Никола летний: какого числа,традиции

Православные христиане с почтением и уважением относятся к Николаю Чудотворцу и чтят его память два раза в году – зимой и весной. О дате Зимнего Николая (19 декабря) знают даже маленькие дети, а вот вопрос о том, какого числа Никола Летний, интересует многих людей. Обычаи празднования этого дня передаются на протяжении многих поколений от стариков к молодым, поскольку вера в чудодейственную силу святого живет в сердцах людей.

История праздника

Еще в начале 11-го века православные христиане почитали память Николы Летнего. Однако для греков этот праздник был напоминанием об утрате мощей святого, поэтому они его не отмечали. Первыми, кто начал праздновать это событие, естественно, были итальянцы, поскольку мощи Николая Чудотворца теперь находились в одном из городов страны – в Бари.

В других же странах Никола Летний даже не рассматривался как грандиозный праздник, поскольку главное внимание было сосредоточено на местных святынях. Не отмечают его и католики. В основном это событие празднуют славянские народы.

Что касается истории с перенесением мощей, то она во многом проливает свет на отношение к празднику в частности греков и итальянцев. После смерти святой Николай, считавшийся Угодником Божьим, был похоронен в Ликийском кафедральном храме.

Несколько столетий его мощи находились в Греции, пока турки не начали нападать нее, разрушая все на своем пути. Сжигались города, осквернялись святые места. Мощи святого стали целью грабителей, которые хотели их уничтожить.

Из-за возникшей угрозы потерять безвозвратно останки Николая Чудотворца, было принято решение перенести их в Италию. Однако, когда в 1087 году итальянцы пришли за мощами Угодника, монахи преградили им путь. Жители Бара силой забрали ценный груз и доставили его в родной город. На следующий день, 9 мая, их торжественно внесли в храм Стефана, где она хранятся до настоящего времени.

Не пропустите:   День медика в 2024 какого числа в России

Как возник праздник?

Православные христиане поминают Николая Чудотворца дважды в году:

  1. 19 декабря – в день его смерти.
  2. 22 мая – в день перемещения его мощей в город Бар.

Святой Николая считается Божьим угодником. Несмотря на любовь к нему со стороны людей, он всегда оставался простым и служил Господу. Умер он в середине IV столетия и был похоронен в Ликийском кафедральном храме.

Мощи святого хранились на территории Греции несколько столетий. В VIII нападения турков на страну стали регулярными. После разрушительных грабежей они сжигали города, которые попадались на их пути. К тому же во время этих походов происходили осквернения святых мест. Они хотели добраться до останков Николая Чудотворца и уничтожить их безвозвратно.

В 1087 году в город Мира прибыли жители Бара, чтобы забрать Николаевы мощи. На их пути стали монахи, которые охраняли останки, но их связали, а ценный груз погрузили на судно. 8 мая они вернулись в родной город. На следующий день святые мощи были торжественно занесены в храм Стефана, где они находятся и ныне.

День перенесения мощей стали чтить православные христиане. У католиков этого праздника нет, да и некоторые православные страны, например, Греция, до сих пор его не признают. Больше всего Летнего Николая празднуют славянские народы. С этим святым и праздником связано немало традиций и обычаев.

Николай Чудотворец является единственным святым, поминовение памяти которого происходит дважды в году. Верующие утверждают, что он был угодником Бога. Даже существует легенда, почему два праздника посвящены ему. Однажды Николай Чудотворец и святой Касьян шли по дороге. Они увидели, как воз крестьянина застрял в грязи, и тот безрезультатно пытался его вытащить. Святой Касьян только посмотрел и пошел далее, а Николай стал помогать мужчине, не боясь перепачкаться в грязи. За этот благородный поступок и наградил его Господь.

Не пропустите:   День парикмахера 2024 года: традиции, поздравления

Все любили и чтили Николая еще при жизни. Сейчас практически в каждом городе можно найти храм, назван в его честь. Христиане верят, что святой обладает огромнейшей силой и всегда помогает тем, что обращается к нему с молитвой.

Каковы традиции Николы Летнего

Так как праздник этот имеет многовековую историю, за этот внушительный период сложились интересные традиции, которые больше народные, чем церковные. Так, например, в этот день в каждой семье все занимались чем-то полезным, поскольку Николай Чудотворец при жизни был трудолюбив и старателен.

Утром крестьяне посещали церковь, а затем отправлялись в баню. После водных процедур они надевали чистый наряд и трижды кланялись, осеняя себя крестным знамением. Также существовал обычай умываться росой в этот день, а затем молиться Николе Летнему о богатом урожае, повернувшись лицом к солнцу.

Незамужние девушки тоже старались устроить свою жизнь с помощью святого Угодника. На заре они возносили молитвы о скорой встрече с суженым. Так как Николай Чудотворец является еще и покровителем животных, к его празднику всю домашнюю скотину выгоняли в поля на всю ночь.

В некоторых деревнях этот обычай сохранился до наших дней. Вечером начинались веселые гуляния с песнями, играми, развлечениями и плясками.

Приготовлением праздничного угощения в виде выпечки хозяйки занимались в ночь перед Николой Летним. Также обязательно на столе присутствовала каша. До того, как выгнать скотину на пастбища, на полях разводили большие костры.

В далекие времена крестьяне совершали интересный обычай, призванный оберегать домашний скот от нападения волков. Для этого хозяева втыкали нож в стол или в порог дома. В печь обязательно клали камень, накрывали его горшком и произносили особый заговор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *