ЕГЭ: обязательные предметы, изменения, отменят ли ЕГЭ в 2024 году

Ежегодно весной ЕГЭ становится одним из наиболее обсуждаемых вопросов. Ученики в панике перечитывают и изучают варианты единого госэкзамена прошлого года, учителя настойчиво напоминают школьникам о том, что скоро настанет дата проверки их знаний, а родители в суматохе пытаются понять, как помочь своим детям. Регулярные изменения правил и нововведения требуют постоянно узнавать свежую информацию, чтобы быть готовым. Лучше делать это своевременно, чтобы иметь возможность внести изменения в подготовку к экзаменам. Уже есть информация о ЕГЭ: изменения и обязательные предметы, неожиданные поблажки и смена приоритетов.

Отменят ли ЕГЭ 2024?

Меняются и сами виды экзамена: к русскому языку в обязательном порядке добавляется устная часть, математика итак разделяется на 2 уровня и 2 подуровня (база: первая и вторая часть, и профильная математика: также первая и вторая части), так ещё и усложняется банковскими задачами и заданиями повышенной трудности. Выпускники судорожно ищут на каждом сайте новые правила в системе ЕГЭ. Так чего же им ожидать в 2024?

Этот вопрос интересует каждого старшеклассника, ведь отмена ЕГЭ обещает, как минимум более спокойную жизнь в течении 10-11 классов. ЕГЭ вызывает недоумении у преподавателей, учеников и родителей, ведь крайне жёстки меры сдачи такого экзамена шокируют с каждым годом всё больше и больше. Даже отличники заваливают этот этап, поэтому надеяться на судьбу и смекалку вряд ли получится и готовиться всё-таки придётся даже в случае отмены. Но не только слабый уровень знаний учеников пугает общественность: дикая перезагруженность и напряжённая атмосфера дают свои негативные последствия, когда умные дети, сдав ЕГЭ на неудовлетворительные баллы идут в техникумы.

ЕГЭ реально могут отменить, ведь количество жалоб и негодований народа только возрастает. Слух, что ЕГЭ отменят гуляет уже долгие годы, но предположительно это может осуществиться лишь. Главный вопрос МИНОбрнауки на сегодня является вопрос единственного государственного экзамена; представители этой организации не обещают быстрых результтов, ведь отмена ЕГЭ-такой же серьёзный шаг, как и его введение, поэтому такая процедура может занять довольно долгое время.

Многие требуют возврата к советским временам, когда экзамены сдавались по билетам в спокойной обстановке и с живом человеком, а не в закамеренной комнате с компьютером, который может в любой момент дать сбой, провоцирующий ужасные результаты, что уже неоднократно случалось с выпускниками.

Споры о пользе и вреде ЕГЭ

Череда ежегодных недовольств особенностями экзаменации выпускников постоянно перемешивается со слухами о вреде ЕГЭ для неокрепшей подростковой психики. В такой системе аттестации знаний есть определенные недочеты, что и вызывает ожесточенные дискуссии. С другой стороны, если ученик освоил необходимые знания, то у него нет повода переживать  из-за экзамена. Любая форма экзамена будет вызывать сильный стресс только в том случае, если ребенок не прилагал усилий во время учебы.

Изменения и обязательные предметы ЕГЭ говорят о том, что такой вид государственного экзамена эффективен в плане повышения качества образования. Эта форма аттестации вынудила школьников не просто «просиживать штаны» на уроках, а действительно заниматься, что положительно отразилось на общем уровне знаний.

Введение новых обязательных экзаменов

Математика и Русский язык всегда считались «главными» или «основными» предметами в перечне школьных предметов. То есть , например, при поступлении их будут учитывать почти в каждому ВУЗе: хочешь пойти на гуманитарный факультет- сдавай не только русский, литературу и т.п., а ещё и математику в обязательной очереди; хочешь быть инженером-будь добр знать свой родной язык так, чтобы превосходно сдать по нему свой единственный государственный экзамен.

Также многие уверены, что отличная сдача ЕГЭ по математике и русскому языку-совсем не показатель реальных знаний выпускника.

Появление нового обязательного экзамена означает, что теперь будущие студенты будут обязаны всеми силами пройти порог баллов по определённому предмету: если с дополнительными экзаменами или экзаменами по выбору всё проще (не сдал-выпущен из школы будешь всё равно), то с обязательными гораздо труднее: не сдал-не получишь аттестат вовсе.

В 2024 году планирует добавить в список обязательных экзаменов иностранный язык: предположительно, английский. Также рассматривается вариант сдачи китайского языка. В отличии от второго, английский вряд ли будут пытаться упростить, оставляя только тестовую часть.
Но если знание иностранного языка нужно не всем (хотя в 10-11 класс должны идти дети с высоким уровнем знаний и большим планом на жизнь, с которыми иностранный язык необходим), то историю обязаны знать все.
Этот предмет хотят сделать обязательным для сдачи единственного государственного экзамена в 2024 годах. Считается, что по-настоящему образованный и уважающий себя человек обязан знать историю, если уж не мира, то своей страны точно. Особенно чертой сдачи ЕГЭ по истории как обязательного экзамена является сдача этого предмета по билетам: не понятно является ли это плюсом для выпускников или нет, но в любом случае, такая система кардинально отличается от сегодняшней.

Не пропустите:   ВПР на 2024 учебный год: расписания, нюансы

Новые обязательные и выборные предметы

Неожиданным новшеством станет пробное добавление в предметы по выбору нового иностранного языка, ранее не входившего в перечень разрешенных к сдачи. На ЕГЭ около 3 тысяч школьников будут в тестовом варианте сдавать китайский язык в качестве иностранного. Правила оценивания еще обсуждаются, пока точно неизвестно будут ли к этому предмету предъявлены смягчающие требования или китайский язык сразу начнут оценивать на общих условиях.

Уже не первый год идет разговор о том, что знание русского языка и математики не в силах отразить знания учеников. Если сфокусироваться на этих обязательных предметах, то можно за год достичь в их изучении высоких планок, позволяя достойно сдать экзамен. Поэтому за несколько месяцев перед ЕГЭ поднимается вопрос о введении дополнительных обязательных предметов. Уже не раз говорилось, что все ученики будут к 2024 году будут сдавать 4 обязательных предмета:

  1. История.
  2. Математика.
  3. Русский язык.
  4. Иностранный язык.

Изменения в количестве обязательных предметов коснулись ЕГЭ — теперь из будет три. История из учебной дисциплины по выбору перешла в категорию обязательных, хотя формат ее сдачи несколько другой. Планируется старая версия сдачи предмета «История» — она будет проходить по билетам.

Регулярные слухи о том, что обязательных предметов будет больше, начинают претворяться в жизнь. Министерство образование напоминает о том, что позже появятся и дополнительные учебные дисциплины, сдаваемые в обязательном порядке. Одним из таких предметов станет иностранных язык — его планируют сделать обязательным к 2024 году. Новый министр будет придерживаться той же стратегии изменения ЕГЭ, что и прежний, но нововведения станут более плавными для комфортного перехода и учеников с учителями, и проверяющих инстанций с методистами.

Отмена тестов и введение устной части

Сейчас известно, что разрабатывается новая версия приема государственного экзамена с уменьшением тестовой части заданий. Это связано с тем, что помимо существующей вероятности угадывания верного ответа есть еще и ряд спекуляций с тестами. Сюда можно отнести банальное списывание у соседа или скрытое использование техники для того, чтобы получить от третьего лица верные ответы. Также практикуется и незаконная продажа ответов на тестовые задания. Еще одним вариантом спекуляций с тестовой частью было «натаскивание» по прошлогодним вариантам учеников в течении последнего полугодия вместо детального прохождения школьной программы.

ЕГЭ со своими изменениями и новыми обязательными предметами станет более похож по виду на экзамены, привычные взрослому поколению. Единая система экзаменов удобна для реальной проверки знаний, чем и характерно ЕГЭ, но устную часть решили вернуть в экзамены, просто придать ей более конкретные формы.

Помимо гуманитарных предметов планируется появление развернутой устной части в масштабах сдачи русского языка. Так называемое «говорение» должно оценить не только объем знаний, но и умение им пользоваться. Сейчас утверждается конкретная форма устной части экзамена по русскому языку. Пока рассматриваются 2 варианта — собеседование с учителем и устные ответы перед компьютером. Причем сейчас обсуждается вопрос введения устной части по русскому языку в качестве допуска к экзамену, хотя еще может быть его включать в саму сдачу предмета.

Отказ от доставки экзаменационных бланков

Уже сейчас Рособрнадзор подготавливает проект самостоятельной печати бланков, производимой непосредственно перед экзаменом. Такое нововведение позволит не только снизить расходы на доставку, но и минимизировать вероятность спекуляций со стороны педагогического состава и учеников.

По данному проекту каждое образовательное учреждение, проводящее ЕГЭ, будет иметь оборудование, позволяющие в течении 10-15 минут распечатать необходимые бланки перед началом экзамена. Причем в них уже будет заполнена определенная информация, касающееся даты и места проведения экзаменационных испытаний. Ученикам останется лишь вписать свои имя и фамилию.

Не пропустите:   ЕГЭ по английскому языку 2024 какие изменения?

Облегченные правила пересдачи

Пока появление дополнительной пересдачи еще на стадии окончательного обсуждения. Ранее школьникам, не сдавшим экзамен с первого раза, предоставлялось однократная попытка исправить ситуацию. Сейчас планируется введение 2 попыток пересдачи обязательных предметов. Они будут проходить в течение следующего учебного года. Право дважды не сдать экзамен представят как после окончания 9 классов, так и 11.

При этом и чиновники в сфере образования, и учителя хотят напомнить школьникам о том, что увеличение количества попыток сдачи государственных экзаменов не поможет нерадивым ученикам случайно пройти аттестацию. Изменения в ЕГЭ все больше направлены на то, чтобы оценивать реальный багаж знаний, полученных в школе.

Средние баллы ЕГЭ 2024

Количество баллов для сдачи ЕГЭ с каждым годом меняется, лишь увеличиваясь, по огромному множеству разных причин. Величина проходного балла зависит от престижности будущего учебного заведения, от уровня образования в нём и от дополнительных услуг, включаемых в обучение для выпускника (это могут быть общежитие при ВУЗе, работа, питание и так далее). Также важную роль играет количество бюджетных мест- чем их больше, тем балл скорее всего будет меньше. Подсчёт проходных баллов-важная процедура, поэтому в интернет-пространстве можно найти большинство сайтов с «калькулятором» проходных баллов.

Ниже будут представлены примерное количество проходных баллов в зависимости от города

  1. Владивосток- от 32 до 42,3.
  2. Волгоград- от 33 до 38.
  3. Воронеж- от 48,2 до 58,7.
  4. Махачкала-от 45 до 47.
  5. Нижний Новгород-от 57 до 65,1.

Далее будут представлены минимальные баллы по определённым предметам, которые необходимо набрать, чтобы экзамен был хотя бы просто сдан

  1. Русский язык — 35 баллов.
  2. Математика — 28 баллов.
  3. Информатика — 41 баллов.
  4. Биология — 37 баллов.
  5. История — 33 баллов.
  6. Химия — 37 баллов.
  7. Языки — 23 баллов.
  8. Физика — 37 баллов.
  9. Обществознание — 43 баллов.
  10. Литература — 31 баллов.
  11. География — 36 баллов.

Такие нормы подкреплены законом РФ: по нормам Федерального закона «Об образовании в РФ» любое высшее учебное заведение имеет возможность определить минимальный порог проходных баллов по любому учебному предмету самостоятельно.

Для относительного понимания того на что, будущий студент может рассчитывать, существует онлайн-калькулятор, который сам посчитает количество набранных баллов для поступления в определённый ВУЗ. Так от выпускника требуется лишь ввести результаты сдачи экзаменов, свои личные интересы и предпочтения, иногда желанный ВУЗ. Но онлайн-калькулятор не может давать сто процентной гарантии, поэтому следует доверять только себе, старая набрать как можно больше баллов.Правила проведения ЕГЭ.

Единственный государственный экзамен проводят чаще всего на территории Российской Федерации (иногда эта процедура проводится за её пределами). Пишут все в строго указанное время, соответствующее конкретному часовому поясу, в котором проживает выпускник. Также в определённых районах может быть конкретное место, ученики обязаны сдавать свой экзамен, даже если ранее он обучался в другой школе. Так, часто выпускников из ближайших сельских и поселковых местностей привозят в одну точку, где они и сдают ЕГЭ.

Запрещается протаскивать с собой любые средства связи и носители фотографий, аудио и видео записей. Запрещается входить в верхней одежде. При себе обязательно иметь паспорт.

Перед ЕГЭ каждый ученик проходит доступ к сдаче: чаще всего это сочинение по литературе, которое оценивается комиссией: если ребёнок написала сочинение, которое соответствует всем нормам и правилам, то он считается официально допущенным к сдаче единственного государственного экзамена, но если сочинение не сдано, то разрешается одна пересдача.

Также для допуска к экзамену необходимо устранить все возможные учебные задолжности : здесь учитываются пропуски учащихся, за весь год выпускник не должен пропустить больше чем 40% занятий; учитываются итоговые оценки ученика- в полугодиях не должно быть двоек, ученик должен быть аттестован, то есть набрать необходимое количество оценок для получения итоговой; выпускник должен сдать все книги в школьную и местную библиотеки, иначе аттестат он не получит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *