Какие изменения в миграционном законодательстве в 2024 году?

27 июня Президент страны В.В. Путин подписал ФЗ №163 «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»». Этот нормативно-правовой акт направлен на ужесточение законодательства в отношении иностранцев, пересекающих российские границы.

Что ждет мигрантов в России: требования, цены, контакты

Второй вариант распространяется на те случаи, когда основная цель поездки в Россию — работа или командировка. Согласно основному закону о миграционном учёте, есть несколько стран, для которых отводится больший срок. Для государств, входящих в Евразийский экономический союз, срок увеличен до 30 дней.

Фактически иностранные граждане из этих государств могут не торопиться с временной регистрацией, оформив постановку на учёт в течение месяца. В Евразийский экономический союз входят четыре страны, имеющие общую границу с Российской Федерацией:

  • Киргизия;
  • Казахстан;
  • Армения;
  • Белоруссия.

Ещё одно исключение касается мигрантов из Таджикистана — страны, отправляющий наибольшее количество своих граждан на заработки в Россию. Для граждан Таджикистана установлен срок в 15 дней со дня пересечения российской границы.

Расселение и миграционный учет

В Федеральном законе № 163 уточняется и конкретизируется понятие «места пребывания» – это помещение, которое приезжий человек регулярно использует для восполнения физических сил. Здесь мигрант отдыхает и спит, а, значит, информация именно об этом месте является для сотрудников миграционных служб первоочередной.

Впредь учет будет вестись по фактическому адресу пребывания и проживания. В качестве жилого помещения может использоваться не только съемная квартира, комната или номер в гостинице, но и площадь, находящаяся в ведении юридической организации. Компания должна быть готова выделить квадратные метры своему иностранному работнику не только на бумаге, но и на практике. Если же фирма не предоставит мигранту необходимые и достаточные условия (минимум 4 м² на человека, доступ к туалету и воде, отсутствие плесени на полу и стенах), то зарегистрировать его она будет просто не вправе. Так что, согласно подпункту «б» пункта «1», впредь принимающей стороной смогут считаться только те граждане, компании, международные организации, дипломатические представительства, консульства и пр., которые:

  • сами находятся в пределах РФ;
  • временно снабжают мигранта жилым или любым иным помещением, подходящим для сна и отдыха. Этот адрес и заносится в миграционную карту как «место пребывания».

Важный факт! Все вышеперечисленное распространяется и на студентов. Их нельзя будет ставить на миграционный учет по адресу здания вуза, если там отсутствуют спальные места, а сам молодой человек в действительности проживает в совершенно другом месте.

В отдельную категорию закон выделяет высококвалифицированных иностранных специалистов, – они смогут выступать принимающей стороной для собственных родственников, но только в том случае, если имеют в Российской Федерации жилую собственность.

Подобные изменения были введены для того, чтобы снизить долю теневого сектора, представители которого ранее активно регистрировали приезжих граждан за деньги, не заботясь о том, куда они отправятся после въезда в страну и где будут жить. Теперь же для каждого «клиента» придется подыскивать настоящее спальное место, куда еще и могут нагрянуть и сотрудники контролирующих органов. Если выяснится, что мигрант по заявленному адресу не проживает, а условия помещения в принципе не подходят для сна и отдыха, накажут всех – и иностранца, и лицо, которое было ответственно за его регистрацию. После 2 штрафов приезжего гражданина могут депортировать.

Не пропустите:   Стоит ли ждать индексации алиментов в России?

Если же человек въезжает в страну, чтобы воспользоваться какими-либо социальными услугами (отдохнуть в пансионате или на туристической базе, подлечиться в клинике или санатории и пр.), то постановка на учет также производится в соответствии с адресом фактического пребывания. В случае, когда иностранец отбывает на территории РФ наказание, в учетные документы заносится адрес учреждения, в котором он содержится.

Как быть с имеющимися документами

Нововведения закона о миграции не имеют обратной силы. Это означает, что граждане, уже поставленные на миграционный учет (МУ), например, по адресу офиса, но фактически там не проживающие, не будут обязаны извещать об этом представителей ответственных органов или переоформлять бумаги. Текущий МУ будет действителен до конца срока, и только после его окончания сведения понадобится изменить и актуализировать.

Однако МУ аннулируется, если человек покидает Россию, а затем возвращается сюда снова, – в таком случае гражданину понадобится позаботиться о предоставлении адреса фактического пребывания.

Стоимость патентов

Если человек хочет устроиться на работу в России, он может сделать это 2 способами – путем получения разрешения на трудоустройство или путем получения патента. Патентная система предназначается только для выходцев из тех держав, которые находятся с РФ в безвизовых отношениях. Однако за документ придется ежемесячно уплачивать особый авансовый платеж по НДФЛ, стоимость которого складывается из 3 показателей:

  1. Цена самого патента, которая составляет 1200 рублей.
  2. Общефедеральный коэффициент-дефлятор, значение которого выросло с 1,623 до 1,686. Из-за этого повышения общие суммы авансовых платежей пропорционально увеличились во всех регионах.
  3. Региональный коэффициент, который устанавливается законодательными актами отдельных субъектов.

Квоты: въезд и трудоустройство

В 2019 году власти снизили квоты для людей, претендующих на получение разрешений на временное проживание. Это среднее звено, располагающееся между разрешением на временное пребывание (90 суток) и полноценным ВНЖ. Всего правительство выделило 90 360 штук РВП, в то время как их было больше практически на 20 000! Да и само распределение квот по субъектам оказалось довольно неравномерным:

Регион Количество РВП
Центральный ФО 28 150
Северо-западный ФО 6 610
Южный ФО 10 400
Северо-Кавказский ФО 7 050
Приволжский ФО 15 000
Уральский ФО 4 950
Сибирский ФО 13 270
Дальневосточный ФО 4 930

В ряде сфер продолжат действовать установленные ограничения по приему на работу иностранных граждан. Речь идет про:

Направление Доля занятых мигрантов от общего количество сотрудников
Пассажирские перевозки, транспортировка грузов на автомобилях. Не более 28% (ранее – 30%)
Выращивание овощей. Не более 50%.Исключение составляют Хабаровский и Ставропольский края, а также Московская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская, Астраханская, Ростовская и Саратовская области. Здесь сезонные работники, наоборот, активно привлекаются к сбору урожая.
Продажа алкоголя и табака в специализированных магазинах. Не более 15%.
Продажа медикаментов в аптечных киосках. 0%.
Розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках.
Розничная торговля за пределами магазинов, палаток.
Не пропустите:   Будет ли подорожание ОСАГО? Какие новые тарифы?

Кроме того, еще в 2015 году субъекты получили право самостоятельно вводить дополнительные ограничения. Если регион в настоящий момент не нуждается в приезжих сотрудниках, то последним придется остаться без работы или подыскать для себя другие вакансии. В 2019 году ситуация выглядит следующим образом:

Регион Где вовлеченность мигрантов будет ограничена
Сахалин Охрана общественно важных объектов, – детских садов, учебных заведений, поликлиник, больниц и пр.
Якутия Строительство.Разработка недр и месторождений.

Образование.

Сельское хозяйство.

Транспортная индустрия.

Здравоохранение.

Новосибирск Исследование рынка.Работа в детских лагерях.

Палатки и киоски, предлагающие пищу, передвижные фастфуд-кафе «на колесах» и пр.

Кузбасс Любые образовательные учреждения.Производство диетической продукции и питания для детей.

Такси, общественный транспорт.

Рекрутинг.

Бурятия Местные власти не назвали отдельные сферы деятельности, но с 1 января обязали всех приезжих граждан указывать для получения патентов свои специальности. Так усилился контроль над мигрантами в принципе.

Новые законы по миграции для иностранных граждан с 1 июля 2018

Любая провинность в этот период времени будет строго караться со стороны МВД. Фактически каждый иностранный гражданин, приезжающий по работе, рискует нарушить закон и навлечь на себя санкции миграционной службы. Особое внимание своим сотрудникам должны уделить работодатели.

Для них также увеличатся санкции на период проведения турнира. Огромные штрафы прописаны в законодательстве за каждого нелегального работника. Компании должны заблаговременно позаботиться от своих иностранных сотрудниках и строго отслеживать их постановку на миграционный учёт.

Отдельно решается вопрос, относительно тех иностранных граждан, что находятся в России проездом. В случае транзитного посещения России вставать на учёт не нужно. Это правило распространяется только на те ситуации, когда иностранный гражданин находится в России только с целью переезда в другую страну.

В 2019 году на территории России не появится кардинально новых законов для мигрантов и подданных других государств. Но Правительством утвержден ряд изменений и дополнений, которые важно знать иностранцам, живущим на территории Российской Федерации или планирующим переезд.

  • 1 Повышение цены патентов
  • 2 Обновление медстраховок
  • 3 Уменьшение квот 2018
  • 4 Дактилоскопия
  • 5 Регистрация приезжих не более суток
  • 6 Введение системы Tax Free

Повышение цены патентов В каждом регионе России с 1 января мигрантам придется ежемесячно оплачивать большие, по сравнению с 2019 г., суммы за патент на работу, который является обязательным документом для приезжих, желающих работать на легальных условиях.
Самую большую цену (8354 руб.).
ФЗ.

Иностранцы или лица без гражданства, приглашенные для работы организаторами чемпионата и структурами FIFA, выполняют такие работы без получения разрешения на работу в РФ.

Регистрация по месту пребывания во время проведения ЧМ По ст. 8 закона № 108-ФЗ освобождены от необходимости становиться на временный миграционный учет по месту пребывания иностранцы и лица без гражданства:

  • участники спортивных мероприятий в рамках ЧМ-2018;
  • участники соревнований;
  • представители структур FIFA;
  • представители национальных футбольных ассоциаций.

Эти лица должны быть предварительно внесены в списки FIFA. Однако нужно отметить, что п. 2 ч. 1 ст. 13 закона № 108-ФЗ допускает введение по решению Президента РФ дополнительных мер безопасности в период проведения соревнований.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *