Что готовить на Новый год Свиньи

Новый год – волшебный праздник, любимый всеми с детства. Это время чудес, исполнения желаний, подарков и семейного тепла. В этот замечательный день каждый год собираются за одним столом самые близкие люди. Такой праздник не обходится без торжественного застолья. Нарядный сервированный стол с разнообразными блюдами, салатами и закусками – неотъемлемая часть новогодней ночи. Каждая хозяйка продумывает праздничное меню заранее.

Необходимо узнать вкусовые предпочтения всех гостей и узнать о допустимых блюдах, основываясь на символ наступающего года по китайскому календарю. Рассмотрим основные правила сервировки стола для встречи Нового 2019 года.

Что можно и что нельзя

Готовить для новогоднего стола – дело хлопотное. Поэтому следует заранее подготовить меню и распределить «кухонные» обязанности, чтобы само приготовление занимало меньше времени.

Свинья любит разнообразную пищу, поэтому, чтобы угодить хозяйке 2019 года, астрологи рекомендуют готовить разнообразные блюда. Пусть их будет не много по объему, но представлен широкий ассортимент. Выбор продуктов не ограничивается, так как Свинья – всеядное животное.

Чтобы привлечь удачу и гармонию в свой дом, при создании праздничного стола следует ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не готовить свинину для встречи Нового года. Покровительница может обидеться.
  2. На столе должно быть разнообразие: блюда из мяса, птицы и рыбы, салаты, закуски и пр.
  3. Необходимо выбирать натуральные продукты, не готовить из полуфабрикатов.
  4. Приготовить вкусный десерт – завершающий этап новогоднего застолья.
  5. Украшать блюда следует зеленью, поскольку Свинья любит травку.
  6. На столе необходимо сделать желтые акценты (скатерть, салфетки, посуда или сырная нарезка), так как это цвет покровительницы года.

Конечно же, неотъемлемым атрибутом празднования Нового года является хорошее настроение. Следует простить друг другу все обиды и оставить неприятные мысли в уходящем году.

Украшение новогоднего стола

Внешний вид праздничного стола очень важен, ведь именно он создает особый уют и атмосферу Нового года. Свинья считается опрятным животным. Существующий стереотип о том, что свинья – грязнуля, ошибочен. Свиньи покрывают свою кожу грязью лишь для защиты от назойливых насекомых. Исходя из этого, стол должен быть сервирован аккуратно и грамотно. Не будет лишним изучить известные правила сервировки стола.

Стол обязательно должна украшать скатерть. Самым лучшим вариантом является классическая белая скатерть, но вы можете подобрать и нежные оттенки голубого, розового, желтого цветов.  Можно приобрести специальные тканевые салфетки для каждого гостя – они удобны и будут украшать праздничный стол. На стол лучше всего, помимо блюд и столовых приборов, поместить небольшие украшения. В год свиньи это могут быть маленькие шишки или ароматные еловые веточки. Свинья любит апельсины, поэтому украсьте ваше праздничное застолье высушенными апельсиновыми дольками.

Горячие блюда

Предлагаем на выбор несколько несложных горячих блюд для новогоднего стола.

Тушеный кролик в сметане

Ингредиенты:

  • тушка кролика – примерно 1,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • бульон (куриный или из кролика) – 300 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • веточка тимьяна;
  • цельный розовый перец или смесь перцев (желательно использовать цельные зерна).

Тушку кролика вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на средние кусочки. В кастрюле с толстым дном (можно использовать сковородку с высокими бортами) растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить куски кролика до появления хорошей корочки. Чтобы получилась корочка, необходимо обжаривать мясо порционно. Поджаренного кролика временно переложить в другую посуду.

Лук порезать четверть кольцами. Поместить в ту кастрюлю, где жарился кролик. Немного обжарить и влить вино. Выпаривать около 5 минут.

Добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян и перец, соль, сметану, хорошо перемешать. Влить горячий бульон (можно заменить его водой, но лучше использовать бульон). Переложить туда кролика. Жидкость должна быть почти вровень с  мясом. Накрыть крышкой, довести до кипения,  убавить огонь до минимума и тушить 1-1,5 часа.

Готовый кролик подается с картофелем или рисом.

Печеный картофель со скумбрией

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 1-2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • смесь трав к рыбе или розмарин и орегано.

Скумбрию разморозить, убрать внутренности, снять шкурку, отделить филе от костей. Разделанную скумбрию нарезать на средние кусочки. Лук порезать полукольцами. Соединить с рыбой. Посолить, поперчить, добавить специи. Оставить на 10-15 минут

Включить духовку. Почистить картофель и нарезать дольками. Немного посолить и смешать с майонезом.

В жаропрочную форму или на противень, застеленный пергаментом, выложить рыбу с луком, сверху картофель. Поместить в духовку на 30 минут при температуре 180-200С. Достать из духовки почти готовое блюдо, посыпать тертым сыром, немного увеличить температуру и запечь сыр до корочки.

Сочная говядина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 4 дольки
  • Горчица – 100 грамм
  • Укроп
  • Хрен – 30 грамм
  • Соль и перец
  • Тимьян – ¼ чайной ложки
Не пропустите:   Новогодние украшения hand-made 2019 года

Приготовление:

  • Горчицу разделить на две части
  • В первую часть добавить выдавленный чеснок и хрен
  • В другую часть добавить мелко порезанный укроп и тимьян
  • Вырезку из говядины обжарить до появления корочки
  • Смазать вырезку первой частью горчицы и поставить в духовку (180 гр.) на двадцать минут
  • Смазать вырезку второй частью горчицы и запекать еще тридцать – пятьдесят минут до готовности

Куриные рулеты с сыром

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 грамм
  • Сливочный сыр (мягкий) – 300 грамм
  • Бекон – 250 грамм
  • Соль и перец

Приготовление:

  • Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, посолить и поперчить по вкусу
  • Намазать одну сторону ломтиков сыром
  • Свернуть ломтики рулетиками
  • Беконом обернуть получившиеся рулетики
  • Запекать в духовке (180 гр.) сорок – пятьдесят минут

Салаты

Чтобы удивить гостей, можно подать один из таких салатов.

Салат с крабовыми палочками и сухариками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200-300 г;
  • сухарики – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона 2 ст. ложки;
  • майонез.

Крабовые палочки и отварные яйца нарезать кубиками. Сыр натереть на крупную терку. Все поместить в миску, добавить сухарики, сок лимона, выдавить чеснок (или очень мелко нарезать). Посолить по вкусу. Добавить майонез.

Для салата лучше использовать сухарики домашнего приготовления. Для этого необходимо порезать белый хлеб кубиками и подсушить в духовке.

Салат Рыбка

Ингредиенты для приготовления:

  • Консервированный лосось – 350 грамм
  • Сыр – 200 грамм
  • Куриные яйца – 6 штук
  • Зеленые яблоки – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Майонез или майонезный соус для рыбы
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1,5 чайные ложки
  • Соль и перец

Ингредиенты для подачи салата:

  • Красная икра
  • Слабосоленая красная рыба
  • Зелень

Приготовление:

  • Яйца сварить вкрутую, разделить белок и желток
  • Белки и сыр натереть на терке среднего размера
  • Желтки размять вилкой
  • Лук порезать на мелкие кубики
  • Почистить яблоки, удалить сердцевину, смазать небольшим количеством лимонного соком и натереть на терке среднего размера
  • На подходящую посуду выложить слой лосося, лука, желтков, майонеза, яблок, сыра, соуса и кукурузы по порядку
  • Посолить, поперчить
  • К белкам добавить майонез и смазать салат
  • Украсить салат рыбой, икрой и зеленью
  • Поставить в холодильник на 5 часов

Теплый салат из куриной печени

Ингредиенты:

  • сырая куриная печень – 200 г;
  • микс листьев салата;
  • руккола;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • французская горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло.

Обжарить куриную печень на хорошо разогретой сковородке примерно 5 минут, чтобы у нее появилась корочка. Но не пережарить.

Пока печень немного остынет, приготовить заправку: смешать оливковое масло, горчицу, мелко порезанный или выдавленный чеснок, сок лимона.

На блюдо выложить листья салата и рукколу, сверху положить печень и полить заправкой. Салат подают теплым.

Закуски

Закуски послужат отличным дополнением к алкоголю и «перекусом» в ожидании горячего.

Омлет с курицей

Ингредиенты:

  • куриный фарш (можно взять готовый или сделать самостоятельно) – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 30 г (примерно 2 столовые ложки);
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр натереть на самой мелкой терке. В миске взбить яйца венчиком или вилкой, добавить майонез, манку и сыр. Посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Отставить на 15 минут, чтобы набухла манка.

В куриный фарш перемолоть одну луковицу. Вторую – мелко порезать и поджарить на сковородке до золотистого цвета. Добавить в фарш. Посолить и поперчить.

Яичную смесь выпекать в духовке. Для этого ее необходимо вылить в прямоугольную форму, обязательно застеленную пергаментом. Смесь нужно равномерно распределить силиконовой лопаткой, чтобы получился ровный слой. Выпекать омлет при 180С до готовности.

Готовый омлет перевернуть и выложить на другой пергамент. На него поместить фарш и равномерно распределить по всему слою. Туда же добавить мелкорубленую петрушку. Скрутить рулет и обернуть его фольгой. Рулет выпекать в духовке еще 30 минут.

Готовое блюдо не следует сразу вынимать из фольги, чтобы сок из фарша впитался в омлет.

Куриный рулет с черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • вяленый чернослив – 20 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • немного свежей петрушки и базилика;
  • майонез;
  • сухая смесь «Итальянские травы»;
  • соль, перец.

Куриное филе разрезать вдоль куска, чтобы получились пласты, отбить. Каждый пласт посолить, поперчить и посыпать смесью трав. Чернослив предварительно залить горячей водой на 15-20 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками. Чеснок и свежую зелень перемолоть в блендере. Полученную смесь перемешать с черносливом и добавить майонез, чтобы получилась своеобразная паста. Ее поместить на каждый пласт куриного филе, после чего скрутить в рулет. Для фиксации можно использовать нить или обмотать рулет фольгой.

Блюдо выпекать в духовке при температуре 180-190С 30-40 минут. Полученные рулеты разрезать на кусочки длиной около 5 см.

Сыр сулугуни в кляре

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни в форме палочек – 10-15 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки с горкой.

Это закуску лучше подавать горячей, пока сыр не остыл. Необходимо приготовить три тарелки: первая – с яйцами, взбитыми вилкой или венчиком; вторая – с мукой; третья – с панировочными сухарями.

Не пропустите:   Новый год в Калининграде

Сырные палочки жарятся на хорошо разогретой сковородке с достаточным количеством растительного масла, но не во фритюре.

Палочки следует обмакивать в содержимое тарелок в следующем порядке: мука, яйцо, мука, яйцо, сухари. После чего сразу отправить на сковородку. Палочки готовятся быстро, до появления твердой корочки с двух сторон.

Десерты

Какой новогодний стол обойдется без сладких десертов.

Клафути с вишней

Ингредиенты:

  • свежемороженая вишня без косточек 300-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко 2,5% – 2/3 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванильный сахар – 10 г.

Начинают разогревать духовку.

В кастрюльке или микроволновой печи растопить 80 г сливочного масла и немного остудить (остатки масла спрятать в холодильник, они понадобятся позже). Яйца взбить с молоком комнатной температуры венчиком, но лучше миксером (осторожно, будут брызги). Добавить муку, сахар, остывшее масло, ваниль. Все хорошо перемешать с помощью миксера или венчика до однородной массы.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить на дно размороженную вишню. Сверху вылить тесто.

Совет: чтобы не собиралась лишняя влага, вишню лучше размораживать на сите над миской или кастрюлей.

В хорошо разогретую духовку поставить форму и выпекать 10 минут при температуре 200С. Далее сверху выложить остатки масла, нарезанного прямоугольниками. Температуру в духовке снизить до 180С и выпекать клафути еще 25 минут.

Готовый пирог посыпать сахаром и подавать к столу теплым.

Торт с маком и шоколадом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – стакан;
  • половина лимона;
  • шоколад – 100 г;
  • мак – 1/2 стакана;
  • кокосовая стружка – 1/2 стакана.
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель 1 ч. ложка.

В кастрюльке или микроволновой печи растопить 100 г масла и немного остудить. Добавить к нему мак, кокосовую стружку (стружки следует немного оставить для посыпки), сахар и ваниль. Хорошо перемешать. В полученную смесь вбить яйца и сметану. Далее присоединить муку с разрыхлителем и цедру лимона. Можно все смешать венчиком или миксером.

Совет: натирая цедру лимона необходимо следить, чтобы использовалась только желтая часть, так как белая будет горчить.

Для выпекания используют жаропрочную форму. Ее можно смазать сливочным маслом. В форму вылить тесто и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180С.

Оставшиеся 50 г сливочного масла растопить с шоколадом на водяной бане или в микроволновой печи. Смесь необходима для украшения торта. Поскольку она быстро остывает и густеет, то ее следует начинать готовить, когда торт уже испекся.

Торт смазать шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, после чего поставить в холодильник для застывания шоколада.

Десерт-пудинг Курочка Ряба

Ингредиенты:

  • Молоко — пол литра
  • Сахар — 200 грамм
  • Какао – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Порошок мускатного ореха — 1 чайная ложка
  • Мандарин — 1 штука
  • Крахмал – 3 столовые ложки

Приготовление:

  • Смешать 300 мл молока, сахар и крахмал
  • Взбить смесь с помощью венчика
  • Очистить мандарин
  • Цедру мандарина порезать и вскипятить с оставшимся молоком и мускатным орехом
  • После кипячения убрать цедру из молока
  • Взбитую смесь влить в кипящее молоко
  • Варить на среднем огне до загустения смеси
  • Добавить сливочное масло, размешать
  • Остудить
  • Разлить по формочкам, охладить в холодильнике
  • Перед подачей присыпать какао — порошком

Напитки

Чтобы хорошо встретить Новый год Свиньи, необязательно использовать алкогольные напитки. К праздничному столу можно подавать безалкогольные коктейли, которые порадуют вкусовые рецепторы и не оставят после себя головной боли. Кроме привычных чай, кофе, компотов и соков, можно использовать следующие простые рецепты:

Безалкогольный мохито

Ингредиенты (на 1 бокал):

  • свежая или свежемороженая мята – 10 г;
  • спрайт – 150 мл;
  • половина лайма;
  • ледяная крошка;
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка.

Мяту, нарезанный лайм и тростниковый сахар кладут в бокал. Хорошо разминают ложкой. Добавляют ледяную крошку и перемешивают. Добавляют спрайт. Напиток можно декорировать листьями мяты.

Совет: чтобы сделать ледяную крошку, необходимо положить кубики льда в чистое кухонное полотенце (или другую ткань), поместить на разделочную доску и хорошо отбить отбивным молотком.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты (на 4 бокала):

  • виноградный сок – 3 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • половина апельсина;
  • половина лимона;
  • одно среднее яблоко;
  • корица – 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 3-4 цветочка;
  • кардамон – 1/4 ч. ложки;
  • имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • мед по вкусу.

В эмалированную кастрюлю выливают сок и воду, специи. Добавляют порезанные на небольшие кусочки апельсин, лимон и яблоко. Напиток подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. При необходимости подсластить, добавляют мед.

Если выбор все же остановился на алкогольных напитках, то для того, чтобы они максимально подчеркнули вкус блюд, необходимо учитывать следующее:

  • игристые вина подаются охлажденными;
  • белое вино лучше сочетается с птицей и рыбой, а красное – с красным мясом;
  • белое вино, как и игристое, следует предварительно охладить;
  • красное вино должно быть комнатной температуры;
  • водка пьется холодной небольшими стопками;
  • коньяк подают комнатной температуры, в специальных бокалах, которые помогут передать аромат напитка;
  • виски необходимо немного охладить, для питья используют роксы – стаканы с широким толстым дном.

Оцените статью

Насколько полезна была эта статья?

Рейтинг: / 5. Голосов:

Сохранить и поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *