Ивана Купала: какого числа

Сказочное время, наполненная волшебством и тайной – ночь на Ивана Купала. Пожалуй, один из самых мистических народных праздников, который мы с готовностью отмечаем в наши дни.

Какого числа Иван Купала

Иван Купала – праздник, существующий только у восточнославянских народов, и не имеющий аналогов ни в западноевропейской, ни в американской традициях. В обрядовом календаре этот праздник «противостоит» Рождеству, точнее, Коляде. Изначально Купальскую ночь отмечали в день летнего солнцестояния, но с веками в силу многих причин дата его немного сместилась. Сегодня Иван Купала празднуется в июле, седьмого числа.

Иван Купала отмечается в субботу 7 июля.

Древний праздник

Ивана Купала, точнее, ночь накануне праздника можно смело назвать одним из древнейших обрядовых дней в истории. Зародился праздник задолго до пришествия на славянские земли христианства, в те темные времена, когда наши предки обожествляли природу и природные явления. Церковь «приняла» праздник, изменив и ассимилировав его, и сегодня мы отмечаем Ивана Купалу как Рождество Иоанна Предтечи. Однако часть обрядов, совершаемых в Купальскую ночь, осталась неизменной на протяжении многих веков.

Обряды Купальской ночи

Не зря в название праздника присутствует слово «купала» — традиции предписывали обязательно искупаться перед волшебной ночью. Кто-то купался в природном водоеме – озере, реке, ручье, кто-то в бане или даже большой деревянной бочке. Но не выполнить главное требование праздника означало навлечь на себя множество бед и несчастий. Вода, по поверьям, должна была смыть все наносное, скверное, грязное, и обряды нужно было исполнять будучи чистым телом и душой.

Венки

Днем перед праздником девушки плели венки – для себя и для своего суженого. Вручить венок можно было любому понравившемуся парню, а вплетенные в него ветви березы и побеги полыни должны были охранять любимого от нечисти – русалок, мавок, нави.

Ночью же венкам отводилась иная роль – их пускали по реке, гадая на судьбу. Уплыл венок в воткнутым в него горящим огарком свечи – ждет девку жизнь долгая и счастливая, ровная и гладкая, как воды реки. Плеснула волна, загасила робкий огонек – жди беды: болезней, голода, ссоры с любимым. Ну а если затонул венок тут же у берега – и вовсе плохо: смерть придет на двор, унесет болезнь либо саму гадающую, либо кого-то из близких.

По поверьям, дальше, за излучиной, где уже не видно было ни воды, ни берега, уплывшие венки собирали русалки, а потом танцевали в них всю ночь, водили хороводы, пели печальные песни. Ведь русалки – это те же девушки, но утонувшие в тяжелых мутных водах. В ночь на Ивана Купалу вспоминают они о своей земной жизни, выходят на берег, зовут к себе парней и девок, утаскивают на дно.

Не пропустите:   Никола летний: какого числа,традиции

Костер

Во многих регионах нашей страны и по сегодняшний день принято прыгать в ночь на Ивана Купалу через костер. Но прыгнут надо не с краешку, где и жара нет, и огонь не силен, а через самую серединку – пролететь через огненные языки, дать пламени обнять себя, чтобы сгорели в жарком очистительном огне все горести и беды, все сглазы и наветы.

Купальская ночь – единственное время в году, когда вода дружна с огнем, когда эти противоположные силы объединяются, чтобы защитить человека.

Папоротник

Ну какая же Купальская ночь без поиска цветущего папоротника! Найти в самой темной чаще папоротник-кветку означало обеспечить себя достатком д конца жизни. Ведь папоротник не много ни мало отворял древние клады – пронеси цвет над землей и сможешь видеть «вглубь», в толщу земли. Ну а сам папоротник может «позвать» к кладу, потянуть руку, его держащую, в зарытому сокровищу. Но достать кветку нелегко, ведь цвет нужен не только кладоискателям: к готовящемуся зацвести кусту загодя собирается вся нечисть и нежить в округе. Цветущий папоротник манит, притягивает к себе нечистую силу, и только самый отважный, самый храбрый парень способен добыть заветный цвет.

