Питание в Великий пост по дням: меню

Великий пост – время, когда верующие могут утвердиться и закалить себя в своей вере.

Требования и ограничения во время этого периода отражаются не только на духовных аспектах, но и на физических. Очищение происходит на всех уровнях: душевном и телесном. Питание, которое предусмотрено на протяжении Великого поста, установлено не случайно. Именно в этот момент оно готовит организм к новому весеннему рациону, эффективно выводит из кровотока и пищеварительной системы токсины и оказывает омолаживающее действие на тело человека.

Выдержать строгие ограничения этого периода современным людям тяжело не столько физически, сколько психологически: жёсткие условия, отсутствие права выбора и необходимость подчинения правилам являются одними из самых тяжёлых моментов, поэтому постящиеся должны сполна запастись покорностью и смирением. Тем, кто намерен строго придерживаться всех правил постного питания, важно заранее ознакомиться с ежедневными вариантами меню и списками разрешённых продуктов, так как они сильно отличаются не только по неделям, но и каждый день.

Основные правила

В 2019 году Великий пост начинается 19 февраля и продолжается до наступления Светлой Пасхи – 8 апреля. Для тех, кто намерен поститься по всем правилам, которые предписаны христианской церковью, необходимо учитывать следующее:

  • Ограничения в питании – не единственное условие. Нужно ограничить себя от посещения увеселительных мероприятий, шумных компаний и походов на праздники. Это логично не только с точки зрения религии, но позволяет не сорваться и не переесть.
  • Гордиться и кичиться своей волей и выдержкой нельзя – это совершенно сводит на «нет» всю духовную основу данного мероприятия.
  • Первая и последняя неделя – время самого строгого ограничения в постном питании. Именно в этот момент соблазн отбросить ограничения многократно усиливается.
  • Пища животного происхождения все 7 недель на столе должна отсутствовать. Такие продукты, как молоко, яйца, мясо и пр. нужно отложить до Пасхи.
  • Блюда для постного питания должны быть максимально простыми, не подразумевающими много компонентов и сложного приготовления.

 

  • Понедельник, среда и пятница считаются более строгими днями, потому что есть можно только холодное и не приправленное маслом. Единственной трапезой в эти дни является ужин.
  • По вторникам и четвергам тоже разрешён только ужин, но он может быть горячим.
  • Выходные – суббота и воскресенье – отличаются меньшей строгостью. Можно есть 2 раза и использовать в блюдах растительное масло. В особые дни разрешается небольшое количество красного натурального вина.
  • В Вербное воскресенье и на Благовещение разрешён небольшой кусок рыбы.

Разрешённые продукты

Несмотря на то, что пища в Великий пост должна быть максимально простой, для пользы и хорошего самочувствия нужно обеспечить разнообразие в продуктах питания. Жареное, соль, приправы, пряности и сладкое стоит оставить до окончания поста. Идеально подойдут продукты, приготовленные на пару без ярко выраженного вкуса. Важно помнить, что любые излишества питания в этот период недопустимы.

 

Основу рациона во время Великого поста составят такие продукты:

  • Фрукты и овощи. В силу того, что пост приходится на февраль-апрель, доступнее будут овощи. Их можно запекать, варить, тушить, готовить на пару, есть в сыром виде.
  • Каши – источник многих витаминов и минералов. Их нужно употреблять без жиров и готовить исключительно на воде, а не на молоке. Ко вкусу «пустых» каш быстро вырабатывается привычка, поэтому иногда первое время необходимо просто перетерпеть отсутствие стандартных добавок.
  • Отсутствие животных белков компенсируется растительными ингредиентами – бобовыми культурами, грибами, арахисом и баклажанами.
Не пропустите:   Чистый четверг: какого числа, традиции, поверья

Важно соблюдать небольшой размер порций. Хлеб должен быть чёрным, допустимо использовать диетические хлебцы.

 

Календарь питания в пост

Самые строгие ограничения действуют в начале и на последней неделе — Страстной. В понедельник первой недели поста, а также в Страстную пятницу принято голодать, полностью отказавшись от еды. Кроме того, есть несколько дней, когда разрешены только хлеб и вода.

Во время поста чередуются дни сухоядения и дни, когда разрешена горячая еда. Едят в пост один раз в день. По понедельникам, средам и пятницам постящмеся разрешена только сырая холодная пища. К примеру, в эти дни можно есть отварные овощи, фрукты, хлеб.

По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда, в том числе овощные супы. По субботам и воскресеньям разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла. Только в субботу последней недели поста масло в еду не добавляют.

Один раз в течение поста разрешается есть рыбу и рыбные продукты – в Вербное воскресенье, которое будет 1 апреля. По субботам и воскресеньям, кроме первых и последних выходных Великого поста, разрешено выпить немного красного вина.

Пищевые ограничения в Великий пост может выдержать физически здоровый человек. Однако если вы поститесь впервые, могут наблюдаться затруднения с пищеварением. Для профилактики запоров врачи советуют есть запаренные кипятком чернослив и курагу, а также пить теплую воду с медом.

Добавим, что не рекомендуется держать пост детям, беременным и кормящим женщинам, больным и старикам.

Расписание питания в Великий пост по дням

1 неделя Великого поста

Понедельник 19 февраля – полный отказ от пищи, нужно только пить воду.
Вторник 20 февраля – хлеб и вода
Среда 21 февраля – сухоядение: холодная сырая пища без масла
Четверг 22 февраля – полный отказ от пищи
Пятница 23 февраля – сухоядение
Суббота 24 февраля – горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 25 февраля – горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Вторая неделя Великого поста

Понедельник 26 февраля – холодная пища без масла
Вторник 7 февраля – горячая пища без масла
Среда 28 февраля – холодная пища без масла
Четверг 1 марта – горячая пища без масла
Пятница 2 марта – холодная пища без масла
Суббота 3 марта – горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 4 марта – горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Третья неделя Великого поста

Понедельник 5 марта – сырая еда без масла
Вторник 6 марта – горячая пища без масла
Среда 7 марта – сухоядение
Четверг 8 марта – горячая пища без масла
Пятница 9 марта – сухоядение
Суббота 10 марта – горячая пища с растительным маслом

Воскресенье 11 марта – горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Четвертая неделя Великого поста

Не пропустите:   Страстная неделя

Понедельник 12 марта – сухоядение
Вторник 13 марта – горячая еда без масла
Среда 14 марта – строгий пост: хлеб и вода
Четверг 15 марта – горячая еда без масла
Пятница 16 марта – сухоядение
Суббота 17 марта – горячая еда с растительным маслом
Воскресенье 18 марта – горячая еда с растительным маслом, разрешается вино

Пятая неделя Великого поста

Понедельник 19 марта – сухоядение
Вторник 20 марта – горячая пища без масла
Среда 21 марта – сухоядение
Четверг 22 марта – горячая пища без масла
Пятница 23 марта – строгий пост: хлеб и вода
Суббота 4 марта – горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 25 марта – разрешена горячая пища с маслом и вино

Шестая неделя Великого поста

Понедельник 26 марта – сухоядение
Вторник 27 марта – горячая пища без масла
Среда 28 марта – сырая еда без масла
Четверг 29 марта – горячая пища без масла
Пятница 30 марта – сухоядение
Суббота 31 марта –горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 1 апреля – горячая пища с растительным маслом, также разрешены вино, рыба и морепродукты. Это Вербное воскресенье.

Страстная неделя

Понедельник 2 апреля – сухоядение
Вторник 3 апреля – горячая пища без масла
Среда 4 апреля – сухоядение
Четверг 5 апреля – горячая пища без масла
Пятница 6 апреля – полный отказ от еды. Это Страстная пятница.
Суббота 7 апреля – горячая пища с маслом
Воскресенье 8 апреля – Пасха. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

 

В каких случаях поститься не следует

Во время Великого поста существует много ограничений. Не все они могут сказаться на здоровье, но принимать решение о том, поститься или нет, необходимо после консультации с врачом и встречи со священником. Скорее всего, они отговорят от таких строгих изменений рациона в том случае, если у человека есть любые хронические болезни. Прямым противопоказанием к постному питанию является рак, нарушение кроветворения и любая серьёзная болезнь желудочно-кишечного тракта.

При беременности, слишком малом весе, при низком уровне гемоглобина поститься необходимо с большой осторожностью. Возможно, это придётся делать под контролем врача и постоянно корректировать своё питание.

Заставлять участвовать в Великом посту детей тоже нецелесообразно, поскольку недостаток питательных веществ может сказаться на состоянии растущего организма. С детьми можно провести беседу и пояснить на примерах и притчах смысл ограничений. Может быть, ребёнок добровольно захочет отказаться от лишних лакомств и сладостей на время Великого поста, и заменить их изюмом, сухофруктами.

 

Людям, которые заняты физическим трудом или пребывают в состоянии болезни церковь официально разрешает держать менее строгий пост, но для этого нужно попасть на аудиенцию к священнослужителю и получить его благословение.

Не менее сложным и ответственным моментом является постепенный выход из Великого поста. В это время очень важно не переусердствовать с объёмом блюд. Желательно расширять рацион питания постепенно, чтобы не перегрузить пищеварительную систему, работавшую 7 недель в экстремальном режиме и привыкшую к большим ограничениям.

Правила Великого поста: видео

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *