День Петра и Павла: какого числа, поздравления

День Петра и Павла — это праздник, установленный христианской церковью в честь двух святых апостолов, которые, как известно, были самыми усердными и рьяными учениками Христа: они сделали для христианства больше, чем кто бы то ни было, и в конце концов умерли за свою веру.

Вообще, правильнее называть этот праздник День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Однако в народе он больше известен как Петров день.

Православные отмечают этот день12 июля, а католики — 29 июня (это то же 12 июля только по старому стилю).

Кстати, в день памяти первоверховных апостолов у православных заканчивается Петров пост. Правда, есть одно «но»: если праздник приходится на среду или пятницу, то пост продолжается, однако в любом случае в этот день уже разрешается есть рыбу. В 2025 году 12 июля — это четверг, поэтому воздерживаться от принятия пищи будет уже необязательно.

История

Но почему же именно 12 июля? Дело в том, что первоначально праздник был связан с перенесением мощей апостолов в катакомбы святого Себастьяна, расположенные в южной части Рима. Согласно имеющимся данным, это событие произошло в 258 году, а точнее, как раз 12 июля того года.

Однако спустя менее полувека все это уже не имело значения, и 12 июля стали считать днем, когда оба апостола приняли святое мученичество. Правда, до сих пор точно неизвестно, умерли ученики Христа в один и тот же день или все-таки Павел был казнен ровно через год после кончины Петра. Однако одно можно сказать наверняка — оба апостола были приговорены к смерти во время правления императора Нерона.

Прежде чем говорить о причинах, приведших к казни Петра и Павла, нужно рассказать немного о жизни этих святых.

Итак, Симон (такое имя Петр получил при рождении) родился в обычной семье. Его отец был рыбаком, и сын сначала решил пойти по стопам родителя, то есть заняться рыболовством. Однако все круто поменялось, когда брат Андрей не познакомил его с Иисусом. После этого Симон принял крещение. А после сошествия Святого Духа он, как и остальные апостолы, отправился по миру, чтобы рассказать людям о своем учителе. Так, в 67 году Петр выступил с проповедью в Риме, после чего был схвачен и приговорен к смерти. Согласно решению так называемого суда, апостола должны были распять, однако осужденный посчитал, что недостоин умереть так же, как Иисус, и настоял на том, чтобы его распяли головой вниз.

А вот у Павла, которого до крещения звали Савл, все было совсем не так. С самого начала он был далеко не святым и далеко не апостолом. Наоборот, он выступал против христианской религии и был гонителем ее последователей. Однако в один прекрасный день, когда Савл направлялся по делам в Дамаск, к нему обратился сам Бог.

Не пропустите:  День воспитателя: что подарить, какого числа

Путешественник увидел яркий свет, ослепивший его, и услышал голос, который спросил, почему он не верит в Бога. Этот же голос велел ослепшему продолжать путь в Дамаск, что тот с помощью своих спутников и сделал. В этом городе Савл начал изучать веру, а через три дня был крещен. Причем во время священного таинства произошло чудо: мужчина прозрел. С тех пор он сделался таким же рьяным и усердным учеником Христа, как и Петр, и стал не менее активно проповедовать христианство.

Павлу не раз приходилось сидеть в темнице за свои проповеди. А когда апостола арестовали в Риме (произошло это то ли в 67 году, то ли в 68-м), его приговорили к обезглавливанию. Осужденного не распяли только потому, что он имел права римского гражданина, другими словами, он не был рабом.

Кстати, почитать святых Петра и Павла стали практически сразу после их казни. А с появлением в 324 году первых храмов, возведенных в честь апостолов, день их памяти приобрел статус одного из самых почитаемых христианских праздников.

Что касается славян, то они начали отмечать этот праздник сразу после крещения Руси, то есть в 988 году. Стоит отметить, что первая привезенная на русскую землю икона, изображающая апостолов, до сих пор хранится в Новгородском Софийском соборе.

Почему и какого числа Петров день встречать пора?

В народном календаре славян эта дата имела особое значение. Ею заканчивались «купальские празднования» и проводы весны, а взамен наступал черед проведения сенокосов и свадеб. С принятием христианства обрядовая составляющая размылась, но не стерлась из памяти, а лишь обрела более широкое значение. К всенародной встрече «лета красного» присоединился возвещающий о величии веры праздник Петра и Павла. В незапамятные времена его встречали в церквях, а также организовывали:

  •  гулянья – Петровки;
  • ярмарки и хороводы;
  • катания на качелях и гадания

Так повелось, что у православных торжество выпадает на 12 июля, а у католиков – на 29. В 2025 году – это пятница. Официальный выходной за датой не закреплен, но есть один нюанс. Ей предшествует великий Апостольский пост, который не может закончиться на третий или пятый день недели, поэтому верующим ничего не помешает посетить богослужение, помолиться и разговеться в свободное от работы время.

Пламенные сердца последователей Христа

Факт слияния языческих обрядов и христианской традиции трактуется по-разному. 12 июля 258 года состоялось перенесение мощей апостолов в римские катакомбы Себастьяна. Позже возникла гипотеза, что именно в этот день Петр и Павел приняли мученичество за веру, о чем свидетельствуют их биографии.

Не пропустите:  День Святого Валентина: поздравления девушке, что родарить

Еще не познавший веры Симон, рос в рыбацкой семье и перенимал отцовское ремесло, пока брат Андрей не свел его с мессией. Приняв крещение, нарекшись Петром, узрев величие Бога и сошествие Святого Духа верный соратник Иисуса отправился распространять благую весть. В 67 году он был арестован за проповедь в Риме и распят на кресте вниз головой. Павел носил имя Савл и рьяно выступал против христианства, преследуя его адептов. Однажды к воинственному инакомыслящему обратился сам Господь, ослепив ярким светом и направив в Дамаск. Здесь свершилось физическое и духовное прозрение, а также принятие Сына Божьего, веру в которого не смогли сломить аресты и пытки. Нерону пришлось казнить гражданина Рима через обезглавливание.

Несмотря на то что доподлинно не известно, какого числа произошли означенные события, почитать праведников стали сразу после их кончины. В 324 закончилось строительство храмов в их честь, а поминовение приобрело статус одного из самых почитаемых. На Руси праздник прижился сразу после крещения и отмечается с 988 года.

Праздничные традиции и обряды, которым люди рады!

День Петра и Павла встречают торжественным богослужением, в храмах собираются верующие, чтобы:

  • поставить свечи у ликов апостолов;
  • внять проповеди и вознести молитвы;
  • раздать милостыню нуждающимся

По возвращении из церкви, прихожане разговляются. Обязательное блюдо на столе: рыба в знак Петрова покровительства промыслу. К обеду зовут родных, близких и кумовьев. Крестные потчуют детей пирогами. Ссоры и выяснение отношений – возглавляют список того, что нельзя делать в праздник, как и запрет на физический труд. Уборку, стирку и глажку лучше отложить на потом.

К Петрову дню всегда готовились заранее, наводя порядок и украшая дома ветвями и цветами. До рассвета молодежь выходила «караулить солнце» и «отгонять русалок». Завершив утренние обряды, все отправлялись на ярмарки и принимали участие в масштабных гуляньях.

Поверья приметы и мудрые дедов заветы

Раннехристианские обычаи и приметы не утратили своей актуальности для потомков, живущих. Тем, кто с нетерпением ждет праздника пригодится следующая информация:

  • Умывание из трех ручьев на Петра и Павла избавляет от болезней
  • От бед и несчастий ограждает молитва святым мученикам
  • Гадание безошибочно указывает на будущего избранника
  • Если девушка 12 июля пройдет по равнозначному дате числу полей, соберет такое же количество трав и положит их под подушку перед сном, то ей непременно приснится суженый. Дождик в светлый день возвещает о том, что сенокос будет «мокрым», а урожайность высокой.

Петра и Павла: поздравления и напутствия

В прозе В стихах
Служение и житие святых апостолов является образцом нашей жизни: в вере и поклонении, в святости и кротости, в смирении и радости они проповедовали Истину. В такой великий день весь православный мир вспоминает Петра и Павла — мудрых учителей, послушных сынов Божьих. Так поучимся же у них, чтобы благодать Божья чудесной силою наполнила жизнь нашу. С праздником! Учения Бога даны человеку,Мы чтим и лелеем святые заветы,

Как Петр и Павел весь мир обойдем,

И слово Христа сквозь века пронесем.

Не надо бояться и правду нести,

Быть может, мы сможем кого-то спасти,

Как Петр и Павел, с Иисусом Христом,

Мы сломов и делом любовь разнесем.

Любите близких и за них молитесь Богу, особенно в великий День Петра и Павла. В молитвах воздавайте славу и хвалу Христу и последователям его — мудрому Петру и благородному Павлу, что несли Святое Божье Слово людям. Благодарите их за то, что через них творились и творятся чудеса! С Петровым днем тебя я поздравляю,Здоровья крепкого тебя я в этот день желаю.

Сегодня прямо с утренним рассветом

Пришло уж окончательно к нам лето.

Желаю, чтобы этой летнею порой

Удача всегда была рядом с тобой.

Во время Дня Петра и Павла звезды на небе ярче сияют, свечи в церквях дольше горят, клирос звучит миллионами радостных нот, певчие ввысь направляют свои голоса, чтоб ещё больше приблизиться к чуду блаженства. Пусть охраняет послушников Слово Господне, услышаны будут молитвы всех людей Светит солнышко нам с высоты,Колокольный звон мы слышим там тут,

Сегодня праздник отмечают люди,

В церковь радостно на молебен идут.

Сегодня праздник, примите поздравления,

Пускай прекрасным будет настроенье,

Пускай сбывается всегда мечта,

Мира, радости, достатка вам, добра!

Уверуйте в Господа нашего, да будете счастливы Вы. Пусть простит Вам Господь грехи Ваши. Пусть подарит свет и тепло душам Вашим. Пусть благословит Вас на хорошие дела. Пусть исцелит болезни Ваши. Пусть направит Вас на путь истинный. Все эти пожелания я посылаю вам дабы придать вам силы перед предстоящим постом! Райский свет к тебе примчится,Пусть любовь в твой дом стучится,

Петр с Павлом праздник ждут,

С Богом пусть к тебе войдут.

В Храме тишь да благодать,

Хор молитвенный слыхать,

Свечи таят на глазах,

Радость оживет в глазах.

Я за благо помолюсь,

И надеюсь, достучусь,

И услышит Бог меня,

Будет счастлива семья.

Как церковь воспевает силу Петра и ум Павла, так и я желаю тебе получить с Божьего благословения здоровье и мудрость! В трехнедельный пост наберись сил, чтобы противостоять соблазнам, и воздастся тебе! Поздравляю тебя с праздником Петрова поста и желаю тебе получить очищение души и тела! Если вас зовут ПетромИли даже Павлом,

Сообщаю вам о том,

Говорю о главном:

Вас назвали неспроста

Именем достойным.

Павла день и день Петра —

День благопристойный.

Да, сегодня он настал!

Так что именины

Павла там или Петра

Празднуем всем миром!

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *