Ловить рыбу для некоторых хобби, для других работа, но это занятие объединяет людей разной возрастной категории, мышления, взглядов. В день рыбака объединяются все люди причастные к рыбной ловле, показывают значимость своей работы в рыбной промышленности, а также привлекают молодое поколение к такому увлекательному делу, как рыбалка. О том, какого числа будет День рыбака в России, и как его празднуют, читайте далее.
Какого числа празднуют день рыбака?
Многие люди даже не знают когда отмечается в России день рыбака. Чтобы не упустить празднование и развлекательные события, связанные с этим днем рекомендуется узнать заранее, что праздник этот отмечают летом. Не стоит путать его со всемирным праздником рыбной ловли, который приходится на 27 июня.
На просторах нашей страны в 1980 году было решено отмечать рыболовный праздник во второе воскресенье июля. Поэтому, ежегодно торжество приходится на разное число, День рыбака в 2024 году будет отмечаться 9 июля.
История праздника
Рыбаки получили свой праздник в 1965 году, когда Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня рыбака». Его происхождению послужило активное развитие рыболовства в советское время – в некоторых регионах Советского Союза рыболовство являлось одной из ведущих отраслей экономики.
День рыбака отмечается в разгар лета, когда рыболовство наиболее активно. Он особенно любим самими рыбаками – особым братством, которое объединяет людей разных возрастов и поколений.
Важно не путать День рыбака со Всемирным днем рыболовства. Второй праздник приняли в Италии по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. И отмечают его в других странах мира 27 июня. В День рыбака, в первую очередь, поздравляют работников сферы: сотрудников рыбных инспекций, ученых рыбохозяйственных заведений и университетов, а также пограничников, охраняющих воды российской территории.
В праздник на предприятиях устраивают корпоративы. Руководство награждает отличившихся сотрудников похвальными грамотами и денежными премиями. Также специалисты дарят друг другу памятные подарки. Это сувениры, дорогой алкоголь, инвентарь для любителей рыбалки.
В некоторых городах даже устраиваются экскурсии для все желающих погрузиться под воду. Людям показывают богатство подводного мира и подробно рассказывают о профессии рыбака.
Любители рыбалки тоже имеют свои традиции. Празднующие съезжаются семьями к водоемам и устраивают игры, состязания. Самое популярное соревнование – по вылову рыб. Рыбаки за определенное время должны поймать добычу. Затем улов замеряется, взвешивается и уже на этих данных определяют победителя.
Не обходится и без застолий. Как правило, возле водоемов ставятся столы. Мужчины ловят рыбу, а женщины тут же варят на костре уху. Затем все собираются вместе и празднуют.
Как празднуют день рыбака?
В России люди отмечают день рыбака массово, так как поучаствовать может каждый во множестве мероприятий, соревнованиях и народных гуляниях. Конечно, намного приятнее посетить этот праздник в приморье, а также в местах, где много рек и озер. Но и в других городах не менее интересно пытаются отпраздновать день рыболова. В этот день проходят различные шествия, карнавальные постановки, маскарад. В некоторых регионах народ поздравляет морской царь Нептун с русалками, водяными, медузами и другими героями.
По традиции проводятся турниры по мастерству рыбной ловли. Также можно принять участие в соревнованиях, где людей судят по количеству отловленной рыбы или по ее весу. В момент праздничного события можно посетить официальные соревнования профессиональных бригад или рыбаков-одиночек. Победителей награждают медалями, открытками и новыми удочками за крупный улов, самую большую рыбу и другие номинации.
Несомненно, праздник рыбака отмечается вблизи водоемов, где можно посоревноваться в ловле рыбы профессиональным рыболовам и новичкам. Помимо развлекательной программы есть кулинарная. На гулянии можно отведать:
- ухи из свежей рыбки;
- жареной рыбы на мангале;
- купить вяленые и копченые морепродукты;
- самостоятельно приготовить рыбу на костре.
В наше время можно увидеть соревнования между рыбаками-женщинами, так как эта профессия актуальна не только среди мужского круга. Также не менее интересно будет детям поучаствовать в состязаниях, выиграть призы и приобщиться к хобби-рыбалке.
Для многих рыба — это любимый продукт питания. И благодаря рыболовству мы можем иметь её на своих столах. А ещё большая благодарность нашему Создателю, который дал нам такое обилие пищи не только полезной, но и вкусной. Что интересно, согласно Библии, люди стали употреблять рыбу в пищу после Потопа. В ней записано: «Я даю вам в пищу всех живых существ, как прежде дал вам зелёные растения» (Бытие глава 9, стих 3). Бог дал всё необходимое, чтобы люди были счастливы. И хочется благодарить его за такую любящую заботу!