Численность населения России 2024

Росстат рассказал, каким по численности будет население России, сколько составляет приблизительный прирост за прошедший год, а также, в каких регионах страны число жителей растет, а в каких наоборот, убавляется.

Последние годы динамика численности населения в разных регионах России не демонстрировала стремительного роста. Пиковое значение данного параметра было зафиксировано в 1993 году, когда на территории РФ проживало 148 600 000 человек. А уже на момент последней официальной переписи населения, проходившей в 2010 году, количество россиян сократилось до 143 млн. чел.

Демографический бум 2010 – 2015 годов

По итогам переписи 2010 г. на территории Российской Федерации проживало 143 миллиона наших сограждан. По сведениям, опубликованным в СМИ, в 2015-ом году население страны выросло до 146,4 млн. чел. За 5 лет нас стало больше на 3 миллиона, а это – очень хороший показатель.

По мнению специалистов, такое «положительное демографическое сальдо» стало возможным по следующим причинам:

  1. Улучшение экономической ситуации.
  2. Рост средней продолжительности жизни.
  3. Госпрограммы по поддержке рождаемости и семьи.
  4. Активные миграционные процессы.

Тем не менее, такие показатели, как смертность и увеличение продолжительности жизни за указанный период не достигли «плановых» величин. Естественная убыль росла быстрее предполагаемых темпов, а средняя продолжительность, наоборот, – медленнее. Эти процессы, в некоторой степени, стали причинами замедления роста населения в последующий период.

Замедление темпов роста к 2019 году

После демографического всплеска в 2010 – 2015 годах позитивная направленность графиков роста населения сохранилась. Однако уже после 2015 года и до настоящего времени увеличение количества россиян исчислялось не миллионами, а лишь тысячами человек.

Так, в 2016-м году на территории страны, по некоторым подсчётам, проживало 146,7 миллиона, а в 2017-м – уже 147 миллионов человек. Ежегодный прирост за 2015 – 2019 г. г. соответствовал цифре 300 тысяч. После показатель прироста уменьшился до 200 тысяч человек.

Не пропустите:   Повышение пенсии инвалидам

В соответствии с прогнозом, цифра прироста также составит 200 тысяч и достигнет отметки в 147,4 млн. граждан.

На незначительный прирост населения РФ влияют такие факторы:

  • ухудшение возрастной структуры, старение репродуктивной категории;
  • общее уменьшение количества женщин в активном репродуктивном возрасте (от 20-ти до 29-ти лет);
  • более поздние сроки рождения первенцев в семьях;
  • высокий общий коэффициент смертности.

Тем не менее, прогнозируемая средняя продолжительность жизни в стране «подрастёт» к 2019-ому году до показателя 72 года 6 мес.

Данные 1 января

Впервые за последнее десятилетие Росстат заявил о снижении численности населения России. Хотя численность уменьшилась не очень существенно, сам факт вынуждает руководство обратить особое внимание на демографическую ситуацию в стране.

В документе, опубликованном 23.01.19 на сайте Росстата, указаны такие официальные цифры:

Январь

Январь

Общая численность

146 880 400 человек

146 793 700 человек

Живут в городах

109 389 111 человек

109 451 324 человек

Живут в селах

37 447 977 человек

37 342 420 человек

Данные по крупным городам и Субъектам Российской Федерации можно найти в полной версии документа:

Проанализировав предоставленную информацию можно сделать такие выводы:

  • количество россиян уменьшилось на 86 700 человек;
  • численность проживающих в городах возросла на 62 213 чел.;
  • желающих жить в сельской местности стало меньше на 105 557 чел..

В сравнении с январем уменьшилось количество жителей в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Также практически во всех регионах можно наблюдать тенденцию к переезду в крупные города.

Прогноз

Ученые утверждают, что население России будет расти. Основными факторами прироста станут:

  1. миграция беженцев из Украины;
  2. трудовая миграция из менее обеспеченных стран;
  3. повышение средней продолжительности жизни в РФ;
  4. рост рождаемости на фоне ряда правительственных программ, принятых в поддержку молодых семей.
Не пропустите:   Облет Луны NASA: разведывательный и пилотируемый космический полет

К сожалению, пока не удается говорить о существенном снижении коэффициента смертности. Как и прежде, среди причин преждевременной кончины лидируют заболевания сердечнососудистой системы. Также не продлевает жизнь россиянам пристрастие к табаку и горячительным напиткам. Но, даже несмотря на существование такой печальной статистики, численность населения России продолжит увеличиваться, что является позитивной динамикой, а средний показатель продолжительности жизни в РФ составит 72 года и 6 месяцев.

Каким будет уже население крупнейших городов России прогнозировать сложно. Среди мегаполисов, неизменно привлекающих мигрантов и «искателей счастья» из провинции лидируют Москва и Санкт-Петербург.

Особого внимания требуют к себе города России, в которых население уменьшилось и численность жителей составляет немногим больше миллиона – это: Омск, Нижний Новгород, Самара и Волгоград. Для молодых семей в этих областях будут действовать дополнительные программы, призванные повысить рождаемость и улучшить благосостояние семей, воспитывающих одного, двух и более малышей (своих или приемных).

Долгосрочный прогноз

Если демографы обещают рост численности, то в далекой перспективе (скажем, до 2025 года), население России может поубавиться. Многие ученые едины во мнении, что за ближайшие 7 лет количество людей, которые относятся к экономически активной прослойке общества (работают и платят налоги) может сократиться на 10 000 000 человек.  Если добавить к этому увеличение численности людей пенсионного возраста и уменьшение рождаемости (что, судя по суммам детских пособий, произойдет уже скоро), создается угрожающая картина будущего.

Что бы избежать таких негативных последствий, правительству необходимо уже сейчас задуматься над решением целого ряда вопросов, волнующих граждан страны:

  • повышение уровня жизни;
  • создание рабочих мест;
  • обеспечение всех детей от 1,5 до 3-х лет местами в дошкольных учебных заведениях;
  • улучшение обеспечения семей, воспитывающих 2-х и более детей;
  • повышение социальных стандартов и уровня соц. защиты населения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *