Лимит на легионеров в РФПЛ в 2018-2019 году

Лимит на легионеров в РФПЛ сезона 2018-2019 года будет изменен.

Об этом решении заявило руководство РФС, в частности его бывший глава Виталий Мутко. Ограничительная мера, принимавшаяся с целью повышения игрового уровня российских футболистов в преддверии Чемпионата мира по футболу, не дала желаемого результата. Болельщикам остается уповать, что новые правила помогут воскресить Премьер-лигу из пепла.

Немного из истории …

Все хорошо помнят о том, что впервые лимит был введён относительно недавно, а, точнее, в 2005 году. На тот момент складывалась ситуация, что команды предпочитали набирать более квалифицированных, мастеровитых, талантливых иностранцев, чем вкладывать огромные деньги и тратить несколько сезонов на повышение уровня российского игрока. Руководство клубов требовало от тренеров немедленного результата и успешного выступления в еврокубках, а добиться этих целей можно было только после привлечения легионеров. В результате РФС внес свои коррективы. Согласно новым правилам одновременно на поле во время матча не должно было находиться более 5 футболистов с иностранным паспортом. Но для чего необходима была эта реформа, какие она преследовала цели?

  • Во-первых, повышение уровня отечественных мастеров мяча.
  • Во-вторых, избавление от дешевых и некачественных легионеров.
  • В-третьих, осуществления руководством ПФК точечных приобретений иностранцев.
  • В-четвёртых, увеличение отчислений на футбольные академии и развитие собственных игроков.

Как утверждают многие эксперты и аналитики, в таком лимите и вводимом ограничении имеются и свои положительные моменты и стороны. В чём это заключается?

  1. Многие клубы стали больше средств направлять на развитие собственных ДЮСШ. Так, в Краснодаре была создана целая система подготовки молодежи, начиная от детсадовского возраста и заканчивая подведением к основному составу.
  2. В «ЦСКА» ряд футболистов, взращенных «армейской» академией, а, точнее, Александр Головин, Константин Базелюк, Федор Чалов, уже сейчас являются твердыми игроками основы.
  3. Ряд талантливых футболистов согласились принять российское гражданство, что автоматически снимало с них ограничение. Марио Фернандес, Гильерме, Ари, Майкон – все они способны усилить сборную России на предстоящем Мундиале-2018 года.

Какой будет лимит в новом сезоне?

Если со всеми преимуществами и положительными сторонами относительно всё понятно, то чего стоит ожидать в новом сезоне, о чём говорят ведущие эксперты и специалисты.

Уже сейчас многие ведущие клубы заявляли о бесперспективности лимита легионеров «6+5», который действует в РФПЛ 2017-2018 года, однако спортивные чиновники их не услышали. Сегодня, когда абсурдность и неэффективность реформы стала очевидна всем, появились слухи об изменении ограничений.

В частности, все громче звучит мнение, согласно которому следует расширить лимит до «10+15».

Как это понять? Другими словами, в заявку на сезон команды смогут подавать список из 10 иностранцев и 15 игроков с русским паспортом.

Но что по этому поводу высказывает и думает само руководство РФПЛ? В целом, руководство РФС согласно с таким нововведением и, вероятнее всего, конкретные поправки будут внесены в Премьер-лиге уже после проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но пока по-прежнему неясно, сколько иностранцев получит право одновременно выйти на поле, но очевидно, что это будет количество, превышающее цифру 6. Возможно, лимит расширят до 7-8 игроков или введут определенное количество матчей в сезоне, когда на поле смогут выйти хоть все 10 заявленных иностранцев.

Не пропустите:   Игра FIFA 2018 года - лучший футбольный симулятор

Но помимо такого позитивного мнения, можно и даже нужно отметить и озвучит совершенно противоположное мнение относительно лимита. Часть чиновников полагает, что его необходимо ужесточить, сократив до 4-5 игроков. В качестве сопутствующей меры повышения мастерства отечественных футболистов депутаты Госдумы предложили ограничить зарплату игроков. Например, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил урезать денежные доходы футболистов до 20-25 млн. рублей в год. В этом случае у Кокорина и компании точно появится стимул перебраться за границу.

В результате можно сделать вывод, что, лимит РФПЛ 2017-2018, введенный два года назад, не претерпит никаких изменений и корректировок. В новом сезоне болельщики увидят на поле не более 6 легионеров, хотя уже в скором времени эту формулу планируют изменить.

Текущий регламент

В сезоне 2017-2018 года действует лимит на легионеров по схеме «6+5». Другими словами, одновременно на поле могут находиться не более шести игроков с заграничным паспортом. Нарушение регламента влечет наложение санкций, таких как:

  • официальное предупреждение клубу;
  • техническое поражение команды;
  • внушительный штраф.

 

Какое из перечисленных взысканий (или все сразу) выбрать, решает дисциплинарная комиссия на специальном собрании. Отметим, что серьезных прецедентов о нарушении регламента «6+5» в сезоне 2017-2018 не наблюдалось: все клубы Премьер-лиги свято чтили действующие правила.

Новый регламент

После завершения Мундиаля-2018 РФС разошлет участникам российского первенства новую схему лимита на легионеров. Она предполагает ограничение по формуле «10+15», но уже не на поле, а в заявке. Проще говоря, в течение сезона в составе команды должно быть не более 10 иностранцев, причем на поле смогут выйти сразу все футболисты с заграничным паспортом. Регламент преследует следующие цели:

  • придание зрелищности чемпионата;
  • привлечение болельщиков на стадионы;
  • игровое развитие отечественных футболистов;
  • повышение конкурентоспособности российских клубов на международной арене.
Не пропустите:   Матч Россия – Испания 2018 года: где и во сколько смотреть

 

Изначально планировалось установить лимит на легионеров в РФПЛ по формуле «9+16». Тем не менее, РФС принял к сведению замечания инициативной группы, в состав которой входили многие спортивные чиновники и тренеры. Оптимальной формулой для развития российского футбольного первенства является «10+15».  Тем не менее, а долгосрочной перспективе руководство лиги планирует снизить планку иностранцев в командах до 5.

Мнение функционеров

В целом, как специалисты, так и болельщики встретили новое правило позитивно. Все уже давно устали от скучного футбола РФПЛ, чему виной было, в том числе и жесткое ограничение «6+5». Более того, снижение конкуренции за стартовый состав в командах автоматически понизило уровень игроков, а это отразилось на результатах национальной сборной. Перед стартом Мундиаля-2018 перспективы подопечных Станислава Черчесова весьма туманны, причем ряд экспертов пророчат России невыход из группы.

 

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов считает лимит по схеме «10+15» лучшим из предложенных вариантов. По его мнению, сейчас только ограниченное количество клубов в состоянии приобрести одновременно 10 легионеров, поэтому лимит можно считать весьма лояльным. Вторит ему и гендиректор «Амкара» Игорь Резвухин, который считает ограничение «6+5» тормозом для всего российского футбола. Оппозиционные точку зрения занял пока только владелец «Спартака» Леонид Федун, считающий, что реформу следует начинать с формулы «8+17», постепенно доводя ее до формата «5+20».

Таким образом, в сезоне РФПЛ 2018-2019 на поле смогут выйти сразу 11 иностранцев. Безусловно это повысит градус борьбы в Премьер-лиге, откроет болельщикам ярких звезд, принесет много неожиданных результатов. Осталось дождаться старта чемпионата.

Подробнее о новом лимите на легионеров в РФПЛ смотрите в следующем видео:

 




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*