Навруз в России – дата празднования и традиции

Навруз – праздник особенный. Это не просто точка отсчета нового года по солнечному календарю, принятому у многих тюркских народов. Это настоящий праздник обновления, день весеннего равноденствия, начало новой жизни. Отмечают Навруз народы тюркской и иранской группы, и вот уже много лет как празднуют его и в столице нашей страны. Как празднуется Навруз в России, каковы традиции и обычаи праздника, когда отмечают Навруз – обо всем этом в нашей статье.

Какого числа отмечают Навруз?

Сегодня датой празднования Навруза повсеместно принят день весеннего равноденствия – 21 марта. Во многих государствах Навруз вошел в список государственных праздников, а следовательно, и нерабочих дней.

Навруз в России отмечается 21 марта.

Стоит отметить, что название у праздника у разных народов может немного отличаться, хотя общее созвучие сохраняется:

  • Башкирский и татарский – Науруз, у крымских татар – Наврез;
  • Туркменский – Новруз;
  • Узбекский и таджикский – Навруз;
  • Киргизский – Нооруз;
  • Турецкий – Невруз;
  • Казахский – Наурыз; в Казахстане праздник отмечаю три дня – с 21 по 23 марта включительно.

Из-за массового характера и ареала распространения Навруз вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО, а 21 марта официально объявлен Международным днем Новруз.

Традиции и обычаи

Навруз – праздник обновления и весны, а потому встречать его надо весело: с песнями, плясками, играми и богатым угощением.

Древняя традиция предписывает войти в новый год «чистым» — и за несколько дней до праздника нужно было убрать в доме и вокруг него, перестирать всю одежду, вычистить ковры. Но чистота должна быть не только физической, но и душевной – и к Наврузу необходимо было выполнить все данные ранее обещания, попросить прощения за причиненный вред и обиду, рассчитаться с долгами.

Хафсин и хафшин

Навруз – праздник очень древний, наполненный сакральным смыслом, множеством обрядов, значение которых потерлось в веках. Так, особое значение в праздник придается семерке – цифре семь. Примером тому – традиционное застолье. Накрывая столы, на них в обязательном порядке ставят семь предметов, начинающихся на букву «С» и «Ш». Так получается два праздничных стола – «хафтсин» и «хафтшин», где «хафт» переводится как «семь» с персидского, а «син» и «шин» — это названия букв «С» и «Ш» соответственно в персидском алфавите.

Не пропустите:  День матери: какого числа в России

Сумалак

Непременное блюдо на праздничном столе таджиков, узбеков, азербайджанцев – сумалак (суманак). Готовить его начинают за несколько дней до Навруза. За семь-десять дней до праздника в большом тазу замачивают отборные зерна пшеницы. Таз накрывают чистой тканью и отставляют в теплое провариваемое место – пшеница должна прорасти. Чем длиннее ростки, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Накануне праздника проросшие зерна пересыпают в металлическую или каменную ступу и тщательно толкут – в результате должна получиться практически однородная масса.

Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляю муки, заливают все водой и долго-долго варят на небольшом огне. На варку сумалака уходи обычно от десяти до двенадцати часов; главное – успеть закончить приготовление главного блюда до рассвета в день Навруза. По традиции готовить его должны исключительно женщины; мужская рука касаться сумалака в процессе приготовления не должна. Блюдо получается довольно сладким, но не приторным, по консистенции напоминающим жидкий шоколад. Сумалаку на Навруз придается особое значение, а потому угостить им спешат всех: родных, близких, соседей.

Баурсаки

Казахи, татары, башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки. Традиционное блюдо, часто подаваемое на праздник, в Навруз считается главным украшением стола. По сути, баурсак – это обжаренный в кипящем масле кусочек теста, но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто непременно должно быть сладким, другие предпочитают поливать баурсаки медом и патокой, однако общая традиция все же одна: тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей, матери или жены главы семейства.

Как отмечают Навруз в Москве?

Москва будет праздновать Навруз как общегородской праздник, и все его мероприятия проходят на ВДНХ, ну, по крайней мере, два последних года так уж точно.

Год назад в торжествах участвовали свыше десяти уполномоченных представителей, которые представляли те иностранные государства, где Навруз отмечается на официальном уровне. Также на празднике присутствовали делегации от национальных общин, проживающих в России.

На праздновании проводились:

  • ярмарка достижений народно-прикладного искусства,
  • мастер-классы народных ремесел,
  • показ национальных костюмов,
  • дегустация блюд разных кухонь мира,
  • фестиваль «Культ плова».

Закончилось празднование гала-концертом, в котором приняли участие не только народные коллективы стран-участниц, но и звёзды первой величины в России, такие как Лев Лещенко и Лариса Долина. Общая численность гостей и участников праздничных торжеств перешагнула отметку в 30 тысяч человек.

Не пропустите:  Юбилейные даты для России в 2024 году

Кулинарные традиции праздника

Праздничный стол с угощениями в Новруз именуется «хафт син». Почему? Дело в том, что в иранском алфавите, каждая буква этого словосочетания имеет своё определённое и при этом положительное значение. Мудрость, терпение, достаток и много ещё чего заложено в эти символы… Главное, что изобилие праздничного застолья должно царить в каждой семье.

Главные праздничные блюда в Навруз:

Сумалак Каша из пророщенных зерен пшеницы, похожая на кисель
Сад аль-Ахбия Салат из баранины и риса
Тутрама Колбаса из субпродуктов
Тастира Блюдо из перца, яиц и помидоров
Хомшурба Сырой суп из мяса и овощей

Помимо яств в Навруз на столе обязательно должны находиться три предмета: зеркало, яйцо, окрашенное в приятный цвет и свеча. Все эти предметы имеют своё символическое значение. Свеча – оберегает от злых духов, зеркало устанавливает факт (ясность) наступления нового года, а яйцо, раскачиваемое на зеркале, обозначает символ новой жизни.

Кстати, свечей зажигают исходя из численности членов семьи, которые садятся за стол. При этом огонь свечей должен потухнуть естественным путём, то есть свеча должна догореть до конца.

Ограничения и запреты

Традиционно, когда на пороге появляется очередной праздник, каждая хорошая хозяйка старается непременно убраться в доме, перестирать всё что собралось за неделю, а также закончить шитьё, вышивку и глажку. Мужчины же стремятся исключить в Навруз все виды бытовых и хозяйственных работ и рассчитаться с долгами, если таковы имеются.

В Навруз не принято одалживать деньги, ибо дом может остаться без достатка. Также в этот день следует избегать ссоры и ругани, которые в последующем перерастают в обиду. Убивать животных (домашний скот) также нельзя.

Праздник Навруз, который не относится к религиозным, можно интерпретировать, как день весны и появление жизни на земле, которая зарождается на земле и в небе, в человеке и животном, в растениях и в воде. Именно так об этом празднике сказано в учениях Авесты. Но за столь длительную историю праздника, увенчанную не одним столетием, он давно утратил свой первоначальный смысл. Поэтому в некоторых мусульманских странах и отдельных русских общинах, где исповедуют ислам, его отмечают далеко не в каждой семье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *