Вячеслав Моше Кантор: необходимо искоренить ненависть в глобальном спорте

Спортивный азарт и накал страстей далеко не всегда означает лишь выброс адреналина для болельщиков; нередко спортивные соревнования становятся полем для более жестоких и даже опасных проявлений агрессии и ненависти, говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. И эту тенденцию необходимо прекратить, уверен Вячеслав Моше Кантор, в том числе – путём усиления ответственности и наказаний для тех, кто позволяет себе хулиганские выходки, оказывающиеся на поверку далеко не такими безобидными, какими их выставляют.

Среди недавних инцидентов, вызвавших возмущение Вячеслава Моше Кантора, стало видео, на котором болельщики бельгийской футбольной команды «Брюгге» распевают о том, что их родители были частью СС и сжигали евреев. По мнению Вячеслава Моше Кантора, шокирующим является сам факт того, что европейцы в XXI веке спокойно и с радостью поют песни о сожжении евреев и прославлении нацистов. Однако в футболе, к сожалению, это далеко не единичный случай, и ситуация с антисемитизмом здесь постоянно ухудшается. В частности, это связано с тем, что уличённым в антисемитизме фанатам их хулиганские выходки не стоят практически ничего: максимум, на что идут правоохранительные органы, это кратковременное задержание, а футбольные организации лишь отстраняют таких проштрафившихся от матчей.

Вячеслав Моше Кантор уверен, что эту ситуацию необходимо изменить и наказания следует ужесточить. Это касается в принципе проявления ненависти и агрессии, которую необходимо искоренить из спорта вообще, однако в случае с антисемитизмом подобные выходки и нападки нередко приобретают особенно жестокий характер. По факту, говорит Вячеслав Моше Кантор, подобные антисемитские песни разжигают ненависть и призывают к геноциду и убийствам, поэтому и караться они должна соответственно – как прямое подстрекательство к насилию. С этим президент ЕЕК обратился к ведущим футбольным организациям, таким как ФИФА, УЕФА и национальные футбольные федерации по всему миру.

Стоит отметить, что поведение фанатов «Брюгге» — далеко не единичный случай, и всего за несколько дней до этого футбольный клуб «Челси» выступил с осуждением собственных фанатов за антисемитские песни на матче Лиги Европы в Будапеште. Кроме того, трое фанатов этой команды, также распевавшие антисемитские песни, были задержаны полицией в поезде после матча Премьер-лиги между «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Челси».

Проблема ненависти, расизма и антисемитизма в спорте со стороны агрессивно настроенных фанатов стала центральной проблемой и для программы рабочей группы Европейского парламента по противодействию антисемитизму #NotInMyGame. Европейский еврейский конгресс под руководством Вячеслава Моше Кантора также приняли активное участие в кампании и прежде всего обратились ко всем заинтересованным сторонам с призывом переходить в деле борьбы с антисемитизмом от слов к действиям. Сама кампания была также призвана достучаться до максимального числа рядовых европейцев, чтобы призвать их не допускать и не терпеть проявления ненависти и нетерпимости в их любимом спорте.

Ранее Вячеслав Моше Кантор отмечал, что с принятием «Декларации о борьбе с антисемитизмом» Советом Европы в борьбе с антисемитизмом должен начаться следующий этап, предполагающий конкретные действия в этом направлении взамен пустых обещаний и слов. Как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, евреи в Европе видят, что, несмотря на все слова и обещания правительств и органов власти бороться с антисемитизмом, реальных улучшений не видно, и это подрывает доверие евреев к официальным властям.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*