Салат Оливье на Новый 2024 год: как приготовить

Сколько бы Вам не было лет, как бы Вы не праздновали Новый год, но одно всегда наверняка остается неизменным: на Вашем праздничном новогоднем столе обязательно присутствует салат под названием «Оливье».

Как приготовить новогодний «Оливье», если Вы стремитесь отойти от банального, привычного празднования Нового 2024 года Довольно просто: добавьте в него неожиданные ингредиенты. Это придаст обычному, немного надоевшему салатику изюминку, и сделает из него настоящее «коронное» блюдо новогоднего застолья.

Оливье с раковыми шейками и телятиной

Рецепт традиционного новогоднего блюда, который наиболее близок к его изначальной французской рецептуре. Экзотическую нотку вносит добавление нежных раковых шеек. Блюдо получается сытным, но легким, ведь в нем много свежей зелени, а майонез заменен на натуральный греческий йогурт.

Время приготовления: 55 минут
Порций: 10

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • горошек (в консервах) – 215 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы (соленые) – 5 шт.;
  • яйца (куриные) – 5 шт.;
  • раки – 15 шт.;
  • лук (зеленый) – ½ пучка;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • лук-шалот – 20 г;
  • телятина – 255 г;
  • уксус (яблочный) – ½ ч.л.;
  • агар-агар – 1 ст.л. (можно заменить желатином);
  • йогурт греческий – 5 ст.л.;
  • горчица (не острая) – 2 ст.л.;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • соль, свежемолотый черный и белый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сполоснуть под струей проточной воды кусок телятины, отварить до готовности (примерно 35-40 минут после закипания воды).
  2. Отварить на протяжении 10 минут раков, добавив 1 лавровый лист, соль и несколько горошин черного перца (раков нужно опускать в крутой кипяток).
  3. Отлить по 200 миллилитров каждого бульона (мясного и ракового) в отдельные кастрюльки. Предварительно бульон очень хорошо процедить.
  4. Поместить кастрюльки с бульоном на небольшой огонь. Добавить в каждую по ½ части агар-агара, нагревать, помешивая венчиком. Снять с огня, не доводя до закипания.
  5. Поместить на два небольших и неглубоких противня фольгу, тщательно её разровнять и вылить бульоны. Когда бульон остынет, переместить в холодильник для застывания.
  6. Помыть картофельные клубни и морковку. Переложить овощи в кастрюлю и отваривать в течение 35 минут после закипания. Слить кипяток, дать овощам остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  7. Отварить вкрутую куриные яйца. Подержать пару минут в ледяной воде, почистить скорлупу и натереть на крупной терке.
  8. Небольшими кусочками нарезать кусок отварной телятины.
  9. Накрошить кубиками соленые огурчики, переложить нарезку на сито и дать стечь лишней жидкости.
  10. Промыть под струей воды перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки, сполоснуть лук-шалот, обсушить и мелко нашинковать.
  11. Для приготовления соуса поместить в высокую посуду греческий йогурт, горчицу и масло оливы. Тщательно смешать блендером, сдобрив свежемолотым черным и белым перцем. Присолить.
  12. Очистить отварных раков, отделить шейки и нарезать небольшими кусочками.
  13. Слить воду с консервированного горошка.
  14. Переложить нарезанные овощи, зелень, телятину, консервированный горошек, нарезанные раковые шейки, тертые яйца, соленые огурцы и зелень в глубокую посуду. Сбрызнуть яблочным уксусом. Перемешать компоненты с соусом. Присолить и сдобрить перцем по вкусу.
  15. Аккуратно снять с противней застывшее желе и нарезать на небольшие кубики. Добавить мясное желе к салату.
  16. Взять небольшие тарелочки (столько, сколько будет гостей). Выкладывать салат при помощи кулинарного кольца, чтобы придать ему красивую форму. Декорировать по желанию кусочками раковых шеек и мелко нарубленой зеленью.

Салат оливье «Классический»

Классическая рецептура салата, рожденного на просторах СССР, включает в себя ароматную вареную колбасу, картофель и яйца – это продукты отлично комбинируются и позволяют насытиться даже самому голодному гостю. Пряный вкус достигается за счет добавления свежего лука и соленых огурчиков.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • колбаса (вареная) – 550 г;
  • яйца (куриные) – 6 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • огурцы (соленые) – 5 шт.;
  • масло (оливковое) – 125 мл;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • порошок горчицы – ½ ч.л.;
  • горошек зеленый (консервированный) – 210 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Переложить в посуду с высокими бортами два желтка, влить масло оливы, всыпать ½ ложку поваренной соли и порошок горчицы, а затем хорошо взбить при помощи блендера.
  2. Отварить тщательно вымытый картофель и морковь до готовности.
  3. Поместить в кастрюлю яйца и сварить «вкрутую» (6-8 минут после закипания воды).
  4. Очистить картофельные клубни и морковку, нарезать в виде кубиков со стороной до 1 сантиметра.
  5. Очистить от шкурки вареную колбасу. Нарезать ломтиками. Порезать ломтики на небольшие кусочки кубической формы.
  6. Нарезать в виде кубиков соленые огурчики. Выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Поместить нарезанные компоненты в одну посуду.
  7. С горошка слить жидкость, всыпать содержимое баночки в посуду с нарезкой.
  8. Очистить луковицу, нарезать в виде мелких кубиков. Вскипятить воду. Пересыпать лук в дуршлаг и обдать горячей водой. Оставить стечь. Переложить нарезанный лук к другим компонентам.
  9. Присолить и приперчить салат, добавить домашний майонез (см. пункт 1), аккуратно смешать компоненты и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
Не пропустите:  Новогодние десерты 2024 : лучшие рецепты

Оливье царский

Этот вариант наиболее близок к тому, что подавали 150 лет назад гурманам в залах «Эрмитажа». Недешевый и отнюдь не диетический, он потрясает воображение изысканностью и оригинальностью.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 рябчика или 2 перепела
  • 1 телячий язык
  • 100 г черной икры
  • 200 г листьев салата
  • 100 г крабов, консервированных в собственном соку
  • 2 соленых огурца
  • 2 свежих огурца
  • 100 г каперсов
  • 10-20 оливок
  • 5 яиц
  • домашний соус «Провансаль»
  • ½ ст. растительного масла
  • ½ луковицы
  • несколько горошин ягод можжевельника
  • лавровый лист

Отварить на слабом огне под крышкой тщательно очищенный от пленок и жилок телячий язык, примерно 2-3 часа. За полчаса до готовности посолить бульон, в которой варилось мясо, и положить в него кусочек репчатого лука, ягоды можжевельника и лавровый лист. Готовый язык переложить в холодную воду, снять с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипения и выключить.

Параллельно приготовить соус. Для этого взбить 2 стакана оливкового масла с двумя яичными желтками, а когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса и дижонской горчицы. Особую пикантность соусу придадут традиционные прованские специи – несколько листиков свежего розмарина и тимьяна.

Обжарить целых рябчиков или перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пряностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. Дать остыть готовой птице и только тогда отделить мясо от костей.

Мелко нарезать оба вида мяса, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус «Провансаль». Промыть и нарвать листья салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев.

По краям уложить, чередуя с оливками, четвертинки сваренных вкрутую яиц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.

Оливье теплый

Эту вариацию сложно сделать для большого количества гостей, зато она прекрасно подходит для двоих – утонченно, нестандартно и особенно уместно в холодный зимний вечер.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупные картофелины
  • 1 куриная грудка
  • 2 яйца
  • 2 соленых огурца
  • несколько веточек петрушки
  • ½ ст. легкого майонеза
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • по ¼ ч. л. сушеного базилика и чеснока
  • соль, белый молотый перец
  • 2 ч. л. уксуса

Разогреть духовку до 180°С. Куриное филе посолить, поперчить, полить растительным маслом, посыпать пряностями, уложить в рукав для запекания или плотно обернуть фольгой и запечь до готовности. Картофель очистить и отварить, но ни в коем случае не переварить. Мелко нарубить или натереть на терке соленые огурцы, измельчить листья петрушки, все смешать с майонезом.

Приготовить яйца-пашот.

В невысокой и небольшой кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды с уксусом и солью и уменьшить огонь. Очень свежие яйца заранее вынуть из холодильника. Когда вода закипит осторожно расколоть над блюдцем, а потом уже с него бережно выпустить в слегка булькающую воду сначала одно, а потом второе яйцо. Варить их по 3-4 минуты и вынимать с помощью шумовки так, чтобы не лопнули.

По краям каждой тарелки положить нарезанные ломтики курицы с соусом, в центр поместить картофель, слегка размяв вилкой и щедро полить соусом. Между картофелем и курицей создать «кольцо» из зеленого горошка и оливок. Поверх картофеля поместить яйцо, которое проткнет уже сам едок. Подавать, пока не остыло.

Оливье с лососем и маринованным имбирем

Пряный салат, который обязательно вызовет восторг у любителей остренького – ведь в нем присутствует не только имбирь, но и красный лук, а также маринованные огурчики. Нежную нотку такому салату добавляет слабосоленый лосось, мясо которого при желании можно заменить на форель.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • горошек (консервированный) – 155 г;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • лосось (слабосоленый) – 275 г;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • имбирь (маринованный) – 20 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • лук (зеленый) – ½ пучка;
  • майонез домашний – 3 ст.л.;
  • яйцо (перепелиное) – 7 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Хорошо помыть клубни картофеля и морковку. Положить овощи в кастрюлю, поместить на конфорку и варить до готового состояния (около 35 минут после закипания воды).
  2. Отварить до крутого состояния перепелиные яйца.
  3. С готовых овощей слить кипяток, отставить до остывания, а затем очистить от кожуры и накрошить кубиками со стороной до 1 сантиметра.
  4. Поместить в холодную воду яйца, очистить от скорлупы и порезать кружочками толщиной в 5-7 мм.
  5. Нарезать кусочками маринованные огурчики. Поместить на дуршлаг и избавиться от лишней влаги.
  6. Слабосоленый лосось порезать на ломтики толщиной до 1-1,5 сантиметров, порезать кубиками.
  7. Очистить от верхних слоев красный лук, нашинковать на небольшие кусочки.
  8. Промыть под струей холодной воды перья зеленого лучка и зелень укропа, просушить, нарезать лук кусочками и мелко накрошить веточки укропа.
  9. Нарезать в виде тоненькой соломки кусочки маринованного имбиря, смешать в посуде с майонезом, приправив чайной ложкой лимонного фреша.
  10. Переложить нарезанный картофель, морковь, огурцы, рыбу и зелень в глубокую посуду. Перемешать компоненты.
  11. Слить воду с консервированного горошка. Добавить в салат, чуть присолить, подперчить и перемешать. Сверху разместить нарезанные перепелиные яйца. Дать салату охладиться на протяжении часа.
Не пропустите:  Как украсить торт на Новый 2024 год?

Оливье постный

С одной стороны, диетическую версию готовить несложно, с другой, она не хуже богатых «родственников». Кроме того, салат для постящихся может быть как очень строгим, так и с молочными продуктами и/или яйцами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 200 г вегетарианской колбасы
  • 100 г консервированного горошка
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 150 г мягкого тофу
  • пучок зеленого лука
  • ½ ст. постного майонеза
  • 5-10 маслин
  • соль, черный молотый перец

Отварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. Также нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и огурцы обоих видов. Измельчить лук. Все смешать, посолить и поперчить и заправить домашним постным соусом. При подаче украсить маслинами.

Постный майонез

Чтобы это майонез удался на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а соус нужно взбивать достаточно долго. Преимущество рецепта в том, что масло не придется добавлять, как в традиционном, по капле.

  • 1 ст. любого растительного масла
  • ½ ст. соевого или коровьего молока
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • горчица и соль

Смешать в миске растительное масло и молоко и взбить до однородности ручным блендером. В довольно жидкую массу влить лимонный сок, всыпать соль и взбивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу горчицу, соль и любые приправы.

Салат оливье с ростбифом и шампиньонами

Самый сытный вариант новогоднего салата, который, безусловно, понравится мужчинам. Насыщенность салату придает не только телячий ростбиф, но и обжаренные ломтики шампиньонов, отварной картофель и яйца, а острую нотку гарантирует свежая дижонская горчица и маринованные огурчики.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • горошек (консервированный) – 215 г;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы (маринованные) – 3 шт.;
  • телячья вырезка – 280 г;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • майонез домашний – 2 ст.л.;
  • горчица (дижонская) – ½ ст.л.;
  • шампиньоны (свежие) – 155 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть картофельные клубни и морковь. Сложить овощи в кастрюлю, проварить в течение 35 минут с момента, когда вода закипит.
  2. Остудить готовые овощи, очистить от кожуры. Нарезать морковку и клубни очищенной картошки в виде небольших кусочков.
  3. Отварить вкрутую 4 куриных яйца. Залить очень холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кубиками со стороной 5-7 мм.
  4. Нарезать кубическими кусочками маринованные огурчики. Положить нарезанные огурцы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Установить на духовом шкафу температуру 250 градусов.
  6. Кусок телячьей вырезки помыть, просушить полотенцем, чуть сбрызнуть маслом оливы, поместить в форме в разогретый духовой шкаф, присыпать молотым перцем. Запекать по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки (она не даст вытекать соку). Достать мясо из духового шкафа и отложить в сторону, уменьшить интенсивность нагревания духовки, подождать, пока температура снизится до 150 градусов. Поместить мясо в духовку, предварительно присолив с двух сторон. Оставить в духовом шкафу на 30-40 минут. Проверять степень прожарки при помощи деревянной шпажки – выделяющийся сок должен быть прозрачным (для любителей средней прожарки – чуть розоватым). Вынуть мясо из духового шкафа, обернуть несколькими слоями фольги и дать постепенно остыть.
  7. Остывший ростбиф нарезать сначала поперек волокон, а потом вдоль, чтобы получить ровные кубики (так мясо не расходится на волокна в салате).
  8. Очистить от верхних слоев красный лук, нашинковать мелкими квадратиками.
  9. Помыть, просушить и нарезать тонкими ломтями свежие шампиньоны. Разогреть на сковородке масло оливы, выложить грибы и обжаривать их, помешивая, на протяжении 10-12 минут.
  10. Промыть под струей холодной воды зелень петрушки и укропа, обсушить при помощи бумажного полотенца, мелко нашинковать веточки.
  11. Слить воду с консервированного горошка.
  12. Переложить в миску для перемешивания салата нарезанный картофель и морковку, соленые огурцы, кусочки ростбифа, обжаренные грибы, шинкованный лук, яйца и зелень. Присолить, поперчить, добавить дижонскую горчицу и домашний майонез. Перемешать компоненты. Поместить миску с салатом в холодильник на час.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *