День пограничника: история и традиции праздника


Среди многочисленных праздников, посвященных военному делу, особым образом выделяется один – День пограничника, праздник, посвященный настоящим защитникам отечества. Его отмечает все те, кто посвятил себя охране границ нашей Родины, все те, кто служил и служит в погранвойсках, и сами пограничники, и их друзья, и члены их семей. Какого числа День пограничника в России, как появился этот праздник и насколько важный погранвойска для безопасности нашей страны – узнаете в этой статье.

День пограничника отмечается 28 мая

День пограничника – это способ сказать «спасибо» всем, кто защищает границы нашей Родины. Всем, кто не боится встать на стаже спокойствия граждан страны, кто день и ночь охраняет целостность государства, тем, кто служит в пограничных войсках России.

День пограничника в России ежегодно отмечается в один и тот же день — 28 мая.

История праздника

День пограничника в России отмечается 28 мая. В этот день праздник отмечается уже целое столетие – историческая дата появилась в 1918 году. Именно тогда, сразу же после появления молодой республики – РСФСР, пришедшей на смену Российской империи, и были созданы погранвойска. 28 мая 1918 года был подписан Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны. В основу нового рода войск лег отдельный корпус пограничной стражи бывшей империи.

В 1958 году для того, чтобы подчеркнуть важность пограничных войск, был учрежден праздник День пограничника. Он широко отмечался в масштабах страны, и спустя несколько лет стал одним из самых популярных военных праздников.


С распадом СССР праздник не потерял своей актуальности. День пограничника в России утвержден 28 мая 1993 года. Дата выбрана в честь появления первых погранвойск в РСФСР, преемником которой стали современная Российская Федерация.

Не пропустите:   Праздники в августе 2024 в России

История пограничных войск

Первые упоминания о профессиональной охране границ относятся к началу XII века. Жители Новгорода, Пскова, Ярославля устраивали на своих рубежах засеки – систему оборонительных сооружений на пути врагов. К середине XIII века засеки усложнились, превратившись из отдельных сооружений в многокилометровые – или верстовые – засечные линии. Спустя еще столетие – к XIV веку – на засечных линиях появились постоянные посты засечной стражи, то есть воинов, занимавшихся охраной рубежей княжества. Засечная стража и стала своеобразным прототипом пограничных войск.

В первой четверти XVI века засечная стража стала профессиональной – на рубежи стали посылать только обученных, профессиональных воинов. Иван Грозный стал первым царем, устраивавшим смотры охранникам границ и проверявшим работу засечной стражи «на местах», то есть на пограничной линии государства. Для облегчения работы и снабжения пограничников на засеках ставили острожки или крепостцы (крепостицы), впоследствии перераставшие в полноценные города – так появились Калуга, Муром, Козельск, Серпухов. Сначала в крепостцах жили засечные стражники в период несения службы, затем в них появились «служилые люди» и челядь – повара, конюшие, оружейники; позднее большинство воинов стали проживать на засеке постоянно и к ним присоединились члены их семей. Крепостные города разрастались постоянно, граница Руси расширялась, рубеж отодвигался все дальше и дальше, а бывшие крепостцы становились крупными городами страны. Так что пограничников в какой-то мере можно назвать родоначальниками многих современных населенных пунктов России.


Пограничная служба систематизировалась и расширялась. К XVIII веку к охранной службе добавились функции таможни. Екатерина II завершила объединение пограничной и таможенной службы, создав полноценную государственную структуру, решавшую все вопросы. Касающиеся сохранности государственных границ.

В ой или иной форме двойственная функция – охрана границ и таможенные вопросы – была присуща пограничной службе на протяжении многих лет. Окончательное разделение ведомства произошло лишь в 1922 году, когда под эгидой ВЧК СССР был создан особый корпус пограничных войск. Так в начале XX века охранники рубежей были выделены в отдельные войска – пограничная служба была практически окончательно сформирована.

Главной задачей погранвойск является контроль сухопутных и водных рубежей Российской Федерации. В обязанности данной структуры входят:

  • оборона государственных границ РФ в случае нападения иностранного агрессора;
  • предотвращение попыток незаконного пересечения государственных рубежей России;
  • мероприятия по задержке и обезвреживанию нарушителей правопорядка;
  • содействие различным госструктурам в осуществлении их непосредственной деятельности.

Стоит напомнить о том, что стать служащим погранвойск не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо пройти срочную военную службу в рядах российских ВС или успешно закончить учебное заведение, подведомственное ФСБ. Будущий пограничник должен не только в совершенстве владеть оружием, техническим оснащением и навыками рукопашного боя, но и обладать обширными познаниями в сфере географии и действующего законодательства РФ.

Сухопутные и морские подразделения погранвойск имеют в своем распоряжении патрульные автомобили, боевые катера и вертолеты, позволяющие максимально эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.

Многолетние традиции праздника

Это событие соберет за столами не только защитников наших рубежей, но и всех тех, кто имеет к ним отношение. Особенно торжественно отметят этот день в Москве. В столице, где будут проходить главные праздничные мероприятия, состоятся уличные шествия, концерты и памятные вечера, посвященные ветеранам и действующим военнослужащим ФПС.

Теплые и искренние поздравления услышат в свой адрес пограничники, которые отличились в ходе антитеррористических и других спецопераций. Многие из них будут награждены государственными орденами, грамотами и памятными подарками.

Видео

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *