Пряники на Новый 2024 год: рецепты, своими руками

Во многих странах мира существует традиция выпекать различные новогодние печенюшки. В Германии, Англии и Ирландии пекут имбирные печенья, в Дании – с корицей и кардамоном, в Швеции выпекают ржаные печеньки в виде монеток и развешивают на елке, чтобы все желающие могли их снять, в Китае и Японии – печенья, в которых спрятаны пожелания или предсказание на будущий год.

В странах СНГ она сейчас тоже зарождается. И все больше мам с детишками практикуют увлекательное занятие – выпечку новогодних печений, которыми можно украсить новогодний стол и елочку.

В давние времена на Руси, конечно, существовала традиция выпекать ржаные печенья – Колядки, но она канула в Лету и была сменена другими блюдами более современной кухни. И сейчас более традиционным новогодним во всем мире становится печенье с различными специями. Сложно уже себе представить Новый год без запаха имбиря и корицы.

Чтобы в вашем доме тоже появился этот восхитительный аромат специй и симпатичные новогодние печенюшки, предлагаем вам попробовать несколько незатейливых, но очень вкусных рецептов.

Рождественские колокольчики

Это печенье не только призовет в дом дух рождества, поднимет настроение вам и домашним, но и украсит вашу лесную красавицу, добавив к ее хвойному аромату нотки имбиря, корицы и мускатного ореха.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 325 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 г (можно использовать маргарин)
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Имбирь сухой молотый – 2 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло и мед и добавить соду и все специи.

Шаг 2. Просеиваем муку, добавляем в нее сахар (100 г), соль, яйцо и вымешиваем.

Шаг 3. Домешиваем в получившуюся массу, слегка остывшую масляно-медовую смесь. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, и не станет однородным. После обматываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.

Шаг 4. Для того, чтобы форма всех колокольчиков была одинаковой, возьмите картон и вырежете 6 кругов разных диаметров и один резной листочек. Отверстия внутри кружочков в тесте поможет вырезать обыкновенная шариковая ручка, только возьмите такую, чтобы диаметр был не слишком узким. Раскатываем из теста пласт шириной 0,5 см и вырезаем фигурки. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем детальки и выпекаем при температуре 180 градусов 10 минут.

Шаг 5. Достаем печенья из духового шкафа, перекладываем на блюдо, или специальные подставочки, остывать. А в это время готовим глазурь для украшения. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок с оставшимся сахаром, сюда же добавляем лимонный сок.

Шаг 6. После того, как печенья остыли, разрисовываем их глазурью и оставляем еще на некоторое время, чтобы глазурь полностью на них застыла, и потом формируем колокольчики. Детальки нанизываем на красную тонкую ленточку. В итоге должно получится 5-6 рождественских колокольчиков.

Такие печенья могут служить не только для украшения, но и как подарок для родных и друзей. Также из такого теста можно делать не только колокольчики, а все что угодно, например, символом будет бык. Можно вырезать и испечь печенья в виде бычка или мордочек.

Шведское печенье к Новому году

Традиционная шведская выпечка тут же наполнит дом ароматом приближающегося праздника, ведь в нее обязательно добавляют мед, корицу, имбирь и гвоздику. Тесто для печенья очень эластичное, поэтому из него с легкостью получаются фигурки, которые затем можно будет развесить на праздничную елочку.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 210 г
  • сахар коричневый – 60 г
  • сахар белый – 55 г
  • соевый соус – 2 дес.л.
  • мед (жидкий) – 2 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 65 г
  • белки от куриных яиц – 2 шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 8 ст.л.
  • молоко – 0,2 ст.
  • порошок корицы – ½ ч.л.
  • молотый имбирь – ½ ч.л.
  • молотая гвоздика – ½ ч.л.
  • сода пищевая – 2/3 ч.л.
Не пропустите:  Что должно быть на новогоднем столе? Рецепты и советы

Способ приготовления

  1. Переместите в сотейник с толстым дном жидкий мед, коричневый и рафинированный сахарный песок, влейте очищенную воду. Перемешайте компоненты, поместите посуду на слабый огонь.
  2. В теплую массу долейте соевый соус, добавьте кусочек сливочного масла и всыпьте корицу, имбирь, гвоздику. Тщательно размешайте массу. Когда она почти дойдет до кипения, выключите плиту.
  3. Дайте остыть, всыпьте пищевую соду. Еще раз смешайте компоненты.
  4. Теплую смесь переместите в миску, замесите тесто, постепенно добавляя просеянную пшеничную муку. Положите миску, накрытую пищевой пленкой, в холодильник на 40-45 минут.
  5. Достаньте тесто, раскатайте пласт толщиной до 2-х миллиметров. Возьмите формы звезд, елочек, шариков и человечков, вырежьте фигурки.
  6. Застелите противень при помощи пекарской бумаги, разместите на поверхности вырезанные из теста фигурки, а затем переместите противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 185 градусов. Держите в духовке на протяжении 8-10 минут, выньте и дайте остыть.
  7. Переместите два белка от куриных яиц в мисочку, взбейте при помощи миксера в пену (не слишком крепкую). Влейте сок лимона и взбивайте, вводя понемногу сахарную пудру. При желании полученную глазурь можно разложить в несколько мисочек, смешать с разноцветными пищевыми красителями, а потом переложить в мешочки для нанесения узоров. Если глазурь будет слишком густой, добавьте немного теплого молока.
  8. Украсьте готовую выпечку рисунками из белой или разноцветной глазури и оставьте засыхать.

Волшебные снеговики

 

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Черный шоколад – 200 г
  • Белый шоколад – 100 г
  • Сливки не менее 33% – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черный шоколад ломаем на маленькие кусочки и топим на водяной бане. Очень важно не передержать шоколад, чтобы он не начал сворачиваться. Поэтому, если большая часть растопилась, и остались совсем малюсенькие кусочки, снимайте, они уже и так растают.

Шаг 2. Пока шоколад немного остывает, взбиваем яйца с сахаром и ванилином. После того, как масса увеличится в объеме в несколько раз, понемногу добавляем в нее растопленный шоколад и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не опустилась.

Шаг 3. Просеять муку и также аккуратно понемногу добавлять ее в массу и перемешивать до однородности. Положить в нее и щепотку соли.

Шаг 4. Противень застелить пергаментом и с помощью кондитерского мешка или если такого нет, обыкновенного плотного кулька выдавить небольшие круглые печенья.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать печеньки при этой температуре 5-7 минут. Важно, чтобы сверху они прихватились корочкой, а внутри остались жидковатыми, наподобие фондана или брауни.

Шаг 6. Шапки снеговичков идеально сделать из трюфельных конфет, разрезав их пополам или из любых других с подходящей формой. Носики нарезать из хорошо вымытой и очищенной от белой части апельсиновой корочки.

Шаг 7. Достаем печенье из духовки, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. Пока оно остывает, варим глазурь. На водяной бане топим белый шоколад со сливками, постоянно помешивая. Помните, как важно вовремя снять массу, чтобы она не свернулась.

Шаг 8. Когда печенье и глазурь для него остынет, присыпаем его сахарной пудрой, чтобы глазурь не сильно растекалась и поливаем ею. После кладем шапочки из конфет, глазки из кусочков шоколада или одного поломанного печенья и апельсиновый носик.

Печенье «Имбирные человечки»

Традиционный американский рецепт, без которого не обходится ни один Новый год и Рождество. Необычность рецепту придает апельсиновая глазурь. Такие печеньки можно развесить на елочку или же разложить по мешочкам, чтобы вручить гостям сладкий сюрприз. При желании рецепт можно разнообразить добавлением корицы, миндаля, тмина, аниса, мускатного ореха, апельсиновой или другой цедры, кусочков мармелада или изюма.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 355 г
  • сода пищевая – 1 ч.л.
  • имбирь молотый – 2 ч.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • масло сливочное – 130 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар коричневый – 175 г
  • мед (жидкий) – 4 ст.л.
  • сахарная пудра – ¾ ст.
  • апельсиновый фреш – 4 ст.л.
Не пропустите:  Печенье на 14 февраля 2024 съедобный подарок своими руками

Способ приготовления

  1. Молотый имбирь и чайную ложку корицы просеять вместе с пшеничной мукой. Поместить смесь в емкость кухонного комбайна. Добавить мягкое сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Мешать до тех пор, пока не сформируется масса, напоминающая крупные крошки.
  2. Добавить в массу сахарный песок.
  3. Немного взбить вилкой куриное яйцо, добавить в него жидкий мед, перелить смесь в емкость к тесту. Вымешивать, пока масса не загустеет. Готовому тесту придать шарообразную форму, покрыть слоем пищевой пленки и поместить в холодильник на 15-20 минут.
  4. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов, выстелить противни слоем пергамента.
  5. Вынуть шар теста, раскатать пласты до толщины 5-7 мм. Вырезать фигурки человечков. Разложить на бумаге, оставляя свободные места. Поместить противни в духовой шкаф и держать в течение 10-15 минут. После этого переложить бумагу с печеньем на решетку для остывания.
  6. Для изготовления апельсинового сиропа вылейте фреш в кастрюлю или сотейник, разогрейте и постепенно введите сахарную пудру. Поместите остывать.
  7. Декорируйте глазурью человечков. Можно использовать и традиционную цветную глазурь на основе белка и пищевых красителей.

Печенье «Брауни» без муки

Необычная новогодняя выпечка, которая обладает выраженным шоколадным вкусом и напоминает пирожные. Снаружи печенье покрыто хрустящей корочкой, а внутри остается расплавленная мягкая масса сладкого шоколада.

Ингредиенты

  • шоколад (горький) – 255 г
  • порошок какао – 55 г
  • белок куриного яйца – 3 шт.
  • сахарная пудра – 55 г
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • соль – на кончике ножа

Способ приготовления

  1. Отмерить 200 грамм шоколада, разломать на кусочки, переложить в сотейник и поместить на водяную баню. Растопить.
  2. Белки куриных яиц (комнатной температуры) взбить при помощи миксера до состояния пышной пенной шапки. Добавить в белки почти всю сахарную пудру (оставить немного для обваливания печенья), продолжать мешать до крепкой пенной массы.
  3. Растопленный горький шоколад постепенно ввести к взбитым белкам.
  4. Поместить в миску порошок какао, добавить картофельный крахмал и соль, перемешать компоненты.
  5. Добавить к белково-шоколадной смеси какао с крахмалом, тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Порубить на кусочки оставшийся горький шоколад, вмешать в полученную массу.
  7. Взять противень, покрытый пергаментной бумагой. Пересыпать в тарелочку оставшуюся сахарную пудру. Брать тесто ложкой, перекладывать в пудру и обваливать тесто, формируя шарик. Готовый шарик сплюснуть. Выложить печенье на противень, оставляя между ним место.
  8. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов. Печь шоколадные заготовки в течение 12-15 минут. Вынуть противень и переложить печенье на досточку, чтобы остыло.

Печенье «Рождественское»

Ароматное печенье на основе сливочного масла, которое получается мягким и характеризуется насыщенным вкусом благодаря добавлению ванильного сахара.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 490 г
  • сахар ванильный – 1 пачка
  • сахарная пудра – 130 г + 80 г
  • масло сливочное – 245 г + 30 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – ¼ ч.л.
  • сахар коричневый – 100 г
  • молоко (жирное) – 3 ст.л.
  • ванилин – ½ пачки

Способ приготовления

  1. Всыпать в одну посуду 130 грамм сахарной пудры, соль, пачку ванильного сахара и хорошо просеянную через сито пшеничную муку. Добавить куриное яйцо и 245 грамм подтаявшего сливочного масла. На протяжении 2-х минут взбивать при помощи миксера.
  2. Из готовой массы сформировать шар, обернуть в слой пищевой пленки и поместить массу в холодное место на 2,5-3 часа.
  3. Вынуть тесто, разрезать на несколько частей. Каждую часть раскатать в лист толщиной до 5 мм и вырезать с помощью формочек фигурки.
  4. Простелить противень слоем бумаги для выпечки, разогреть духовой шкаф до 185 градусов и печь печенья на протяжении 10-12 минут. Вынуть и дать остыть.
  5. Для приготовления карамельной глазури подтопить в кастрюльке 30 грамм сливочного масла, вылить в него молоко и всыпать 100 грамм коричневого сахара, держать после момента закипания еще минуту на огне. Не забывать перемешивать компоненты.
  6. Убрать массу с огня, всыпать 80 грамм сахарной пудры, взбить массу блендером, всыпать полпачки ванилина и еще раз хорошенько взбить.
  7. Декорировать карамельными рисунками готовые печенья, нарисовав человечкам глазки, носик, улыбку, костюмчик и пуговицы на рубашке.

Мастер-класс по приготовлению пряников на Новый год: видео

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *