Сколько будет стоить электроэнергия с 1 июля?

В столице Российской Федерации подорожает вода на семь с половиной процентов, и почти на четыре с половиной горячая. А вот на электрическую энергию рост тарифов составит 7.3 процента.

ФАС Российской Федерации во время проведения проверки не увидела никаких нарушений в увеличении тарифов на услуги жилищного коммунального хозяйства. Поэтому было решено, что повышение стоимости таких услуг, которое намечено на первое июля, является плановым и оправданным.

В сообщении, которое было опубликовано двадцать девятого июня на официальном портале ведомства, отмечено, что среднее изменение тарифов будет не более четырех процентов. Такие изменения полностью соответствуют предсказанию социального и экономического развития Российской Федерации на текущий год.

Отметим, что цены услуг постоянно поднимаются вот уже на протяжении шести лет. Начиная с 2013 года, они проходят процедуру индексации с первого июля каждого года для того, чтобы не разрешить поднятия уровня инфляции.

Рост тарифов на электроэнергию

Многие думают, что ежегодное повышение платежей происходит с 1 января каждого года, однако это не так – последние несколько лет тарифы растут с 1 июля. Такое решение приняли для того, чтобы увеличение происходило не произвольно, а в соответствии с ежегодным уровнем инфляции. К середине года уже составляются прогнозы годовой индексации, и на них ориентируются чиновники, определяя процент роста. В 2019 году стоимость электроэнергии вырастет в пределах 4% по сравнению  с предыдущим годом. Однако эта сумма не является равной для всех регионов. В каждом субъекте РФ местные органы власти определяют предельный уровень роста цен на коммунальные услуги, и передают свою директиву в органы ЖКХ. Те, в свою очередь, варьируют цены на услуги в пределах заданной нормы. Главное условие заключается в том, что среднее повышение тарифов по стране не должно выходить за рамки определенных 4% инфляции. Это объясняет тот факт, что в разных субъектах так сильно отличается рост цен на электричество – от 0% до 7,2%.

ЖКХ в Москве, цены на услуги, повышение стоимости: как прошло подорожание в прошлом году?

В то время горячая вода для москвичей поднялась более, чем на десять процентов. Газ подорожал почти на четыре процента, а отопление почти на пять.

Поднятие стоимости за электричество было зафиксировано от нуля до семи процентов, в зависимости от тарифа. А вот сборы для капитального ремонта жилья, которые стоили пятнадцать рублей, подорожали на два рубля на одном метре квадратном.
Следом за Москвой последовала северная столица Российской Федерации, потом Камчатка и Якутия, где рост цен на коммуналку составил шесть процентов.

Не пропустите:   Индексация пенсий в России

Меньше всего от поднятия цен в прошлом году пострадали жители Алтайского края, Дагестана и Северной Осетии. В последнем регионе рост был зафиксирован на уровне двух с половиной процентов.

В Подмосковье в то же самое время стоимость коммунальных услуг поднялась на четыре процента. Электричество подорожало почти на пять процентов, газ почти на четыре. Чуть меньше накинули на оплату воды и тепла.

Стоимость электричества в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве и Московской области индексация стоимости электроэнергии различается в зависимости от района проживания. В «старой» Москве, где жители пользуются газовыми плитами, свет стоит дороже, чем в «новых» районах, где устанавливают только электроплиты. Этим летом цены на электричество в старых районах не повысятся и составят 5,38 кВт/ч по однотарифным счетчикам (в которых стоимость электричества в дневное и ночное время не различается). Для жителей, пользующихся двух- и трехтарифными счетчиками, цена за пиковый и полупиковый период останется прежней – 6,46 и 5,38 руб за кВт/ч. Стоимость ночного времени выросла на 12 копеек и составила 1,92 за кВт/ч. Жителей новых районов ожидает повышение на 30 коп – им предстоит платить по тарифам 4,3 руб по однотарифному счетчику.

По двух- и трехтарифным приборам энергоучета также произойдет рост цен:

В Санкт-Петербурге общая стоимость электрической энергии с 1 июля выросла с  4,32 до 4,53 руб (по единому тарифу). В среднем прирост цен составил около 6%. Для счетчиков с двумя тарифами цены составили 4,82 в дневное время и 2,78 руб за кВт/ч в ночное время. Трехтарифные показатели выросли до 4,85 в пиковую зону, а дневное и вечернее время составляют также 4,82 и 2,78 руб. Для населения, проживающего в домах с электроплитами, цена осталась чуть ниже – 3,4 за кВт/ч (по сравнению с 3,24 за первое полугодие).

Тарифы по регионам

В субъектах России тарифы на электричество отличаются весьма заметно. Сколько будет стоить свет – зависит от региональных актов. Самые низкие цены зафиксированы в Иркутской области – 1,06 руб за единицу измерения с 1 июля. Однако разница с первым полугодием составила 5 копеек, что соответствует 5%. В Чукотском автономном округе, напротив, роста цен не произошло. Но видимо власти посчитали это оправданным, поскольку тариф там самый высокий по стране – 8,2 за кВт/ч.

Не пропустите:   Расчет декретных пособий

Меньше 3 рублей за единицу электроэнергии будут платить многие регионы – Крым, Чечня, Дагестан, Тюмень, Красноярск, Оренбург, Новосибирск. Свой регион вы можете найти в приведенной таблице.

За планку в 3 рубля «перешагнула» Республика Башкортостан – 3,01 за кВт/ч.  В большей части регионов России стоимость 1 кВт составляет от 3 до 4 рублей за единицу. К ним относятся Чувашская Республика (3,25), Курганская область (3,33), Саратов (3,43), Мордовия (3,51), Нижний Новгород (3,58), Татарстан (3,69) и другие.

Свыше 4 рублей за кВт/ч будет стоить электричество в Калининграде, Сахалине, Туле, Хабаровске, Рязани и в других областях. Более 5 рублей составляет стоимость энергии в немногих субъектах РФ – Ненецком автономном округе, Московской области, Якутии. На Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке цены самые высокие – 6,68, 7,49 и 8,2 руб за единицу.

Мнение ФАС

Повышение цен в нашем государстве контролирует Федеральная антимонопольная служба. По результатам проведенной проверки индексации коммунальных платежей, нарушений закона в изменении тарифов обнаружено не было. На сайте ведомства опубликовали отчет об этом 29 июня, в котором сообщили, что индексация в пределах 4%  по стране соответствует уровню инфляции.

Социальная норма потребления

По данным Министерства энергетики, около 1/3 всей электроэнергии расходуется физическими и юридическими лицами излишне, сверх достаточного количества. Чтобы стимулировать потребителей к экономии ресурсов, в 2013 году приняли постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614, которым было введено понятие социальной нормы – того количества электричества, которого хватает для жизнедеятельности организаций и граждан. Оно рассчитывается исходя из среднестатистических показателей региона. При этом для граждан исчисление ведется на количество прописанных в квартире человек. Такой расчет возможен только для лиц, имеющих счетчики. Потребление энергии в пределах нормы рассчитывается по тарифам ниже установленных, а сверх нормы – по повышенным расценкам.

При запуске данной программы в 2013 году в ней приняли участие 6 субъектов РФ, но сегодня она действует по всей стране. Средняя норма употребления электроэнергии по России составляет 350 кВт/ч, но для многих регионов установлен меньший предел – в зависимости от климата, местности (сельской или городской) и т.д. Также играет роль наличие электрической или газовой плиты. Чтобы узнать норму по своему субъекту, надо ознакомиться с региональными актами постановлений «Об утверждении нормативов коммунальной услуги по электроснабжению».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *