Фигурное катание: ритуалы и суеверия

С самого своего зарождения мир фигурного катания был полон ритуалов и примет, ведь лед – штука непредсказуемая. Еще до того, как зимнее развлечение превратилось в популярный спорт, жители штата Юта, закончив выписывать фигуры на замерзшем пруду, всегда ставили коньки на что-то твердое. Они боялись, что если повесить коньки на крючок и под лезвиями окажется пустота, то в следующий раз лед может не выдержать и провалиться.

А уж когда любители катания начали соревноваться, число суеверий резко подскочило. Малозаметная трещинка или неровность льда, даже блестка, упавшая с костюма предыдущего участника – такие, казалось бы, мелочи могут заметно повлиять на результат проката, а то и привести к травме. Однако сделать с этим ничего нельзя – только надеяться на удачу. Кроме того, во время олимпиад и прочих состязаний любой спортсмен испытывает огромный стресс, один из способов борьбы с которым – создание многочисленных ритуалов, приманивающих фортуну и отгоняющих неудачи.

Неудивительно, что почти все фигуристы так или иначе суеверны. Впрочем, со временем взгляды могут меняться: Евгений Плющенко, на этапе зарождения своей карьеры утверждавший, что не имеет ритуалов на удачу, спустя несколько лет говорил, что такие ритуалы у него несомненно есть и много.

Алина Загитова в сентябре 2019 года заявила, что раньше была суеверна, но после ЧМ в приметы больше не верит.

Некоторые суеверия являются довольно распространенными – например, что чехлы для коньков должны стоять ровно и параллельно, иначе на льду ноги разъедутся. Другое популярное суеверие: плохая разминка – к хорошему выступлению. Еще многие фигуристы – но отнюдь не все – предпочитают ступать на лед с правой ноги и на этой же ноге первым делом завязывать шнурки. Частый атрибут – красная нить на запястье (Евгения Медведева, Джонни Вейр, Алина Загитова и другие). Привычным зрелищем стали плюшевые игрушки-талисманы – взять хотя бы Юдзуру Ханю с его любимым Винни-Пухом. Кто-то трогает лед перед прокатом, как бы знакомясь с ним и гарантируя себе покровительство, а кто-то в период соревнований как можно дольше не меняет «счастливую» одежду.

На самом деле таких общих ритуалов в фигурном катании сравнительно немного. Зато индивидуальных – хоть пруд пруди.

Фредди Тренклер, выступавший после Второй мировой войны в одном из театров знаменитого Бродвея, однажды выпил кофе и после этого крайне неудачно упал. С тех пор за кулисами театра стало невозможно найти кофе, все пили исключительно чай. Коллега Тренклера по шоу, Джоан Хилдофт, любила свистеть в гримерной. Ее костюмер Китти, ирландка по национальности, заставила Джоан выйти из гримерной и пустила ее обратно лишь после того, как танцовщица произнесла несколько ругательств, предназначенных отогнать невезение.

Не пропустите:   Символика FIFA 2019 года

Одной из самых суеверных фигуристок в истории считают канадку Барбару Энн. Она верила, что свистеть в раздевалке – к несчастью, и что коньки, когда ими не пользуешься, можно ставить только на пол. Во всех поездках Барбару сопровождали несколько слонов из кости и игрушечный коала Джуниор. В Стокгольме мать фигуристки купила дочери талисман – гнома, которого Барбара описывала как маленького, удивительно уродливого деревянного человечка с огромным носом и в крошечной смешной шапочке. Еще Барбара считала счастливым зеленый цвет, сторонилась цифры пять и любила число тринадцать.

Двукратный олимпийский чемпион Дик Баттон на каждое соревнование носил золотую булавку в виде миниатюрного конька. Всякий раз, когда Дик достигал очередной значимой вехи в своей карьере, отец фигуриста добавлял на булавку бриллиант.

Кэрол и Питер Кеннеди поверили в приметы после того, как направлялись на Чемпионат Мира в 1951 году, и дорогу им перебежала черная кошка. На том первенстве они завоевали серебряную медаль.

Барбара Вагнер обожала число тринадцать и искала его на каждом соревновании. Что примечательно – часто находила, если не напрямую, то косвенно. Например, фигуристка была счастлива, когда ей выпало выступать номером 58, потому что пять плюс восемь будет как раз тринадцать.

Лиз Мэнли твердо верила, что перед соревнованием надо сделать уборку. На Олимпийских Играх 1988 года, отвратительно чувствуя себя из-за болезни, она все равно перестирала одежду и убралась в комнате.

Брайан Бойтано носил с собой погнутый гвоздь, который подобрал в Сан-Франциско. Брайан Орсер, заклятый соперник Бойтано, не позволял членам семьи присутствовать на соревнованиях, где участвовал сам.

В современном фигурном катании роль примет и суеверий ничуть не уменьшилась. Евгений Плющенко в дни соревнований не брился. Ирина Лобачева сажала на бортик куклу. Мать Джоанни Рошетт не забывала положить в сумку дочери четки. Жами Сале первым надевала конек на левую ногу, не снимала счастливое ожерелье и перед каждым соревнованием говорила короткую молитву. Саша Коэн настаивала на том, чтобы на разминку выходить самой первой.

Не пропустите:   Стадион в Ростове-на-Дону для Чемпионата Мира 2019 года

Ким Ен А не появлялась на льду без кольца-розария, а когда забыла взять его на Чемпионат Мира 2010, не пожалела времени, чтобы найти и купить новое. Тесса Вертью всегда оставляла свою бутылку с водой на одном и том же месте на бортике. Барбара Фузар-Поли ставила коньки для просушки в строго определенное положение. Ее партнер по танцам на льду Маурицио Маргальо насчет суеверий предпочитал не распространяться, однако обмолвился, что перед выступлениями определенным образом зашнуровывает коньки.

Эван Лайсачек поделился, что перед соревнованиями сидит на одном и том же месте в раздевалке – причем не только он сам должен находиться лицом к катку, но туда же должна быть обращена его обувь и даже вешалки с костюмами. Также Лайсачек рассказывал, что берет с собой на лед нечетное количество предметов, а если число получается четное, то он – в угоду ритуалу – часто прихватывает что-то еще, пусть даже и ненужное. Нэйтан и Карен Чен – оба члены «клуба левого конька».

Кэйтлин Осмонд перед выходом на лед неизменно выпивает стакан апельсинового сока. Знаменитый Винни-Пух Юдзуру Ханю – практически мелочь по сравнению с прочими многочисленными и мудреными ритуалами фигуриста.

Попытка ли это привлечь удачу или отпугнуть невезение, ритуалы спортсменов всегда служат напоминанием: как бы усердно ты ни тренировался, лед скользок. А потому немного суеверий никогда не помешает.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*