Подготовка к встрече Нового 2024 года всегда начинается с разработки меню. Праздничный стол должен быть богатым, поскольку в этом случае наступающий год принесет с собой благополучие, достаток и удачу. Сегодня мы предложим несколько рецептов блюд, которые станут украшением новогоднего стола.
Содержание
- Салаты и закуски к праздничному столу
- Винегрет с отварной колбасой
- Королевский салат с апельсинами
- Салат «Объедение»
- Нарезка из куриного мяса
- Куриный рулет с начинкой
- Булочки с жульеном
- «Соленый» торт
- Горячие блюда на праздничный стол
- Рёшти (картофельные оладьи)
- Запеченный в духовке картофель
- Пикантная свинина
- Утка запеченная — деликатес к новогоднему столу
- Окорочка с чесноком
- И сладкое обязательно!
- Легкий десерт
- Сладкий ликер из бананов
Салаты и закуски к праздничному столу
На столе пусть будут необычные закуски. Не стоит загружать стол вазами, наполненными салатами, готовьте оригинальные кусочки, которые можно отправить в рот за один раз.
Купить тарталетки можно в любом магазине, цена доступная, вкус нейтральный, в такие мини-посудинки можно положить любой салатик, кислый, сладкий, мясной и рыбный. В тарталетках можно подавать ягоды и сладкую закуску, но начнем все же с классической соленой.
Закуска с крабовыми палочками
Вам потребуются:
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- ядра грецкого ореха.
Приготовление:
- Крабовые палочки натираем на мелкой терке (предварительно их следует заморозить).
- Таким же способом поступаем и с замороженным сыром.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере или при помощи скалки.
- Соединяем сыр, орехи, чеснок с майонезом. Тщательно перемешиваем.
- Формируем из этой массы шарики диаметром примерно 2-3 см.
- Обваливаем их в стружке из крабовых палочек и отправляем в холодильник.
С красной икрой
Вам потребуются:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сыр плавленый – 250 г;
- майонез – 50 г;
- икра красная – 30 г;
- соль – по вкусу;
- укроп – несколько веточек;
- листья салата – для подачи.
Приготовление:
- Яйца варим вкрутую (после закипания воды ждем 10 минут). Чистим и натираем на мелкой терке.
- На мелкой терке натираем сырок (это будет сделать намного проще, если предварительно подержать его минут 10 в морозилке).
- Смешиваем яйца и сыр. Добавляем майонез и при желании немного соли.
- Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Из яично-сырной массы формируем шарики и обваливаем их в зелени.
- Выкладываем шарики на плоскую тарелку, застеленную листьями салата. Украшаем сверху красной икрой.
С грибами
Вам потребуются:
- несладкие тарталетки – 10 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- кукуруза консервированная – 50 г;
- сливки максимальной жирности – 30 г;
- сметана/майонез –25 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мускатный орех – 4 г;
- соль – по вкусу;
- оливки, дольки лимона, петрушка – для украшения.
Приготовление:
- Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета.
- Грибы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем к луку. Готовим до выпаривания жидкости.
- Вливаем сливки и добавляем специи. Дожидаемся испарения влаги.
- Сыр натираем на терке. Смешиваем с грибной массой.
- Добавляем кукурузу.
- Заправляем сметаной/майонезом. Перемешиваем.
- Приготовленной начинкой наполняем тарталетки.
- Украшаем оливками, лимоном и петрушкой. Сразу подаем на новогодний стол.
Винегрет с отварной колбасой
Всего четверть часа уйдет у вас на то, чтобы приготовить вкуснейший винегрет, и не стоит думать, что это слишком повседневное блюдо. Такое чудо с колбасой никто еще не пробовал!
Продукты для приготовления салата:
- Колбаса вареная, плотной консистенции 200 г
- Картофель отварной, варить в «мундире» — 3 штуки
- Отварная морковь не крупная, 1 штука
- Огурцы соленые или маринованные — 3 штуки
- Зеленый консервированный горошек — 100 г
- Репчатый лук — 1 штука
- Отварная свекла 1 штука
- Майонез Провансаль
Пока варятся овощи, можно успеть нарезать колбасу, огурцы, лук. Режем мелкими кубиками. Отварные овощи почистить, отсудить и нарезать мелким кубиком. Ингредиенты перемешать и попробовать на вкус — можно добавить еще один огурец по желанию. Заправить майонезом и дать постоять около часа. В тарталетки закладывать перед подачей на стол, украшать зеленью петрушки и укропа, посмотрите новогоднее меню на Новый год с фото.
Королевский салат с апельсинами
Новый Год обязательно нужно встретить по-королевски, для этого не нужны царские покои и золотая посуда, а вот салат можно сделать необычным, нежным и оригинальным.
Продукты для приготовления салата:
- Один апельсин (можно заменить мандаринами, они всегда покупаются к новому году)
- Куриное яйцо одно, но желательно использовать пять яиц перепелок
- Зубчик чеснока
- Крабовое мясо — оно вкуснее палочек, но можно обойтись и палочками — всего 150 г
- Баночка сладкой консервированной кукурузы 100 г
- Сметана или майонез по вкусу — три столовые ложки
Приготовление салата займет 15 минут, пока вы очищаете и режете на кубики апельсин (мандарины) и крабовое мясо, поставьте отваривать яйца. Открываем кукурузу и сливаем жидкость, чеснок лучше раздавить ножом или чеснокодавилкой. Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим. Все продукты укладываем в миску слоями, первый слой — крабовое мясо, затем кукуруза, апельсины и яйца, заливаем сметаной, в которую уже добавлен раздавленный чеснок. Украшение блюда зависит только от вашей фантазии.
Для праздничного стола подойдет и блюдо, на приготовление которого вы потратите не менее двух часов, но в результате получается объедение! Так что этот салат станет «гвоздем» ваших закусок, поверьте.
Салат «Объедение»
Продукты для приготовления салата:
- Язык телячий 300 г
- Одна большая морковка
- Репчатый лук белый, не горький, 2 штуки
- Оливковое или растительное рафинированное масло
- Огурцы маринованные или соленые — 4 штуки
- Майонез
- Зеленый лук — четыре перышка
Язык будет вариться около часа, готовность проверьте при помощи шпажки. Очистите от пленки и покрошите в соломку. Морковь и лук готовим, как поджарку к борщу, только лук нарежьте полукольцами, а не крошите.
Огурцы крошим мелко и укладываем на соломку из телячьего языка. Обжаренные овощи выкладываем на пергамент, чтобы масло не попало в салат. Поверх огурцов выкладываем обжаренные овощи, заливаем все майонезом, украшаем перышками лука. Постарайтесь сделать из лука веточки елочки — салат-то новогодний!
Нарезка из куриного мяса
Красивая вкусная нарезка — куриный рулет, в который можно положить сыр, грибы, ветчину — по вашему вкусу, такое блюдо стоит включить в меню на Новый год.
Куриный рулет с начинкой
Продукты для приготовления рулета:
- Гудки куриные — 300 г (2 штуки)
- Сыр 150 г
- Желатин 1 столовая ложка
- Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, орегано)
- Для начинки — по вкусу (ложка кукурузы, рубленая ветчина, грибы)
Сам процесс приготовления закуски займет 20 минут. Грудку разрезать по волокнам и отбить, чтобы получилась ровная поверхность. Смешать начинку, можно сделать разные наполнители, например, грудинку с зеленью, грибы с сыром. Из приготовленной массы сформировать цилиндр и уложить его на грудинку, свернуть в рулетик. Готовый полуфабрикат укладывается на фольгу и перекладывается на противень. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем около 40 минут — получаса. Для любителей чего-то яркого и необычного — положите параллельно начинке несколько кусочков чернослива, на срезе будет красиво смотреться темная сладкая начинка. Шикарная закуска к Новому году, вот так тонко нарезанные ломтики аппетитного мяса с яркой начинкой.
Рулет нарезается красивыми ломтиками и укладывается на тарелку, украшать зеленью петрушки или укропа, можно посыпать сверху толчеными орехами или кунжутом.
Булочки с жульеном
Аппетитные булочки с жульеном, вот что нужно поставить на новогодний стол.
Что может быть приятнее небольшой булочки, наполненной вкусными грибами с сыром. такой жульен понравится абсолютно всем, а хрустящая корочка булочки дополнит вкус праздничной закуски.
Продукты для приготовления закуски:
- Грибы (шампиньоны, вешенки или заготовленные с лета лисички, обжаренные в масле) — 500 г
- Лук репчатый не горький 2 штуки
- Мука пшеничная высший сорт — 40 г (столовая ложка с горкой)
- Масло оливковое или рафинированное растительное для обжаривания
- Сыр — голландский, российский — твердый для натирания
- Сметана 300 г
- Булочки с хрустящей корочкой — 8 штук
Нарезать лук соломкой и слегка обжарить, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпать мукой и затем медленно ввести сметану. Получается вкуснейший жульен. Если используются заготовленные с лета лисички, то нужно только поджарить лук, грибы уже готовы.
С булочек снимается «шапочка», мякиш вынимается, пустота заполняется жульеном, сверху посыпается сыр, накрывается шапочкой.
Готовые булочки выкладываются на противень, и заготовка отправляется в жарочный шкаф, температура запекания 200 градусов, всего продержать в духовом шкафу не дольше 5-7 минут, сыр успеет расплавиться, закуска готова!
«Соленый» торт
Соленый» торт — гордость любой хозяйки, почему бы его не включить в меню новогоднего стола. Какие только соленые торты не придумывают умелицы — из черного и белого хлеба, с мясной и рыбной начинкой. Предлагаем оригинальный вариант торта с креветками. На приготовление этого блюда у вас уйдет всего час времени, но результат — само совершенство!
Готовим тесто, продукты для приготовления торта:
- Куриные яйца — 4 штуки
- Пшеничная мука высшего сорта — 500 г
- Масло сливочное 50 г
- Сахарный песок — 30 г
- Разрыхлитель
- Соль — четверть чайной ложки
Начинка:
- Креветки — 150 г
- Сливки — 100 г
- Соль — четверть чайной ложки
- Сок лимона или лимонная кислота половина чайной ложки
- Сыр творожный — 100 г
- Сметана — 120 г
- Слабосоленая форель
- Салат листовой
- Кунжут для посыпки
Разделить яйца на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, желтки смешать с сахаром и маслом, растереть добела. Ввести в желтковую массу половину взбитых белков, добавить муку, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму, заранее укутанную изнутри фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов, выпекать около получаса. Готовый бисквит выложить на большую тарелку, освободить от бумаги, дать остыть.
Готовим начинку: креветки отвариваем в течение 5 минут, остужаем, снимаем панцирь, достаем мясо. Измельчить мясо креветок в блендере, добавить сливки, лимонный сок и соль по вкусу. Взбиваем до пышности. Готовим творожную массу из творога, сметаны, соли. Выкладываем креветочную массу на бисквит, готовый творожный крем наносится в виде украшения, для этого лучше всего использовать кондитерский шприц. Центр торта украшаем кусочками форели, листьями салата, посыпаем кунжутом.
Горячие блюда на праздничный стол
Горячие блюда должны соответствовать тому, что вы уже подали своим гостям в качестве закуски. Будем использовать как рыбу, так и птицу, которую в прошлом году мы тоже подавали на стол .
Рёшти (картофельные оладьи)
Продукты для приготовления блюда могут быть самыми простыми, подумайте, как интересно будет смотреться на новогоднем столе вкусное блюдо из картофеля и сельди.
Предлагаем редкие рецепты новогоднего меню, которые не готовятся ежедневно
- Картофель — желательно белый, всего один кг
- Куриное яйцо — 1 штука
- Пшеничная мука высшего сорта — 60 г
- Соль — 10 г
- Сельдь слабосоленая — две штуки
- Лук репчатый не горький — 1 штука
- Масло рафинированное растительное
- Сметана
Сельдь разбирается до косточек, нарезается тонкими ломтиками, обмазывается маслом.
Очистить картофель и натереть на крупной терке, отжать сок, вбить в массу яйцо, добавить муку, сделать картофельное тесто. Выкладывать смесь на сковороду, на которой растоплено масло, обжариваем коржи с двух сторон — готовые рёшти выкладываем на тарелку. Подается это вкуснейшее блюдо с сельдью и сметаной. Можно также посыпать луком — зеленым или репчатым, мелко нарубленным.
Запеченный в духовке картофель
Готовится второе ароматное блюдо около часа, подается горячим, так что просто рассчитайте время, когда ставить противень в духовку, чтобы подать его к столу горячим.
Продукты для приготовления блюда:
- Картофель — по числу гостей, данный рецепт рассчитан на 8 человек
- Масло растительное, рафинированное — 50 мл
- Копченая или свежая грудинка — 100 г
- Специи по вкусу — соль, перец, приправы.
Остальные ингредиенты предназначены для соуса:
- Сметана — 150 г
- Зеленый лук
- Чеснок — зубчик
- Растительное масло — 30 мл
Очистить картофель, аккуратно вырезать глазки, чтобы получились красивые круглые клубни. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Нарезать подготовленный картофель ломтиками толщиной до 5 мм. Расстелить на противне фольгу, переложить слоями с грудинкой, залить оставшимся маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать в течение получаса.
Пока запекается картофель, приготовить соус — в сметану выложить мелко нарезанный лук, добавить выдавленный чеснок, добавить растительного масла, специи по вкусу. Полить готовое блюдо соусом и подать к столу.
Пикантная свинина
Продукты для приготовления блюда:
- Карбонат свиной лучше покупать со шкуркой — нарезать его красивым ромбиками — 1-15 кг
- Майонез — пару столовых ложек
- Горчица дижонская, садкая — 1 столовая ложка
- Два зубчика чеснока
- Молотый имбирь
- Розмарин молотый
- Пряные травы
- Растительное масло — 30 мл
Свинину промыть, обсушить, шкурку нарезать аккуратными ромбиками. Обсыпать приправами, обмазать свинину чесноком и майонезом. Оставить на час в холодном месте для маринования. Переложить свинину в огнеупорную форму, долить 100-200 мл воды и запекать в жарочном шкафу около часа, регулярно поливая ее выделяющимся соком. Проткнуть шпажкой, если на проколе нет красной жидкости — мясо готово. Нарезать на ровные ломти и подавать к столу. В качестве гарнира подать отварной картофель и тушеную кислую капусту, варенье из брусники.
Утка запеченная — деликатес к новогоднему столу
Подайте на стол дичь — утку запеченную. Мясо птицы подается с красным вином, но, чтобы приготовить эту утку, вам понадобится белое сладкое вино.
Продукты для приготовления блюда:
- Утка, желательно, домашняя
- Яблоки мелкие, кислые — штук пять
- Лук репчатый — 4 штуки
- Картофель — 8 штук
- Специи и приправы по вкусу
- Белое сладкое вино — 100 мл
- Перец и соль по вкусу
- Розмарин, имбирь
Соевый соус использовать только если ваши гости любят такую приправу.
Мясо утки все равно немного пахнет тиной, даже если утка домашняя, так что сбить специфический запах и должны специи.
Перевязать утку кулинарным шпагатом, притянуть крылышки к бочкам, ножки стянуть вместе. В утку засунуть яблоки, утку положить на противень, вокруг красиво разложить картофель. Теперь определитесь — в чем вы будете готовить утку. Если есть гусятница, то фольга вам не понадобится, но на противне стоит укутать утку в фольгу, иначе она у вас получится сухой.
Всю тушку обложить пряными травами, влить в утятницу вино, чтобы она тушилась в этом соусе. Готовить утку нужно больше часа при температуре 200 градусов. Но это еще полностью готовое блюдо, переверните утку и поставьте еще на полчаса в жарочный шкаф. Перед тем как второй раз ставить утку в шкаф, уже можно снять картофель — он полностью готов. Еще один маленький секрет — перед тем, как ставить второй раз в шкаф утку, снимите фольгу, пусть корочка тоже поджарится.
Окорочка с чесноком
Для приготовления такого ароматного второго блюда понадобится порционные окорочка, бедрышки, можно купить курицу и разделать ее на порции. Разложите порционный куски на противне, переложите кусочками чеснока, добавьте перец горошком, лавровый лист, посолите сверху. Залейте водой так, чтобы мясо курица наполовину оказалось в воде.
Готовится курица минут сорок, регулярно поливайте соком, который образовывается на противне, чтобы курица не пересохла.
Продукты для приготовления блюда:
- Окорочка или бедрышки порционно — один на человека
- Чеснок — головка
- Перец горошек черный
- Лавровый лист
- Соль
И сладкое обязательно!
Апофеоз любого праздника — сладкое. Можно купить готовый торт, чтобы не возиться с мукой и духовкой, можно приготовить несколько десертных блюд — они делаются порционно, все зависит от умения и усердия хозяйки дома. Сделайте легкий десерт, он отлично впишется в новогоднее меню года, сладкие блюда нужны обязательно, на приготовление десерта у вас уйдет всего полчаса.
Легкий десерт
Продукты для приготовления десерта:
- Песочное печенье 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Бананы — 2 штуки
- Сгущенное молоко — 4 столовые ложки
- Желатин быстрорастворимый — пачка
- Творожная масса без наполнителей — 200 г
- Сладкий йогурт — 0.5 литра
- Киви или маракуйя — 1 штука
- Воздушные рисовые шарики — 400 г
- Какао
Раскрошить печенье, смешать с размягченным маслом, выложить на дно разъемной формы. Залить сгущенкой, сверху положить кружочки или половинки бананов. Желатин развести, влить его в йогурт, добавить кусочки киви или маракуйи. Все тщательно перемещать, соединить со взбитой творожной массой и аккуратно ввести в состав сладкого блюда рисовые воздушные шарики. Пока жидкость не застыла, разлить ее по формочкам или влить в единую разъемную форму. Теперь поставить готовое сладкое легкое блюдо в холодильник, после застывания посыпать какао.
Сладкий ликер из бананов
Время приготовления роскошного новогоднего напитка — всего 15 минут.
Продукты для приготовления блюда:
- Спелые бананы — 3 штуки
- Разбавленный медицинский спирт или водка — 300 мл
- Молоко — 150 мл
- Молоко сгущенное — 100 г
- Яйца куриные — 2 штуки
Очистить бананы от кожуры и срезать все коричневые пятнышки, измельчить. Отделить желтки яиц от белков (делайте это тщательно, нам нужны только белки). При помощи блендера или миксера взбиваем белки, кусочки бананов и сгущенное молоко. В полученную массу постепенно вливаем алкоголь. Ставим на «дозревание» в холодное место, через полчаса фильтруем. После разливаем готовый ликер по шоколадным стопочкам — их сделать проще-простого самостоятельно!
- Очищаем бананы и нарезаем их мелкими кусочками.
- Отделяем в яйцах белки от желтков (мы будем использовать только белки).
- В миксере взбиваем свежее и сгущенное молоко, бананы и белки до однородной массы.
- Перемешивая ингредиенты, постепенно добавляем алкоголь.
- Получившуюся массу ставим в холодильник на 30—40 минут.
- Далее через марлю фильтруем напиток.