Украина и безвизовый режим с ЕС в 2018 году: изменения, отмена виз

Необходимость получения визового разрешения на пребывание в странах ЕС до недавнего времени являлось одним из основных ограничений для украинских путешественников, желающих провести отпуск в Европе, или хотя бы отправиться в одну из европейских стран на уикенд. Бюрократические процедуры, которые сопровождали процесс оформления визы – это не просто формальность.

Нужно было собрать целый документарный пакет, состоящий из справок о движении денежных средств, выписок со счетов, подтверждения официального места работы и величины оклада, а также других документов. При этом же, как известно, далеко не все граждане Украины имеют официальное трудоустройство – многие граждане работают по серым схемам, получая зарплату «в конвертах». Кроме того, в горячие сезоны непросто было попасть в очередь в визовый центр, так что о спонтанных поездках не могло быть и речи.

На протяжении нескольких лет украинское правительство вело со странами ЕС переговоры о возможности предоставления безвиза. И вот 6.04.2017 года депутаты Европейского парламента проголосовали «за» в вопросе об отмене виз для жителей Украины. Парламентское решение поддержали члены Совета Европы, так что 11.05.2017 решение о том, что украинцы могут путешествовать в страны ЕС и государства, входящие в зону Шенгена, было принято окончательно, а уже через месяц после этого срока безвиз заработал официально.


Это не означает, что не осталось никаких формальных процедур, которые нужно соблюдать при пересечении европейских границ. Давайте разберемся, какие документы необходимы для того, чтобы стать «безвизовым» путешественником, а также узнаем все тонкости пересечения границ, чтобы ваша поездка не омрачилась отказом, полученным от представителя таможенной службы.

Временные рамки пребывания в ЕС

В данном случае стоит сразу отметить, что безвизовый режим вовсе не означает то, что путешественник может находится на территории страны, входящей в Шенгенскую зону или же ЕС неограниченное количество времени. Так, в соглашении между странами это оговаривается достаточно точно, дабы избежать недоразумений.

Прежде всего, безвиз касается туристических поездок, поездок к родным и посещение различных мероприятий, в том числе и прохождение тренингов. Общий срок пребывания за границей не должен превышать 90 дней. Так, при выезде за границу стоит учесть следующие моменты:

  • День, когда турист пересекает границу с ЕС будет считаться датой въезда, а датой выезда, соответственно, день, когда турист выезжает за пределы ЕС. Сумма дней, между двумя датами будет фиксироваться в таможенных документах, и не должна превышать 90 дней.
  • Стоит помнить, что при безвизовом режиме нельзя работать или учиться – для этого существуют специальные визы, которые оформляются по прежним правилам.
  • Во время пересечения границы рекомендуется обратить внимание на штамп, на нем должна быть четко видна дата, это поможет путешественнику избежать проблем с расчетом дней пребывания.

Перечень безвизовых стран ЕС и Шенгена

Общий перечень государств, для нахождения на территории которых украинцам больше не требуется получать визу, насчитывает 30 стран. Этот список состоит из следующих держав:

  • государства, являющиеся членами Евросоюза и одновременными участниками Шенгенского соглашения. Всего таких держав 22, а список состоит из Латвии, Чехии, Австрии, Литвы, Франции, Венгрии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Люксембурга, Польши, Словакии, Греции, Дании, Финляндии, Словении, Испании, Мальты, Португалии, Швеции и Эстонии;
  • державы, находящиеся в составе Евросоюза, при этом имеющие статус кандидатов на вхождение в зону действия Шенгена. В этой части перечня насчитывается еще 4 страны. Она состоит из румынской, хорватской, болгарской территории и Кипра;
  • государства, состоящие в Шенгенской зоне, но не входящие Евросоюз. Данная категория представлена 4 странами. В перечень вошли Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия и Исландия.

Сразу стоит предостеречь украинцев, что под действие безвиза не попадают поездки в Объединенное Королевство и Ирландию – при интеграции в Евросоюз правительства данных государств отстояли право на реализацию индивидуальной миграционной политики. Кроме того, не так давно британское правительство инициировало выход из состава Европейского Сообщества.

Отдельно акцентируем внимание жителей приграничных районов Украины, напомнив им о том, что действие безвиза не отменило существующего порядка въезда в рамках действующих договоренностей, регламентирующих правила малого пограничного движения. Договоренности такого рода заключены с польским, венгерским, словацким и румынским правительствами.

Какие же документы необходимы для поездки?

Для того, чтобы узнать все подробности и правила пересечения границ, стоит обратиться в «Пограничный кодекс» стран Шенгенской зоны. Но, на данный момент, единственным «жизненно важным» документом выступает биометрический, иными словами чипованный, паспорт.

Несмотря на это, при пересечении границы, сотрудники таможни могут поинтересоваться целью визита и возможностью туриста обеспечить путешествие. При пересечении границы с ЕС, гражданам Украины рекомендуется иметь при себе следующие документы:

  1. Денежные средства и выписки со счетов, которые могут подтвердить платежеспособность. К таким документам можно смело отнести и спонсорские письма от принимающей стороны. Некоторые источники советуют после обналичивания денег в банкомате не выбрасывать чек с информацией об остатке на счету, или просто снять скриншот при использовании онлайн-банкинга, ведь это также может пригодиться.
  2. Медицинская страховка. Стоит сразу же указать, что она не носит обязательный характер, но сотрудники таможни могут поинтересоваться у гражданина о ее наличии. Помимо этого, страховка поможет почувствовать себя более защищенным.
  3. Документы, которые подтверждают намерение того или иного человека вернуться обратно в Украину, например, билеты на самолет или поезд. Важно упомянуть, что бизнесменам вовсе не обязательно располагать такими документами, ведь деловая поездка может и существенно затянуться.
  4. Если гражданин Украины пересекает границу на собственном транспортном средстве, ему необходимо приобрести специальный полис, который бы застраховал гражданскую ответственность владельца автомобиля.
  5. Документы, подтверждающие слова путешественника о целях пересечения границы, например приглашения от родственников или справка о бронировании гостиничного номера.
Не пропустите:   Как правильно оформить дарственную на долю в квартире в 2018 году

Документы, объясняющие цель визита

Как уже было сказано выше, поводом для поездки могут служить совершенно разные цели. Разобраться с этим поможет приложение к Шенгенскому пограничному кодексу. Оттуда можно узнать, какие документы подтвердят ваши слова:

  • если поездка носит деловой, научный, культурный, спортивный характер, или вы отправляетесь в командировку от предприятия, организации или ведомственного учреждения, вам нужно позаботиться о том, чтобы получить от европейских партнеров приглашение на конференцию, форум или круглый стол, иметь распечатанные билеты на специализированную выставку, концерт, спортивное мероприятие, или захватить с собой письмо от партнера, приглашающего вас на деловую встречу;
  • поездки, целью которых является краткосрочное обучение, подтверждаются наличием сертификата на оплаченный тренинг или курсы;
  • туристические поездки должны иметь подтверждение в виде письма-приглашения от родных или знакомых, документы из гостиницы, удостоверяющие наличие забронированного номера, обратного билета и плана поездки. Согласно правилам безвиза, приглашение от родственников или знакомых может носить произвольный характер – это может быть простое письмо на е-мейл, которое вы распечатаете на принтере. Однако люди, приглашающие вас стать их гостем, должны пребывать в ЕС на законном основании. В письме им нужно указать свои паспортные данные, полные имя и фамилию, адрес, ваши паспортные данные и ФИО. Желательно расписать, в каком родстве вы находитесь или насколько близко знакомы, указать сроки, в которые вы станете их гостем, и гарантировать ваше отбытие домой. В дополнение к такому письму они должны выслать отсканированный документ, подтверждающий их личность, а также гражданство одной из стран ЕС (страны из Шенгенской зоны) или скан имеющегося вида на жительство.

Кто может реализовать право на безвиз?

Категория украинцев, которая может посещать Европейское Сообщество без виз, представлена владельцами биометрических паспортов. При этом они не должны быть находиться в перечне лиц, имеющих запрет на нахождение в границах Евросоюза, иметь достаточно финансовых средств и быть способными пояснить необходимость своего путешествия.

Это не значит, что владельцы загранпаспортов старого типа не могут поехать в Евросоюз, однако им, как и прежде, необходимо будет сначала собрать документы, записаться на прием в центр, осуществляющий визовые формальности, и оформить визу по старым правилам.

Путешествие с детьми

Конечно, введение безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза не могло не сказаться и на порядке пересечения границы с детьми. Так, были введены новые правила, согласно которым ребенку положено иметь собственный биометрический паспорт, поскольку правило, согласно которому детей вписывали в паспорт одного из родителей отменили.

Более того, не так давно было принято решение, согласно которому с 1 марта наступающего 2018 года, пограничная служба не будет выпускать за пределы страны тех детей, у которых нет чипованного паспорта, это будет касаться не только стран ЕС и Шенгенской зоны, но и остальных держав, где действует безвиз с Украиной.

Согласно новым правилам, граждане, достигшие 16-летнего возраста теперь могут самостоятельно путешествовать

Для лиц, не достигших 16, на данный момент, действуют следующие правила:

  1. ребенка должны сопровождать либо один из родителей, либо оба. Если ребенка сопровождает один из родителей, то необходимо при себе иметь нотариально заверенное письменное согласие другого родителя;
  2. ребенка должно сопровождать любое другое лицо, у которого есть при себе нотариально оформленная доверенность, которая выписана родителями.

В данной ситуации существует и ряд исключений, когда разрешение родителей для выезда ребенка за границу не требуется сотрудниками таможни. К таким исключениям относятся:

  • если родители были признаны пропавшими без вести или умершими;
  • если один из родителей не имеет гражданства или является подданным другой страны;
  • если ребенок едет на постоянное место проживания;
  • если имеется решение суда разрешающее вывоз ребенка за границу;
  • если родители были лишены родительских прав во время судового процесса.

Безвиз для автомобилистов

Отмена визового режима сказалась и на правилах пересечения границ на собственном транспорте. Теперь те граждане Украины, которые намерены пересечь границу на собственном автомобиле в обязательном порядке должны иметь при себе специальный полис страхования гражданской ответственности.

В число рекомендованных документов входит специальный план-маршрут, который смог бы продемонстрировать желаемый маршрут. К автомобилистам относится и то правило, согласно которому они должны иметь чипованный паспорт и быть платежеспособными. Помимо требований по части документов, существуют и специальные требования к самому транспортному средству.

Не пропустите:   Прогноз ВВП в России и развития экономики на 2018 год

В число вышеназванных требований входит:

  • прежде всего, автомобиль должен быть исправным технически;
  • в автомобиле должен быть огнетушитель, тросы для буксировки, аптечка и знак аварийной остановки;
  • на ветровом стекле и боковых стеклах не должно быть тонировки;
  • шины автомобиля должны соответствовать тому сезону, когда осуществляется поездка.

Сколько денег нужно для поездки?

В правилах безвиза четко прописан пункт о том, что путешественники должны иметь средства, позволяющие оплатить проживание и питание в сутки. При этом для каждой страны действуют свои финансовые требования. Так, например:

  • совершить путешествие в Норвегию может тот, кто имеет от 500 крон на день;
  • отправиться отдыхать в Финляндию может турист, обеспеченный 30 евро на день;
  • шведские таможенники имеют право попросить вас продемонстрировать наличие денег, исходя из 47 евро на один день пребывания;
  • отдыхать или ехать с деловым визитом в Эстонию можно при обеспеченности в 78 евро в сутки;
  • нахождение на территории Латвии предполагает наличие 14 евро в день,
  • литовские таможенники пускают тех, кто обеспечен суммой от 40 евро в сутки,
  • пересечение пропускного пункта в Нидерландах возможно для того, кто имеет 34 евро в сутки;
  • визиты на польскую территорию возможны, если у вас имеется: 300 злотых – для тех, у кого срок поездки не больше 3-х дней, или 100 злотых в день, если поездка длиннее указанного периода;
  • путешествие в Германию – 45 евро, однако возможна альтернатива в виде гарантийного письма, подтверждающего спонсорство принимающей вас стороны;
  • маршруты по бельгийской территории – 45 евро, если вас пригласили родственники или друзья, и 95 – если запланировано жить в гостинице;
  • нахождение на чешской территории – 40 евро в день, если ваше путешествие составит менее 30 суток;
  • словацкие таможенные службы могут спросить наличие суммы в 56 евро на день, возможен также вариант в виде гарантийного письма от принимающей стороны;
  • при поездках на французскую территорию от вас потребуют сумму из расчета 32,5 евро на день, если вы имеете оплаченное на весь период жилье или приглашение в гости, 65 евро в день, если вы будете жить в отеле и имеете забронированный номер, и 120, если его нет;
  • поездки в Швейцарию или Лихтенштейн могут позволить себе те, кто имеет от 91 евро в день. Исключение положено для студентов – им можно показать наличие денег, исходя из 27 евро в сутки;
  • при отдыхе в Дании вы должны иметь возможность показать, что у вас есть по 350 крон на каждые сутки пребывания в государстве;
  • туристические, деловые и прочие поездки в Словению должны обеспечиваться 70 евро в день для взрослой категории путешественников и 35 евро в сутки – для туристов, не достигших совершеннолетнего возраста, путешествующих с родителями или опекунами;
  • венгерские таможенники попросят вас показать наличие денежных средств из расчета от 3 евро в сутки;
  • итальянские пограничные службы проверяют наличие сумм из расчета в 269,6 евро на туриста, едущего в страну сроком до 5 дней. При поездке от 6 до 10 дней вам будет нужно иметь сумму в 44,93 евро в день. Поездка на 11-20 дней должна быть подтверждена фиксированной суммой в 51,64 евро и 36,67 евро на каждые сутки. Путешествие дольше 20 дней подразумевает наличие фиксированной суммы в 206,58 евро и 27,89 евро на каждые сутки пребывания в стране;
  • пребывание на территории Испании – 71 евро в сутки или 583,74 евро, если ваша поездка не превысит срок в 10 дней;
  • поездка в Хорватию возможна при наличии суммы, исходя из 100 евро в сутки;
  • отдых или гостевой визит в Португалию предполагает наличие от 75 евро наличными и 40 евро на каждый день нахождения в государстве;
  • мальтийские таможенники могут спросить, есть ли у вас сумма в 48 евро на день;
  • туристические и другие поездки в Грецию должны быть обеспечены 50 евро в сутки. При этом у туриста должно иметься не менее 300 евро на 5 дней. Для путешественников, не достигших совершеннолетия, этот порог уменьшен вдвое;
  • поездка в Румынию – 50 евро на каждые сутки с минимумом 500 евро на поездку;
  • отдых в Болгарии должен быть обеспечен суммой не менее 500 евро за весь период, в сутки вам нужно иметь 50 евро;
  • представители таможенной службы Исландии затребуют от вас подтверждения в размере 4000 крон в день;
  • таможенники Люксембурга и Австрии рассчитывают минимум денежных средств на основе индивидуального подхода к каждому случаю.

Видео новость


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*