Прогноз курса гривны в 2018 году: что будет с гривной

Волатильность современной экономической ситуации в Украине уже несколько лет вызывает беспокойство не только у специалистов в области экономики, финансистов и бизнесменов, но и у простых граждан страны. Особенно пристально украинцы следят за колебаниями валютных котировок, ведь как только наблюдается очередное падение гривны, сразу же падает реальный доход населения.

Моментально взлетают цены на бытовую технику, гаджеты, предметы одежды, продукты питания, турпоездки и прочие радости жизни. Кроме того, негативные тренды в валютных курсах заставляют правительство снижать расходы на развитие социальной сферы, так что ни о каком повышении детских выплат, увеличении пенсий или пособий речь в таких случаях не идет.

Неудивительно, что еще до начала 2018 года многие аналитики и представители правительственных, неправительственных и международных фондов и организаций пытаются рассчитать прогноз на будущее, выдвигая предположения по поводу позиции гривны по отношению к доллару США в новом году. Неопределенность экономики и её дальнейшего развития, а также многочисленные политические факторы, которые в принципе очень сложно предугадать, приводят к тому, что такие прогнозы часто отличаются противоречивостью.

Правительственные ведомства смотрят в будущее с изрядным оптимизмом, а вот независимые эксперты частенько пугают украинцев данными о том, что гривна будет падать и дальше. Конечно, реальное положение дел покажет, кто из прогнозистов оказался прав. Но давайте попытаемся узнать, какие прогнозы считаются наиболее вероятными, чтобы встретить 2018 год во всеоружии.

Что влияет на курс украинской валюты?

Само слово «прогноз» подразумевает, что информация, содержащаяся в нем, не отличается 100% точностью. Прогнозы, которые делают эксперты валютного рынка, во многом зависят от того, какие факторы заложены в первоначальные выкладки. Кроме того, далеко не вся информация, необходимая для прогнозирования, является открытой, так что эксперты во многом полагаются на собственный опыт, наблюдения прошлых лет и даже интуитивные предчувствия.

Поэтому даже самый обоснованный прогноз вряд ли стоит считать прямым руководством к действию, особенно в наши дни, когда неожиданные политические ходы, выборы, заявления или создания альянсов могут совершенно внезапно изменить сложившееся положение дел в мировой экономике. Однако даже вероятностные предположения помогут уберечь ваши сбережения от потерь. В числе главных факторов, которые эксперты считают определяющими в формировании курса гривны по отношению к доллару, стоит упомянуть:

  • меры, которые предпринимаются Федеральной Резервной Системой США в сфере денежно-кредитных отношений. Казалось бы, какое нам дело до монетарной политики чужой страны? Дело в том, что Нацбанк Украины формирует свои резервы в долларах и евро, так что его политика обязательно учитывает действия стран, которые являются эмитентами этих валют;
  • политическая атмосфера в США. Если оправдаются прогнозы некоторых политологов, и правление Дональда Трампа в ближайшие несколько лет ознаменуется массовыми беспорядками, это приведет к падению доллара и, соответственно, даст гривне возможность укрепиться. Гривневые котировки и впрямь резко реагируют на политическую ситуацию в Америке. Например, после непрогнозируемой победы Трампа на выборах президента США «серые» котировки доллара в Украине моментально скакнули вверх. В самом начале 2017 года было зафиксировано падение гривны до отметки в 25,60 доллар;
  • результаты очередного финансового года Украины, которые непосредственно отражаются на её бюджете в виде статей расходов и доходов. Чем эффективнее проходит оживление экономики, тем больше растут объемы производства, поступают инвестиции и активизируется внешнеэкономическая деятельность, что приводит к укреплению позиций нацвалюты;
  • нельзя не учитывать краткосрочные факторы, важнейшим из которых является инфляция. Чем выше ее показатель, тем ниже опускается гривна на валютном рынке;
  • из факторов долгосрочного характера стоит упомянуть состояние платежного баланса страны – сводного документа, отражающего операции экспортного и импортного типа, инвестиционные отношения с внешними партнерами, кредитные операции и денежные переводы. Для Украины, как страны с сырьевой направленностью экспорта, важную роль играет конъюнктура сырьевых рынков. Если она будет благоприятной для Украины, то активная часть будет пополняться валютными поступлениями, а значит – гривна укрепится, и наоборот. Кроме того, нужно учитывать, что в 2018 году страна должна будет рассчитаться за набранные ранее кредиты и погасить часть выпущенных облигаций, что приведет к оттоку долларовой массы и может негативно сказаться на курсе национальной валюты.
Не пропустите:   Новые законы в России с 1 января 2018 года

Перманентный кризис

Рост экономики Украины в 2017 году достигнет 2,2%, прогнозируют в правительстве. Однако темпы роста сохраняются на низком уровне, что будет приводить к наращиванию отставания украинской экономики. Кроме того, банковский сектор находится в плачевном состоянии, что чревато новыми потрясениями.

Украинские банки продолжают наращивать убытки и нуждаются в дополнительной капитализации. Более половины банковского сектора составляют госбанки, эффективность управления которыми оставляет желать лучшего. В таких условиях кредитование реального сектора экономики практически отсутствует, что приводит к замедлению экономического роста.

Дальнейшая финансовая поддержка со стороны МВФ, которая позволила стабилизировать украинскую экономику, остается под большим вопросом. Правительство не спешит выполнять взятые на себя обязательства, что задерживает получение очередного транша.

Негативные тенденции наблюдаются в ключевом секторе экономики – металлургии. По итогам января-сентября 2017 года производства чугуна и стали сократилось, соответственно на 18% и 14%. Отрасль, которая обеспечивает значительную долю валютных поступлений, находится в глубоком кризисе. Усугубляет ситуацию торговая блокада Донбасса.

Фактором поддержки для гривны остается восстановление агропромышленного комплекса, который вышел на первое место в структуре экспорта. Однако колебания цен на сельхозпродукцию приводит к нестабильным валютным поступлениям.

В таких условиях украинскую валюту ожидает новый период ослабления, считают эксперты. Кроме того, прогноз курса гривны к доллару на 2018 год, заложенный в проекте бюджета, свидетельствует о грядущей девальвации.

Неутешительные прогнозы для гривны на 2018 год

Эксперт Андрей Новак, считает что девальвация гривны выгодна правительству. Данная мера позволит решить проблемы с наполняемостью бюджета. Кроме того, в ослаблении украинской валюты заинтересованы экспортеры, которые традиционно имеют сильное лобби в парламенте и правительстве. В таких условиях в 2018 году курс гривны может достичь рубежа 30 грн./долл. Соответствующий курс заложен в проекте бюджета на следующий год.

Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко настрое не столь пессимистично. Действия Минфина и Национального банка определят, что будет с гривной в 2018 году. Власти обладают необходимыми инструментами для стабилизации валютного рынка и вынуждены считаться с недовольством граждан. В результате котировки украинской валюты достигнут диапазона 28-29 грн./долл., прогнозирует Савченко.

Новый этап ослабления украинской валюты приведет к ускорению инфляции. Представители Всемирного банка ожидают индекс потребительских цен в 2017 году на уровне 10%. В таких условиях Национальному банку придется перейти к активным действиям.

Маневры Национального банка

В октябре 2017 года Национальный банк был вынужден перейти к повышению учетной ставки, реагируя на ускорение инфляции. Повышение составило 1%, в результате ставка достигла 13,5%. В течение 2017 года регулятор дважды снижал учетную ставку: на 1% в апреле и на 0,5% мае. При этом индекс инфляции в сентябре в годовом измерении достиг 16,4%, что существенно превышает правительственные прогнозы.

Ускорение инфляции и ослабление гривны связано с наращиванием социальных расходов со стороны правительства, отмечают эксперты. В 2017 году произошло двукратное увеличение минимальной зарплаты, что привело к существенному увеличению гривневой ликвидности. Кроме того, власти запустили пенсионную реформу, в результате которой произошло увеличение пенсий.

Увеличение расходной части бюджета финансируется за счет наращивания эмиссионных доходов. В такой ситуации валютные интервенции Национального банка не смогут оказать существенного влияния на изменение котировок.

Без структурных реформ украинская экономика не сможет выйти из кризиса, а гривна продолжит терять позиции.

Как найти выход из кризиса

Правительство не может рассчитывать исключительно на внешнюю финансовую поддержку и благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках, считают эксперты. Кроме того, властям необходимо перейти к реальному решению болезненных вопросов, которые приводят к огромным расходам бюджетных средств:

  1. Сфера ЖКХ. Ежегодные затраты на финансирование субсидий достигают 80 млрд грн. При этом власти не могут обеспечить прозрачность использования средств, что приводит к значительным злоупотреблениям.
  2. Пенсионная система. Несмотря на повышение страхового стажа, пенсионная модель остается несбалансированной. В результате правительство вынуждено латать дыры пенсионного фонда за счет государственного бюджета.
  3. Борьба с коррупцией. Различные органы власти, которые должны заниматься борьбой с коррупцией, работают неэффективно. В таких условиях инвестиционная привлекательность украинской экономики остается на низком уровне.
Не пропустите:   Реорганизация следственного комитета России в 2018 году: реформа, будет ли ликвидация

Также властям необходимо создать законодательную базу для рынка земли, что является одним из требований со стороны МВФ.

Прогноз стоимости украинской валюты на 2018 год предполагает очередное ослабление гривны. Рост экономики сохраняется на низком уровне, что негативно отражается на динамике валютного рынка. Кроме того, кризисные явления наблюдаются в банковском секторе и металлургии.

Эксперты считают, что в следующем году курс гривны достигнет 28-30 грн./долл. При этом многое будет зависеть от политики Национального банка и готовности правительства реформировать экономику.

Смотрите видео с прогнозом курса гривны на 2018 год:

Мнения экспертов

Если же говорить о прогнозах и критике, озвученных экспертами, то они отличаются гораздо меньшим уровнем оптимизма. Приведем некоторые из них.

  • По словам Екатерины Назимко, занимающей пост Президента ассоциации банков Украины, в долгосрочной перспективе стране может грозить дефолт. Экономика страны пока не способна самостоятельно справляться с проявлениями внешних шоков, а поддержка со стороны МВФ и США, кредитующих украинские облигации, в 2018 году существенно сократится. Нацбанк же не имеет резервов в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить стране финансовую подушку. Учитывая тот факт, что в новом году правительство должно начать отдавать набранные долги и проценты, единственной мерой для выживания может стать очередное перекредитование. Хотя это постоянное сидение на «кредитной игле» Назимко не считает панацеей – от такой практики давно пора отказаться, если нет желания увидеть в 2018 году курс в 40 гривен за доллар США. При этом финансист считает, что позиции американской валюты будут становиться все крепче – новое повышение учетной ставки, обещанное Федеральной резервной системой, приведет к падению не только гривны, но и многих других валют, которые привязаны к доллару;
  • По словам экономиста Ивана Никитченко, реальный ВВП в 2018 году достигнет роста не более чем в 2% при инфляции, равной 11-12% в год. Резкого колебания курса валют он не ожидает, однако говорит о том, что котировка в 30-32 гривны за доллар является вполне реальной. Тем не менее, такое падение можно прогнозировать в периоды, когда гривна всегда становится дешевле под воздействием инфляции и необходимости осуществлять очередные закупки нефти и газа, то есть в октябре-декабре 2018 года. В остальные месяцы Нацбанк будет проводить политику мягкой девальвации и задействует резервы, чтобы придержать долларовый курс в рамках 29-30 гривен за единицу американской валюты;
  • По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, прогноз будет более пессимистичным. Он ожидает роста закупочных цен на газ, что приведет к оттоку валютных средств и, в итоге, к падению гривны до отметки в 31-32 единицы за 1 доллар США;
  • Финансовый эксперт Василий Невмержицкий говорит, что гривна упадет до курса в 29,3-30,0 за 1 доллар уже в начале 2018 года. К середине нового календарного периода вполне можно ожидать курса в 32-33 гривны за единицу американской валюты. Свое мнение эксперт поясняет тем, что украинцы больше не доверяют банкам, чему поспособствовала национализация Приватбанка. Они будут снимать деньги со счетов и переводить их в доллары, обедняя рынок.

Кроме того, некоторые интернет-источники пугают украинцев совсем пессимистичной информацией, говоря о том, что в меморандуме между правительством Украины и представителями МВФ есть некая «секретная» часть. Она содержит неутешительные прогнозы будущего соотношения доллара/гривны – якобы, курс может скакнуть до отметки в 45,90. Настолько катастрофический обвал поясняется высокими рисками в политической и экономической ситуации в Украине, а также нерационально большими заимствованиями на внешних рынках.

Эти заимствования за несколько лет обусловят повышение уровня государственного долга до 160% от валового внутреннего продукта. Однако представители правящих кругов такие сведения не комментируют, а средства массовой информации известны нечестными методами привлечения аудитории. В сети часто мелькают упоминания о «рассекреченных» документах и тайных соглашениях, которые не подтверждаются реальными фактами. Так что не стоит преждевременно впадать в панику и поддаваться пессимистичным настроениям.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*