Представить новогоднюю ночь без богато накрытого стола просто невозможно. Существует классика – оливье, селедка под шубой, мимоза. Однако если вы хотите попробовать что-то новенькое и удивить гостей, то предлагаем вам подборку оригинальных и вкусных салатиков на Новый год.
Содержание
Салат с тунцом и сыром
Подобное блюдо готовится вроде интересной основы, которая намазывается на хлеб и подаётся к столу в виде небольших бутербродов.
Необходимые ингредиенты:
• 150 гр консервированного тунца;
• 250 гр капусты;
• 100 гр майонеза или сметаны;
• 100 гр твёрдого сыра;
• 1 пучок зелени;
• 2 отварных яйца;
• соль, сахар и перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Изначально придётся помыть, высушить и мелко нашинковать белокочанную капусту, после чего посолить её и поперчить по собственному желанию.
2. Далее необходимо помять капусту до того состояния, чтобы она пустила сок.
3. Тунец следует размять вилкой и добавить получившуюся кашицу к размягчённой капусте.
4. Зелень мелко шинкуется и отправляется к остальным ингредиентам.
5. Отварные яйца и твёрдый сыр нужно натереть на мелкой тёрке, отправить к общему блюду, после чего всё хорошенько перемешать.
6. Заправляется салат сметаной или майонезом.
Для подачи следует нарезать тонкими ломтиками французский батон, высушить отдельные его кусочки в духовке, после чего выложить сверху по ложке готового салата с тунцом и подавать к столу на большом блюде, украшенном листьями салата.
Салат «Ёлочка»
Выбирая из сотен разнообразных вариантов салатов к новогодней ночи, не следует забывать о самом традиционной закуске — зелёной «ёлочке».
Необходимые ингредиенты:
• 250 гр мягкого сыра;
• 1 лимон;
• 1 свежий помидор;
• 1 пучок укропа;
• 1 банка консервированного лосося;
• 1 ч. л. молотой паприки;
• горсть гранатовых зёрен.
Этапы приготовления
1. Лосось мелко рубиться и смешивается с тёртым сыром, после чего тщательно перемешивается и заправляется соком одного лимона и паприкой.
2. Готовая клейкая масса является основой будущей ёлки — из неё следует сформировать фигуру в виде конуса.
3. Помидор тщательно моется, после чего из него при помощи острого ножа вырезается звезда.
4. Подготовленный конус посыпается мелко измельчённым укропом и зёрнами граната.
5. Сверху устанавливается звезда из помидора.
Готовое блюдо подаётся к столу в охлаждённом виде.
Салат «Эллада»
Обычно упомянутое блюдо называется «Греческим» салатом, что, тем не менее никак не портит его вкус. К тому же это отличный вариант для тех, кто следит за собственной фигурой даже во время праздников.
Необходимые ингредиенты:
• 3 болгарских перца жёлтого цвета;
• 3 помидора;
• 3 огурца;
• 20 крупных маслин без косточек;
• упаковка брынзы;
• сок ½ лимона;
• укроп,базилик;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло — лучше оливковое.
Этапы приготовления
1. Огурцы нарезаются соломкой, помидоры кубиками, а половинки перца не слишком тонкими полосками.
2. Мелко рубленная зелень руками перемешивается с брынзой.
3. Каждую оливку необходимо закатать в сырно-зелёный шар, утрамбовать получающийся овал руками и добавить к остальным ингредиентам.
4. Заправка салата состоит из соли, перца, растительного масла и сока половинки лимона, при этом поливается этой смесью салат перед непосредственной подачей на стол, чтобы он не успел стечь.
Салат «Розовый вечер»
Ещё один интересный рецепт, прекрасно подходящий для столь торжественного повода.
Необходимые ингредиенты:
• 200 гр крабовых палочек;
• 15 помидоров черри;
• 1 кг варёных и очищенных креветок;
• 2 свежих огурца;
• 2 зубчика чеснока;
• пучок листьев салата;
• сметана;
• зелень укропа;
• соль и чёрный перец.
Этапы приготовления
1. Крабовые палочки нарезаются кубиками, а огурцы — полукольцами.
2. Оба ингредиента смешиваются с очищенными варёными креветками.
3. Сюда же отправляются разрезанные пополам помидоры черри, измельчённый чеснок и укроп.
4. Все компоненты перемешиваются между собой, после чего заправляются смесью сметаны, соли и перца.
К столу блюдо подаётся на выложенных листьях салата в слегка охлаждённом виде.
Салат «Морская звезда»
По мнению астрологов, новогодние закуски должны быть яркими и красочными, а значит нужно приготовить «заметный» издали салат.
Необходимые ингредиенты:
• 300 гр отварных креветок;
• 200 гр твёрдого сыра;
• 150 гр слабосолёного лосося или сёмги;
• 100 гр маслин без косточек;
• 4 отварных яйца;
• майонез для заправки;
• соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Варёные яйца и твёрдый сыр натираются на крупной тёрке, а маслины разрезаются пополам.
2. Очищенные креветки нарезаются тонкими полосками.
3. все ингредиенты перемешиваются и заправляются небольшим количеством соли и несколькими ложками майонеза.
4. Готовая основа выкладывается на блюдо в виде морской звезды. Сверху вся поверхность покрывается тонкими полосками рыбы.
В качестве украшения можно использовать дольки лимона, несколько ложек красной икры, зелень и те же маслины.
Салат «Фейерверк»
Столь яркое блюдо точно станет центральным звеном всего торжества, обратив на себя внимание за счёт буйства красок и оригинального вкуса.
Необходимые ингредиенты:
• 200 гр ветчины;
• 3 болгарских перца разных оттенков;
• 4 яйца;
• 2 небольших помидора;
• 1 луковица;
• майонез небольшой жирности для заправки.
Этапы приготовления
1. Яйца отвариваются вкрутую, после чего разрезаются пополам и делятся на желток и белок. При этом первую часть яиц измельчаем вилкой в крошку, тогда как вторая нарезается тонкой соломкой.
2. Тщательно моем овощи, после чего нарезаем их продолговатой соломкой.
3. Та же процедура ждёт и ветчину.
4. Лук измельчается продольными полосками и заливается на 5 минут кипятком, чтобы убрать из него всю «злость». После промываем холодной водичкой.
5. Берём тарелку и начинаем по кругу выкладывать подготовленные ингредиенты. Изначально лук с ветчиной, затем яичные белки и перец. Сверху выкладываются помидоры, между которыми должны проходить майонезные полоски.
6. Центр получившейся фигур засыпается тёртым яичным желтком.
Рыбный салат из трески
Для приготовления потребуется:
- банка печени трески;
- 3 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 солёных огурца;
- банка консервированного горошка;
- 3 свежих томата;
- пучок зелени;
- 200 г риса;
- несколько листочков листового салата;
- соль и перец.
Печень трески измельчается вилкой, к ней добавляются мелко порезанные сваренные яйца, горошек и отварной рис. Помидоры, как и лук, нарезаются тонкими колечками, салат – мелкой соломкой, а огурцы маленькими ломтиками. Лук режется кольцами. Ингредиенты следует смешать вместе с измельчённой зеленью, желательно укропом. Вся масса поливается соком от трески, при желании можно добавить немного лимонного сока. Салат украшается кусочками помидор и веточками зелени.
Салат с копчёной курочкой
Этот новогодний салат обладает очень приятным и нежным вкусом и может стать традиционным для всей семьи.
Продукты:
- 250 г копчёной курочки (грудку или ножки);
- банка маслин;
- 2 помидора;
- 100г любого твёрдого сыра;
- 300г свежих грибов (в идеале, шампиньонов);
- растительное масло;
- майонез;
- приправы, соль.
Свежие грибы жарятся в масле несколько минут и подсаливаются. Сыр, мясо курицы и помидоры нарезаются небольшими кубиками, а маслины кружками. Ингредиенты соединяются и заливаются майонезом. Салатик можно украсить листочками мяты и зелени.
Маска
Вам потребуются:
- картофель, сваренный до готовности, среднего размера – 2 шт.;
- морковь вареная – 2 шт.;
- яйца куриные вареные – 2 шт.;
- куриное филе отварное – 300 г;
- петрушка/укроп/ зеленый лук (по отдельности или микс) – полпучка;
- майонез – 3 ст. л.;
- клюква/калина/брусника – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Зелень моем. Обсушиваем. Рубим.
- Картофель, очищенный от кожуры, режем кубиками.
- Курицу измельчаем так же, как картофель.
- Морковь и белки яиц по отдельности натираем на средней терке.
- Желток разминаем вилкой.
- На большую плоскую тарелку ставим две рюмки одинакового диаметра.
- Вокруг рюмочек в форме новогодней маски выкладываем, слегка утрамбовывая подготовленные ингредиенты в следующем порядке – картофель, майонезная сеточка, зелень, майонез, курица, соль, перец, соус, белок.
- Покрываем морковью, декорируем желтками и ягодами (если нет тех, что перечислены в списке ингредиентов, то можно использовать зерна граната/консервированный горошек или кукурузу), проявив фантазию или воспользовавшись примером, предложенным на фото новогоднего салата 2019.
- Извлекаем рюмочки.
- Отправляем в холодильник для пропитки.
Подарок
Вам потребуются:
- окорок куриный копченый – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйца, предварительно отваренные до готовности, – 5 шт.;
- морковь вареная или запеченная – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- свекла отварная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- зелень.
Приготовление
- Отделяем куриное мясо от косточки, удаляем шкурку и нарезаем кубиками.
- Перец и огурчики тоже режем кубиками.
- Лук режем не сильно мелкой соломкой, так же нарезаем грибы.
- Обжариваем грибы с луком в растительном масле, немного приправив солью и перцем.
- Одну морковь натираем на средней терке. Таким же образом «разделываемся» с яйцами.
- На большую тарелку или блюдо в форме прямоугольника слоями выкладываем курицу, огурцы, морковь, яйца, грибы с луком, перец, промазывая каждый небольшим количеством майонеза.
- Из оставшейся моркови, свеклы и зелени делаем декор салатика.
- Перед подачей на новогодний стол салат надо подержать в холодильнике часа 3-4.