Что приготовить на День святого Валентина? Вряд ли 14 февраля ты планируешь ужин из множества сытных и сложных блюд. Поэтому лучший выход – приготовить вкусные и простые салаты из нашей подборки.
Содержание
Салат «Сердце»
Ингредиенты
- вареное куриное филе 250 г
- яблоко 1 шт.
- твердый сыр 150 г
- красная икра для украшения
- майонез 150 г
- зелень по вкусу
Выложить продукты в виде сердца:
- 1 слой – отварная куриная грудка с майонезом;
- 2 слой – зеленое яблоко без кожуры, порезанное кубиками и заправленное майонезом
- 3 слой – твердый сыр на мелкой терке, смазанный майонезом;
- 4 слой – красная икра.
По желанию украсить зеленью.
Греческий салат
Этот знаменитый салат готовят из помидоров, огурцов, феты, лука и маслин, заправляя его оливковым маслом с солью и черным перцем.
Ингредиенты
- помидоры 3-4 шт.
- огурцы 2 шт.
- сладкий красный перец 1 шт.
- красный лук 1 шт.
- чеснок 1-2 дольки
- фета 200 г
- оливки 8-10 шт.
- оливковое масло 2-3 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
1. Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом.
2. Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами.
3. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
Салат «Гранатовое сердце»
Ингредиенты
- куриная грудка 1 шт.
- грецкие орехи 80 г
- твердый сыр 180 г
- свекла 1 шт.
- гранат 1 шт.
- яйца 5 шт.
- майонез 200 г
- соль, перец по вкусу
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности и нарезаем мелкими кубиками.
Лук нарезать полукольцами или кубками и обжарить на растительном масле. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке. Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна. Теперь выкладываем салат слоями в виде сердца (или используя форму в виде сердца), посыпая по вкусу солью и черным перцем:
- 1 слой – куриное филе
- 2 слой – обжаренный лук, смазываем или поливаем майонезом
- 3 слой – яйца, немного солим
- 4 слой – сыр
- 5 слой – грецкие орехи, поливаем майонезом
- 6 слой – свекла, майонез
- 7 слой – зерна граната
Салат из креветок, манго и авокадо
Ингредиенты
- манго 1 шт.
- авокадо 1 шт.
- клубника 100 г
- шпинат 1 пучок
- креветки варено-мороженые 200 г
- рубленые фисташки 50 г
- Для заправки:
- мед 1/2 чашки
- белый винный уксус 1/4 чашки
- оливковое масло 1/2 чашки
- дижонская горчица 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Для заправки: смешать все ингредиенты и поставить в холодильник, пока готовится салат.
Манго и и авокадо нарезать кубиками. Креветки отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты. Шпинат промыть и обсушить. Клубнику нарезать тонкими ломтиками.
Красиво выложить все ингредиенты на тарелку и полить заправкой. Перед подачей посыпать рублеными фисташками.
Салат из креветок и ананасов
Праздничный салат из зелени, яиц, креветок, мяса криля, консервированных ананасов и помидоров черри с майонезной заправкой.
Ингредиенты
- салатные листья пучок
- вареные яйца 2-3 шт.
- вареные креветки 100 г
- мясо криля 1 банка
- консервированный ананас кусочками 100 г
- помидоры черри горсть
- майонез
1. Зелень помыть и порвать руками, выложить на тарелку.
2. Яйца почистить и нарезать, разложить на салатных листьях.
3. Добавить ананас, вареные креветки, мясо криля и помидоры черри. Заправить салат майонезом.
Салат «Лионский «
Этот французский салат с перепелиными яйцами, грибами и помидорами украсит любой новогодний стол.
Ингредиенты
- перепелиные яйца 10 шт.
- помидоры черри 10 шт.
- шампиньоны 300 г
- зеленый лук 1 пучок
- салатный микс 250 г
- укроп и петрушка несколько веточек
- растительное масло для жарки 2 ст.л.
- Для заправки:
- майонез 100 г
- лимонный сок 1 ст.л.
- соль, молотый перец по вкусу
- прованские травы 1/2 ч.л.
Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.
Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.
Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.
Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.
Салат из запеченной курицы с гренками
Легкий куриный салат с поджаристыми гренками, пармезаном и заправкой винегрет.
Ингредиенты
- куриное филе 1 шт.
- белый хлеб 100 г
- салатный микс пучок
- пармезан 50 г
- соль, молотый перец по вкусу
- сухие итальянские травы по вкусу
- сухой чеснок по вкусу
- Для заправки:
- оливковое масло 2 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- дижонская горчица 1 ч.л.
- мед 1 ч.л.
Куриное филе помыть и обсушить. Смазать растительным маслом, натереть солью и пряностями. Застелить противень фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовое филе остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или в духовке. Листья салата помыть и порвать руками. Пармезан настрогать тонкими пластинками. Приготовить заправку из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и меда.
Смешать все ингредиенты салата, полить заправкой и посыпать тертым пармезаном.
Салат «Влюбленная парочка»
Салат слоеный, выкладывается в форме двух сердец (можно использовать салатные формочки в виде сердца):
- 1 стой — измельченные креветки;
- 2 слой — мякоть авокадо, нарезанная кубиками;
- 3 слой — майонез;
- 4 слой — натертое вареное яйцо;
- 5 слой — майонез;
- 6 слой — натертый твердый сыр.
Украсить салат маслинами, белком и красной икрой, как показано на фото.
Салат-коктейль из креветок и авокадо
Сочетание креветок и авокадо давно стало классическим и как нельзя лучше подходит для праздничного меню на День святого Валентина.
Ингредиенты
- авокадо 1 шт.
- королевские креветки 12 шт.
- лайм 1/4 шт.
- салатные листья 2 шт.
- майонез 2 ст.л.
- красная икра 2 ч.л.
- свежая зелень для украшения
Креветки отварить в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде, остудить.
Готовые креветки почистить и крупно порезать. В этом салате лучше использовать королевские креветки, однако обычные тоже подойдут, но в таком случае лучше купить заранее очищенные.
Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать дольками. Сбрызнуть лаймом.