Ураза-Байрам является одним из пяти главных праздников для всех приверженцев ислама. Данное торжество все магометане чтят как один из основных религиозных столпов, поэтому в любой исламской стране в этот день объявляется общегосударственный праздник. Дата торжества является плавающей и имеет прямую зависимость от лунного календаря.
Наступает Ураза-Байрам после того как заканчивается священный месячный пост Рамадан. Этот праздник является своеобразным итогом всей духовной работы, которую проделали над собой мусульмане в эти дни. Торжество является символом духовного укрепления и возрождения и, конечно, отмечается с особой пышностью – в лучших нарядах и с самыми вкусными блюдами.
В 2019 году Ураза-Байрам пройдет с вечера 14 июня по вечер 15 июня
Содержание
Когда будет Ураза-Байрам в 2019 году?
Согласно исламской вере, именно в этом месяце в 610 году пророк Мухаммед находился неподалеку от Мекки в пещере, носящей название Хири. Перед пророком появился ангел Джибраил и передал ему от Аллаха откровения в виде первых глав Священной Книги – Корана. В ознаменование этого события Мухаммед повелел всем верующим держать месячный пост, чтобы стать совершеннее и быть готовыми к тому моменту, когда Аллах призовет их к себе.
В 2019 году Ураза-Байрам приходится на вечер четверга 14 июня и будет продолжаться до вечера пятницы 15 июня. Мусульмане заканчивают Рамадан в первый день прихода месяца Шавваль, после чего начинаются несколько дней веселья и отдыха, на протяжении которых в мусульманских государствах действует полный запрет на какие-либо виды работ. В этот период закрываются любые организации – от школ и правительственных учреждений до магазинов и фирм.
Все приверженцы ислама отмечают прощание с благословенным Рамаданом, в течение которого они молились, очищались и усмиряли страсти. Стоит отметить, что начало исламского лунного календаря, к которому привязано наступление Уразы-Байрама, приходится на день, который следует за новолунием. Отметим, что лунный календарь является более коротким, чем григорианский.
Эта разница составляет 11 дней, так что каждый год именно на этот временной период сдвигается дата одного из основных мусульманских торжеств. При этом не во всех странах исламского мира Ураза-Байрам наступает в один и тот же день, так как в некоторых государствах наступление Рамадана высчитывают согласно астрономическим выкладкам, в других его определяют, исходя из простейших наблюдений за движением Луны, ну а в третьих начало священного месяца попросту объявляют авторитетные религиозные лица.
Подготовка к торжеству и основные правила
Ураза-Байрам завершает период духовного и физического очищения
Перед тем как предаться радости и веселью, все мусульмане выдерживают месячный пост и придерживаются очень строгих правил, которые заключаются в следующем:
- на протяжении месяца действует строгий запрет на еду и питье в то время, пока землю освещают лучи солнца. Правоверным положены только «ифтар», то есть прием пищи после того, как последний солнечный луч скроется за горизонтом, и «сухур» – вкушение еды и питья до первого рассветного луча. При этом для тех, кто страдает от душевных недугов, а также для стариков и детей это ограничение не применяется – они могут есть и пить в любое время. Исключения допускаются для женщин, вынашивающих детей, кормящих матерей и тех, кто серьезно болен. Тем не менее, эти категории мусульман должны будут выдержать пост после того, как исчезнет причина, по которой они его пропустили. Не считается за нарушение, если вдруг во время чистки зубов мусульманин случайно глотнул немного воды;
- не разрешается не только супружеская близость, но и любые поцелуи, прикосновения и другие ласки между мужчиной и женщиной. Нарушение данного правила в светлое время дня карается шестьюдесятью сутками продолжения поста. Возможен и другой вариант – накормить шесть десятков нуждающихся людей;
- если же пост был нарушен без уважительной причины, то этот день должен быть восполнен в будущем (до наступления нового Рамадана). Кроме того, такому провинившемуся верующему надлежит накормить нуждающихся или дать им денег;
- особенно важной составляющей предпраздничного поста являются благие дела, ценность которых в это время увеличивается в семьсот раз. Кроме того, пока длится Рамадан, шайтан закован цепями, так что никто не вносит в души верующих смуту и не мешает им творить добро;
- принимать пищу в пост следует строго в семейном кругу, избегая ресторанов и других увеселительных заведений;
- основная часть свободного времени мусульманина должна проходить за молитвами и чтением Корана.
За несколько дней до того, как наступит праздник разговения, хозяйки начинают заниматься уборкой дома. Все помещения вычищают особенно старательно. В случае, если семья живет в частном доме и держит хозяйство, то уборке подвергаются все постройки и помещения для животных, а сама домашняя живность тщательно моется. После этих приготовлений мусульмане совершают омовение и облачаются в новые праздничные одежды.
В вечер перед наступлением торжества все хозяйки дома собираются на кухне, чтобы приготовить блюда для праздничного стола. Детям поручается украсить дом и совершить разнос блюд по домам всех родственников и друзей семьи, так как обмен вкусностями считается непременной праздничной традицией. Перед тем как окончится последний день поста, следует отпустить любые обиды и окончательно прийти в радостное и умиротворенное состояние духа.
Традиции торжества
С наступлением праздничного дня все представители исламской веры надевают самую красивую одежду и отправляются в мечеть для совершения молитвы, носящей название «гает-намаза». Религиозный обряд проводится за час до того, как солнце осветит землю первым рассветным лучом. Конечно, по канону большинства мусульманских стран на молитву идет лишь мужская часть населения, а женская остается дома, чтобы накрывать столы и готовиться к приходу гостей.
Великое торжество начинается с коллективной молитвы
После того как молитва окончена, мусульмане обмениваются поздравлениями и идут в гости, или же сами зазывают родственников на праздничное угощение. Обязательными действами для Уразы-Байрама также являются благотворительные пожертвования, которые носят название «закят аль-фитр». Предписывается посещение больных и родственников старшего возраста, а также мест упокоения тех, кто отошел в мир иной. Следует также испросить для тех, кто жив, легкой жизни, а для умерших – загробного существования без страданий.
Во многих семьях также принято покупать презенты для детей, жен и родственников, так как, согласно традиции, в этот день нужно вручить не менее семи даров разным людям, чтобы приманить в дом благополучие.
Праздничный стол на Ураза-Байрам
Как и в другие дни, на Ураза-Байрам основным продуктом для приготовления еды является баранина, из которой делают несчетное количество разнообразных блюд. На праздничный стол готовят наваристые супы, ароматное жаркое, шашлык из ягненка, либо даже запекают его целиком. Не обходится без сладостей (чтобы жизнь была сладкой, как мед), салатов с орехами и брынзой.
Из алкогольного питья там, где оно разрешено, обычно ставят вино и легкие настойки. Конечно, кулинарные традиции праздника во многом зависят от региона, поэтому в Татарстане всегда пекут мясные пироги и блины, жители Средней Азии обязательно готовят плов, в Саудовской Аравии на столы водружают огромные блюда с фруктами, а в Турции заготавливают разнообразную пахлаву.
Баранина и ягнятина становятся основой многих блюд на Ураза-Байрам
Обязательным обрядом перед застольем является омовение рук. Для этого припасают специальный тазик, который пускают по кругу, так как омывать руки в ванной комнате не принято. Ухаживают за гостями дети главы семейства – они должны пронести по кругу кувшин и слить воду на руки каждого гостя за столом. Конечно, для этого выбирается самый красивый и разукрашенный сосуд.
Начинает трапезу хозяин, приглашая гостей к праздничному обеду. При этом глава семейства должен есть до тех пор, пока не насытится последний гость – заканчивать еду до того, как это сделали приглашенные, совершенно неприлично. В зависимости от государственных обычаев, еду можно брать как вилками и ложками, так и руками. Главное правило одно – пищу следует брать только правой рукой, так как левая, согласно мусульманским канонам, является нечистой.
В мусульманском застолье редко присутствуют порционные блюда – обычно каждое из них подают на несколько человек. Каждый из гостей должен брать куски со своей стороны тарелки. Кроме этого неуважительным считается дуть на горячий чай – он должен остыть естественным образом. В противном случае гость рискует нанести хозяину дома серьезную обиду. Все собравшиеся за столом едят от души, так как, согласно поверьям, чем сытнее будет трапеза, тем богаче окажется следующий год.