Другие традиции

В разных странах сохранились разные традиции связанные с Иваном Купалой. Вот некоторые из них:

В некоторых селениях жива традиция, когда на праздник устанавливается два чучела из соломы. Одно из них одевают в мужскую одежду, другое – наряжают в женские одежды. Они символизируют два существа Купалу и Морену. Первое олицетворяет воду. Второе связано с зимней стужей и голодом. Во время гуляния рядом с этими персонажами поют народные песни, водят хороводы, после чего сжигают.

После того, Ивана Купала стал отмечаться вместе с Рождеством Иоанна Предтечи, вода в праздновании стала играть особую роль. Как известно, Иоанн крестил Иисуса в реке Иордан именно в эти дни, поэтому считается, что в это время из водоемов исчезает всякая нечисть и купаться в них не только безопасно, но и полезно. В связи с этим, в последнее время все больше людей старается окунуться в водоем именно в день Ивана Купалы, чтобы стать здоровее и чище духовно. Если вблизи нет водоемов, люди растапливают бани и стараются там запастись зарядом энергии.

Считается, что не только вода обладает целебными свойствами в этот день. Наши предки были уверены, что и растения на Ивана Купала имеют особую силу. Неслучайно многие девушки стараются умыться утренней росой, чтобы сохранить свою молодость. Парни не отстают от них и тоже не прочь полежать на траве в этот день, чтобы стать еще более выносливыми и здоровее.

Не пропустите:   Праздники в августе 2024 в России

Многие девушки в этот день собирают полевые цветы и плетут из них венки, включив них двенадцать обязательных растений.

Большое количество людей верят, что травы собранные на Ивана Купалы обладают не превзойденными качествами. Их собирают, сушат и в случае необходимости окуривают ими помещения с больным человеком. Считается, что такая процедура способна изгнать духов болезни.

Среди традиций праздника особенное место занимает папоротник. Считается, что кто отыщет в этот день мистический цветок этого растения, найдет несметные сокровища. Бытует мнение, что папоротник цветет именно на день Ивана Купалы.

Что приметы говорят?

Даже если не предпринимать попыток скорректировать судьбу, купальская ночь сама подскажет, чего ждать от предстоящего года до следующего Купалы. Если кто пытался уснуть, его тут же будили. Плохая примета сомкнуть глаза, когда вся нечисть гуляет в облике людей по земле!

Популярностью пользуются и другие приметы:

  • Добрым знаком считались принесенные в дом травы, сорванные в Иванов день. Они снимали любовную порчу и лечили.
  • Радовались, когда пущенный на воду венок долго плывет с зажженной свечой. Это знак долгих лет жизни.
  • Перепрыгнуть костер в эту ночь – примета благополучно года. Несчастья и болезни будут обходить стороной.
  • Умыться росой – лицо будет чистым, а кожа – здоровой. Также обилие росы обещает высокую урожайность огурцов, а множество звезд на ночном небосклоне – полные корзины грибников по осени.

Задаваясь вопросом, какого числа будет день Ивана Купалы, смотрят и на церковный календарь, потому что он выпадает на выходные.

Совет! Можно сходить в церковь и попросить избавления от головных болей и за счастье детей Иоанна Крестителя.

Именно он дал начало этому празднику, а своим крещением Христа избавил мир от греха и нечистой силы.

Гадания

Существует множество гаданий, которые совершают в этот день. Однако самым примечательным является гадание с помощью венка. Его следует плести из лопухов, которые вставляются небольшие свечи. Чтобы узнать свою судьбу, следует опустить венок с зажженными свечами в водоем. Если он начнет быстро плыть по течению и свечи будут гореть долго, значит владелицу ждет счастливая жизнь. В случае, если венок утонет или свечи потухнут, стоит ждать плохого. Девушку быстрее всего разлюбят, и она в ближайший год не выйдет .

Как еще называют Ивана Купала

Ярославская область: Ярилин день
Тверская область: Колосок
Нижегородкая область: Ярило
Новгородская область: Кокуй
Украина: Копальний Іван, Сонцекрес,
Белоруссия: Іван Калдунскі, Купалле

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *