Вот и настало время для новогодних приготовлений. Наступает 2024 год Тигра, знака весьма своенравного, но веселого. Стол на Новый год просто обязан быть шикарным, чтобы угодить хозяину наступающего года. Закуски – едва ли не самая важная часть новогоднего стола. Ведь их подают перед основным блюдом и именно благодаря закускам можно утолить голод, ведя светскую беседу с другими гостями. Также, выгодно и неординарно поданные, закуски станут украшением любого праздничного стола.
Содержание
- Закуска из помидор «Дед Мороз»
- Заливное и куриного мяса
- Новогодний печеночный паштет
- Зеленые огурцы, фаршированные икрой
- Канапе – вкусные шпажки с виноградом
- Греческое канапе
- Роллы с красной рыбой
- Закуски с тофу или соевым творогом
- Рис с водорослями – традиционная новогодняя закуска
- Рецепт террина из утки, с фундуком, клюквой
- Заливное из говяжьего языка
- Куриный рулет с печенью
- Жюльен с морепродуктами и грибами
- Оливье с айоли
- Микс из рукколы, лука и фиников
- Профитроли с начинкой из печени трески
Закуска из помидор «Дед Мороз»
Вы потратите минимум времени – всего за четверть часа на столе появится чудесная закуска, важно сделать ровно столько «Дедов Морозов», сколько у вас будет гостей.
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры небольшие
- Сыр – 100 г (на порцию из 5 помидор)
- Чеснок – 1 зубчик
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Майонез — 2 столовых ложки
Способ приготовления:
- Куриные яйца отварить, очистить, натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- С помидор снять крышечку, убрать мякоть.
- Смешать сыр, яйца и майонез.
- Заполнить помидоры начинкой, накрыть крышкой.
На «лице» Деда Мороза нарисовать при помощи кондитерского мешка, заполненного начинкой – бороду, усы. Вместо носа – зернышко граната, глазки – две горошинки перца. Если помидорина не желает стоять на тарелке, то можно немного срезать и донышко.
Вокруг уложить веточки петрушки или укропа.
Заливное и куриного мяса
Для приготовления заливного используйте куриные наборы, добавьте в бульон пару куриных грудок – чтобы в заливном было мясо. Готовится закуска около двух часов.
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриный суповой набор – 0.5 кг
- Куриная грудка – 0.5 кг
- Желатин – 20 г
- Морковь – 1 штука
- Желтый болгарский перец – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Зеленый горошек – 2 столовых ложки
- Специи – соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сложить в кастрюлю куриный суповой набор и грудку, положить луковицу, варить около часа.
- Желатин замочить.
- Бульон тщательно процедить, охладить, смешать с желатином.
- Отварить морковь, очистить от шкурки. Нарезать красивыми колечками, цветочками.
- Перец нарезать на ломтики, тонкие веточки.
- Разобрать мясо и уложить в порционные тарелочки.
- Украсить цветочками из моркови, веточками перца и зеленым горошком.
- Залить бульоном.
- Перед подачей на стол – перевернуть заливное, украсить веточкой укропа.
Новогодний печеночный паштет
Эта закуска считается традиционной в Великобритании, давайте сделаем паштет из куриной или гусиной печенки таким же вкусным, как у англичан.
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная (гусиная) печень – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Специи – соль, перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Печень аккуратно очистить от пленочек, удалить (если есть) желчь, промыть, мелко нарезать.
- Репчатый лук нарезать на мелкие кусочки.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук, добавить печенку, жарить около десяти минут, следить, чтобы не пригорела.
- При помощи блендера довести печенку до однородного состояния, добавить сливочное масло, посолить и поперчить. Еще раз тщательно перемешать.
- Выкладывать на тарелку при помощи ложки, украсить веточками укропа или долькой лимона. Можно положить сверху пару зернышек граната.
Зеленые огурцы, фаршированные икрой
Закуска смотрится очень эффектно, готовится всего за четверть часа. Поставьте яркие новогодние закуски к 2024 году рядом: красивые зеленые огурчики и закуска «Дед Мороз» — великолепное сочетание цветов и вкусов!
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежий огурец – 1 штука
- Куриные яйца – 2 штуки
- Красная икра – 50 г
- Зеленый лук
- Майонез – 1 столовая ложка
- Специи – соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Снять с огурца тонкие ломтики при помощи овощечистки.
- В мисочку вбить куриные яйца, тщательно перемешать, добавить соль, приготовить из полученной массы куриные оладушки, обжаривать с обеих сторон. В массу можно добавить немного крахмала.
- Готовые блинчики мелко покрошить, смешать с майонезом.
- Из тонких ломтиков огурца сделать рулетики или кулечки, положить внутрь готовый фарш из яйца и майонеза, связать (скрепить) перышками зеленого лука.
- Верх украсить красной икрой.
Канапе – вкусные шпажки с виноградом
Закуска к новогоднему году обязательно должна быть очень красивой и безупречно украшенной. Что может быть вкуснее сыра с ягодкой винограда?
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сыр камамбер – 100 г
- Груша – 1 штука
- Виноград без косточек – 100 г
- Шпажки
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты и обсушить, ягодки винограда снять с кисти. Грушу нарезать на тонкие ломтики, сыр – на кусочки.
- Нанизать на шпажки поочередно кусочки сыра, груши и сверху украсить виноградинкой.
Греческое канапе
Название, скорее всего, появилось потому, что на шпажках красуются замечательный соленый сыр и оливка – прекрасное сочетание вкусов.
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Брынза, аббе де белок или ларзак – 100 г
- Маслины без косточек – 12 штук
- Помидоры черри – 12 штук
- Салат
- Свежий огурец – 1 штука
- Шпажки
Способ приготовления:
- Овощи промыть и обсушить.
- Сыр нарезать на маленькие кубики.
- На шпажки поочередно нанизываем кусочек листика салата, маленький помидор черри, маслину, снова листик салата, тонкий ломтик огурца, кусочек сыра.
- Если помидоры слишком большие – можно нарезать их на половинки.
Роллы с красной рыбой
Новый год приходит с Востока, первыми встречают его жители Страны Восходящего Солнца. Начните и вы с закусок, которые традиционно выставляют на стол в Японии.
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Рис, желательно длинный – 100 г
- Готовые водоросли – сухие или консервированные – 1 г
- Плод авокадо – 1 штука
- Красная рыба (лосось, семга) – 60 г
- Зеленый огурец – 1 штука
- Сыр твердый – 40 г
- Специи (васаби, имбирь, соевый соус, соль, перец)
Способ приготовления:
- Займитесь в первую очередь водорослями – они и придадут закуске утонченный вкус. Их нужно разложить на разделочной доске.
- Сварите рис, чтобы зернышки не слипались.
- Разложите аккуратно п поверхности водорослей, один край оставляем без начинки.
- Сверху укладывается васаби (японский хрен), покрывается слоем натертого на крупной терке сыра.
- Авокадо очистить от кожуры и нарезать на тонкие полосочки, разложить на васаби.
- Теперь самое трудное – плотно и аккуратно скрутить ролл, затем нарезать его на кусочки и каждый украсить ломтиком красной рыбы.
- Перед подачей на стол можно немного сбрызнуть закуску соевым соусом или положить рядом с каждым кусочком немного имбиря.
Закуски с тофу или соевым творогом
Вкус тофу не может не нравиться – готовится он из соевого молока. Можно купить на пробу, но если вам не придется по вкусу удивительный тофу, то замените его на обычный творог, закуска получается невероятно вкусной.
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тофу или творог – 200 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 50 г
- Оливковое масло – 60 г
- Репчатый лук, желательно красный — 1 штука
- Помидоры черри – 5 штук
- Чеснок – 3 зубчика
- Кунжутное масло – половина чайной ложки
- Половинка лайма
- Соевый соус – по вкусу
- Сахарный песок – 10 г
Способ приготовления:
- Поместите творог (тофу) в плоскую коробочку, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте на прямоугольные кусочки.
- Обваляйте в муке и обжаривайте на разогретой сковороде до тех пор, пока не покажется красивая золотистая корочка.
- Выкладывайте на бумажные салфетки для удаления масла.
- Пока творог остывает, готовим соус:
- Мелко нарезать пару колечек красного репчатого лука, положить в миску, добавить соевый соус, оливковое масло, сок половинки лайма, сахарный песок. Все тщательно взбиваем венчиком
- В соус добавить раздавленный чеснок и немного имбиря, перемешать.
- Помидорки черри разрезать на мелкие кусочки и добавить в соус.
Тофу подается с готовым ароматным соусом – кусочек на одну тарелку.
Рис с водорослями – традиционная новогодняя закуска
Представить себе праздничный стол в Японии без риса и водорослей невозможно. Разумеется, будет и сырая рыба, и роллы, и суши. Но рис – в первую очередь!
Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Рис круглый – 100 г
- Сахарный песок – 50 г
- Авокадо – половинка плода
- Сушеные водоросли – 2 листа
- Кунжут – 3 столовые ложки
- Васаби – половина чайной ложки
- Специи — соль
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть, поставить на газ и довести до кипения. Закрыть крышкой, оставить «доходить» на медленном огне, промыть.
- Переложить в миску, добавить специи, сахар и рисовый уксус, немного остудить.
- Слепить из готового риса роллы и шарики.
- Разрезать авокадо на кубики – 0.5х05 см.
- Лист водорослей разрезать на прямоугольнички.
- Разложить на лист приготовленный комочек риса и равномерно размазать, край оставить нетронутым.
- По поверхности риса равномерно нанести васаби, положить кусочки авокадо, посыпать кунжутом.
- Сворачиваем длинный прямоугольник листа в ролл, плотно набитый рисом и авокадо. Заклеиваем края листа.
Нарезаем на аккуратные роллы, подаем на стол с рыбой, икрой или креветками.
Рецепт террина из утки, с фундуком, клюквой
Эти изысканные холодные закуски заимствованы из французской кухни. Фундук допустимо заменить фисташками, кешью, а клюкву – сушеной вишней. Готовое лакомство нарезается ломтиками, выкладывается на хлеб или салатные листья. Выход – 1,5 кг.
Потребуется 6 филе утки (грудка), срезанная мякоть с четырех окорочков.250 г варено-копченой ветчины и половину мяса нарезать кубиками по 1.5 см, обжарить со всех сторон по 2-3 мин, остудить. Вторую часть пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Смешать кубики с фаршем, клюквой.
Прямоугольную огнеупорную форму заполнить слоем тонких полосок бекона. Длины должно хватить, чтобы полностью завернуть террин. Выложить начинку, прикрыть беконом. Наверх положить пергамент или фольгу.
Готовят террин примерно полтора часа на водяной бане в духовке (180 градусов). Жидкость должна закрывать 2/3 высоты формы. За 20 мин до окончания готовки необходимо снять фольгу (пергамент), остудить. Затем положить сверху гнет (литровый пакет с соком), поставить в прохладное место на 7 часов.
Заливное из говяжьего языка
Есть различные рецепты с фото этого классического яства. Данный вариант позволяет приготовить лакомство за 3,5 часа. Язык тщательно вымыть, опустить в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить, не забыть положить лавровый лист, сельдерей. После закипания рекомендуется уменьшить огонь, томить 90 мин. Столовую ложку желатина разбавить бульоном 1:5, оставить набухать.
С горячего языка снять пленку, остудить. Остальной бульон довести до кипения, соединить с желатином. Язык нарезать ломтиками по 6 мм, выложить в порционные формочки или глубокое блюдо, разбавить зеленью. Затем аккуратно наполнить горячим бульоном. Застывшее заливное вынуть из формы перед подачей, добавить хрен или горчицу.
Куриный рулет с печенью
Вариант блюда из цыпленка получается легким, питательным. Из тушки (до 2 кг) требуется удалить кости. Разложить кожу и мясо в прямоугольный пласт, посолить его, поперчить. Тонкие участки заполняются кусочками.
Слегка обжарить 200 г куриной печени. Поместить ее по центру прямоугольника, добавить свежую петрушку, сельдерей, болгарский перец, морковь. Затем рулет аккуратно свернуть, обмотать пленкой, перевязать нитками.
Варят его в подсоленной воде (2л) на минимальном огне 40 мин, освобождают от пленки. Остывший рулет покрывают поливкой из меда, соевого соуса. Последний этап приготовления – запекать в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Жюльен с морепродуктами и грибами
В течение многих лет жюльен остается популярным, любимым угощением. Для нежного, оригинального лакомства подойдут любые мягкие морепродукты: мидии, креветки, осьминоги, кальмары. 200 г достаточно для 6 небольших кокотниц. Вареные, мороженые продукты достаточно обжарить на протяжении нескольких минут. Морепродукты в рассоле можно не обрабатывать.
150 г шампиньонов обжарить с нарезанной средней луковицей. Для соуса пару ст. л. сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать, тщательно размешать щепотку муки. Влить тонкой струйкой 150 мл сливок 10% жирности. Важно следить за отсутствием комков, варить пару минут, пока смесь не станет густой.
Соус смешать с луком и грибами. На дно горшочков, кокотниц высыпать коктейль из морепродуктов, затем сливочную смесь. Присыпать сверху тертым сыром, отправить в духовой шкаф на 5-7 мин.
Оливье с айоли
Сложно представить закуски на Новый год без любимого салата. Необычный соус айоли (вместо майонеза) внесет пикантный акцент. Понадобится пюре из 3-4 зубчиков чеснока, сок половины лимона, два желтка, соль, перец. Ингредиенты следует смешать, постепенно вливать оливковое масло (300 г). Айоли получается густым, нежного желтого цвета.
Для салата потребуется:
- по 200 г копченого или отварного языка, консервированного горошка;
- вареные яйца (3шт.), пара картофелин, маленькая морковь;
- два маринованных огурца.
Нарезать составляющие одинаковыми кубиками, перемешать. Оливье разложить по креманкам или высоким бокалам, добавить пару ложек соуса.
Микс из рукколы, лука и фиников
По версии портала 7days.ru, блюдо входит в десятку лучших рецептов на праздник от Юлии Высоцкой. Понадобится одна ялтинская луковица, пучок зеленого лука, 150 г рукколы, очищенные финики (12 шт.). Для соуса следует взять:
- сок половины лимона;
- оливковое и арахисовое масло (по ст.л.);
- морскую соль, перец (по щепотке);
- корицу и сахар по вкусу.
Заправкой замариновать смесь из фиников и сладкого лука, оставить в холодильнике на час. Выкладывать салат слоями: сперва рукколу, затем маринованный микс, посыпать рубленой зеленью.
Профитроли с начинкой из печени трески
Лучшей закуской на Новый год станут профитроли с начинкой. Время приготовления — 70 минут.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- печень трески — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 5 г;
- маслины — 1 банка;
- свежий огурец — 1 шт.;
- сахар — 20 г;
- яйца — 7 шт.;
- мука — 200 г;
- перья лука и укроп.
План действий:
- В глубокую емкость влить воду, положить сливочное масло, соль, сахар. Состав довести до кипения, остудить до +50°С.
- Взбить с яйцами (6 шт.) и мукой до консистенции жидкой сметаны, приправить луком и укропом.
- В форму для выпечки выложить тесто порциями.
- Выпекать 20 минут при температуре +180°С, остудить.
- Измельчить вареное яйцо, маслины, огурец, перо зеленого лука. Ингредиенты смешать с печенью трески.
- Профитроли надрезать и начинить.