Как приготовить рыбный пирог на Новый 2024 год

Рыбный пирог – блюдо традиционной русской кухни, очень сытное и вкусное, приготовление его дома не занимает много времени. Существует множество рецептов разной степени сложности. Мы же расскажем, как приготовить рыбный пирог так, чтобы он никого не оставил равнодушным.

Особенности приготовления рыбного пирога

Тесто для пирога может быть любым: дрожжевым, слоеным, песочным, творожным. Блюдо из дрожжевого теста с добавлением молока – более пышное и калорийное. Любителям правильного питания рекомендуется приготавливать бездрожжевое тесто на кефире.

Рыба для классического пирога используется свежая красная или белая. Главное условие – чтобы в мясе было немного костей, иначе их придется долго вынимать перед готовкой. Из морских видов подойдет семга, форель, лосось, тунец, треска. Если любите речную рыбу – выбирайте окуня, карпа, судака, налима. Начинка получится особенно сочной и ароматной, если использовать рыбу высокого качества, например, из интернет-магазина «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru. Она подвергается заморозке сразу после вылова, благодаря чему мясо сохраняет нежную консистенцию и питательную ценность.

Чтобы сэкономить время, берите готовое филе или консервы. В консервированном виде мы рекомендуем использовать тунец, сардины, сайру. Будет особенно вкусно, если добавить овощи, яйца, сыр, зелень, крупы (рис, гречку, саго). Комбинируя различные ингредиенты, можно получить свой оригинальный рецепт.

Простой рыбный пирог – пошаговый рецепт

Все этапы приготовления займут примерно 1,5-2 часа. Обычно пирог делают закрытым, чтобы начинка была сочнее. Но приветствуется вариант и открытого пирога – тогда края верхней корочки не защипывают, оставляя только нижнюю часть. Сверху для красоты можно выложить сеточку из тонких полосок теста.

Ингредиенты для теста:

  • 800 г муки;
  • пара яиц: одно в тесто, другое для смазывания;
  • 1-2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • пакетик дрожжей 50 г;
  • соль 1 чайная ложка без горки.
Не пропустите:   Простые рецепты салатов на Новый 2024 год: как приготовить

Для начинки:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 стакан отваренного риса;
  • 200 г сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Процесс готовки закрытого пирога выглядит так:

  1. Растворите дрожжи в стакане теплой воды и оставьте на некоторое время. Добавьте просеянную через сито муку, одно яйцо, сливочное масло. Посолите.
  2. Замесите тесто и оставьте подниматься в теплом месте на 40-50 минут.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами. Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, поперчите, по желанию добавьте специи, лаврушку.
  4. Когда тесто поднимется, раскатайте два пласта, чтобы один по диаметру и толщине был чуть больше другого. Пласт большего размера выложите на смазанную маслом форму. Заверните бортики по краям.
  5. Равномерно выложите слой вареного риса. Далее – рыбное филе. Для аромата сбрызните слой с рыбкой лимонным соком.
  6. Сверху уложите репчатый лук и тонкие ломтики сливочного масла. Если используйте красную рыбу, не жалейте масла – тогда начинка не будет сухой.
  7. Накройте начинку вторым пластом теста и плотно защипните края.
  8. В центре проколите отверстие вилкой, чтобы пар не скапливался внутри. Оставьте на расстойку на 15-20 минут.
  9. Смажьте верхнюю часть яйцом и отправляйте в разогретую духовку.
  10. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут до появления румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и накройте бумагой или полотенцем, чтобы он немного осел и настоялся. Подавать можно в горячем или остывшем виде, нарезав на кусочки. Блюдо отлично сочетается со сметанным или сливочным соусом.

Быстрый рыбный пирог, приготовленный по нашему рецепту, станет главным украшением праздничного стола и порадует гостей нежным вкусом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *