Новогодние закуски по праву считаются теми блюдами, которые создают первое впечатление о новогоднем столе и тем самым благотворно способствуют созданию по-настоящему праздничной атмосферы.
Именно поэтому следует уделить особое внимание подбору и выбору меню на новогоднее торжество. Одним из вариантов закуски, которая всегда пользуется большим спросом и популярностью является, конечно же, канапе.
Содержание
Канапе на новогодний стол
Канапе – это оригинальное украшение праздничного стол аи хорошая идея для закуски, причём их разнообразие и ассортимент, просто радует и порой очень трудно сделать правильный выбор, не говоря уже о превосходном оформлении блюда, которое станет настоящим украшением праздничного стола.
К примеру, можно предложить канапе из лаваша с красной рыбой, с селёдкой ми чёрным хлебом, с крабовыми палочками, рулет из куриного филе.
Кажое из этих блюд характеризуется своим особенным вкусом и неповторимыми вкусовыми качествами. Ну а теперь остановимся подробнее на некоторых из них.
Канапе из лаваша с красной рыбой
Это очень красивая и вкусная закуска, которая к тому же очень проста в приготовлении и ваши гости оценят по достоинству ваши труды и старания. Для приготовления потребуются следующие продукты.
-
- 1. Тонкий лаваш.
-
- 2. Слабосоленая красная рыба – 200 гр.
-
- 3. Сливочный сыр – 100 гр.
-
- 4.Огурец.
-
- 5. Зелень.
-
- 6. Помидоры черри.
-
- 7. Маслины без косточек.
-
- 8. Лимон.
-
- 9. Шпажки для канапе.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению этого блюда.
- Шаг 1. Красную рыбу стараемся нарезать на достаточно тонкие ломтики. Лучше всего использовать горбушу.
- Шаг 2. Нарезаем мелко зелень. Огурец режим тонкими полосками, слайсами.
- Шаг 3. Берём лаваш размером 30 на 40 см, смазываем его хорошенько сливочным сыром. Затем по всей поверхности стараемся равномерно распределить мелко нарубленную зелень, на которую затем выкладываем кусочки рыбы. Самым последним слоем является огурец.
- Шаг 4. Аккуратными и неторопливыми движениями сворачиваем лаваш в трубочку, делая из него тугую колбаску. Приготовленную колбаску заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник, где то на 30 минут.
- Шаг 5. Нарезаем маслины на две равные и одинаковые половинки. Таким же аналогичным образом поступаем с помидорами черри. Лимон режим на небольшие кружочки, а затем на треугольники.
- Шаг 6. По истечению времени достаём лаваш из холодильника и извлекаем его из пищевой плёнки. Лаваш осторожно разрезаем на 12 равных частей.
- Шаг 7. Формируем блюдо. Для этого на шпажку вначале надеваем половинку маслины, затем лимон, половинку помидора. После вставляем шпажку в рол с лавашем. Теперь приготовленные канапе выкладываем на тарелку.
Блюдо к новогоднему столу готово. Согласитесь, выглядит не просто красиво, а очень аппетитно.
Канапе с селёдкой и чёрным хлебом
Это тоже довольно простая, но очень вкусная закуска, которая по своим внешним признакам напоминает небольшой кораблик, поэтому станет оригинальным украшением праздничного стола. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты.
-
- 1. Филе селёдки уже порезанное на узкие кусочки.
-
- 2. Варённые перепелиные яйца.
-
- 3. Сливочное масло.
-
- 4. Чёрный хлеб.
-
- 5. Зелень укропа.
-
- 6. Шпажки.
Теперь, соблюдая всю последовательно действий, приступаем к приготовлению и оформлению блюда.
- Во-первых, хлеб нарезаем на ломтики. После смазываем маслом и разрезаем на небольшие по размеру квадратики.
- Во-вторых, отвариваем перепелиные яйца до полной готовности. После того как они сварились остужаем их и очищаем от скорлупы. Перепелиные яйца разрезаем на две половинки, каждый из которых осторожно выкладываем на ломтик уже подготовленного хлеба. Помните, яйцо лучше укладывать разрезом вниз.
- В-третьих, ломтики селёдки аккуратно нанизываем на шпажки, так чтобы они были похожи на парус лодки.
- В-четвёртых, шпажки с селёдкой осторожно вставляем через яйца в кусочки хлеба. Сверху кораблик обязательно украшаем веточкой укропа.
Канапе по-ирландски готово и целую морскую флотилию можно смело отправлять на стол.
На сегодняшний день канапе по праву считается одной из самых уникальный и в тоже время универсальных закусок. Спросите почему? Всё просто, так как приготовить такую закуску можно совершенно из любых продуктов, которые есть у вас под рукой, причём здесь можно смело, не боясь фантазировать и экспериментировать.
Но самое главное, такая закуска придётся по душе взрослым и детям, ведь она может быть приготовлена из овощей, фруктов, сладостей, рыбы и мяса. При этом блюдо, независимо от того из чего оно сделано, всегда выглядит как то по-особенному и является настоящим украшением любого праздничного стола.
Закуска «Ёлочное украшение»
Интересное по своему оформлению и необычайно вкусное блюдо, нашедшее почитателей среди мужской половины пиршества.
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. куриного филе;
- 250 гр. твёрдого сыра;
- 50 гр. грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- свежий укроп и петрушка;
- горсть чёрных оливок для украшения;
- майонез или любой другой белый соус – по желанию.
Этапы приготовления
- Вымытую куриную грудку нужно отварить до готовности в подсоленной воде – 15 минут на среднем огне. Остывшее мясо измельчаем мелкими кубиками.
- Сыр и чеснок натираем на самой мелкой тёрке.
- Укроп и петрушку обдаём кипятком, после чего мелко измельчаем.
- Все ингредиенты перемешиваем в одной ёмкости, заправляем майонезом и даём пропитаться на протяжении 30 минут.
- В это время измельчаем подсушенные грецкие орехи.
- Из полученной массы формируем небольшие шарики, а затем обваливаем их в ореховой крошке. Осталось лишь поместить в верхнюю часть половинку оливки и воткнуть стебель от зелени.
К столу закуска подаётся в охлаждённом виде на блюде, украшенном свежим укропом.
Тарталетки с грибами и курицей
Очень сытная и вкусная закуска, подходящая для подачи в любое время новогодней ночи.
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 500 гр. шампиньонов;
- 350 гр. твёрдого сыра;
- 200 мл сливок;
- 2 средних луковицы;
- 15 тарталеток;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
- Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- После отправляем на сковородку нарезанное мелкими кусочками куриное филе, и продолжаем жарить будущее яство следующие 10 минут.
- Теперь добавляем порезанные тонкими полосами грибы и продолжаем готовить ещё 5 минут.
- На противень выкладываем готовые тарталетки и накладываем в каждую готовую начинку с горкой.
- Все корзинки пропитываем небольшим количеством сливок и посыпаем сверху тёртым сыром. Осталось лишь доготовить блюдо в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
К столу закуску лучше подавать горячей, украшенной свежими листиками петрушки или базилика.
Черри со сливочным сыром и креветками
Очень необычное блюдо, обладающее ярким вкусом и очень аппетитным видом.
Необходимые ингредиенты:
- 25 помидорок Черри;
- 25 варёных креветок;
- 250 гр. сливочного сыра;
- соль по желанию.
Этапы приготовления
- Все мини-томаты нужно промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, освободить от плодоножки, затем срезать верхушку и очень аккуратно убрать мякоть.
- Внутри все помидорки следует посолить и перевернуть «вверх дном», чтобы с них сошла лишняя жидкость.
- Свежемороженые креветки отваривает в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чистим, но оставляем хвостики.
- Наполняем помидорки сливочным сыром. Облегчить процедуру поможет обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.
- Поверху сырной массы укладываем креветку.
Перед подачей блюдо стоит охладить и украсить веточками свежего укропа.
Фаршированные перепелиные яйца
Прекрасное яство для настоящего гурмана – идеальное сливочно-рыбное сочетание, прекрасно вписывающееся в новогоднее застолье.
Необходимые ингредиенты:
- 10 перепелиных яиц;
- 50 гр. форели или сёмги;
- 2 ст. л. творожного или сливочного сыра;
- несколько веток укропа;
- смесь перцев и немного соли.
Этапы приготовления
- Вначале следует отварить перепелиные яйца – не больше 5 минут в кипящей воде. Несколько минут в холодной воде и можно смело убирать из основного ингредиенты скорлупу.
- Каждое яйцо следует разрезать пополам и вынуть из него желток.
- Сёмгу или форель нарезаем мелкими кубиками – чем меньше, тем лучше. Та же процедура проводится с вымытым и высушенным укропом.
- Желтки разминаем вилкой, после чего соединяем их с рыбой, сливочным сыром и укропом. Заправляем получившуюся вязкую массу солью и перцем, а затем хорошенько все перемешиваем.
- Каждую из яичных половинок наполняем «фаршем», соединяем между собой и скрепляем шпажками.
Выкладываем получившееся блюдо на белоснежную тарелку. В качестве украшения используется укроп, разрезанные пополам оливки и несколько слайсов сёмги.