Великий пост в 2018 году

Великий пост представляет главный период воздержания верующих христиан от употребления продуктов питания определенного вида, дополняющийся духовными практиками аскетического характера. Ниже будет рассказано: на какое время приходится Великий пост в 2018 году и приведены основные рекомендации для постящихся. Великий пост существует в православной и католической традиции, как обязательное действо, связанное с подготовкой к празднованию главного христианского праздника – Пасхи. У протестантов также существует аналогичная практика, но она является не обязательной, а добровольной – личным выбором каждого.

Сущность и предназначение Великого поста

Великий пост установлен христианской традицией, как дань памяти нахождения Иисуса Христа в пустыне, где он пребывал в течение сорока дней после своего крещения. Здесь Спаситель рода человеческого был подвергнут трем искушениям: голодом, гордыней и верой. Данные искушения проходят красной линией через весь пост для каждого христианина. Человек должен научиться жить пищей духовной, стать смиренным и укорениться в своей вере в Господа. В богослужении в церкви в период Великого поста молитвы и покаяния посвящены смерти и последующем воскресению Спасителя.

Какого числа Великий пост в 2018 году

Пришла пора перейти к практической составляющей духовно-аскетических практик и определить, какого числа Великий пост в 2018 году, так как данный период воздержания предвосхищает Пасху, а Пасха имеет плавающую дату. В 2018 году Великий пост в православной христианской традиции будет в период с 19 февраля (понедельник) по 7 апреля (суббота). Великий пост в 2018 году в католической христианской традиции приходится на период с 11 февраля (воскресенье) по 1 апреля (воскресенье), включая и сам праздник Пасхи, как неотъемлемую часть духовного роста и приобщения к божественному.

Перед Великим постом существует четыре подготовительных недели. Каждая из седмиц имеет свое название и сакральное значение.

  • Первая неделя (О Закхее). Начинается 21 января (воскресенье) 2018 года в православной традиции и 14 января (воскресенье) 2018 года в католической традиции.
  • Вторая неделя (О мытаре и фарисее). Начинается 28 января (воскресенье) в православной традиции и 21 января (воскресенье) 2018 года в католической традиции.
  • Третья неделя (О блудном сыне). Начинается 4 февраля (воскресенье) в православной традиции и 28 января (воскресенье) в католической традиции.
  • Четвертая неделя. (О страшном суде). Начинается 11 февраля (воскресенье) в православной традиции и 4 февраля (воскресенье) в католической традиции.

В католической традиции четыре подготовительные недели являются необязательным условием начала Великого поста и носят добровольный характер.

Не пропустите:   День бухгалтера в 2018 году

Семь седмиц Великого поста с предписаниями для трапез

  • Первая седмица. В понедельник первой седмицы Великого поста в 2018 году предписывается полный отказ от принятия пищи, чтобы очиститься от мирского и настроиться на духовное. Во вторник допускаются к употреблению хлеб и вода. Со среды по четверг можно употреблять пищу растительную, которая не была подвергнута термической обработке, и без добавления масла. В пятницу едят вареную пищу растительного происхождения, которая была отварена без добавления масла. В субботу и воскресенье разрешается вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла и выпить небольшое количество вина.
  • Вторая седмица. Понедельник, среда и пятница – пища сырая без добавления масла. Вторник, четверг – пища вареная без добавления масла. Суббота и воскресенье – пища варения с добавлением масла и при желании небольшое количество вина.
  • Третья седмица. Аналогична второй седмице.
  • Четвертая седмица. Предписания идентичны третьей седмице.
  • Пятая седмица. Предписания идентичны четвертой неделе за исключением четверга, когда допускается к употреблению в пищу вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла.
  • Шестая седмица. Предписания аналогичны четвертой седмице за исключением воскресенья, когда разрешается есть рыбу, но отказываются от вина, а в субботу можно отведать икры.
  • Седьмая (страстная) седмица. Первые три дня недели – сырая пища растительного происхождения без масла. Четверг – вареная пища растительного происхождения с маслом и вино. Пятница – строгий пост, предписывающий полный отказ от еды. Суббота – пища растительного происхождения без термической обработки и без масла, допускается выпить немного вина. В воскресенье – мясоед.

Существуют дни исключения в случае, если они выпадают на дни поминовения святых. Если они выпадают на понедельник, вторник или четверг, то разрешают трапезничать вареной растительной пищей с добавлением масла растительного происхождения. При выпадении дней поминовения святых на среду или пятницу, то разрешают есть вареную пищу без масла и употреблять умеренное количество вина.

Данные предписания в первую очередь касаются христианской православной традиции. В христианской католической традиции пост носит менее строгий характер и направлен в первую очередь не на ограничения в употреблении той или иной пищи, а на отказ от повседневных привычек верующих – например: отказ от просмотра телевизора, участия в развлекательных мероприятиях, отказ от кофе, алкоголя или любимой пищи.

Не пропустите:   День финансиста в 2018 году

Рецепты постных блюд

При сухоядении

«Холодный суп»

 

Необходимые продукты:

  • томаты – 4 шт.;
  • горький перец -1 шт.:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделать овощное пюре.
  2. Добавить сок лимона, масло, соль.
  3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
  4. Посыпать зеленью.

Суп «Пикантный»

 

Понадобится:

  • кокосовый орех – 1шт.;
  • любые орехи – 1 ст.;
  • морская трава – пару веток;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
  2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
  3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
  4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

«Хумус»

 

Для приготовления блюда понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • лимон – 1шт.;
  • масло холодного отжима – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
  2. Затем сделать из него пюре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

«Бобовый паштет»

 

Потребуется:

  • семена подсолнуха – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
  • сок лимона;
  • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
  2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
  3. Отправляется на некоторое время на холод.
  4. После застывания можно подавать на стол.

«Каша из чечевицы»

 

Для приготовления необходимо:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 корень;
  • сушенная морская трава;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочит чечевицу и затем размять.
  2. Добавить к ней натертую морковь.
  3. Порезать огурец на полоски.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
  6. Украсить зеленью.

    Блюда с термической обработкой

    На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

    • постный борщ с килькой в томате;
    • суп с фасолью и овощами;
    • шашлык из шампиньонов;
    • овсяные котлеты;
    • тефтели из кабачков;
    • плов с грибами;
    • зразы с грибами;
    • колбаски из чечевицы;
    • овощную икру из топинамбура и многое другое.

Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*