Что нужно чтобы открыть ИП

Чтобы вести предпринимательскую деятельность в России нужно выполнить обязательное условие – открыть ИП. Вариантов как это сделать несколько, достаточно выбрать удобный для себя. Независимо от выбранного способа понадобится собрать пакет документов.

Кто может стать ИП

Индивидуальным предпринимателем может стать достигший совершеннолетия человек. При этом он не должен быть муниципальным или государственным служащим. Стать бизнесменом сможет любой гражданин России или иностранец.

Важно! Если иностранный гражданин решил стать ИП, то всё что ему нужно — это регистрация. Это, пожалуй, единственное отличие от регистрации ИП гражданином РФ. В начале с регистрацией вы едете в ближайшую налоговую делаете себе ИНН, а потом уже отрываете ИП. Нюансом является тот факт, что если иностранец прибыл не из таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия), ему также понадобится разрешение на временное проживание (РВП). В идеальном варианте у иностранца должно быть наличие вида на жительство (ВНЖ), но как писали выше, это является вовсе не обязательным критерием.

Некоторые виды деятельности индивидуального предпринимателя накладывают и другие ограничения. Например, судимые граждане не могут работать в сферах, которые касаются несовершеннолетних: их образования, медицинского обслуживания, социальной защиты и так далее.

Касается это не любой судимости. Ограничениям подвергаются люди, совершившие преступления против фундаментальных прав человека (жизни и здоровья, половой неприкосновенности, свободы, чести и достоинства и так далее).

Если судимость была снята или погашена, ограничений для таких лиц не предусмотрено.

Зачем оформлять индивидуальное предпринимательство

Работать без уплаты налогов нельзя. Из налогов будет формироваться пенсия, а за ведение предпринимательской деятельности без регистрации можно нарваться на штраф. Кроме того, за ИП есть и начисление стажа. Поэтому обязательно нужно задуматься об открытии ИП, чтобы работать официально и на себя.

Следовательно, обязательно нужно регистрировать деятельность. Стоит остановиться именно на индивидуальном предпринимательстве. Это наиболее выгодный вариант для начинающего бизнесмена.

Обязательные документы

Чтобы открыть ИП первое, что нужно предпринять, – подготовить документы для первоначального этапа. Согласно ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» перечень для граждан РФ и иностранных граждан существенно отличается.

Для граждан РФ

Граждане России подают такие бумаги:

  • Удостоверение личности заявителя — потребуется оригинал паспорта и копии всех его страниц. Согласно законодательству РФ, в случае отправки документов по почте копии необходимо сшить между собой.
  • Заявление на регистрацию по форме Р21001.
  • ИНН.
  • Квитанция, которую выдаст финансовое учреждение после уплаты пошлины.

 

Для иностранцев

Граждане других стран подают такой список документов:

  1. Паспорт и копии всех его заполненных страниц.
  2. Свидетельство о рождении и его копия.
  3. Копия и оригинал документа, подтверждающешгл адрес проживания в РФ.
  4. Копия разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ).
  5. Ф.21001.
  6. Беженцы предоставляют документ, подтверждающий их официальный статус.

Документы, заполненные на иностранном языке требуют официального перевода (апостиля) и заверения.

Важно! Налоговая служба имеет право дополнительно запросить справку об отсутствии судимости на родине. Такой документ может понадобиться в случае оформления ИП, деятельность которого будет связана с медициной, работой с детьми.

Заполнение заявления на регистрацию и оплата пошлины

Изменения в процедуре регистрации индивидуального предпринимателя коснулись и заполнения формы 21001. Новый бланк ориентирован на то, что данные, указанные в нем, будут считываться машиной, поэтому согласно обновленному Приложению № 20 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-6 от 25.01.2012г.:

  • все буквы должны быть заглавными;
  • буквы и цифры прописываются в специальные клеточки, строго регламентированы правила переноса и выравнивания полей;
  • строго регламентирован шрифт, его размер, тип и цвет;
  • добавлены штрих-коды;
  • установлены правила сокращений для стран, регионов, городов, документов;
  • в новую форму вносятся только четырехзначные коды ОКВЭД;
  • обязательно к заполнению поле «ИНН»;
  • добавлено поле, в котором заявитель может указать удобный для него способ получения документов, подтверждающих госрегистрацию ИП: личная явка, получение доверенным лицом, почтовая отправка.

Размер госпошлины фиксированный – 800 рублей. Некоторые категории граждан освобождены от ее уплаты. К ним относятся инвалиды детства 3 степени и лица, производящие регистрацию через биржу труда.

После этого, нужно решить каким именно способом регистрировать ИП.

 

Порядок действий

У будущего предпринимателя три возможности подать документы для оформления ИП:

  1. Лично через налоговую. Нужно обратиться к инспектору с пакетом документов. Подается он в отделение по месту регистрации, указанному в паспорте. Если этих сведений нет, то допустимо обращаться по месту пребывания. Реквизиты ФНС можно уточнить, перейдя на специальный сервис по адресу service.nalog.ru/addrno.do.
  2. При помощи госуслуг. Еще один способ направить заявку из дома. Но подходит он лишь тем, у кого имеется электронная цифровая подпись для подачи документов через сайт gosuslugi.ru. Такое ограничение весьма снижает популярность способа.
  3. Через МФЦ «Мои документы» при наличии квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП) или прохождении предварительной регистрации на сайте gosuslugi.ru.
  4. Через сайт ФНС. Это возможность удаленно, не выходя из дома, подать заявление на регистрацию. Доступен любому жителю страны.
Не пропустите:   Служба в армии по контракту: зарплата и условия службы

Самым простым и быстрым оказывается способ подачи через сервис ФНС. Что нужно сделать, чтобы открыть ИП таким способом? Пошаговая инструкция выглядит так:

  • Зайти на официальную страницу налоговой по адресу service.nalog.ru/gosreg/#ip и кликнуть по кнопке «Регистрируем».

  • В появившемся окне ввести контактные данные. Если регистрация уже проходила ранее, то вписываются пароль и электронная почта, если нет, то следует заполнить данные о себе, ввести ИНН и ожидать пароль. Его высылают сразу же.
  • После входа, появится кнопка «Заполнить новое заявление».
  • Перед заполнением формы дается согласие на обработку персональных данных. Это обязательное условие.
  • Можно приступать к внесению информации в заявление. Необходимо выбрать форму Р21001.

Заявка состоит из нескольких блоков:

  1. Сведения о себе.
  2. Виды предполагаемой экономической деятельности. Это коды по ОКВЭД. Оптимально чтобы был один основной вид и до 6-7 дополнительных, можно меньше.
  3. Контактные данные и вариант выдачи документов. Тут лучше выбрать «выдать заявителю».
  4. После нажатия кнопки «Далее» сервис будет проверять информацию по базам.
  5. Оплата госпошлины. При электронном варианте подачи заявки целесообразнее и пошлину оплатить через интернет. Дается несколько способов: банковской картой, с помощью аккаунта на госуслугах.
  6. Если оплата прошла успешно, то выбирается, каким способом заявление попадет в налоговую инспекцию.

Заявителю дается один из вариантов: распечатать заполненный бланк и отнести в госрганизацию, выслать почтой или через интернет направить заявку в электронном виде.

Сколько ждать

При электронной подаче заявления уже через 3 рабочих дня или быстрее, налоговая, проверив информацию, пригласит для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сообщение об этом придет по смс, на электронную почту, по телефону.

Дается 2 недели, чтобы посетить инспекцию в удобное время. С собой понадобится взять паспорт, квитанцию об оплате пошлины.

Важно! Понадобятся и копии всех страниц паспорта, включая первую!

После личной встречи с сотрудником, процесс регистрации не занимает длительного времени. Как правило, уже в тот же день выдают соответствующие документы. Это будут уведомление о том, что физлицо поставлено на учет в инспекции и лист записи Единого реестра ИП.

Что потом?

Когда документы на руках, пора выбирать, в каком банке открывать счет. Зачастую, сами банки, получая информацию о новом индивидуальном предпринимателе, начинают звонить и предлагать свои услуги. Так поступают Сбербанк, Альфа-банк, Уралсиб и другие. Поэтому, при желании, можно обговорить условия открытия расчетного счета, дождавшись звонка от специалиста финансовой организации.

Не достаточно знать, как открыть ИП, нужно понимать, что делать дальше. Если нет полной информации о том, как вести свое дело, платить налоги и так далее, в интернете созданы удобные сервисы, объясняющие начинающим предпринимателям, какие шаги в дальнейшем им понадобится совершить. Можно обратиться к сервисам «Мое дело», «Контур». Они предоставляют бесплатный период для того чтобы оценить возможности ресурса, а потом понадобится вносить ежемесячные платежи.

Достоинства открытия ИП

Индивидуальное предпринимательство привлекает граждан, поскольку обладает рядом положительных моментов:

  1. Простота оформления. Не нужно много документов, чтобы открыть ИП;
  2. Небольшие штрафы за нарушения. Налоговой не слишком интересен мелкий бизнес, поэтому проверяют его редко, а наказание за неправильную отчетность невелико;
  3. Большая свобода работы с финансами. Все заработанное предприниматель может потратить как душе угодно;
  4. Необязательно заказывать печать и ставить кассу (для некоторых видов деятельности);
  5. Можно работать по наличному расчету;
  6. Индивидуальный предприниматель – сам себе руководитель. Поэтому он может работать с максимальным удобством для себя.

Более того, ИП может обойтись «малой кровью» при уплате налогов, если выберет такую систему налогообложения, какая сможет обеспечить максимальную выгоду. Тогда как юридическому лицу будет сложнее официально сэкономить на налоговых отчислениях.

Недостатки ИП

К сожалению, у любой формы предпринимательской деятельности достаточно минусов. И ИП – не исключение. У него есть несколько неприятных недостатков:

  1. Ответственность. Предприниматель несет ответственность за каждое свое действие не только перед законом, но и перед теми, с кем он работает. К слову, в случае чего ИП рискует всем имуществом, если вдруг образовались непомерные долги;
  2. Трудности. Налоговой все равно на то, сколько заработал ИП – платить минимальные отчисления придется, даже если предприятие работает в минус;
  3. Бюрократия. Обязательно нужно составлять отчеты, вести учет приходов-расходов и предоставлять это налоговой при проверках. Кроме того, важно не забывать платить налоги;
  4. Несолидность. Мало кто хочет работать с индивидуальными предпринимателями, поскольку его очень просто зарегистрировать, а ответственности у владельца меньше (то есть существует стереотип, что ИП необязательны);
  5. Ограничения. ИП не могут получить часть лицензий (например, на торговлю алкоголем). Владелец не может назначить себе директора и устраниться от ведения бизнеса. Нельзя вести дело совместно, и так далее;
  6. Банальность. Невозможно присвоить ИП красивое название – фирме придется называться по фамилии и инициалам владельца. Впрочем, никто не мешает зарегистрировать товарный знак, знак обслуживания или выбрать коммерческое обозначение.

Эти недостатки, впрочем, практически не сказываются на работе будущего предприятия. Если с умом подходить к бизнесу, не забывать составлять отчеты и грамотно вести документацию, то никаких проблем не возникнет.

Не пропустите:   Что будет с вкладами

Системы налогообложения: какую выбрать?

На данный момент для индивидуальных предпринимателей доступны пять разных систем налогообложения.

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельхозналог (ЕСХН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН).

В чем их отличия? Сколько придется платить по каждой системе и какая выгоднее для индивидуального предпринимателя?

На самом деле универсальной выгоды для всех предпринимателей нет. Зависит от того, над чем именно будет работать ИП.

Какие же налоги должен платить предприниматель? Какие условия действуют по каждой системе налогообложения? Надо разобраться.

ОСН подразумевает стандартные для всех налоги Эта система присваивается автоматически при создании ИП. Придется платить:

  • 20% налога на прибыль либо 13% подоходного налога (НДФЛ);
  • 18% налога на добавленную стоимость (НДС) с денег, полученных при реализации товаров или услуг;
  • выплата налога на имущество.

ЕНВД доступен только компаниям, численность работников в которых не превышает 100 человек. Подразумевает выплаты налогов с предполагаемого дохода, а не реального. То есть кто-то рассчитывает прибыль, а предприниматель обязан выплатить государству процент с этой предполагаемой суммы (по факту она может быть меньше или больше). Заменяет собой НДФЛ, НДС и налог на имущество. Но подходит далеко не всем предпринимателям – ЕНВД доступен только для некоторых категорий.

ПСН подразумевает наличие у предпринимателя патента на деятельность. При этом количество человек в компании не должно превышать 15. Заменяет собой НДС (за исключением некоторых видов деятельности), НДФЛ и налог на имущество.

УСН требует ведения книги расходов и доходов. Облагаются налогом доходы (за вычетом расходов) в размере 5-15% (в зависимости от региона) либо только доход в размере 6%. Наиболее популярный и простой тип налогообложения.

ЕСХН – то же самое, что УСН, но работает только для предпринимателей, занятых сельскохозяйственной деятельностью. Главное условие – доход от реализации сельхозпродукции не должен быть меньше 70%.

Нюансы ИП

В большинстве случаев открытие ИП не сложное. Но бывают частные случаи, которые могут вызвать затруднения:

  1. Некоторые должности не предполагают занятия частным бизнесом. Например, открыть ИП не смогут военные, судьи, госслужащие, работники прокуратуры.
  2. Если человек уже открыл фирму, то он вправе зарегистрировать индивидуальное предприятие и наоборот. Это разные налогоплательщики. Но налоговая служба пристальней следит и проверяет такие организации для исключения обналичивания средств, контроля сделок взаимозависимых лиц.
  3. При отсутствии постоянной регистрации ИП откроют только на период, указанный в прописке.
  4. Если зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя планирует иностранный гражданин, то он обязан получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Документы на иностранном языке потребуется перевести на русский.

Все что нужно, чтобы открыть ИП – это подготовить бумаги и подать заявление. Если получен отказ, то не запрещено попытаться зарегистрироваться заново. Но в этом случае придется снова платить госпошлину в том же размере.

Основные причины, почему отказывают в регистрации:

  • представлены не все документы или с ошибками;
  • бумаги поданы не в ту налоговую инспекцию;
  • менее года назад индивидуальный предприниматель признан банкротом.

Кроме этого, заявители младше 21 года прикладывают разрешение родителей.

Как бесплатно открыть ИП: видео

Стоимость самостоятельного открытия ИП

Не нужно переживать, что открытие индивидуального предпринимательства – слишком уж затратное дело. Основные средства придется вложить в сам бизнес, а не в его оформление.

Стоимость открытия ИП состоит из:

  • государственной пошлины (800 рублей);
  • создания печати (до 1500 рублей);
  • открытия расчетного счета (до 3000 рублей);
  • услуг нотариуса, если ИП не может самостоятельно заниматься документами (до 4000 рублей);
  • услуг компаний, которые способны помочь собрать документы для открытия ИП (до 4000 рублей).

Причем из всего этого перечня могут быть обязательными только первые три пункта. А во многих случаях необходимо уплатить только государственную пошлину. Поэтому цена ИП невысока.

Нужно ли обращаться за помощью?

В сети можно найти достаточно много компаний, которые занимаются помощью будущим индивидуальным предпринимателям. Они за определенное вознаграждение собирают необходимые документы и затем

В случае, когда собрать документы самостоятельно лень или трудно, можно воспользоваться бесплатными онлайн-сервисами. Таковыми являются, например, «Мое дело» или «Контур». Они созданы для помощи начинающим предпринимателям в сборе и подготовке документов для самостоятельного открытия ИП. Как это работает:

  1. Пользователь вводит необходимые сведения;
  2. Сервисы самостоятельно формируют документы по действующему регламенту;
  3. Полученные документы необходимо распечатать;
  4. После этого можно брать документы и идти регистрировать ИП – сервисы предоставляют всю необходимую справочную информацию и дают адреса ближайших налоговых органов.

Цена подобных «помощников» – только время, затраченное на работу с ними. Не нужно платить консультантам или прочим компаниям, которые собирают документы и подают их в органы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *