ЕГЭ по химии — один из важнейших этапов в жизни российского выпускника, собравшегося поступать в ВУЗ на медицинские, строительные, пищевые и биотехнологические специальности.
Увы, данный экзамен нельзя назвать легким и на простых знаниях терминологии вряд ли удастся заработать высокие баллы. Вот почему, необходимо своевременно начинать подготовку, досконально изучить каждую тему и решить максимальное количество задач. Именно вот такой поход гарантировано приведет к успеху.
Большинство учеников, выбирающих химию в качестве дополнительного предмета для сдачи на ЕГЭ, руководствуется отнюдь не глупыми мотивами.
Зачастую, химию приходится сдавать старшеклассникам из специализированных классов, где придерживаются максимального уклона в сторону данного предмета. Для таких ребят экзамен по химии не окажется слишком сложным, ведь они на протяжении долгих лет углубленно изучали каждую тему.
Тем не менее, не стоит чрезмерно доверять собственным силам и игнорировать подготовку к ЕГЭ. На кону стоит поступление в престижные ВУЗ страны, а ради такого следует постараться и выложиться по максимуму. На каких же факультетах приветствуется химия?
- Агрономический. Здесь вы можете освоить профессию агронома, селекционера, агротехника, ботаника, растениевода.
- Химический. Отсюда выходят дипломированные фармацевты, химики, биохимики и лаборанты химического анализа.
- Строительный. Как не странно, но даже в этой области могут пригодиться знания химии, в частности в профессии инженера или архитектора.
- Технологий легкой промышленности. На этом факультете учатся технологи.
Кроме того, для поступления в высшие учебные заведения МЧС, которые готовят пожарных, инспекторов госнадзора, а также инженеров пожарной безопасности, вам придется тоже сдавать химию на ЕГЭ.
Информацию о том, какое количество обязательных предметов требуется при зачислении в ВУЗ, можно отыскать на официальных порталах учебного заведения.
Изменения в проведении экзаменов
Общегосударственный экзамен по химии претерпел массу изменений, которые выражаются в оптимизации структуры билета. Новый КИМ ориентирован на то, чтобы повысить объективность при оценке знаний и практических навыков учеников. Стоит обратить внимание на такие моменты:
1. В структуре первой части экзаменационного листа исключили задания, предполагающие выбор одного варианта из предложенных ответов. Новые задания дают выбор нескольких правильных ответов из предложенных (например, 2 из 5 или 3 из 6), требовать от учеников умения устанавливать соответствие между отдельными позициями из нескольких множеств, а также проводить расчеты. Кроме того, задания сгруппировали в отдельные тематические блоки, каждый из которых содержит задачи, относящиеся к базовому уровню сложности и повышенному. В отдельных блоках задания располагаются по нарастанию сложности, то есть от одного к другому будет увеличиваться количество действий, которые нужно выполнить для получения ответа. Согласно заявлению представителей ФИПИ, эти изменения приведут билет в соответствие с программой школьного курса химии и помогут ученикам эффективнее продемонстрировать знания терминологии и закономерностей химических процессов.
2. В ФИПИ будет уменьшено общее число заданий – теперь их будет не 40, а всего 34. Из билета изъяты задания, предусматривающие аналогичные виды деятельности: например, направленные на выявление знаний о солях, кислотах и основаниях и их химических свойствах. Данные изменения поясняются тем, что новый билет носит практическую ориентированность, поэтому даже базовые задания потребуют от учеников системно применять полученные знания.
3. Задания базового уровня (номера 9 и 17) проверяют знания генетических связей веществ органической и неорганической природы. Теперь они оцениваются не в 1, а в 2 балла.
4. Изменен первичный балл, который начисляется за работу – теперь он составляет не 64, а 60 баллов.
ЕГЭ по химии и поступление в ВУЗ
Выбор такого предмета, как химия в качестве дополнительного на едином государственном экзамене для большинства участников испытания не является спонтанным решением. Чаще всего химию сдают ученики специализированных классов, а также выпускники школ и лицеев с углубленным изучением химии и биологии. Это значит, что ученику, углубленно изучавшему математику или филологию для успешной сдачи ЕГЭ по химии мало будет объема информации, заложенной в стандартной программе, и потребуется приложить немало усилий для эффективной подготовки.
Но, результат стоит усилий, ведь высокие баллы по данному предмету дают возможность вступления в ВУЗы по таким направлениям, как:
- Химический факультет, окончив который можно получить специальность химика или биохимика, фармацевта или лаборанта химического анализа.
- Агрономические факультеты, дающие дипломы агронома, агротехника, селекционера, ботаника или растениевода.
- Факультет технологии легкой промышленности, выпускающие квалифицированных технологов по различным направлениям подготовки.
- Строительные специальности, позволяющие получить диплом инженера или архитектора.
- Высшие учебные заведения МЧС, готовящие будущих пожарных, инженеров пожарной безопасности и инспекторов госнадзора.
Для вступления на некоторые специальности будет достаточно связки «русский язык + математика базового уровня + химия», но некоторые университеты желают видеть помимо высоких результатов ЕГЭ по химии также сертификат по биологии, физике или естествознанию, подтверждающий уровень знаний абитуриента.
Информацию о необходимых предметах можно найти на официальных порталах ВУЗов.
Структура экзамена
На экзамене ученикам предстоит продемонстрировать, насколько хорошо они знают темы из курса неорганической, общей и органической химии. Задания проверят глубину ваших познаний о химических элементах и веществах, навыки в проведении химических реакций, знание основных законов и теоретических положений химии. Кроме того, станет ясно, насколько хорошо школьники понимают системность и причинность химических явлений, и много ли они знают о генезисе веществ и способах их познания.
Структурно билет представлен 35 заданиями, распределенными на две части:
- часть 1 – 29 заданий, предусматривающих краткий ответ. Данные задания посвящены теоретическим основам химии, неорганической и органической химии, методам познания и использованию химии в жизни. За эту часть КИМа можно набрать 40 баллов (66,7% от всех баллов за билет);
- часть 2 – 6 заданий высокого уровня сложности, в которых предусматривается развернутый ответ. Вам предстоит решение задач с нестандартными ситуациями. Все задания посвящены окислительно-восстановительным реакциям, реакциям ионного обмена, превращениям неорганических и органических веществ, или же сложным расчетам. За эту часть КИМа можно набрать 20 баллов (33,3% от всех баллов за билет).
Подготовка к экзамену
Как и любой другой предмет, химия обязывает знать теорию. Если вы по каким-либо причинам отсутствовали на руках и не до конца выучили тему из школьной программы, на помощь может прийти систематическая подготовка.
Сегодня найдется масса полезных учебников и пособий, позволяющих освоить тот или иной раздел из химии.
Внимательно прочитав КИМы, вы узнаете, что экзамен охватывает такие четыре темы, как:
- вещество;
- химический элемент;
- знакомство и применение веществ и химических реакций;
- химическая реакция.
Благодаря каждодневным тренингам, вы повторите пройденные темы, закрепите знания и в любой момент сможете их воспроизвести перед экзаменаторами. Вот несколько эффективных рекомендаций от квалифицированных учителей химии, помогающих успешно справиться с ЕГЭ:
- Нужно помнить три основные таблицы.
- Знания по химии придется обновить и усовершенствовать.
- Все решения необходимо проводить в специально отведенной тетради.
- Старайтесь каждую тему оформлять в виде таблицы или схемы.
- Отличным помощником может стать непрограммируемый калькулятор с основными тригонометрическими функциями.
Замечательно помогут подготовиться к ЕГЭ по химию тесты прошлых лет. Они наглядно демонстрируют структуру экзамена, а также дают шанс потренироваться на скорость в выполнении всего блока задач.