Дом, который построил Джек

2018 год порадует всех нас тем, что в один из его месяцев в прокате стартует фильм «Дом, который построил Джек». Кажется, что примечательные названия уже давно перестали привлекать зрителей в кинотеатры, потому что те не всегда оправдывают их ожидания. Но это пример хорошего кино, поверьте на слово. Потому что у его руля стоит Ларс фон Триер.

Ларс фон Триер

Скандальный, зависимый и в то же время самый обычный — примерно так всегда описывают датского постановщика. Его скандальность обязана не только тематике снятых им фильмов, а еще и тому факту, что однажды Триер неудачно пошутил. Впрочем, была ли это шутка, достоверно неизвестно. В общем, на пресс-конференции в Каннах, посвященной «Меланхолии», он «посочувствовал» Гитлеру. После этого и без того признанный любитель провокаций стал здесь персоной нон-грата. После этого фон Триер «закрылся» от общественности.

После этого Ларс фон Триер выпустил откровенную драму в виде двух частей, повествующую о нелегкой жизни нимфоманки. А ведь та самая шутка не была безосновательной. Датскому режиссеру в детстве пришлось несладко, хотя бы потому, что незадолго до смерти матери он узнал от нее, что его настоящим отцом был немец. И действительно, как тут не вспомнить о нацистах?

Его зависимость заключается в том, что Триер тяготеет к выпивке и наркотикам. Впрочем, не так давно он со всем этим покончил. После этого автор «Догвилля» опасался, мол, перестанет снимать отличное кино, взывающее к провокации. В хорошем смысле.

Его обыкновенная человеческая натура, хоть с другой стороны и это тоже можно списать на эпатаж, объясняется тем, что, к примеру, на съемках «Нимфоманки», чтобы расслабить актеров и призвать их к откровенности, он появлялся абсолютным голым.

Судить Ларса фон Триера — по-хорошему, конечно же — можно исключительно по его многочисленным киноработам. А игра на публику — это, собственно, игра на публику. Поэтому новый фильм режиссера многие ждут с нетерпением, невзирая не его сложный характер.

 

The House That Lars Built

Эпатажный датчанин уже успел поделиться с общественностью первым кадром из своей новой работы. На фотографии видно, как Триер стоит у воды с косой, дергая за цепь колокола. Это отсылка к фильму Карла Теодора Дрейера «Вампир: Сон Алена Грея».

Казалось бы, что в этом такого? Ну, хотя бы то, что этим самым Ларс фон Триер отдает дань одному из своих любимых кинодеятелей. И если упоминание о своем другом не менее почитаемом режиссере — Андрее Тарковском — вызвало когда-то волну негодования после показа «Антихриста» все в тех же Каннах, то можно лишь догадываться, как в итоге обойдется с отсылкой к автору «Слова» в своем собственном кинопроизведении датский кинематографист.

«Дом, который построил Джек» ранее затевался в виде сериала. В итоге Ларс фон Триер решил, что полный метр подойдет для рассказа истории гораздо лучше. По заявлениям одного из продюсеров проекта, это будет фильм о серийном убийце, который до этого момента не видели даже в самых отчаянных грезах любители откровенных фантазий.

Известно, что сюжет картины будет постепенно раскрывать личность главного героя на протяжении 12 лет его жизни. Всего будет показано несколько инцидентов, связанных напрямую с его не одобряемым обществом увлечением. В принципе, стиль повествования «Джека» можно сравнить с тем, который фон Триер ранее уже представил на суд публике, сняв «Нимфоманку».

Персонажи истории о серийном убийце Джеке

Интересно и то, что история, придуманная для проекта «The House That Jack Built», будет рассказана именно что глазами киллера. Как конкретно это будет сделано — пока что не разглашается. Что же касается личности серийного убийцы по имени Джек, то его описывают как весьма умного человека, лихо справляющегося с тем, чтобы пустить полицию по ложному следу. Все свои преступления он совершает таким образом, будто занимается произведением искусства. В то же время Джек готовится к тому, чтобы поразить в скором будущем мир своим главным шедевром.

Ранее сообщалось, что в сюжете найдется место всего шести людям. Более того, мужских персонажей здесь будет только два, тогда как женских — четыре.

Актерский состав

Собственно, два актера на главные мужские роли уже нашлись. Их кандидатурами очень сильно гордится датчанин. Мэтт Дилон и Бруно Ганц, по его словам, как никто другие впишутся в актерский ансамбль.

Что же касается исполнительниц четырех женских образов, то к этому времени известны имена лишь двух актрис, согласившихся «пройти через ряд испытаний», находясь с Ларсом фон Триером на одной съемочной площадке.

Примечательно, что пока ничего не слышно о согласии Шарлотты Генсбур, которой, по ее собственному признанию, очень нравится «проходить через испытания», установленные ей как актрисе датским режиссером.

 

В то же время на сегодняшний день получить согласие удалось от двух следующих актрис: Райли Кио и Софи Гробёль.

Американская артистка ранее была отмечена рядом довольно нетривиальных ролей: панк-рокерши Мари Керри в биографии под названием «Ранэвэйс», Норой в драме о стриптизерах «Супер Майк» Стивена Содерберга, одной из жен Несмертного Джо в боевике «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера и др.

Датчанка в свою очередь будет поопытнее и постарше, а также за нее говорит и тот факт, что ранее она уже работала с Триером.

В общем, как видите, обеим женщинам не привыкать к испытаниям и к тому, чтобы позволить себя помучить на съемочной площадке. Ради благого дела, естественно.

Говоря о Мэтте Дилон и Бруно Ганцев отдельности, стоит заметить, что оба этих мужчины, по словам Ларс фон Триера, повлияли на него самого как на личность. Эти двое тоже готовы к уготованному им в скором времени набору испытаний.

 

Помощники фон Триера

Естественно, что фон Триер никому не доверит написание сценария, кроме как своей собственной персоне. А вот кто будет непосредственно снимать драму о серийном убийце и впоследствии сопроводит ее достойной музыкой, пока неизвестно.

Продюсировать «Джека» принялись люди, которые ранее уже имели опыт сотрудничества с датским кинематографистом, в том числе и Луиза Вест.

Фильм 2018 года «Дом, который построил Джек» от режиссера Ларса фон Триера

Трейлер к фильму «Дом, который построил Джек», по понятным причинам, еще не вышел. Дата выхода нового режиссерского проекта небезызвестного кинодеятеля Ларса фон Триера пока что не озвучена. Вероятно, релиз ленты следует ожидать в течение 2018 года. Рекламный же ролик, вполне возможно, подоспеет уже к концу 2017.

Следует ли ждать от «Джека» еще большего бахвальства, — если, конечно, это слово применимо в данном случае, — нежели от «Антихриста»? Никто точно не знает, как, собственно, и сам Триер, который надеется, что даже тогда, когда он находится в завязке, его картины не потеряют в том плане, чтобы обладать в итоге должной степенью провокации.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*