Сретение Господа

Праздник Сретение Господа относится к новозаветной истории православия. Христианская церковь начала его отмечать в 544 году. В народе данный праздник считали временем первой встречей между зимой и весной. «На Сретение зима с весною встретилась» – гласит народная мудрость. Как и когда отмечается у православных Сретение Господне? Каким образом этот день привязан к другому большому христианскому празднику? О чём гласит история возникновения данного праздника?

Что такое сретение ?

Само название праздника — Сретение – означает «встреча», то есть долгожданная встреча с Господом. Библейская притча о возникновении праздника рассказывает, как старец Симеон Богоприимец встретил младенца Иисуса, принесенного в храм. Переводя по приказу египетского царя Священное Писание, Симеон решил внести изменения в текст пророчества Исайи – вместо слова «Дева» в описании рождения Сына Божьего он вставил слово «Жена», решив, что это какая-то ошибка словоупотребления. Однако Ангел остановил руку Симеона, когда тот взялся писать неверное слово. И пообещал ему от имени Господа, что Симеон доживет до того момента, когда родится Христос и наглядно убедится в верности пророчества. По преданию, ждать этого дня Симеону пришлось более трехсот лет.

На сороковой день после рождения Дева Мария понесла маленького Иисуса в храм – по иудейскому обычаю всех младенцев мужского пола, если те были первенцами в семье, надлежало посвящать Богу. И в этот же день Симеон Богоприимец пришел в храм, чтобы наконец увидеть обещанное – явление Сына Божьего.

По мнению теологов и толкователей Библии, Сретение – то есть встреча Симеоном младенца Христа – является символом встречи человечества и Божьего Сына. И прославление Христа Симеоном, поклонение Ему, ознаменование принятие Бога всеми народами.

Громницы

Сретение – не только церковный, но и народный праздник. В календаре наших предков этот день носил название Громницы.

Самый, пожалуй, неоднозначный обычай из всех, принятых на Громницы, это выкуп ребенка. Историки склонны находить в нем отголоски иудейского посвящения первенцев. Выглядело это следующим образом: маленького ребенка – чаще всего младенцев – через открытое окно родители передавали «старухе». Роль ее исполняла обычно пожилая женщина-соседка. В ответ та давала родителям деньги – как правило, чисто символическую пару монеток. Ребенок считался «выкупленным у смерти». Затем старуха передавала ребенка обратно со словами «Живи на мое счастье». На полученные от «продажи» деньги родители покупали свечу, и зажженный огонь «привязывал» ребенка «к жизни».

Не пропустите:   Фестиваль красок - когда будет Холи?

Поздний вечер и ночь Громниц – время домовых, овинников, банников и прочей нечисти, обитавшей на подворье. Обязательным считалось «умасливание», то есть задабривание домовых, иначе нечистый мог напакостить: разбить все горшки в доме, заездить коня, задымить печь, выхолодить сарай или баню. По этой же причине – разгул мелкой нечисти – опасались и выезжать в дорогу под вечер Громниц – злой дух мог запутать дорогу или напугать до смерти.

Когда отмечается праздник?

Сретение, что в переводе со старославянского значит «встреча» — двунадесятый (один из важнейших) праздник церковного календаря. Имеется и другая трактовка этого слова – «радость», радость встречи старца Симеона Богоприимеца с младенцем Иисусом, которого родители однажды принесли в храм Божий.

 

Определить, какого числа отмечается этот праздник весьма просто. Для этого нужен обычный календарь. Сретение Господа всегда отмечается спустя сорок дней от празднования Рождества Христова. В 2018 году этот день, как и в предыдущие годы, приходится на 15 февраля (четверг).

Иконография Сретения Господнего

Название Автор Дата, место хранения
Санта Мария ин Трастевере Каваллини 1291, Италия, Рим
Фреска капеллы дель Арена Джотто ди Бондоне 1304—1306, Италия, Падуя
Сретение Амброджо Лоренцетти 1342, Италия, Флоренция
Принесение во храм Братья Лимбург Начало XV, Франция, усадьба Шантийи
Принесение во храм Джентиле да Фабриано 1423, Франция, Париж, Лувр
Старец Симеон во храме Рембрандт 1669, Швеция, Стокгольм

Традиции и обряды праздника, а также запреты

На праздник Сретение Господа производилось освещение свечей, которые традиционно зажигались во время грозы с целью защитить дом от удара молнии. От этого и название у них – громничные. При помощи громничной свечи также:

  • исцеляли больных,
  • освящали поля после сбора урожая и перед новым посевом,
  • защищали своё жилище от злых сил,
  • провожали в последний путь умерших членов семьи.
Не пропустите:   День парикмахера 2024 года: традиции, поздравления

Примечательно, что сретенскую свечу не разрешалось передавать (одалживать) никому из тех, кто проживает в других домах, даже самым близким родственникам.

Также на Сретение принято было святить воду, которая по своим целебным качествам и силе не уступала крещенской. Она использовалась для избавления от хвори не только домочадцев, но также и домашнего скота. Сретенской водой обычно окропляли коров и лошадей перед первым весенним выгоном на пастбище.

 

Что же касается запретов на Сретение, то они идентичны всем христианским праздникам. Нельзя убирать в доме, стирать, гладить, шить и вышивать, а также делать какие-либо работы в поле или огороде. Также не рекомендуется в этот день отправляться в дальнюю дорогу. Поездка может оказаться неблагоприятной.

Народные приметы на Сретение

Сретение по народным сказаниям, считается днём, когда встречаются два сезона зима и весна, после чего морозы начинают понемногу отступать.

  • Звёздное небо – весна будет поздней, но зато фрукты уродят щедро.
  • Солнечная погода сулит удачу пасечникам в сборе мёда.
  • Оттепель – к ранней и тёплой весне.
  • Свежевыпавший снег – к хорошему урожаю.
  • Тихий день на Сретение – значит, уродит лён, а если будет капель – хорошо уродит пшеница.
  • Вышло солнце на закате – трескучих морозов больше не предвидится.

На Сретение издревле было принято радоваться, гулять, веселиться и ходить в гости. Одним из традиционных блюд на столе были блины, напоминающие своей формой солнце, которого все ждали и призывали как можно быстрее наполнить теплом землю.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *