Вознесение Господне 2024 какого числа

Вознесение – праздник в честь одного из самых знакомых событий в новозаветной истории, Вознесения Сына Божьего на небеса, к отцу своему небесному. Этот праздник – символ будущей надежды на грядущее воскрешение мертвых после Судного дня, олицетворение веры в земное происхождение Спасителя, демонстрация торжества жизни над смертью.

Когда будет Вознесение Господне?

В 2024 году православный праздник Вознесения Господня отмечается  2 июня.

Можно ли рассчитать дату праздника самостоятельно? Разумеется, можно. Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи, причем за точку отсчета берется Светлое Воскресенье. Несложно догадаться, что Вознесение всегда будет приходиться на четверг.
Интересно то, что в некоторых европейских странах этот праздник — официальный выходной день. Среди них:

  • Норвегия.
  • Франция.
  • Швеция.
  • Австрия.
  • Лихтенштейн.
  • Испания.
  • Бельгия и др.

К примеру, во Франции в древности в канун праздника совершались трёхдневные молебны. В первый день просили у Господа об удачном сенокосе, на второй – об уборке зерновых, а в третий – о сборе урожая винограда.

Пасха и Вознесение в 2018-2024 годах:

Год Пасха Вознесение
2018 8 апреля 17 мая
2019 28 апреля 6 июня
2020 19 апреля 28 мая
2021 2 мая 10 июня
2022 24 апреля 2 июня
2023 16 апреля 25 мая

Исторический повод для празднования

После смерти Иисуса Христа на Пасху он ещё сорок дней являлся в человеческом образе своим апостолам, давая наставления, помогая и указывая на правильность их действий. В последний свой день на Земле Иисус вместе со своими учениками поднялся на Елеонскую гору в Вифании, вблизи Иерусалима. Там он благословил их, рассказал о втором пришествии и в сопровождении ангелов вознёсся на небеса, обретя бессмертие и победив смерть. Земное служение Христа на этом закончилось.

Символизм праздника Вознесения заключается в том, что для каждого смертного врата в рай всегда открыты. Надежда на искупление земных грехов, соблазнов и пороков всегда была, есть и будет. Главное вовремя заметить ту ниточку надежды, которую даёт Господь всем просящим о помощи и вовремя за неё ухватиться.

История праздника

Вознесение – один из самых старых религиозных праздников в христианства, начало которому положили события, описанные в Новом Завете. Вознесение – это восшествие Христа на Небеса «во плоти», то есть в своем земном теле.

Не пропустите:   День города Москвы: какого числа, мероприятия

Сорок дней после Воскрешения (то есть Пасхи) Христос общался со своими учениками – апостолами, неся им Слово Божье, рассказывая о настоящем и грядущем, отвечая на их вопросы и развеивая сомнения. И спустя означенные сорок дней Он повелел апостолам не расходиться и ждать сошествия Святого Духа. Сам же при этом взошел на небо: поднялся к небесам, и облако скрыло Его. Это событие подробно описано в Деяниях апостолов.

Народные традиции

В народе Вознесение было одним из самых любимых праздников, окруженных множеством традиций и обычаев. И большинство из них было связано с поверьем «закрытия небес»: по преданиям, на Пасху открываются врата рая и ада, и мир живых объединялся с миром мертвых. Потому у большинства славянских народностей Вознесение отмечалось как поминальный день – день памяти усопших.

Наши предки верили, что все сорок дней — с Пасхи до Вознесения – по земле бродит Христос, под видом нищего или странника заглядывающего в окна и заходящего в дома крестьян. И на подоконниках или крылечках хозяйки часто оставляли на ночь угощение для нищих — краюху хлеба и горшочек молока.

Как и многие народные праздники, Вознесение отличалось и особым столом – хозяйки пекли «лесенки» и «христовы лапотки». Лесенками назывались особые хлебцы, выпекаемые в форме лестницы со ступеньками. Такие лесенки должны были помочь душам умерших взобраться на небо, чтобы успеть до закрытия райских врат вернуться «за облака». Самые первые свежеиспеченные хлебцы отдавались детям: ребятишки несли их в поле, где посеянная рожь и пшеница уже давали всходы. Хлебцы ставились по углам нивы, чтобы посевы тянусь ввысь, как лестница в небо.

Вторым непременным атрибутом праздника были «христовы лапотки». По преданию, у бродившего по дорогам Христа за сорок дней изнашивались лапти, и «лапотки» пеклись для того, чтобы Сыну Божьему легче было уходить на небеса. Лапотками назывались блины из ржаной или гречишной муки – их складывали вчетверо, чтобы получился прямоугольник,  или выпекали овальной формы. Блины принято было есть с маслицем, сметаной или медом – чтобы «смазать» дорожку.

И блины-«лапотки», и хлебцы-«лесенки» обязательно надо было раздать окружающим – родне, соседям, нищим, убогим. Непременным событием на Вознесение был поход на кладбище – «к своим». На могилы несли ту же выпечку, куличи, крашеные яйца, кашу. Часть пищи съедалась родней, часть оставляли на земле у подножия креста.

Не пропустите:   День финансиста 2024 какого числа? Поздравления

Как и положено на праздник, в Вознесение устраивались народные гуляния. Девки водили хороводы, парни «мерялись силушкой»; пели песни, молодежь играла в «ручеек», вечером рассказывали байки – страшные сказки о мертвецах и нечисти. Крупные села на Вознесение разворачивали торговлю – во многих губерниях вознесенские ярмарки были долгожданным событием начинающегося лета.

Обряды, обычаи и приметы на Вознесение

Праздник Вознесение у крестьян символизировал плавный переход весны в лето. Поэтому после этого дня серьёзных перемен погоды и заморозков уже можно не ждать.

Говорят, что в Вознесение Господне все лечебные травы, собранные при росе, имеют силу, которая в разы превышает действие и эффективность этих растений по сравнению с другим днём. Об этом знают травники, которые ранним утром отправлялись в лес или на луга за очередной «порцией здоровья» для себя, своих родных и близких.

Девушки, дабы быть красивее, и старики, чтобы стать здоровее, росой в этот день умывались. Больным, у которых проблемы со спиной, рано утром рекомендовалось покачаться в траве, с которой ещё не сошла роса.

Также на Вознесение следует ревностно и чистосердечно молиться и просить у Господа то, что жизненно необходимо, ибо в этот день Бог слышит все просьбы. Финансовую помощь следовало просить только на лечение тяжелобольного члена семьи. В иных случаях подобное обращение будет проигнорировано.

Плохой приметой на Вознесение был дождь. Ведь он предвещал не только мокрое лето, но и неурожай на полях. Также дождливая погода сигнализировала о том, что будет болеть домашняя скотина и хвори предадутся люди.

Вознесение – светлый православный праздник, который напоминает всем верующим о том, что небесные врата для них всегда открыты. И чтобы попасть в блаженный мир, царство истины и доброты не стоит делать какие-то немыслимые подвиги. Нужно просто вести праведную жизнь по заветам Христа, молиться, исповедоваться и выполнять все заповеди Божьи. Только тогда человек может рассчитывать на вечную и беззаботную жизнь. Жизнь после смерти…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *