Прогноз курса доллара на 2018 год в России: таблица

Динамика нефтяного рынка и темпы восстановления отечественной экономики определят, сколько будет стоить доллар в 2018 году в России. В правительстве допускают умеренное ослабление рубля, подчеркивая незначительные масштабы волатильности на валютном рынке. Аналитики отмечают угрозы, которые могут привести к более глубокой девальвации российской валюты.

Что влияет на ситуацию с курсом валют?

Безусловно, само понятие прогноза подразумевает некоторую неточность информации, ведь специалисты в области валютных курсов опираются на факты и сведения, которые являются общедоступными. Последующие выкладки делаются на основании субъективных мнений и предыдущего опыта наблюдений.

Не стоит думать, что прогнозы аналитиков — непосредственное руководство к действию, так как сегодняшний мир не отличается стабильностью, а отношения между странами, действия глав держав в области политики и экономики изменяются чуть ли не ежедневно. Тем не менее, вероятностные выкладки стоит брать на вооружение, чтоб хотя бы постараться защитить свои сбережения. Основные факторы, которые влияют на текущий долларовый курс:

  • мероприятия, реализуемые Федеральной Резервной Системой в области денежно-кредитной политики, последствия которых обязательно сказываются на действиях глав центральных банковских учреждений других стран мира;
  • итоговые и промежуточные результаты экономической жизни страны в виде состояния доходной и расходной части госбюджета. Оживление экономики приводит не просто к увеличению объемов производства, но и стимулирует поступление инвестиционных средств. Итогом становится позитивная картина платежного баланса государства, вследствие чего позиции нацвалюты укрепляются. И наоборот: локальный и глобальный экономический спад ведут к обесцениванию национальной денежной единицы. Например, в период действия Великой Депрессии валюта США девальвировалась более чем на 40%. Пока сложно сказать, к каким результатам приведет политика Трампа, однако многие аналитики и трейдеры высказываются в пользу укрепления экономики США и, как следствие, долларовых позиций;
  • устойчивость политической власти в США на протяжении ближайших лет. В этом аспекте ситуация пока не так однозначна, так как начало правления Трампа характеризуется массовыми акциями протеста и перестановками среди важнейших политических фигур. Тем не менее, мало кто из экспертов берется утверждать, что правление нового президента продлится меньше положенного срока;
  • показатели, отображающие положение дел на рынке сырья. Известно, что Штаты являются мировым лидером по экспорту «черного золота», поэтому политика, реализуемая в этой сфере, оказывает мгновенное влияние на валютный рынок.

Прогноз курса доллара для России

Правительственные аналитики из Центробанка РФ говорят, что рубль обрел равновесие по отношению к американской валюте, поэтому жители страны могут рассчитывать на стабильность курсов, если не будет резких изменений во внешних условиях. Независимые эксперты напомнили, что позиции рубля имеют слишком сильную зависимость от внешних факторов, среди которых на первом месте традиционно называют нефтяные котировки. Выкладки специалистов касаются нескольких возможных сценариев:

  • при ценах на нефть не выше 40 долл./баррель состояние рецессии в экономике страны может продлиться до начала 2018 года, что приведет к постепенному росту курса иностранной валюты до 75-80 рублей за единицу к началу 2019 года;
  • цена в 55 долл./баррель должна простимулировать активность среди инвесторов, что положительно скажется на состоянии бюджета и, соответственно, позициях курса рубля.

В качестве еще одного риск-фактора, ведущего к девальвационным процессам, эксперты называют возможное расширение санкционного диапазона западных стран. При синергетическом влиянии санкций и падении нефтяных котировок в 2018 году курс доллара может достигнуть отметки в 85-90 рублей.

Денис Порывай, занимающий должность аналитика в «Райффайзенбанк», считает, что даже при установлении нефтяных цен на уровне в 40 долл./баррель курс может укрепиться на 62 рублях за единицу американской валюты. Однако более серьезного падения долларовых котировок не стоит ожидать даже при значительном росте нефтяных цен, ведь такое положение дел не принесет выгоды ни правительству, ни предприятиям-экспортерам, поэтому излишняя долларовая масса будет попросту изыматься Центробанком.

Не пропустите:   Будет ли повышение пенсии работающим пенсионерам в августе 2018 года

Тем не менее, правительственные финансисты смотрят в будущее с оптимизмом. В документе под названием «Оперативный мониторинг экономической ситуации», подготовленном специалистами Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Министерства экономического развития, содержится информация, гласящая, что уже с 2017 года экономическая ситуация стабилизируется. Эксперты рассчитали несколько возможных сценарных прогнозов, в которых говорится следующее:

  • реализация базового прогноза, основанного на среднегодовой котировке «черного золота» марки Urals в размере 40 долл./баррель, приведет к курсу 63 рублей 40 копеек в 2018 году;
  • прогноз оптимистического характера, в котором нефтекотировки заложены на уровне в 60 долл./баррель, стабилизируют валютный курс до 57 рублей 20 копеек за единицу американской.

В целом, такие выкладки совпадают с видением ситуации со стороны представителей Министерства финансов России. Однако специалисты из данного ведомства считают, что рублевый курс останется в неизменном состоянии даже при долгосрочных котировках нефти в размере 40 долларов за единицу. При этом в правительстве отмечают, что конкретных параметров коридора колебания курса нацвалюты они не устанавливают.

В качестве основной цели на ближайшие несколько лет они заявляют сохранение платежного баланса страны в равновесном состоянии, то есть при реализации сценария с более высокими ценами на нефть полученные денежные средства нужно будет просто изымать, так как резкое укрепление курса также не слишком хорошо отражается на экономике страны.

Совместные расчеты Минфина и Минэкономразвития стали базой при формировании бюджетной политики страны на ближайшие несколько лет. Однако некоторые аналитики из коммерческих структур считают, что представители властей просто подстраховали себя на случай реализации негативных сценариев. Независимые финансисты полагают, что даже при повышении цен на нефть расходная часть бюджета в три ближайших года изменяться не будет.

Все средства, полученные свыше запланированных сумм, будут попросту отправлены в резервные фонды. Что касается оценок международных агентств и организаций, то они также не отличаются единством. Например, специалисты из Morgan Stanley полагают, что к середине 2017 года совокупность внешних и внутренних факторов приведет к постепенному падению курса российской валюты до значения в 85 рублей за доллар США.

При этом для экономики России прогнозируется небольшой рост, который поспособствует постепенному установлению курса 76 рублей за доллар уже к началу 2018 года. Гораздо оптимистичнее настроены специалисты из PIRA Energy Group, предполагающие, что в течение 2017 года нефтяные котировки могут достигнуть 75 долл./баррель. Если же параллельно будут ослаблены санкционные ограничения, то рубль может резко пойти вверх.

Прогноз доллара на 2018 год по месяцам. Таблица

На основе прогнозов 11 биржевых аналитиков мы составили средние прогнозы пары USD/RUB по месяцам. Данные в таблице приведены на конец месяца.

Месяц  Средний прогноз на конец месяца, руб.
Январь 2018 59,33
Февраль 2018 60,63
Март 2018 58,35
Апрель 2018 59,87
Май 2018 61,23
Июнь 2018 61,89
Июль 2018  62,93
Август 2018 60,88
Сентябрь 2018 62,98
Октябрь 2018  61,25
Ноябрь 2018  64,39
Не пропустите:   Отмена БСО в 2018 году: бланки строгой отчетности

Ослабление во благо

В ближайшей перспективе темпы роста российской экономики должны достичь 3%, что соответствует темпу роста мирового ВВП. Умеренное ослабление рубля станет дополнительным фактором роста отечественной экономики, поскольку укрепит позиции российских экспортеров. Кроме того, правительство сможет решить наиболее болезненный вопрос – снизить дефицит бюджета.

После падения цен на энергоресурсы правительство с трудом находит ресурсы для полноценного финансирования расходной части. При этом чрезмерный рост инфляции вынудил увеличить расходы на индексацию пенсий и других социальных выплат. В результате власти активно использовали запасы Резервного фонда, что отразилось на сокращении существующих резервов.

Ослабление рубля увеличит рублевую стоимость барреля нефти, что обеспечит рост поступлений в федеральный бюджет. Приближающиеся президентские выборы приведут к увеличению социальных расходов, что будет компенсировано за счет наращивания эмиссионных доходов. При этом чиновники будут стремиться сгладить колебания на валютном рынке, поскольку резкие скачки валютных котировок приведут к негативным последствиям для представителей отечественного бизнеса.

Еще одно негативное последствие от волатильности валютного рынка – ускорение инфляции, что противоречит целям Центробанка. Регулятор стремится стабилизировать рост цен в пределах 4%, что является оптимальным уровнем для отечественной экономики. Масштабная девальвация рубля станет угрозой для реализации намерений ЦБ и приведет к снижению благосостояния граждан.

Несмотря на умеренный оптимизм российских чиновников, эксперты отмечают риски, которые могут привести к дестабилизации валютного рынка. Развитие внешних факторов определит, какая цена будет у доллара в 2018 году.

Внешние угрозы для отечественной валюты

Динамика российской валюты в 2018 году останется привязанной к тенденциям рынка нефти. Аналитики допускают новый этап падения нефтяных котировок, если экспортеры не смогут продлить соглашение по сокращению нефтедобычи. Кроме того, нарушить баланс на рынке могут дополнительные поставки сланцевой нефти из США.

Рост нефтедобычи в США препятствует восстановлению баланса на рынке «черного золота». Развитие технологий позволяет существенно снизить себестоимость нефтедобычи сланцевой нефти. Повышение стоимости барреля до 55-60 долл./барр. станет новый драйвером роста для сланцевых проектов. В результате повышение цен на нефть окажется под угрозой.

Пессимистичный сценарий предполагает снижение котировок до 40 долл./барр., что отразится на росте курса доллара. В таком случае правительство будет вынуждено ослабить российскую валюту до 70 руб./долл., что позволит снизить негативные последствия для бюджета.

Еще одним фактором риска остается геополитическая напряженность. Эксперты не прогнозируют скорой отмены санкций, что будет сдерживать рост отечественной экономики. Более того, дальнейшее ухудшение отношений с США может привести к расширению санкционного режима. В том числе под угрозой окажется реализация масштабных проектов, включая Северный поток – 2.

Новые санкции ускорят отток капитала, что ухудшит позиции отечественной валюты. Ухудшение геополитических факторов может спровоцировать ослабление рубля на 5-10%, отмечают аналитики. При этом российская экономика столкнется с новыми вызовами, что может привести к затяжному периоду стагнации.

Средний курс доллара в следующем году не будет превышать 65 руб./долл., уверены в правительстве. Улучшение экономической ситуации и умеренный рост цен на нефть станут фундаментом устойчивости российской валюты. Незначительное ослабление обеспечит бюджет дополнительными ресурсами, что поможет снизить уровень дефицита.

Негативный прогноз допускает укрепление доллара до 70-75 руб./долл. Основными угрозами для устойчивости рубля остаются геополитическая напряженность и обвал нефтяного рынка.

Смотрите видео о том, что будет с долларом в 2018 году:


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*