Снос пятиэтажек в Москве в 2018 году

В 2018 году власти Москвы планируют завершить снос «хрущевок» и переселить жильцов в новостройки. Большую часть работы Департамент строительства выполнил за последние два года. Осталось демонтировать всего несколько зданий, обитатели которых не хотят покидать свои квартиры.

Программа сноса пятиэтажек

Демонтаж «хрущевок» — важное направление жилищной политики московских властей. В столице не хватает площадок для возведения современных зданий. При этом устаревшие дома занимают большие площади, особенно в северной и западной части города. Срок эксплуатации пятиэтажек закончился десятилетия назад, а техника постройки делает реконструкцию невозможной. Единственный выход — снос зданий, непригодных для жизни.

Согласно программе демонтажа, за 2017 год осталось снести 93 дома

Программа основана на «волновом методе». Сначала обитателей «хрущевки» переселяют в новостройку, расположенную недалеко от их прежнего места жительства. Затем старый дом демонтируют и строят новый на его месте. Рядом постепенно появляются детские сады, школы, больницы. Реконструкцию финансирует столичная мэрия и инвесторы-застройщики.

Снос пятиэтажек планировали начать в 1999 году, но программа набрала обороты только в 2006-2007. Из-за кризиса темпы работы значительно снизились, чтобы восстановиться через десять лет. К концу 2016 из 1722 «хрущевок», подлежавших сносу, остались 93. В ходе программы некоторые улицы (Фестивальная, Профсоюзная, Яблочкова) изменились до неузнаваемости.

Какие дома снесут в связи с программой?

С московских улиц исчезнут далеко не все здания, построенные в 1950-60-х годах. Сносу подлежат дома серий 1МГ-300, II-35, II-32, К-7, 1605-АМ. Эти «хрущевки» были возведены в разгар массового строительства, когда скорость и дешевизна работ преобладали над качеством.

Особенность указанных серий — крошечные жилые площади, низкие потолки, отсутствие лифтов и мусоропроводов, тонкие панельные стены, плохо защищающие от холода, и слабая шумоизоляция. Здания были сконструированы для временного решения «квартирного вопроса» и рассчитаны на 25 лет использования. То есть подлежали демонтажу еще в 1980-х.

Не пропустите:   Вклады для физических лиц в 2018 году

Большинство хрущевок исчерпали свой запас прочности еще в 1980 году

Некоторые проекты были экспериментальными. Они предназначались для отработки тех или иных строительных техник, которые усовершенствовали в будущем. Подлежащие сносу «хрущевки» расположены в таких районах столицы, как Черемушки, Кунцево, Зюзино, Ховрино, Хорошёво-Мнёвники, Медведково, а также в некоторых пригородах (Балашиха, Одинцово). Внутри Садового кольца аварийных зданий почти не строили.

Права и обязанности жильцов «хрущевок»

Жилищный кодекс РФ устанавливает ряд требований к выполнению программы. Власти должны сообщить жильцам о сносе дома в течение двух недель после принятия решения. Получив уведомление, владельцы не могут продать или обменять недвижимость. Подобные операции не имеют законной силы. Переселение длится до года. С хозяевами квартир заключают договор мены, где указываются параметры старого и нового жилья.

Они получают квартиру со всеми удобствами и косметическим ремонтом. Застройщик должен предложить минимум три варианта на выбор. Чтобы изменить район жительства, владельцы пишут соответствующее заявление. Но они не могут попросить квартиру на том или ином этаже или в определенном доме.

Площадь нового жилья не должна уступать старому. Для семьи из двух человек предусмотрены однокомнатные квартиры площадью 44–50 кв.м., для троих выделят 62–74 кв.м. Когда жильцов четыре и больше, на каждого отводится 18 кв.м. Если семья ожидает улучшения жилищных условий, это учитывается при переселении. Переезд проходит за счет городских властей. Как правило, они оплачивают единичную перевозку вещей.

Размеры и характеристики новой квартиры зависят от численности семьи

Чиновники не могут принудительно выселить человека. Даже если в доме останется один жилец, здание будут охранять и обеспечивать коммунальными услугами. Глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин уже предложил внести в Жилищный кодекс изменения, которые позволят снести дом при согласии большинства жильцов. Но пока градостроители руководствуются старыми правилами.

Не пропустите:   Отчётность в ПФР с 2018 года

Эпоха «хрущевок»

Строительный бум в СССР начался в 1950-е годы. После войны сотни тысяч семей нуждались в жилье. Правительство решило проблему и в кратчайших срок возвело целые районы «пятиэтажек» с маленькими квартирами. Изначально они строились из кирпича. Но ради скорого выполнения плана его заменили железобетонные панели, что ухудшило и без того скромные условия жизни. Такую технологию использовали до 80-х годов.

Аварийные «хрущевки» в Москве скоро канут в прошлое, но по всей стране остаются тысячи зданий в столь же плачевном состоянии. Таким же образом правительство должно решить судьбу построенных в 1960-х девятиэтажек, которые тоже отживают свой век.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*