Пенсия из заявлений чиновников будет проиндексирована в полном объёме и размере, так как постепенно, но уверенными шагами и темпами страна начинает выходить из кризиса, и ощущается чёткое замедление инфляции. На основании всего этого правительство РФ может совершенно спокойно вернуться к индексации в полном объёме. Хотя несмотря на казалось бы всё благополучие ситуация по-прежнему остаётся довольно нестабильной, поэтому скорее всего в этом году следует ожидать начала пенсионной реформы, а, точнее, решение вопросов, связанных с повышением пенсионного возраста.
Пенсия.
Если сравнить ситуацию вообще с пенсиями, то в этом году следует ожидать её повышения, ведь в прошлом 2019 году эта денежная выплата была проиндексирована два раза, то есть в феврале и апреле, по итогам которой суммарное повышение составило на 5,9%. При это пенсионеры получили ещё и единоразовую выплату в размере 5 000 рублей. Но, несмотря на такие положительные, казалось бы, тенденции, в прошлом году наблюдался и был зафиксирован процесс ускорения инфляции на 12-13%, поэтому догнать повышение пенсии до такого уровня будет просто-напросто невозможно. Но, как уверяют чиновники и правительство, повышение будет осуществлено непосредственно в рамках фактической инфляции.
По имеющимся данным рост дефицита вынудил чиновников оптимизировать ряд расходов. К примеру, власти полностью отказались от идеи индексации пенсии работающей категории граждан, так как по предварительным подсчётам такой расход мог бы составить около 200 млрд рублей, а как известно в казне просто-напросто нет дополнительных и лишних денег для повышения пенсий. В результате перед чиновниками стоит довольно сложный и непростой выбор – оттягивать болезненную пенсионную реформу, которая многим не придётся по душе и вызовет бурю негативных и отрицательных эмоций, или же перейти к необходимым изменениям и корректировкам. Именно поэтому, несмотря на все протесты и негодования, повышение пенсионного возраста просто не избежать и это вынужденная мера, ведь в противном случае действующая модель останется несбалансированной, что в свою очередь станет причиной и приведёт к хроническому дефициту пенсионного фонда. В настоящее время власти по-прежнему упорно обсуждают все нововведения и предстоящие изменения. Так по предварительным данным, повышение пенсионного возраста составит следующие цифры.
- Женщины – 60-63 года.
- Мужчины – 63-65 лет.
При этом повышение будет постепенным, поэтапным. Но для чего это нужно? По имеющейся информации, именно такая корректировка возраста в значительной степени позволит изменить само отношение количества пенсионеров на одного работающего, что в свою очередь станет залогом сбалансированности ПФР в среднесрочной перспективе. По статистике и предварительным подсчётам представителей пенсионного фонда к 2030 году такая экономия составит более 600 млрд.рублей. Причём все ресурсы будут перенаправлены на инвестиции в экономику, что окажет положительные тенденции и ускорит рост ВВП.
Из всего следует сделать вывод, что изменений и преобразований в пенсионной реформе нам просто не избежать, что позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. А вот относительно пенсий работающим пенсионерам, то здесь всё останется на уровне прошлого года, без каких-либо видимых изменений.
Пенсионные итоги бюджета
На сегодняшний день в правительственных кругах проходит утверждение бюджета, который будет действовать в России. Одной из поправок в бюджете стал тот факт, что правительство пообещало сдвинуть сроки индексации пенсий – ранее предполагалось, что для разных категорий пенсионеров индексации будут проходить 1 февраля, 1 апреля и 1 августа.
Теперь большая часть пенсионеров получит пересчитанную пенсионную выплату уже в январе – это касается всех, кто получает пенсию по стажу и возрасту, и при этом не работает. Россияне, которым положена социальная пенсия, могут рассчитывать на индексацию в апреле. Согласно заявлениям правительства, страховую часть пенсий поднимут на 3,7%, а социальную – на 4,1%.
Казалось бы, эта информация должна обрадовать российских пенсионеров, ведь по официальным данным темпы инфляции в стране не превышают 3%. Следовательно, пенсионные выплаты возрастут больше, чем успеет «съесть» эта негативная тенденция. Напомним, что социальными пенсионерами (детьми войны, инвалидами, детьми без кормильца и теми, кто достиг пенсионного возраста, но не заработал стажа) в России является около 4 миллионов граждан. Средняя сумма этой социальной выплаты исчисляется 8740 рублями в месяц.
Всего же в стране насчитывается около 43 миллионов россиян-пенсионеров, причем более 14 миллионов из них продолжают официально работать. Напомним, что несколько лет назад, в разгар кризисных явлений, данной части пенсионеров отменили проведение индексации, оставив только право на получение прибавки вследствие роста трудового стажа. Данная норма была внедрена в 2016 году, а трехлетний бюджет 2017-2019 годов пролонгировал ее действие.
Прибавка работающим пенсионерам получается только за счет поступления страховых взносов от работодателей. Каждый балл за отчисления в Пенсионный фонд дает 78,58 рублей, а за один дополнительный балл можно будет заработать уже 81,49 рублей. Тем не менее, высокая зарплата не гарантирует невиданного количества баллов – максимум «очков», которые можно получить, равен 3 баллам (или 245 рублям).
Работающие пенсионеры могут воспользоваться и другими механизмами повышения пенсионных выплат – например, прекратить получать ежемесячную пенсию, а при возврате на пенсию пересчитать ее с учетом нового коэффициента. Впрочем, таким предложением со стороны Пенсионного фонда россияне практически не пользуются, предпочитая сразу использовать заслуженную пенсию.
Проиндексируют ли пенсии тем, кто продолжает работать?
По словам Игоря Лебедева, занимающего пост председателя Комитета по вопросам труда, соцполитики и дел ветеранов в российской Думе, его ведомство внесло в проект бюджета поправку, предлагающую проиндексировать пенсионные выплаты работающим пенсионерам и отменить действие закона от 2016 года. Увы, при втором чтении законопроекта эта поправка была отклонена, так что индексации пенсий для этой категории пенсионеров опять не состоится.
Возражения по этому вопросу озвучил Иван Мохначук, являющийся председателем российского профсоюза работников, занятых в угольной промышленности. Он сказал, что, во-первых, этот шаг убивает мотивацию на совершение взносов с заработной платы, тем самым заставляя людей переходить на серые схемы трудоустройства. А во-вторых, пенсионеры по большей части работают потому, что их к этому вынуждают обстоятельства. Прожить на пенсию в размерах 7-8 тысяч рублей в России сейчас попросту не представляется возможным.
Следует отметить, что слова Мохначука вполне отражают действительность. Многие пенсионеры в России находятся за чертой бедности. Большая часть из них (около 54%) не имеет средств, которые позволили бы нормально питаться и покупать одежду, а 12% часто недоедают. Согласно статистическим исследованиям, примерно 20% работающих пенсионеров продолжают трудиться именно для того, чтобы получить хоть какой-то дополнительный заработок, а еще 7% вынуждены работать на огороде или выращивать домашнюю живность.
На все возражения ответил Антон Силуанов – он заявил, что в стране и так наблюдается рост реальной оплаты труда, причем темпы данного роста выше инфляционных. Силуанов сообщил, что работа является осознанным выбором пенсионеров. Следовательно, пенсии для данной категории граждан проиндексируют только в одном случае – если они уволятся с места текущего трудоустройства. Тогда по российскому законодательству, которое вступит в силу с января, в месяц, следующий за месяцем увольнения, будет проведен перерасчет.