему уважение. Также Бэтмен был, пожалуй, первым героем, который обзавелся помощником — мальчиком по кличке Робин («Малиновка»), играющим своего рода роль «оруженосца».

Бэт-семья из знаменитых комиксов студии DC

Но героя, как известно, делают злодеи — без них образ Бэтмена никогда не смог бы раскрыться. Именно Бэтмен отличается самыми эффектными противниками, придуманными с большой фантазией. Разумеется, известнейшим из них является Джокер, временами затмевающий своего «доброго» оппонента — безумный клоун, истории с участием которого варьируются от почти юмористических до откровенно жутких. Но не меньше заслуживают внимания и прочие — такие как Пугало, Харли Квинн, Киллер Фрост, Загадочник и многие другие.

Об экранизациях

Самая первая попытка перенести образ Бэтмена на экраны случилась спустя всего четыре года после его появления в комиксах — в 1943 году. Телесериал на 15 серий заложил те детали образа Бэтмена, которые сохранились по сей день — такие как Бэтпещера и облик дворецкого Альфреда. Несколько различных сериалов впоследствии закрепляли популярность персонажа, и в 1966 году Адам Уэст снял в качестве продолжения к своему же ТВ-шоу первый полнометражный фильм.

Попытки переснять Бэтмена предпринимались регулярно с 1943 года

Еще одно значимое появление Бэтмена в кино обеспечил Тим Бертон в 1989 году. Роль Брюса Уэйна исполнил Майкл Китон, а Джокера — Джек Николсон. Если Бэтмена образца 1989 года сейчас мало кто помнит, то Джокер до сих пор сохраняет определенную популярность. Фильм имел эффект разорвавшейся бомбы, сборы превзошли бюджет почти в десять раз — и он закономерно получил продолжения, став первой серией фильмов про персонажа. Завершил ее самый неудачный фильм про Бэтмена в истории — «Бэтмен и Робин» 1997 года с Джорджем Клуни и Умой Турман.

После провала 1997 года история Бэтмена долгое время оставалась в опале — пока в 2005 году на экраны не вышел первый фильм трилогии Кристофера Нолана «Темный рыцарь» с Кристианом Бэйлом в главной роли. Бешеный успех этого фильма как у поклонников, так и у критиков вдохнул в персонажа новую жизнь, а Джокер в исполнении Хита Леджера, появившийся в следующем фильме, по сей день считается образцовым. «Темный рыцарь», выполненный в мрачных тонах, стал своего рода идеалом фильма по комиксам DC, достигнуть которого повторно не удается до сих пор.

CHRISTIAN BALE as Bruce Wayne in Warner Bros. Pictures’ and Legendary Pictures’ action thriller “THE DARK KNIGHT RISES,” a Warner Bros. Pictures release. TM and © DC Comics

Кристиан Бэйл — один из самых успешных исполнителей роли Темного Рыцаря

Перезапуск

2013 год стал годом старта расширенной вселенной DC, которая началась с фильма о Супермене «Человек из стали», а 2016 год дополнил её фильмом «Супермен против Бэтмена: На заре справедливости». Данный фильм — первый, представивший публике нового Бэтмена. Кристиан Бейл отказался от возвращения к этому образу. Его «сменщиком» стал Бен Аффлек — талантливый актер, игра которого, несмотря на в целом низкие оценки фильма, была принята очень хорошо.

Аффлек вернулся к образу Бэтмена в качестве камео (в фильме «Отряд самоубийц»), и полноценно снова исполнит эту роль в двух частях «Лиги справедливости» в 2017 и 2019 годах соответственно. Там также ожидается появление многих других супергероев — Чудо-женщины, Аквамена, Супермена, Флэша, — и суперзлодеев — Лекса Лютора, Дефстроука. 2018 год станет годом выхода новой сольной картины, посвященной Бэтмену. Бен Аффлек выступит также и режиссером новой ленты.

Бен Аффлек — сценарист, режиссер и исполнитель главной роли в проекте

Это можно считать отличным приобретением — оба свои Оскара Аффлек получил за режиссерскую и сценаристскую работу. Сценарием занимается также он, деля эту работу с креативным директором студии DC Джеффом Джонсом. Создатели стараются сделать историю предельно объемной, а также ввести многих классических оппонентов Бэтмена. Ходят слухи, что сценарий может опираться на историю лечебницы Аркхем — места заключения всех психически нестабильных врагов Уэйна.

Актеры и персонажи

Вернется к своей роли в фильме прекрасный английский актер Джереми Айронс, исполнивший в «Бэтмене против Супермена» роль Альфреда Пенниуорта, дворецкого и доверенного лица Брюса Уэйна. Предполагается появление и главного спутника Бэтмена — Робина. Исполнителем этой роли может стать Эли Снайдер, сын режиссера, уже имевший ранее роли в фильмах отца («300 спартанцев», «Хранители»). Дополняя список товарищей Бэтмена в его нелегкой борьбе, в фильме появится и комиссар Гордон в исполнении лауреата «Оскара» Дж.К. Симмонса.

Бен Аффлек в образе Брюса Уэйна

Фанаты предполагают появление еще одного персонажа — которого, пожалуй, ждут куда больше любого другого. В «Бэтмене против Супермена» поклонников порадовали любопытной «пасхалкой» — испорченным костюмом Робина, который исписан насмешками от Джокера. Этот фрагмент может стать предвестником появления крайне интересного героя — Джейсона Тодда, Красного Колпака, самого невезучего и сложного из экс-Робинов, который в итоге стал антигероем.

Пока что появление Джокера (в новой киновселенной его играет Джаред Лето) не было анонсировано официально, но считается, что он наравне с Харли Квинн (Марго Робби) станет участником фильма. Зато на ленту уже однозначно заявлен другой любопытнейший антагонист — наемник Слэйд Уилсон по прозвищу Дефстроук. Его роль исполнит актер  Джо Манганьелло, уже участвовавший ранее в фильмах по комиксам — он был Флэшем Томпсоном в истории о Человеке-пауке. Также он имеет большой перечень ролей в различных сериалах.

Сможет ли «Бэтмен» повторить успех «Темного Рыцаря», пока неизвестно

Дата выхода

Пока что официальной даты премьеры не было объявлено. Старт намечен на 2018 год и должен будет состояться после выхода «Лиги справедливости». В текущий момент фильм находится на стадии подготовки к съемкам. На этот же период анонсированы еще две картины по комиксам DC — «Флэш» и «Аквамен», так что график выходит достаточно плотный. Тем не менее, фильм про Бэтмена, естественно, приоритетен для  Warner Brothers перед другими супергеройскими картинами, потому есть вероятность его выхода до прочих «сольников».




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*