Налог на движимое имущество: изменения, что будет

В начале в Российскую Федерацию возвратится налог на движимое имущество, о чем было сказано в подписанном В.В. Путиным ФЗ № 335 от 27.11.. О чем же с января придется помнить всем компаниям, и на какие активы распространятся положения поправок, внесенных в Налоговый кодекс?

Суть понятия

Термин «движимое имущество» раскрывается в ст. 130 Гражданского Кодекса. Здесь сказано, что к данной категории относится собственность, которую нельзя рассматривать в качестве недвижимости. Речь идет про:

  • деньги;
  • украшения;
  • векселя, акции и другие ценные бумаги;
  • транспортные средства передвижения, кроме тех, которые юридически считаются недвижимыми (это распространяется в первую очередь на морские и воздушные суда);
  • оборудование;
  • мебель;
  • скот;
  • долевые части в бизнес-проектах и пр.

Капитальные строения, земельные участки, здания и помещения принадлежат уже к категории недвижимости. Обладателей этих и аналогичных им активов вводимые в стране изменения не затронут.

Новая система

Что же теперь будет с налогом на движимое имущество? Стоит отметить, что ранее все организации, введшие объекты в эксплуатацию позже 2013 года, могли рассчитывать на получение федеральной льготы, освобождающей их от необходимости пополнять государственную казну регулярными отчислениями. Однако подобный распорядок не устроил территориальные власти, которые ощутили значительную нехватку средств в своих бюджетах. В связи с этим депутаты решили: впредь регионы будут самостоятельно устанавливать налог на движимое имущество. Делать это им придется с учетом максимально возможной ставки в 1,1% – превышать это значение субъектам никто не позволит.

В настоящий момент известно лишь о двух областях, которые намерены продолжать следовать льготной политике в вопросе взаимодействия с компаниями, – Московской и Липецкой. Однако у властей субъектов еще есть время на доработку финансовых планов: до января они могут или ввести пониженные ставки, или вовсе отменить плату за движимое имущество. Сроки, в которые отчисления должны будут поступить в бюджет, также окажутся различными в зависимости от политики регионов.

Важно! Под новые положения подпадают только те организации, которые реализуют свою деятельность на базе общей системы налогообложения.

Перемены минуют малый бизнес и их владельцев. Тем, кто работает по ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) или УСН (Упрощенная система налогообложения), т.е. отчисляет в казну выплаты с учетом кадастровых списков, пока можно будет не переживать о нововведениях.

Уже известно, что данные новости будут актуальны только. Затем ставка по налогу на движимое имущество может вырасти до 2,2% согласно решениям субъектов. Это должно принести государственной казне как минимум 160 млрд. рублей, которые распределятся между регионами и пойдут на развитие инфраструктуры и общее улучшение качества жизни людей. Однако вместе с этим у планируемых нововведений отмечается и негативная сторона.

Что ожидает бизнес? Мнение экспертов

5 лет назад отмена налога на внедряемое в производство имущество была направлена на стимулирование модернизации и обновление компаний. Тогда бизнесмены начали массово приобретать усовершенствованное оборудование, а, значит, и выпускать продукцию более высокого класса. Теперь же это остается в прошлом: старший юрист «BGP Litigation» Денис Савин предполагает, что впредь предприниматели не будут заинтересованы в замене старого имущества. Покупка новых станков, автомобилей и других инструментов для ведения бизнеса заставит их:

  • направлять отчисления в региональный бюджет;
  • ожидать, пока товар окупит себя;
  • подставлять свое дело под риск ухудшения экономического положения.
Не пропустите:   Повышение зарплаты медикам

Специалист считает, что такой шаг, как введение налога, отрицательно скажется на развитии субъектов в целом. Пусть изначально массовый приток средств окажется гарантирован, в скором времени многие компании, в т.ч. и инновационные, передовые, нуждающиеся в постоянном обновлении материальной базы, столкнутся с финансовыми трудностями и стагнацией.

Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов разделяет такую точку зрения. Он заявляет, что в данном случае происходит скрытое повышение налогов, ведь регионам практически с вероятностью в 100% придется увеличивать ставку до максимума. Центр уже дал понять, что теперь за свои доходы они отвечают самостоятельно. В результате всю тяжесть подобных разногласий на себе ощутит бизнес и предпринимательство. Емельянов полагает, что здесь возрастет количество банкротств, уменьшится доля капиталовложений, замедлятся темпы роста. Так ли это будет на самом деле, россияне смогут узнать уже совсем скоро.

Видео о нововведении:

Как рассчитывается налог на движимое имущество

НДИ платят организации, в которых задействована общая система налогообложения. Если компания работает в условиях ЕНВД или УСН, то она не платит НДИ. Там в сфере налогообложения имущества действует ст.378.2 НК РФ, в частности, так работают торговые и деловые центры.

Правила расчёта НДИ изложены в ст.382 НК РФ. Они составляют последовательность простых шагов.

  1. Выделяются объекты, подлежащие налогообложению.
  2. Определяется налоговая база (НБ), это среднегодовая стоимость.
  3. Уточняется, можно ли применить льготу.
  4. Выбирается ставка (СТ).

НДИ платится за год, в соответствии со ст. 379 НК РФ. Практикуются авансовые платежи (АП) для каждого квартала. Их всего 4.

АП = НБ х СТ

НДИ = НБ х СТ – (все 4 АП, уже оплаченные)

С имущества, которое пребывает в аренде, налог платит арендатор; при продаже ДИ фигурирует налог на прибыль, то есть, НДИ в этой операции не участвует.

Объекты, принадлежащие к 1-й и 2-й амортизационным группам, не облагаются НДИ. Под налогообложение подпадают объекты ДИ, срок эксплуатации которых составляет более 3 лет. Это 3-10 группы по Классификатору амортизационных групп.

Какую политику приняли в регионах по налогу на движимое имущество

Местное руководство регионов в своей массе предпочло отказаться от льготы, тем более, что делать для этого ничего не надо. Закон принимается только для осуществления льготного налогообложения, а если он в данном регионе не принят, то работает ставка 1,1%.

Правда, некоторые субъекты федерации всё-таки решили привычные льготы по НДИ оставить. Этот круг регионов постепенно расширяется, потому что на местах идёт процесс согласования между чиновниками и производственниками.

Предусмотрено, что утряска интересов может растянуться во времени, и соответствующие законы будут приняты в некоторых субъектах РФ с опозданием, задним числом.

Не пропустите:   Расчет командировочных

В случае отсутствия местного законодательного акта компании платят НДИ по ставке 1,1%. Если в течение года примут решение, что льгота по НДИ всё-таки остаётся, или будет понижена ставка, то переплаченные суммы вернут налогоплательщикам.

На сегодня можно назвать такие регионы РФ, которые не отказались от льготы на НДИ: это Ивановская область, Липецкая, Московская, Чеченская республика.

Многие субъекты РФ пошли по пути снижения ставки НДИ. Так поступили Еврейская автономная область (0,5%), Камчатский край (0,6%), области Пензенская, Тюменская, Тульская (0,55%).

Другие оставляют льготу только для некоторых предприятий, а для остальных вводят предельную ставку в 1,1%. Такой избирательный метод применили в Чукотском автономном округе, Астраханской области и некоторых других регионах.

Кого задевает возобновлённый налог на движимое имущество

На местах отмену льготы по НДИ встретили неоднозначно. Бизнес разочарован, но руководство регионами выражает удовлетворение, поскольку за счёт дополнительного налога пополнится местный бюджет.

Среди промышленников, окрестивших нововведение «налогом на модернизацию», недовольство проявилось особенно сильно. И это понятно.

Благодаря тому, что с 2013 года компании были избавлены от фискальных сборов, им удалось существенно осовременить технопарк и обновить оборудование. Однако процесс этот требует постоянного продолжения, что на фоне расширяющихся санкций делать совсем не просто.

И тут как раз возобновляется налог на движимое имущество! Он не только увеличивает налоговую нагрузку, но и напрямую затрудняет модернизацию.

Надо сказать, что правительство согласилось на такую меру в основном под давлением. Льгота на НДИ их никак не устраивала, поскольку из-за неё местные бюджеты изрядно оскудели. Получается, что кабмин пошёл по пути снятия с себя ответственности, переложив бремя решения судьбы льготы на местные власти.

Известно, что на местах руководство с неохотой идёт на подтверждение льгот. Предвидя недовольство предпринимателей, одновременно им дали возможность уменьшать налог на прибыль, если проводятся мероприятия по реконструкции оборудования, модернизации, технического перевооружения и прочего.

Это так называемый «инвестиционный налоговый вычет», который очень уместно смотрится на фоне процессов «импортозамещения». Но пока трудно сказать, насколько он послужит противовесом в вопросе потери льготы на НДИ.

Некоторые высокопоставленные специалисты полагают, что не стоило бы именно сейчас отменять льготу по НДИ, лучше бы подождать год-другой. Такое мнение высказал Андрей Клепач, зампредседателя Внешэкономбанка. Он считает, что бизнес сегодня не в том состоянии, чтобы обременять его дополнительными налогами. Тем более, что не так давно было обещано этого не делать.


Эксперты говорят, что особенно пострадают от нововведения сферы бизнеса, у которых в основных средствах числится дорогостоящее современное оборудование. Такие, как машиностроение, энергетика, добывающие отрасли, сервисные компании, работающие в условиях высоких технологий.

Однако можно рассматривать нововведение не просто как ещё один налог, а как своеобразное средство привлечения новых инвестиций.

Федеральный центр мотивирует регионы с помощью этого инструмента к самостоятельному поиску инвесторов, к гибкому применению налоговых льгот и других мер, ведущих к благоприятным последствиям для своего региона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *