Крещение: когда отмечать и набирать воду

После Нового года и Рождества на Руси отмечают праздник «погружения в воду». В чем суть этой традиции? Как проводится служба в церкви, обязательно ли купаться в проруби, когда набирать воду и что стоит знать о свойствах? Встретить Крещение 2019 с нужными знаниями помогут небольшой экскурс в историю христианства, советы священнослужителей и мнение докторов.

Когда отмечать крещение?

В современном церковном календаре торжество, посвященное крещению Христа, приходится на 19 января. Эта дата является фиксированной. В 2019 году она выпадает на пятницу. Несмотря на официальный статус праздника, выходной в этот день не предусмотрен.

Мероприятиям, приуроченным Крещению, предшествуют Святки. В этот период принято гадать, устраивать народные гулянья и вырубать в замерших водоемах проруби (майны или купели) с очертаниями креста. Современный ритуал совершается в такой последовательности:

  1. В храмах проводится молебен, который завершается крестным ходом.
  2. После службы в церкви, один из ее служителей окунают в купель крест, и читает молитву, освящая воду.
  3. Прихожанам следует окунуться в скважину с головой, имитируя обряд крещения.
  4. Купание в проруби предваряет троекратное произнесение начальных слов молитвы: «Во имя отца, сына и святого духа».

Крещение чествуют не только православные в России. Праздник распространен в Македонии (Водицы), Болгарии (Йорданов ден) и других странах.

Когда набирать воду?

Крещенской называют любую воду, даже из-под крана. Однако основное условие ее святости не сама жидкость, а вера в Господа. Наполненная с чистым сердцем емкость выставляется на открытый воздух в период с вечера 18 и до полдня 19 января. Предпочтительнее освятить воду в церкви. Тогда ее целебные свойства сохранятся в течение недели.

Выбор сосуда для крещенской воды не имеет значения. Исключение составляют бутылки из-под спиртного и грязная посуда. Такое отношение к ритуалу считается большим грехом. Целебные свойства великой агисамы (греческое название святой воды) весьма разнообразны: от выведения шлаков из организма и повышения тонуса до лечения всевозможных недугов – офтальмологических, кожных, душевных и т.д.

Районы Москвы Места для Крещенских купаний
Главная прорубь столицы Малое Бездонное озеро в Серебряном бору
Центральный район Канал им. Москвы Андреевской, Химкинское водохранилище, Новоспасский и Екатерининский пруды
Северо-восточный и восточный округа Терлецкие пруды, озеро Белое, Святое озеро в Косино
Юго-восток и юг Москвы Шибаевский, Новокузьминский,  Новолюблинский, Царицынский, Борисовский пруды, а также Нагатинский затон
Западная часть города Мещерский пруд, Строгинская пойма, Черное и Школьное озера

Сила святой воды: традиции и обряды праздника

Главным обрядом Сочельника и предстоящего праздника является водосвятие. Обряд освящения воды, которая называется Крещенской или Агиасмой начинается после вечерней литургии. Данная традиция установлена как воспоминание о том, что в это день Господь был окрещён Иоанном Предтечей в реке Иордан.

Церковный ритуал освящения воды выполняется только два раза в год: на праздник Богоявления и в канун этого дня – в Сочельник. Несмотря на то, что самую большую силу вода имеет именно в эти дни, сохранить её целебные свойства можно на целый год.

Чтобы Крещенская вода не портилась, помогала при недугах и сохраняла свои целебные свойства все 365 дней, важно помнить о том, что освящённую воду набирать только в чистую посуду, а хранить её лучше вблизи домашнего иконостаса. Относительно лечения святой водой, то для избавления от болезней принимать её нужно внутрь в небольшом количестве и натощак.

По традиции освящённой водой окропляют все комнаты в доме. Также в отдельных регионах сохранился ритуал рисования мелом знаков креста сверху на каждой двери в жилых и нежилых помещениях подворья. Это необходимо для того, чтобы защитить имущество от нечисти, которая в этот вечер может разгуляться не на шутку.

Приметы, поверья и гадания

Народные приметы в канун Крещения, точно также как и любого другого религиозного праздника, складывались и собирались тысячелетиями. И вот, что было подмечено за это время:

  1. Снег или метель в это день – к урожаю.
  2. Обильный снег на ветках деревьев – к хорошему урожаю.
  3. Сильный ветер с юга – лето с грозой.
  4. Новолуние в Ночь на Крещение сулит весенние паводки.
Не пропустите:   Год русского балета в России

Также говорят, что всех, кто был крещён 19 января, ожидает счастливая жизнь, а все сны в Крещенскую ночь являются вещими.

Одним из видов развлечения в Сочельник являются святочные гадания в различных вариациях. Несмотря на то, что церковь считает это отголосками язычества и не одобряет подобные действия, желающих заглянуть в будущее хватает.

Виды гаданий Действия и прогнозируемый результат
Бросание сапога (черевика) Куда укажет носок башмака – оттуда и ждать суженого
Сон с расчёской под подушкой Кого девушка увидит во сне, тот и станет её мужем
Гадание на сладкой выпечке Запускают в дом собаку, выложив на полу булочки, чья выпечка будет съедена первой, та девушка раньше всех выйдет замуж
Желание исполнит кошка Загадывается желание, а потом в комнату зовётся кошка. Если она переступит порог левой лапой – желание в этом году сбудется, а если правой — нет
Определение судьбы по теням Поджигается листу бумаги и при помощи свечи, огонь проектируется на стену. В пламени можно рассмотреть тени, которые расскажут о будущем
Гадание на имя суженого Выйти на улицу и спросить имя первого попавшего человека противоположного пола. Как он назовётся, так и будут звать вторую половинку

Говорят, что в ночь перед Крещением «открываются небеса», совершаются самые немыслимые желания и все молитвы о помощи, вознесённые к Богу осуществляются. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос может дать только самый смиренный, послушный и праведный человек. Да вот, сколько таких на планете..?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *