Приметы и обычаи на Старый Новый 2024 год

Старый новый год – это праздник, который также отмечают в каждом доме, ведь именно он являются прекрасным завершением новогодней волшебной сказки.

Сама по себе традиция празднования появилась достаточно давно и при очень интересных обстоятельствах, а, если быть точнее/ Именно в тот момент и период времени православная церковь категорически отказалась отмечать церковные праздники по новому календарю и продолжать вести по счёт по старому юлианскому календарю.

Вот почему старый новый год принято отмечать в ночь с 13 на 14 января по старому стилю, ведь отличие между двумя этими календарями составляет ровно 13 дней.

Эта ночь с 13 на 14 января является по-настоящему особенным временем, так как этот праздник также связан с большим множеством самых разнообразных обычаев и традиций. Приметы на старый новый год, это то, о чём мы сейчас и поговорим.

Основные сведения

Все те, кто не успел достойно отметить новогоднюю ночь, могут повторить попытку уже через две недели, на щедрый вечер. Благо, что у Васильева дня дата непереходящая, потому старый Новый год всегда отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Появился этот праздник в далёком 1918 году, когда Владимир Ильич Ленин принял решение перейти с Юлианского на Григорианский календарь. И всё бы ничего, да между обоими стилями жизни оказалась немая временная разница – 13 дней. В итоге и получилось, что по старому календарю люди отмечали Новый год с 31 на 1 января, а по-новому – с 13 на 14 января. Несмотря на введённые в действия изменения, народ оставил за собой традицию встречи Васильевого дня. Всё потому, что православие продолжает придерживаться Юлианского календаря, по которому Новый год наступает как раз таки 13 января. Правда, в это время отмечается не только оглашённый праздник – речь идёт и о Васильевом дне, когда всё христианство вспоминает Василия Кесарийского, богослова и церковного писателя.

Каждый православный человек знает, что практически у любого нынешнего праздника есть языческие корни. Действительно, до принятия христианства, в ночь с 13 на 14 января отмечалось посвящение идола Коляды. Славяне считали его покровителем веселья и радостных застолий. Колядки и вовсе в ту пору приравнивались к волшебству.

Традиции современного старого Нового года

На Руси подобное торжество всегда считалось особенным. С его приходом люди старались как можно больше радоваться и веселиться, исполняя при этом немало обычаев и традиций. Многие из них дошли и до нашего времени.

1. Еда. Первым блюдом, которое следует отведать собравшимся за столом гостям, как на Сочельник, так и на Васильев вечер, считается кутья. Правда, в отличие от своего рождественского аналога, коронное блюдо староновогодней ночи можно щедро сдобрить маслом, жиром или салом. Оттого и пошло нынешнее название праздника – Щедрый вечер или же Щедрая кутья.

Любая хозяйка готовила подобное яство с особым трепетом и в случае неудачи кутья выбрасывалась в реку, чтобы вода забрала с собой все напасти. Само приготовление священной пищи сопровождалось свей, весьма интересной и необычной особенностью. Семья поднималась в 2 часа ночи: женщина шла за крупой, а мужчина – за водой. Пока печь не истопится, притрагиваться к продуктам строго запрещалась. Затем самая старшая женщина в доме должна была растереть крупу, нашёптывая при этом специальный заговор. С ёмкостью она подходила к каждому из членов семьи и кланялась, после чего кутью можно было отправлять в печь. Если во время приготовления блюдо начиналось вываливаться из горшка, или же тот и вовсе лопался, сие сулило несчастье.

Не пропустите:   Еврейский Новый 2024 год: даты празднования и традиции Рош Ха-Шана

Хорошим предзнаменованием становился красный цвет каши. Сама трапеза на Старый Новый год должна была быть обязательно богатой. Особенно много готовилось холодца, чтобы было достаточно для всех гостей-колядующих. Одно из главных блюд вечера – поросёнок, так как святой Василий был покровителем свиней. Нет нужды готовить целого поросёнка – достаточно приготовить вкусную и ароматную свинину.

2. Посевание. Сегодня принято, чтобы наутро после встречи старого Нового года, посевали только мальчики. Раньше же подобного разделения не было, и радовала народ абсолютно вся молодёжь, правда, в разное время. Согласно народному поверью, в ночь с 13 на 14 января по земле гуляет нечистая сила, и чтобы её прогнать, девушки ходят колядовать. Однако чтобы в доме появился достаток и все последующие 365 дней проходили в счастье и гармонии, первым в дом должен зайти именно мужчина. Потому парни и ходили по домам посевать утром 14 января.

Каждого пришедшего посевальника или колядовальника хозяева дома угощали холодцом, пирогами, уваром и сладостями. Так как одна из вариаций отмеченного праздника день Меланки, во время посевания парни организовывали небольшое представление, переодевая одного из участников в саму Меланку.

3. Молодёжные мотивы. Речь идёт, конечно же, о сердечных делах. Только на Щедрый вечер любой отвергнутый ранее парень мог попытать своё счастье со сватовством ещё раз. Кстати, как раз на вечер 13 января припадало наибольшее количество предложений о помолвке. Считалось, что этот день наградит пару удачей и невиданной любовью. Девушки в эту пору, когда на небе зажигались звёзды и появлялся месяц, начинали гадать на Суженого.

Ранее считалось, что именно на Святки гадания самые точные. Во время подобного процесса парни тоже не сидели сложа руки – они снимали калитки у понравившихся им девушкам и забирали их домой. Чтобы возвратить личное добро, отцу девушки приходилось выставить молодому человеку магарыч. Браки же, заключённые в этот день, сулили молодым много счастья, богатства и долгой жизни вместе.

4. Другие традиции. Ранее считалось, что вместе со старым Новым годом начиналась новая жизнь, потому для полного обновления приходилось сжигать старую одежду, а на праздник приходить уже в новой. Женщины старались выбросить в костёр вещи детей, в которых они перенесли какие-то недуги. Считалось, что таким образом можно было уберечься от подобного недуга в наступающем году.

В первый день пришедшего года в каждой семье бралось 3 свечи, зажигалось и обходился по часовой стрелке весь дом (комната за комнатой). Угол каждого освяченого таким образом помещения крестился, после чего нужно было постучать топором по порогу, приговаривая: «Жизнь, здоровье, хлеб». Сегодня же все знают, что в канун Старого Нового года нельзя давать деньги в долг и выносить после заката мусор из дома. Ещё в этот день принято мириться со всеми врагами и недругами, забывая старые обиды.

Не пропустите:   Куда пойти на новогодние праздники 2024 в Санкт-Петербурге?

Приметы

Теперь настало время поговорить о приметах, которые также как и обычаи имеют довольно важное и значимое значение. Какими приметами мы с большим удовольствием пользуемся и в современном мире?

  • Удачным и счастливым будет год, если первым в дом вошёл мужчина, но не женщина.
  • Если в ночь с 13 на 14 января чистое звёздное небо, то год будет богат на урожай.
  • В эту ночь на праздничном столе и во всём доме должно гореть много свечей. При этом обязательно стоит запалить свечку и в память об умерших, ведь в благодарность за это они будут остерегать, и оберегать ваш дом и семью от невезения и неудач.
  • На праздничном столе не должно быть блюда из птицы и рыбы. Почему? Всё просто, так как счастье может просто-напросто улететь, или же уплыть из дома.
  • Если в доме есть питомцы их обязательно нужно хорошенько и как следует накормить, так как это позволит весь предстоящий год провести в достатке и финансовом благополучии.

Если вы не верите всем этим приметам, то самое время испытать и проверить, настолько они правдивы или же всё-таки это очередной миф, чтобы поднять нам настроение и сделать праздник ещё более весёлым, загадочным и увлекательным.

 

Как встречают старый Новый год в других странах?

Оказывается, традиция встречи Васильевого вечера сохранилась не только в России. Многие страны СНГ придерживаются таких же обрядов, в особенности там, где церковь почитает юлианский календарь.

1. Болгария.
 Как и у нас, тут тоже ходят по домам колядники. Правда, вместо посевальной крупы, здесь используют ветки свежего кизила – им нужно легонько постучать хозяев дома по спине, от старшего до младшего, приговаривая слова поздравления. В Болгарии этот обряд называется Сурвакары.

2. Абхазия
Здесь 14 января – выходной день, называемый Ажьырныхуа или Хечхуама (день сотворение мира). В жертву Шашве принято резать коз и петухов. Все родственники по отцовской линии собираются за одним столом, тогда как не принадлежащие к роду представители семейства остаются дома.

3. Греция.
 Здесь святой Василий почитается не меньше, чем у нас Дед Мороз. Для сказочного персонажа вешаются специальные ботиночки, которые в ночь с 13 на 14 января Василий должен наполнить подарки.

4. Сербия. Тут тоже ходят колядовать по домам, вот только здешние наряды не такие исторические. В почёте свадебная процессия: невеста с женихом, свёкор, сваты и прочие гости. Возле каждого жилища разыгрывается интересное театральное представление, во время которого принято громко стучать палками, что отгонять злых духов.

Такой колоритный и долгожданный праздник, как старый Новый год, имеет немало традиции, обрядов, обычаев и прочей атрибутики, с которой хочется познакомиться каждому. Но чтобы понять всю его прелесть, следует хотя бы единожды встретить новогоднюю ночь по старому стилю так, как это делалось раньше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *