Действительно ли с 1 июля начнут брать налог за переводы с карты на карту

Каждый перевод на платежную карту считается доходом, который подлежит обязательному налогообложению – такая новость стала неприятной неожиданностью для россиян, которые активно пользуются услугами банков и часто совершают безналичные перечисления. Но это не совсем верное утверждение, в чем можно убедиться, если изучить законодательные акты, которые регламентируют порядок налогообложения граждан.

Согласно слухам, которые поползли по Сети, с 1 июля вступают в силу поправки к 86-й статье налогового кодекса, которые предусматривают ужесточение контроля за счетами.

Эти поправки значительно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. В частности, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту и проверками движения денежных средств на счетах карт, а также по вкладам россиян.

С 1 июля банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физлиц по первому запросу, а все неопознанные поступления могут быть расценены как доход, облагаемый налогом.

Новые условия для безналичных переводов

Гражданам, которые получают деньги на свои банковские карты, придется платить налоги – именно такие сообщения нередко появляются в СМИ и на онлайн страницах финансовых порталов. Но, судя по всему, авторы таких статей толком не разобрались в сути вопроса и теперь вводят в заблуждение общественность. Сложно представить, что учащемуся ВУЗа, который получает стипендию на свою карту, придется дополнительно заплатить сбор в 13%, и от таких же расходов не сможет уклониться женщина, которая получает алименты от своего бывшего мужа. И вряд ли налоговая служба будет интересоваться переводами в 1-2 тыс. руб., которые ежедневно в большом количестве совершаются контрагентами по всей территории страны.

С точки зрения здравого смысла, отследить каждую приходную операцию фактически невозможно, на что у контролирующих органов не хватит ни времени, ни ресурсов. Поэтому формулировка, что россияне будут вынуждены платить налог с перевода с карты на карту с 1 июля 2018 году, не соответствует действительности, но отдельные операции все-таки будут подлежать налогообложению, что предусмотрено действующим законом.

Не пропустите:   Кредитная амнистия с 2018 года: новый закон для физических лиц

Что произойдет на самом деле

Новые поправки, которые были внесены в Налоговый Кодекс, не меняют правила переводов с карты на карту с 1 июля 2018 года для физических лиц. Они направлены на выявление доходов, которые граждане получают вне налогообложения, что подрывает стабильность экономики и является одной из причин уменьшения доходной части бюджета. Если пользователю карты нечего скрывать и деньги он получает не от предпринимательской деятельности, то ему не стоит опасаться новых изменений действующего законодательства. Но если гражданин получает доход вне налогообложения, независимо от источника его происхождения (неофициальное трудоустройство, сдача в аренду жилья и т. д.), то, начиная с этого года, такую информацию придется указывать при заполнении декларации и платить НДФЛ, как это предусмотрено законом. В противном случае, если налоговая служба выявит, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, ему может быть выписан штраф в размере 20% от суммы перевода.

Налогом по-прежнему не облагаются такие поступления:

  • суточные пополнения в пределах установленного банком лимита;
  • доходы, полученные от продажи овощей, выращенных на собственном огороде;
  • пособия и стипендии;
  • благотворительная помощь;
  • алименты (по решению суда);
  • государственная поддержка заемщиков, которые выплачивают ипотечные кредиты;
  • имущество и деньги, полученные по наследству, что подтверждается соответствующими документами;
  • возмещение ответчиком судебных расходов (по решению суда);
  • денежное вознаграждение помощников по хозяйству, репетиторов, сиделок и т. д.

Все переводы на карту, которые не связаны с получением дохода, также не подлежат налогообложению. Например, если на счет клиента поступили деньги от его родственника в качестве подарка к празднику.

Может ли налоговая узнать через банк о доходах и начислить налоги?

Может, но, несмотря на полномочия налоговой, это не так просто. С компаниями и ИП все понятно: там по каждому поступлению должны быть документы и по выписке сразу можно выяснить, что это за деньги — возврат займа или выручка.

С физлицами сложнее. Сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги. Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно.

Не пропустите:   Налог на движимое имущество с 2018 года: изменения, что будет

Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что. Но и это еще не повод что-то начислять. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно.

Например, возврат долга или денежный подарок от другого человека не облагаются НДФЛ. А любую сумму можно назвать подарком. И это налоговая должна доказать, что на самом деле деньги — это не подарок, а оплата услуг. Не налогоплательщик доказывает, что не виноват, а налоговая ищет доказательства его вины. А вот если найдет и все задокументирует, только тогда может быть штраф — 20% от неуплаченной суммы. Но это тоже не новость: такой штраф был всегда и действует для любых недоимок.

Вводится ли подоходный налог на переводы с карты на карту между физлицами с 1 июля

Налоговые органы уже не единожды опровергали подобные слухи, поскольку налог на перевод средств с карты на карту уже стал чем-то вроде новой городской легенды. Последовало опровержение и на этот раз.

Полный список того, что считается в России доходами, приводится в статье 208 Налогового кодекса. С этих доходов взимается налог НДФЛ. Операций по банковским картам в списке, конечно же, нет.

В кодексе также существует статья 86, которая работает в актуальном виде еще с 2016 года.

Согласно этой статье, налоговые органы могут запрашивать в банке информацию о счетах физлица. Банки не передают такую информацию автоматически, от налоговиков необходим мотивированный запрос. Если в налоговых органах полагают, что у конкретного гражданина есть незадекларированный источник дохода, они могут сделать подобный запрос. Но эта норма, напомним, действует довольно давно.

На самом ли деле будут контролироваться переводы: видео


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*