Валютная ипотека в 2018 году: последние новости и прогнозы

Валютная ипотека в 2018 году станет значительно дешевле, однако последние новости предупреждают о новом этапе ослабления рубля, что отразится на увеличении суммы долга. Кроме того, банковский сектор еще не решил вопрос с проблемными заемщиками, которые не могут обслуживать взятые кредиты. Правительство и Центробанк предлагают банкам и заемщикам самостоятельно согласовать механизм реструктуризации проблемной валютной задолженности.

Последние новости: в 2018 году валютная ипотека станет дешевле и рискованней

По итогам прошлого года произошло заметное оживление на рынке ипотечных кредитов. Снижение кредитных ставок за счет поддержке со стороны государства обеспечило рост количества ипотечных кредитов на 27% (до 1,47 трлн руб.). В 2017 году стоимость ипотеки продолжает снижаться, реагируя на коррекцию учетной ставки ЦБ.

Согласно прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, в текущем году ставки по ипотеке обновят исторический минимум. Данной тенденции будет способствовать замедление инфляции, которое позволит регулятору продолжить снижение ключевой ставки. Эксперты допускают снижение ставок по рублевой ипотеке до 7-8% годовых, что значительно увеличит привлекательность данного инструмента. При этом валютная ипотека остается более рискованной, что отражается на выборе клиентов.

Несмотря на более низкие ставки, валютная ипотека перестала пользоваться спросом. В 2016 году только 34 заемщика оформило ипотеку с привязкой к валюте, против более 850 тыс. рублевых кредитов. При этом валютные заемщики предпочитали «короткие» кредиты – средний срок действия кредитных договоров составил 3 года.

Выбор заемщиков связан с предыдущим опытом в период экономического кризиса. В отличие от рублевой ипотеки, обслуживание валютных кредитов превратилось в настоящую проблему для рядовых граждан.

Проблемная ипотека

Доля проблемной ипотеки в начале 2017 года приблизилась к отметке 3%. Основной причиной просроченных кредитов остается резкое ослабление рубля. Среди общего объема рублевой ипотеки, только 1,1% заемщиков перешли в категорию проблемных. Соответствующий показатель для валютной ипотеки достигает 31,3%, что останется в силе в 2018 году.

Доля просроченных валютных ипотечных кредитов продолжает увеличиваться, подчеркивают эксперты, что связано с влиянием нескольких тенденций. Добросовестные клиенты стремятся максимально быстро закрыть валютный кредит, что связано с ожидаемым ослаблением рубля. В результате увеличивается доля заемщиков, которые столкнулись с финансовыми трудностями.

Аналитики Альфа банка не прогнозируют существенного увеличения объемов валютной ипотеки в 2018 году. Главным фактором риска остается волатильность валютных котировок, которая может значительно увеличить размер необходимых платежей.

В следующем году курс доллара может вырасти до 70 руб./долл. В таких условиях даже более низкие ставки по валютной ипотеке не смогут увеличить спрос на использование данного инструмента.

Не пропустите:   Открыли ли Египет для России в 2018 году

Валютные риски остаются проблемой заемщика, что подтвердило недавнее решение Верховного суда. Проблемные заемщики могут рассчитывать на кредитные каникулы и конвертацию кредита в рубли по нынешнему курсу. Однако переводить валютную ипотеку в рублевый кредит по докризисному курсу банки категорически отказываются, намереваясь переложить потери на плечи рядовых заемщиков.

В таких условиях перспективы валютной ипотеки на будущий год остаются туманными. На фоне восстановления спроса на рублевую ипотеку, валютные кредиты останутся слишком рискованными.

Перспективы на следующий год

В 2018 году тенденции ипотечного рынка останутся без существенных изменений, прогнозируют эксперты. Рублевая ипотека продемонстрирует рост на 20-25%, что связано с дальнейшим снижением стоимости заемных ресурсов. При этом клиенты смогут удовлетворить отложенный спрос, накопленный за время экономического кризиса.

Валютная ипотека останется практически невостребованной. Единичные заемщики смогут воспользоваться валютным кредитом, избегая длительных сроков действия и больших платежей.

В свою очередь банковские учреждения продолжат решать вопрос с накопившейся проблемной задолженностью, которая в следующем году сохранится на высоком уровне. Новый этап роста курса доллара станет очередным испытанием для валютных заемщиков, которые и без того испытывают огромные трудности при обслуживании своих долгов. Улучшение экономической ситуации предвещает восстановление роста доходов населения, однако существенно изменить ситуацию на ипотечном рынке данная тенденция не сможет.

Восстановление валютной ипотеки станет возможным после стабилизации курса доллара. Однако движение валютных котировок остается привязанным к трендам нефтяного рынка. Неустойчивость российской валюты сохранится в среднесрочной перспективе, что сделает долгосрочные валютные кредиты менее привлекательными. Изменить ситуацию не смогут даже кредитные ставки, которые будут на 2-3% ниже рублевой ипотеки.

Риски ипотеки

Доля рисков валютной ипотеки в 2017 году приблизилась к отметке в 3%. Главная причина “просрочки” по кредитам заключается в резком падении рубля.

Среди общего количества держателей ипотеки в национальной валюте, в числе проблемных оказалось лишь 1,1%. Что же касается соответствующего показателя для валютной ипотеки, то он составил целых 31% и, скорее всего, уменьшения этих процентов в 2018 году не предвидится.

Специалисты не перестают отмечать, что количество просроченных валютных ипотечных кредитов продолжает расти и связывают это явление с определенными обстоятельствами.

Добропорядочные плательщики стараются как можно скорее закрыть свои займы, ведь в будущем ожидается очередное ослабление национальной валюты. В результате этого, доля заемщиков, которые столкнулись с непреодолимыми денежными проблемами, стремительно растет.

Не пропустите:   Ставка рефинансирования на 2018 год ЦБ РФ

Эксперты из Альфа-Банка уверены в том, что количество выдаваемой валютного ипотечного кредитования в 2018 году не увеличится. В первую очередь, это связано с “прыгающим” курсом валют, который может изменить размер обязательного платежа в большую.

Что будет с долларом в 2018 году точно спрогнозировать не берутся даже специалисты. Вполне вероятно, курс взлетит до 70 рублей за доллар, а значит, даже более низкие ставки по валютному ипотечному кредиту не смогут подкупить россиян на приобретение жилья с помощью данного инструмента.

Проблемы с валютными ипотеками полностью ложатся на плечи заемщиков. Это подтверждает недавнее решение Верховного суда. Неплатежеспособные держатели валютных кредитов вправе рассчитывать на послабление в виде кредитных каникул и конвертацию кредита в рубли по действующему курсу.

Однако, банки отказываются переводить валютные кредиты в рубли по курсу тех времен, когда была выдана ипотека, ссылаясь на то, что такое решение повлечет серьезные потери для банковских учреждений.

Все вышеперечисленные условия подтверждают тот факт, что судьба валютной ипотеки на будущий год остается туманной. Учитывая повышение спроса на рублевые кредиты, валютная ипотека продолжает оставаться слишком рискованной.

Чего ожидать россиянам?

Чиновники неоднократно пытались найти правильное решение для тех, кто не в состоянии выплатить взятую валютную ипотеку после резкого падения отечественной валюты. Эти попытки объясняются тем, что банки не стремятся выразить хоть какую-то поддержку своим клиентам и их тоже можно понять.

На сегодняшний день заемщикам придется самостоятельно решать все свои проблемы, связанные с валютной ипотекой, а пока правительство пытается наладить инструмент, который поможет избежать повторения подобной ситуации в будущем.

Не так давно, специалисты из Минстроя предложили свой вариант решения трудностей валютной ипотеки. Они выдвинули следующие инициативы:

  • Заемщикам, которые после кризиса стали относится к категории социально незащищенных слоев населения, предоставить льготу при оплате кредита.
  • Пересмотреть законопроект о долевом строительстве. Это поможет перенаправить определенные денежные ресурсы для покрытия проблемной задолженности.

В обозримом будущем власти также собираются рассмотреть и принять один из перечисленных способов регулирования сложившейся проблемы вокруг валютной ипотеки:

  • Проводить индивидуальную поддержку держателей ипотеки со стороны государства.
  • Пересчитать сумму долга по курсу, действующему в то время, когда был составлен ипотечный договор.
  • Снизить ставки по кредитам.

Сохранить и поделиться:

1 комментарий

  1. Investoram.Org

    На данный момент банки все еще выдают валютную ипотеку, но в гораздо меньших объемах. За январь-февраль они выдали 14 подобных кредитов на сумму 458 миллионов рублей, что в 10 раз меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*