Еврейская Пасха в 2018 году

Какого числа Песах в 2018 году? — интересуются все верующие иудеи. История этого древнего и важного праздника насчитывает не одно тысячелетие. Хотя название и схоже с православной Пасхой, значение его иное. Песах знаменует освобождение евреев из египетского рабства.

Каждый год Еврейская Пасха приходится на разную дату, так как иудеи используют не григорианский календарь, а лунный. Празднуется это торжество в первое (реже второе) полнолуние за весенним равноденствием.

В 2018 году такое явление попадает на субботу 31 марта. Последний день первого месяца весны и является датой начала Песах. Праздник будет отмечаться семь дней, до 7 апреля.

Особенности праздника Песах в 2018 году

На Песах верующие собираются всей семьей за столом, проводят традиционную церемонию, вспоминают нелегкую судьбу еврейского народа, благодарить Всевышнего за блага. К этому празднику начинают готовиться за несколько дней. По религиозному закону считается, что к первому дню празднования Песаха в доме не должно быть ничего квасного. То есть, никаких продуктов, во время приготовления которых, был использован процесс брожения.

Поэтому хозяйки тщательно убирают дом и удаляют все остатки хамеца (квасных продуктов). Этот запрет возник не просто так. Как утверждает Тора, когда евреи уходили из Египта (а делали это они поспешно), у них не было времени испечь в дорогу квасной хлеб. Следовательно, они брали в дорогу лепешки, изготовленные из еще не взошедшего теста. Поэтому, маца, которую разрешается употреблять на протяжении пасхальной недели, является не просто традиционным кушаньем, а еще одним символом лишений, через которые пришлось пройти еврейскому народу.

 

Главные традиции иудейской Пасхи:

  1. Запрет на употребление квасных кулинарных изделий. Считается, что на протяжении всего торжества в доме не должно быть даже хлебных крошек.
  2. Строгий пост. Песаху предшествует пост. Он хоть и не долгий, но очень строгий. В некоторые дни (например, в день искупления) нельзя есть и нить.
  3. История праздника. В первый день еврейской Пасхи принято рассказывать детям об истории и значении этого праздника.
  4. Посуда. В религиозных иудейских семьях имеется полный комплект посуды специально для Песаха.
  5. Маца. Обязательное блюдо праздничного пасхального застолья.

Главными в пасхальной неделе первый и седьмой дни, которые обязательно считаются выходными. В первый день совсем запрещается заниматься какой-нибудь работой. Последний день еврейской Пасхи олицетворяет переход моря. В это время у водоемов зачитывают фрагменты из Торы.

Не пропустите:   Никола летний в 2018 году: какого числа,традиции

Для празднования Песах по всем канонам, существует множество раввинских заповедей, указаний и наставлений, которые собирались и хранились веками. Одним из символов пасхи у евреев является торжественный ужин, именуемый Седер (иуд. «порядок»), который предполагает определённый план действий. Последовательность правил и традиции этой трапезы следующие:

  1. Кадэш (освящение) – благословение с наполненным бокалом вина.
  2. Урхац (омовение) — ритуал умывания рук.
  3. Карпас – процедура окунания кусочка овоща карпас в солёную воду.
  4. ЯХАЦ – преломление мацы на две половины, большую из которых откладывают в сторону.
  5. Магид (повествование) – чтение Агады, истории об исходе евреев из Египта.
  6. Рахца – умывание рук и благословение перед поеданием мацы.
  7. Моци-Маца – поедание мацы.
  8. Марор – вкушение горькой зелени после произнесения благословения на исполнение заповеди.
  9. Корех – поедание мацы с зеленью.
  10. Шулхан-орех – переход к поеданию всего, что есть на столе.
  11. Цафун – съедание десерта (второй половины мацы).
  12. Барех – молитва после приёма пищи.
  13. Алель – чтение благодарственной молитвы пророку Элиягу.
  14. Нирца – распитие вина с просьбами и пожеланиями.

Помимо подготовки к праздничному ужину, хозяевам необходимо заблаговременно позаботиться о чистоте дома. Поэтому в канун еврейской пасхи в квартирах и домах проводится генеральная уборка, которая предполагает очищение от пыли и грязи даже самых труднодоступных мест.

Праздничный стол на Песах

На еврейскую Пасху хозяйки готовят множество угощений, которых бы хватило на весь период празднования. По традиции в эти дни на стол ставится самая лучшая посуда (кошерная), которая используется только в этот праздник.

Блюда на Песах:

Название Описание
Маца Хлеб из пшеничной муки, который выпекается без дрожжей
Зроа Жареная баранина на косточке или куриная шея
Карпас Весенние овощи
Марор Горькая зелень (смесь листового салата с хреном)
Бейца Неочищенное сваренное в крутую яйцо
Харосет Сладкая закуска из овощей, фруктов, вина и специй

Для каждого присутствующего за столом должно быть предусмотрено столько красного вина, чтобы хватило на четыре бокала. Ведь именно вино у иудеев символизирует счастье, радость и благодать. Для детей, а также людей, страдающих какими-либо заболеваниями, вино сменяется на сок из винограда.

Не пропустите:   Алые паруса в 2018 году

К запретным продуктам на столе относятся те, которые прошли процесс брожения. Это могут быть:

  • пиво, ликёр и квас,
  • хлебобулочные изделия (макароны),
  • майонез,
  • консервированные продукты.

Такое ограничение записано в священном писании:

«Семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа того будет истреблена из народа Израиля…» (Шмот, 12:15,19).

Что касается такого явления как приметы, то для евреев это понятие определяется законами Бога и материализацией природы, а не психологией человека. Суеверие для них чуждо.

Далеко не все современные еврейские семьи по разным причинам в точной последовательности соблюдают традиции празднования Песах. Но как бы не сложились жизненные обстоятельства, этот праздник они отмечают всегда. При любых условиях и при любой погоде…

На столе в обязательном порядке должны быть:

  • кубок для Илии- пророка;
  • свечки;
  • три кусочка мацы;
  • вино;
  • миски с соленой водой.

 

На праздник Песах в 2018 году, как и ежегодно, хозяйки приготовят много разных блюд. Но будут среди них обязательные, которые непременно должны находиться на праздничном столе. Каждое такое кушанье является символом определенного этапа еврейской истории. Так, маца «рассказывает» о тесте, которое не успело взойти, когда иудеи спешно покидали Египет, зелень с горьким вкусом — символ горечи рабства, цвет пасты из яблок, фиников, орехов и вина «говорит» о глине, из которой евреи, находясь в неволе, делали кирпич. Баранина на косточке являет собой праздничную жертву, яйцо – разрушение Храма. В процессе трапезы следует горькую зелень окунать в соленую воду. Такая традиция указывает на слезы, пролитые в неволе, и море, которое перешли во время бегства.

В начале застолья читается история об Исходе и только потом приступают к еде. Ужин состоит из пяти этапов (мицвот). В процессе празднования необходимо съесть мацу, выпить 4 бокала вина, попробовать марор (горькую зелень), прочесть Агаду и хвалебные псалмы. Заканчивается праздничная трапеза изречением: «В будущем году — в Иерусалиме!».



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*