В 2019 году “майские” указы Владимира Путина начнут постепенно реализовываться. В частности, зарплата преподавателей ВУЗов должна увеличится в два раза. Конечно, эта новость весьма радует весь преподавательский состав страны, но в то же время, большинство аналитиков уверено, что данное повышение оклада приведет к деградации Высшего образования.
Эксперты утверждают, что тяжелое экономическое положение страны не позволяет осуществить столь масштабное увеличение заработной платы, поэтому придется проводить массовые увольнения или переводить преподавателей с полной ставки на процент.
Кому ждать повышения?
Повышение заработной платы для каждого работающего человека является радостной новостью. Всем нам хочется получать достойное жалование за свои труды, особенно если эти труды соприкасаются с высокой ответственностью, большими физическими и моральными нагрузками.
Преподаватели ВУЗов, профессора, а также научные работники каждый день сталкиваются с различными трудностями, но не жалеют себя — стараются выполнять профессиональные обязанности на высшем уровне. Именно поэтому уже с их заработная плата начнет расти вверх, тем самым стимулируя работников на более продуктивный труд.
Директор департамента финансов Минобрнауки Андрей Зарубин заявил, что на протяжении последующих трех лет значительно увеличатся расходы на зарплату профессорско-преподавательского состава Министерства образования и науки России. Согласно указу президента России к оклад вышеуказанных сотрудников должен возрасти на 200%, а именно:
- на поднятие оклада выделено 17,9 млрд. рублей;
- на поднятие оклада заложено 33,4 млрд. рублей;
- на поднятие оклада выделят 36,9 млрд. рублей.
Не оставили в стороне и научных сотрудников, ведь они ежегодно вносят свой ощутимый вклад в развитие отечественной науки. В трехлетнем бюджете на повышение зарплаты заложено:
- на 2019 год — 6,6 млрд. рублей;
- на 2019 год — 13,2 млрд. рублей;
- на 2019 год — 17,2 млрд. рублей.
Таким образом, уже через три года преподаватели и научные работники в каждом регионе страны будут получать увеличенный оклад, отметил Андрей Зарубин.
Мнения экспертов
Знающие эксперты на заседании Экономического клуба ФБК пришли к выводу, что повышение заработной платы, намеченное не произойдет. В первую очередь не уверен в 100% реализации “майских” указов Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.
Он считает, что ни один из регионов к 2019 году не достигнет желаемых результатов по увеличению оклада, ведь на данный момент средняя зарплата у преподавателей по РФ равна 44,6 тыс. рублей. В процентном соотношении это 131%, поэтому порог 200% к 2019 году при всем желании не сможет быть достигнут.
Намного печальнее ситуация с научными работниками. Их оплата труда в среднем по стране составляет 38 тыс. рублей — 113% в процентном соотношении. Учитывая тот факт, что федеральный бюджет на данный момент не способен даже покрыть затраты на социальную сферу, говорить о каком-либо повышении зарплат пока рано. Аналитики утверждают, что в России и дальше будет расти бедность, поэтому соотечественники продолжат экономить на необходимых для жизни вещах.
Видео: премьер-министр пообещал повышение зарплаты преподавателям ВУЗов
По истечению трех лет ставка возрастет вдвое, чем есть сейчас, утверждает руководитель финансового департамента.
Эксперты излагают личную точку зрения, утверждая — увеличение оплаты труда неизбежно, рационально его поднимать постепенно.
В данном случае, учитывая экономическое положение страны повышенная зарплата является масштабным вкладом, грозящим массовыми увольнениями, переводами преподавателей с имеющейся рабочей ставки до процентной заработной платы.
Увеличение заработной платы — весьма приятная новость. Преподавателям, как людям ответственным за образование нашей страны, требуются немалые усилия подачи материала и требований его от студентов.
За свои моральные и физические старания все вправе получать достойные вознаграждения, постоянно увеличивающиеся.
По мнению Президента научные работники, предающие жизнь опасностям при выполнении обязанностей, должны получать больше.
Повышение зарплаты — значимый стимул для продуктивного научного труда.
Директор департамента, отвечающий за финансы Минобрнауки Андрей Зарубин, огласил прозрачную, реальную финансовую ситуацию страны на протяжении последующих трех лет. Предполагаются большие расходы на выплату зарплаты работникам науки начиная от преподавателей до профессоров высших учебных заведений.
Большую часть бюджетных средств направят на оплату труда работающим в области образования и науки России. Придется принимать определенные жесткие меры, так как излишка бюджетных средств нет.
Премьер-министр уверен в неизбежности перемен уже
Помимо разногласий органов управления, правительство не намерено отступать от установленной цели. Для этого заявления премьер-министр лично встретился с участниками форума по развитию высшего образования и уверил всех о неизбежности перемен.
Обсуждаемые вопросы:
- Приведенные аргументы для достижения установленных планов касались конкретных действий, а именно — образования детей.
- Повышение оплаты труда станет отличным стимулом работоспособности научных работников. Заработная плата увеличится вдвое, как и оплата труда в регионе.
- Рассматривались, обсуждались проблемы, касающиеся стимулирования научных исследований аналогичным путем.
- Сейчас спонсирование ведется с помощью грантов, полученных самими работниками научных заведений. Государственные власти намерены поощрять старания научных работников, выделив на исследования деньги из бюджета, путем повышения зарплаты, дополнительными вознаграждениями полученных достижений.
Перспективные перемены по улучшению высшего образования сделаны, и чтобы сдержать слово перед населением страны, правительство просто обязано выполнить подписанное обязательство.
Каких ожидать от грядущего многообещающего решений правительства: перемен к лучшему, улучшения качества жизни, повышения финансового состояния учителей.