Непременный элемент Дня Святого Валентина – особый подарок, сделанный от всего сердца, он согревает своей непосредственностью – «валентинка». Это открытка, сувенир в форме сердца или другой символики любви c признаниями в светлых чувствах, наилучшими пожеланиями.
К 14 февраля не принято делать помпезных подарков: для них еще представится подходящий случай. Главный дар ко Дню влюбленных – любовь – великая и неповторимая.
Печенье «Валентинка»
Раньше их делали только открытками с праздничными словами. Потом, уловив волну, владельцы лавочек стали продавать к 14 февраля милые безделушки, пользующиеся огромным спросом.
Сейчас «валентинок» на прилавках – каких захотите на любой вкус. И все равно самыми лучшими остаются самодельные подарки, например, печенье, испеченное своими руками порадует любимого не меньше, чем покупное. Ведь такой подарок индивидуален по сути своей.
Какому же еще быть печенью на День Валентина, как не в форме сердечек?
Для теста:
- Нарубить мелко ножом небольшую пачку мягкого маргарина;
- Размешайте его с яйцом и 2 стаканами сахара;
- Постепенно влить 2 стакана молока;
- Погасите чайную ложку соды;
- Теперь 3 ч. ложки аммония;
- Замесите тесто с 8-10 стаканами просеянной муки.
Массу вымешиваете до упругости, скалкой раскатываете в произвольный пласт толщиной не больше сантиметра. Из него компактно вырезаете специальной формочкой (кулинарной металлической или пластиковой) сердечки.
Их выкладываете на разогретый и смазанный растительным (или сливочным) маслом противень, выпекаете до золотистого цвета.
Остывшие сердечки поливаете глазурью из взбитых со стаканом сахара (еще лучше – с пудрой) 2-х яичных белков.
Совет: чтобы пена была круче, белки предварительно охлаждают, а потом, при взбивании, укрепляют состав несколькими каплями лимонного сока.
Желаете цветные сердечки? От сока свеклы глазурь станет розовой, от морковного – оранжевой. Последний штрих – кондитерская посыпка. В общем, украшение – дело фантазии.
Рецепт печенья «Розочки»
Для любимой приложите немного усилий, чтобы подарить букет роз, собственноручно испеченных.
На каждую пару яиц берете по полстакана сахара и столько же муки. Все составляющие хорошенько взбиваете (миксером или венчиком), выкладываете чайной ложкой на противень небольшими порциями.
В результате у вас испекутся лепестки. Если получатся разной величины – не страшно. Детальки поменьше определите к центру печенья, те, что больше – к краям.
Видео рецепт печенья «Розочка»
Важно выкладывать тесто на горячий противень, следить, чтобы выпечка не пересохла, иначе не сможете дальше с ней работать. Еще горячие лепестки накручиваете вокруг зубочистки. По принципу: чем их больше, тем пышнее получится роза.
Рецепт печенья «Карусель»
Рецепт:
- Стакан маргарина рубите с 2,5 стаканами муки;
- Туда же отправляете полстакана сахара и яйцо;
- Замешиваете тесто, разделив получившуюся массу на 2 одинаковые части;
- Одну оставляете светлой, во вторую подмешиваете 2 ст. ложки порошка какао;
- Обе части скатываете в колобки и отправляете охлаждаться;
- Продержав в холодильнике час, достаете тесто и раскатываете 2 прямоугольных пласта: белый и черный;
- Кладете их друг на дружку, аккуратно скатываете в рулет;
- Острым ножом нарезаете кусочками, толщиной в полсантиметра;
- Раскладываете на разогретом противне, посыпаете по желанию корицей или сахарным песком и отправляете в горячую духовку на полчаса.
Говорят, что если дать двум хозяйкам одинаковые продукты в одинаковом количестве, они приготовят совершенно разные по вкусу блюда. Так оно и есть. Если у вас получается не совсем по рецепту, делаете вид, что так было задумано. Ваши старания – это уже часть подарка.