Медовый Спас: какого числа

Медовый Спас – один из тех праздников, знаменующих собой первый день Успенского Поста, который длится до конца последнего летнего месяца и заканчивается накануне Орехового Спаса.

Также данный церковный праздник называют «Маковый Спас», «Спас на воде» (по одной из традиций было принято освящать воду) и «Первый Спас», (так как торжество открывает вереницу религиозных праздников, связанных со значимыми для христиан событиями – праздниками «Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня», «Преображения Господня» и «Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя»).

В этот день постящимся было разрешено употреблять в пищу мёд (активный сбор которого начинался как раз, после наступления Медового Спаса), овощи и некоторые фрукты. А с самим празднованием связано не очень большое количество обрядов и традиций, которые дошли до наших дней.

Медовый Спас, как и обычно, придется на середину последнего летнего месяца – 14 августа, так как он относится к тем редким церковным торжествам, которые имеют постоянную дату.

Для того чтобы помочь разобраться в истории праздника и понять, как принято отмечать это событие в православном мире, мы подготовили небольшой обзор, в котором постараемся кратко изложить наиболее важные нюансы.

Немного об истории праздника

Как уже было сказано, праздник Медового Спаса имеет несколько альтернативных названий, которые превалировали в разных регионах в зависимости от принятых там традиций. Наши древние предки во времена глубокого язычества начинали в этот день сбор мёда, так как согласно поверью считалось, что именно в это время пчелиные соты переполнялись янтарным лакомством, которое, в свою очередь, обладало повышенными целебными свойствами.

Такое же отношение касалось и сбора ягод: в середине месяца было принято собирать лесные дары – ягоды малины, смородины, черемухи, а также кедровые шишки, которые в обязательном порядке заготавливались на зиму. Отдыхать в это время было некогда, впереди был Яблочный Спас, а за ним и Ореховый.

Праздник медового сбора как раз приходился на другие не менее важные события – приготовление гумна, сеяние озимых и уборку у домашнего скота. Вообще, в народе в этот день поощрялся труд: считалось, что наиболее трудолюбивых людей пчёлы награждали свое защитой на весь год.

В дальнейшем, с приходом христианства, появилась традиция освящать собранный мед и соты, чтобы в будущем с них можно было собрать еще больше меда, а также приносить в церковь мёд, собранный с самого лучшего улья и отдавать его на помин души предков.

Название «Маковый Спас» было связано с традицией проводить обряды против злых духов. Диким маком обсыпали углы внутри дома, под порогом и вокруг забора. Считалось, что таким образом можно избежать сглаза и порчи


Несмотря на то, что официальная церковь отрицает существование порчи, люди все равно не отказались от древнего обычая и продолжали проводить подобный ритуал чуть ли не до середины 20 века, а в особо отдаленных селах, и деревнях, его практикуют и по сей день.

Не пропустите:   День бухгалтера

Наименование «Мокрый Спас» было связано с ритуалом омовения людей и животных – считалось, что в этот день Мать-Земля наделяет реки и озера целебной силой, которая позволит пережить зиму без болезней, и бед. В дальнейшем ритуал претерпел незначительное изменение в том плане, что с установлением православной религии, обряд омовения превратился в таинство малого освящения воды, которое преследовало те же цели.

Медовый спас: сколько дней празднуется?

В церковном календаре событие зафиксировано как однодневное. Выпадает 14 августа на вторник. А, так как Медовый Спас не государственный праздник, то это будет обычный будний день что, конечно, не помешает верующим побывать в церковных стенах, получить духовную поддержку, помолиться. Религиозные традиции предполагают также участие всех желающих в Крестном ходе. Как и на Крещение освящаются колодцы и природные водоемы, купание в которых избавляет:

  • от сглаза,
  • недомогания,
  • лихорадки;
  • снимает незамоленный грех.

Как праздновать Медовый Спас

На традицию празднования в значительной степени повлиял Успенский Пост – в этот день можно было употреблять в пищу хлеб, свежие овощи и фрукты, грибы, ягоды и мёд. При этом мёд употреблялся не только в обычном виде, но и в выпечке, напитках и других медовых лакомствах. По выходным было разрешено употреблять в пищу немного масла и домашнего вина.

На Медовый Спас было принято посещать церковь, освящать мёд, плоды нового урожая, цветы и травы

Считалось хорошей приметой угощать благословленным мёдом всех нуждающихся. Тому же, кто откажет в угощении бедняку, было уготовано страшное наказание, вплоть до потери здоровья и будущего урожая.

В отличие от Яблочного и Орехового Спаса, на которые было принято устраивать народные гуляния, информация о подобных мероприятиях во время Медового Спаса до нашего времени попросту не дошла.

Возможно, это связано с тем, что во время Первого Спаса было принято работать, а не отдыхать, в то время как в период других торжеств, какая-либо работа была запрещена. Так или иначе, но даже при таких условиях мы можем наблюдать удивительный синкретизм двух культур – языческой и православной, которые переплелись так тесно, словно всегда были одним целым.

Не пропустите:   Соборование в Москве

Подобное культурное явление можно встретить разве что в странах Азии, где таким же образом соединились традиции Синтоизма и Буддизма.

Традиции празднования Первого спаса

Утро непременно начинается с ложки святой воды натощак. Мед и мак, по русскому обычаю обязательно есть в кушаньях, подаваемых к праздничному столу:

  • блинах;
  • пирогах;
  • маковых рулетах;
  • медовых пряниках;
  • булочках и плюшках.

Постное тесто хозяйки приправляют корицей, какао, душистыми травами, щедро подсыпают изюм. Медово-маковое молочко подают к блинам, а из напитков присутствует квас и сбитень.

Почти всегда устраиваются медовые ярмарки. Для пасечников это повод расхвалить свой товар и привлечь постоянных покупателей. От различных сортов разбегаются глаза, и вряд ли кто-то уходит отсюда без янтарной сладости. В качестве поздравления с праздником принято преподносить знакомым баночку меда и гостинцы – традиционные кулинарные изыски. А также желать человеку сладкой жизни.

В преддверии торжества покупают веночки-маковейчики. Их можно сделать и самостоятельно (состав трав ниже). Оберегом является не только венок, но и букетик, повязанный красной лентой и освященный в церкви. Его вешают над дверью ровно на год, затем он теряет свои качества.

Подсолнух: дарит домашнему очагу тепло, радость
Донник: против семейных ссор
Мята: доверие между супругами
Календула: прогоняет нечисть, бережет от болезней
Тирлич: для незамужней девушки найдется претендент на ее руку, а замужнюю будет ценить муж
Душица: для продолжения рода
Полынь: от зависти, злых людей
Колосья овса: урожайность, достаток в семье
Калина: притягивает настоящую любовь, продлевает женскую молодость, бережет семейные ценности
Володушка золотистая: для душевной теплоты и нежности

Из примет и поверий, не всегда актуальных, но добавляющих некий колорит событию, можно вспомнить следующие:

  • Вода из освященного в Маковей колодца всегда будет чистой и вкусной.
  • Если ветер срывает головной убор до полудня, то человека ожидает дальнее путешествие. Если же шляпа слетит во второй половине дня, можно настраиваться на повышение в должности.
  • Домашний скот, как и лошадей, загоняли в воду для купания в последний раз перед холодным сезоном.
  • Кур поили свяченой водой, чтобы они несли крупные яйца.
  • Одна и та же горстка мака, освященная на Спас 7 лет подряд, будет обладать способностью защитить от всех бед.
  • Промоченные в луже ноги – к прибыли.
  • Помощь вдовам и сиротам вознаграждена будет Божественным благословением.
  • С этого дня высевались озимые культуры.

Медовый спас знаменовал окончание лета и был одним из последних остающихся для отдыха дней перед осенней страдой.

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *