Институт прописки приравнен к термину «регистрация». Что это означает, можно ли жить и работать с такими правами на любой должности, или всё же потребуется дополнительное оформление, — это вы узнаете из статьи.
Понятие временная и постоянная прописка
Институт «прописки без права на жилую площадь» пришёл к нам ещё из СССР.
Согласно действующему законодательству иностранные граждане, прибывающие в страну для длительного пребывания, обязаны зарегистрироваться.
Иногда и гражданам Российской Федерации при переезде и изменении места работы требуется «прописка без права на жилплощадь». Лишь с данным видом регистрации у человека есть шанс получить хорошую высокооплачиваемую должность.
Индивид обладает лишь одним из входящих в право собственности составляющих — пользование. Владение и распоряжение закрыто.
Необходимо учитывать: это просто регистрация по месту жительства и никакого отношения к недвижимому имуществу не имеет. К примеру, индивид перестаёт являться членом семьи (развод) ‒ хозяин имеет полное право его выселить.
Видео о постоянной и временной прописке
Виды прописок, не предоставляющих прав на владение жильем:
- Временная, подходящая иностранным гражданам, прибывшим работать или учиться на определённый период (оформляется на срок до пяти лет);
- Постоянная, где промежуток не оговаривается.
Ни один из этих видов не даёт привилегии на распоряжение и владение жильём. Даже, если прописанным является родственник.
Кроме того, позволительно оформить временную регистрацию, имея постоянную регистрацию в том же населенном пункте.
Существует практика, помогающая избежать некоторых неприятностей. Она предполагает заключение договора найма жилплощади. Чтобы сделка вступила в действие, есть необходимость в заверке последней нотариально. Да и нотариус проверит правильность составления сделки.
Обязательным пунктом в договоре должен указываться срок. В противном случае обязательства по соглашению будут бессрочными. Указываются и связи проживающего лица с владельцем жилья. Далее пишется, что индивид не вправе распоряжаться квартирой.
Необходимые к оформлению документы для временной и постоянной прописки
Если человек желает обрести желаемый штамп в паспорте о регистрации, ему надо:
- В срок до семи дней утвердить в соответствующем органе (касается постоянной прописки);
- До 90 дней утверждается период оформления временной.
Срок исчисляется начиная с того момента, как он переехал на место жительства.
В противном случае на него и на принципала квартиры, не проконтролировавшего оформление переехавшим жильцом соответствующих документов, будет наложен штраф.
Следующие документы необходимо предоставить для утверждения желаемого штампа:
- Паспорт;
- Заявка о регистрации по месту пребывания;
- Договор найма жилплощади, или заявка владельца квартиры, предоставившего право пользования жилищем
- Если прописывается ребёнок до четырнадцати лет — свидетельство о рождении;
- Бумага, подтверждающая право собственности на жильё;
- Листок убытия, подтверждающий выписку с прежнего места жительства.
На подлинники следует предоставить и копии.
Нюансы с оформлением прописки в зарегистрированном и в неприватизированном жилье
Принципалу должным образом зарегистрированной квартиры несколько проще, так как прописать в ней он может, кого решит нужным. Однако же, выписать человека без его согласия из приватизированного жилья никак нельзя. Эта особа вправе проживать и прописывать там ребёнка, не достигшего совершеннолетия.
Некоторые проблемы появляются при желании продать или обменять жильё. Зарегистрированное здесь лицо вправе проживать и тогда, когда квартира будет продана.
Исключить штамп о прописке индивида можно лишь в судебном порядке. Согласие на выписку из жилища лица, не достигшего совершеннолетия, или имеющего статус недееспособного, дозволено выдать только органам, ответственным за это.
Поэтому и рекомендуется оставлять человека со штампом на временном основании, а лучше — заключить соглашение, где всё разложено по полочкам.
В случае с неприватизированной квартирой также существуют некоторые проблемы. Если принципал захочет совершить регистрацию жилища, временный жилец сможет стать претендентом на владение частью помещения.
Чтобы такого не случилось, сначала необходимо его выселить, однако, поскольку право на владение принадлежит государству, такая функция доступна в судебном порядке лишь ему.
Видео о новых требованиях регистрации по месту жительства
Более того, чтобы суд вынес положительное решение, должны соблюдаться нижеуказанные условия:
- Прописанный индивид не проживает здесь более чем шести месяцев;
- В течение полугода он не уплачивает коммуналку;
- Доказано, что помещение сдавалось человеком для проживания посторонних людей;
- Засвидетельствовано, что он ведёт недопустимый праздный образ жизни (наличие различных жалоб приветствуется).
При прописке в неприватизированной квартире человека, не достигшего совершеннолетия, нужно учитывать тот факт, что при регистрации он может претендовать на долю в жилье.
Достоинства и недостатки регистрации
Если говорить о преимуществах процедуры, они представлены следующим образом:
- При помощи прописки люди без проблем устраиваются на работу.
- Доступно пользование многочисленными общественными услугами (медицинские учреждения, детские сады, школы).
- Иностранные граждане без оформленной регистрации не вправе размещаться на более длительный срок, нежели 3 месяца. Поэтому такой вариант будет полезен тем, кто приехал работать в Российскую Федерацию на требуемый промежуток.
Отрицательные моменты:
- Нет гарантии нахождения высокооплачиваемой респектабельной работы;
- Кроме того, проблемы могут возникнуть у собственника жилой площади, желающего выселить прописанного человека, о чём описано в третьем пункте.