Подорожание автомобилей в 2018 году: последние новости

Эксперты утверждают, что грядет сильное подорожание автомобилей с сентября 2018 года. Особенно, это касается импортных машин, так как в настоящий момент наблюдается обвал рубля. Увеличение стоимости продукции отечественного автопрома связывают с повышением ставки утилизированного сборка на 87%-125%. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в прямом эфире НСН заявил, что повышение этой ставки декларируется правительством, желающим «любыми путями» увеличить государственный бюджет.

Когда будет подорожание автомобилей в 2018 году

Минпромторг России предлагает поднять утилизационный сбор на 87–125% – в в зависимости от объема двигателя. По данным источника в ведомстве, отечественным концернам его неофициально компенсируют – так что сильнее всего мера ударит по чистым импортерам. Тем не менее, иностранные концерны, которые построили свои заводы в России, эта мера тоже затронет – так что цена в конце концов вырастет на все автомобили.

Примерные подсчеты говорят о том, что с начала 2018 года при таком подходе машины, оборудованные мотором, мощность которого – 201 л. с., возможно, подорожают на 100 тыс. рублей из-за того, что акциз на него возрастет до 95 877 рублей. Причем чем выше будет мощность автомобиля, тем его подорожание окажется сильнее.

При этом для автопроизводителей, имеющих локальную сборку в России, данный налог компенсируется за счет промышленных субсидий от государства. На эти цели правительство уже выделило из бюджета более 102 млрд рублей в 2018 году. А вот на ценах импортных иномарок повышение утильсбора может сказаться весьма болезненно, учитывая, что они и без того дороже локальных моделей. По словам участников рынка, умеренная индексация утилизационного сбора в большинстве случаев уже была заложена в стоимость автомобилей 2018 модельного года, однако произошедшее повышение оказалось просто экстремальным, поэтому дополнительного роста цен избежать, увы, не удастся.

Автопроизводители традиционно повышают цены на машины нового модельного года с учетом инфляции, валютных курсов, увеличения себестоимости производства и многих других рыночных и экономических факторов. Несмотря на то что прайс-листы на автомобили 2018 года выпуска уже обновили практически все участники рынка, стоит ожидать очередной волны повышения цен. Дело в том, что основными факторами, влияющими на ценообразование в этом году, стали повышение акцизов на автомобили мощностью свыше 200 л.с. и индексация утилизационного сбора. Его размер, наконец-то утвержденный правительством, увеличился, как и объявлялось ранее, в среднем на 15% по всем видам автомобильной техники. Однако для легковых машин повышение оказалось куда более значительным — вплоть до 90%.

Не пропустите:   Китай планирует полеты на Луну в 2018 году

Текущее ослабление рубля — уравнение со множеством неизвестных, невозможно предугадать последствия для авторынка, считает Артур Саруханов: «Крупные игроки, такие как KIA или Volkswagen, рассчитывали объем продаж, исходя из стабилизировавшегося курса рубля. Предпринимались даже попытки снижать цены. Теперь вопрос в том, куда двинется рубль и насколько он просядет. Мы помним, что в 2014 году обвал рубля вызвал незамедлительный обвал авторынка, а цены подскочили на 50%».

Согласно прогнозу аналитика, по итогам 2018 года автопроизводители будут вынуждены поднять цены еще на четыре-пять процентных пунктов.

Подорожание иномарок

По информации новостного издания РБК, ценники на свою продукцию повысят следующие производители автотранспорта:

  • Mazda;
  • GM;
  • Land Rover;
  • Ford.

Эксперты утверждают, что подорожание представленных автомобилей в конце 2018 года не происходит только по причине их искусственного удешевления. Этим производители пытаются удержать российского потребителя и обеспечить высокий уровень продаж. Однако современный негативный тренд в экономике Российской Федерации заставляет их кардинально менять свои позиции. Сдерживать подорожание становится невозможным.

Автомобили иностранных марок подорожают по-разному. К примеру, всемирно известный Ford поднимет цену на легковые машины на 1%-2%. Председатель этой компании уже подтвердил такие намерения. Они будут реализованы с начала сентября. Цены на Chevrolet и Cadillac (также касается легковушек) будут расти до 5%. Это же касается и Land Rover. Японский производитель Mazda покажет рост стоимости в 1%.

Автотранспорт для широкого круга потребителей (Lada, Mitsubishi, Kia, Renault) изменений в ценовой политике пока не анонсировали. Руководство будет дожидаться стабилизации в экономике России и более устойчивого курса национальной валюты. Статистика от аналитического агентства «Автостат» показывает, что за первые полгода стоимость легковых автомобилей уже увеличилась на 7,4%. Существенно рост выражался в феврале – на 4,5%.

Не пропустите:   Новые смартфоны Samsung в 2018 году

Увеличение цены за счет повышения ставки утилизированного сбора

Повышенная ставка негативно повлияет на компании автомобилестроения, не имеющие в Российской Федерации своих производственных мощностей. Остальным представителям этой сферы правительство попытается компенсировать затраты. Подтверждения чиновников этих планов на официальном уровне пока не поступало, но многие фирмы, сбывающие автотранспорт, уже повысили стоимость товаров.

По информации от «Корреспондент», предложение удорожания ставки поступило от Минпромторг. Точный размер сбора зависит от марки автомобиля и места его сборки. Этим правительство надеется снизить негативное настроение со стороны владельцев легковых машин. Больше всего будут платить импортеры транспорта. Также планируется повысить стоимость акцизов, что также будет способствовать повышению цены на авто.

В случае положительного решения правительства относительно роста ставки произойдет еще резкое увеличение цены на иностранные виды легкового транспорта. По информации от различных изданий новостей, рост цен на иномарки составит от 10% до 17%. Гос. аппарат заверяет, что такого явления ожидать не стоит. Деятельность производителей и продавцов автомобилей останется в прежнем русле. Однако такое утверждение касается только тех машин, которые произведены на российских предприятиях.

Если говорить об автомобилях премиум и бизнес класса, то подорожание такой продукции ожидается незначительное. Настоящая ситуация в РФ складывается таким образом, что казна пополняется в основном за счет средних слоев общества. Со слов Виктора Похмелкина, в 2018 году в сентябре грядет подорожание автомобилей, платить за которые будут обычные граждане. Олигархи, по его мнению, не пострадают.

Больше о подорожании цен на автомобили в 2018 году: видео




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*