Непростая экономическая ситуация, рост цен и коммунальных платежей, повышение стоимости проезда и прочих необходимых для нормальной жизни расходов заставляет россиян надеяться только на одно: на то, что правительство решит повысить минимальную заработную плату. Сумма этого показателя волнует не только тех, кто официально трудоустроен – от размера минимальной зарплаты зависят разнообразные соцвыплаты, пособия, пенсии и суммы страховых взносов, так что рост суммы МРОТ позитивно отражается не только на окладах.
Еще в прошлом году Министерство труда сообщало о намерении повысить уровень МРОТ до размера, который составляет прожиточный минимум (напомним, что сегодня значение минимальной зарплаты составляет 80% этого показателя, вступая в прямое противоречие с положениями Трудового кодекса).
Уровень минимума, который необходим для «выживания», устанавливается в России ежеквартально, однако в каждом регионе эта величина определяется самостоятельно с учетом местного уровня цен и других обязательных платежей. Если говорить о современном значении этой величины, то в среднем по России на конец 2016 года она составила 9900 рублей. Впрочем, уже правительство посчитало необходимым снизить ее значение, посчитав, что темпы инфляции замедлились, и повышение МРОТ не обязательно.
Воплотить план по повышению уровня МРОТ планировали уже в октябре 2017 года, однако при текущем дефиците бюджета такое заявление вызывает определенный скепсис. Впрочем, близость выборов внушает надежду на то, что цифра, характеризующая уровень минимальной оплаты труда, все-таки будет повышена. Давайте узнаем, каковы планы правительства в этом отношении, а также разберемся, на какое значение МРОТ можно рассчитывать.
Правительственные инициативы
Согласно заявлению вице-премьера Ольги Голодец, на рассмотрение депутатов уже вынесен проект закона, предусматривающего увеличение уровня МРОТ до прожиточного минимума. Если документ получит одобрение народных избранников, то начнется реализация заложенных в нем инициатив. Комментируя низкий уровень заработной платы в стране, Голодец обвинила в этом бизнесменов, которые не горят желанием инвестировать деньги и открывать новые производства, создавая рабочие места с высокими зарплатами.
По данному вопросу высказался и Максим Топилин, который сейчас руководит Министерством труда и соцзащиты РФ. По его словам, МРОТ будет повышаться в несколько этапов. Первый из них запланирован на 1.01.. В это время значение минимального размера оплаты труда поднимется до 90% от величины прожиточного минимума, а с 1.01. достигнет 100%. Впрочем, чуть ранее Топилин говорил, что реализовать задачу повышения МРОТ до прожиточного минимума удастся не раньше чем через 3 года (а то и 5 лет).
Повышение уровня МРОТ потребует участия бюджетов как федерального, так и местного значения. Специалисты из Министерства труда подсчитали, что для воплощения данного законопроекта уже на первом этапе понадобится выделить из федерального бюджета примерно 25 миллиардов рублей, а региональные и муниципальные бюджеты должны будут изыскать около 55,7 миллиардов в нац. валюте. При этом, согласно прогнозам, работодатели должны будут понести расходы в размере 43,9 миллиардов рублей.
Подготовка данного законопроекта началась благодаря распоряжению Дмитрия Медведева. Он неоднократно заявлял, что повышение МРОТ – первоочередная проблема, которую нужно решить в течение ближайших нескольких лет, так что руководители министерства труда, главного финансового ведомства страны и ведомства, отвечающего за экономическое развитие России, уже получили соответствующие распоряжения. Это было сделано в начале 2016 года, когда в Государственной Думе обсуждались результаты работы Кабмина.
Позже во время встречи с работниками Невского завода Медведев подтвердил, что действительно поставил перед тремя государственными ведомствами такую задачу – и ожидает её исполнения. Данная тема была поднята премьером и на ежегодном отчете перед членами Госдумы. Премьер особенно акцентировал внимание на том, что российское правительство постоянно пересматривает минимальную сумму, которую работники получают за свой труд – в 2016 году она достигла 7500 рублей, а с 1.07. стала равна 7800 рублям.
До какой суммы поднимется МРОТ?
Освещая текущую ситуацию с МРОТ, нужно отметить, что согласно апрельскому постановлению правительства усредненная величина прожиточного минимума зафиксирована на уровне 9691 рублей. При этом, в соответствии с установленными в России нормами, уровень МРОТ для разных слоев населения отличается. Например, считается, что трудоспособные граждане могут прожить на 10466 рублей, пенсионеры вполне способны вложиться в 8 тысяч рублей, а детям нужно не более 9434 в национальной валюте.
Кстати, в течение последних двух кварталов этот показатель был уменьшен на 265 рублей (на 2,7%), хотя причина данного решения не ясна. На протяжении указанного времени наблюдался постоянный рост цен, в том числе и на продукты первой необходимости. Если привести данные Росстата, то по состоянию на 2016 год около 19,8 миллионов человек (13,5% от общего числа населения) умудряется жить на доход, который значительно меньше прожиточного минимума. Отслеживая колебания МРОТ с 2006 года, стоит отметить, что это рекорд.
Еще 5 миллионов россиян живут на зарплату, которая равна прожиточному минимуму. Впрочем, тут статистика, озвученная Росстатом, противоречит правительственным сведениям – по словам Медведева, прожиточный минимум в России получает всего 900 тысяч человек, причем 70% из них работают на государственной службе и в муниципальных ведомствах. Однако Минфин, который занимается подготовкой и корректировкой федерального бюджета на ближайшую трехлетку (2018–2024 гг.), не дает комментариев по данному вопросу.
При этом стоит напомнить, что текущий бюджет утвержден с дефицитом, а в 2019 году должны полностью исчерпаться средства Федерального резервного фонда. Откуда возьмут деньги на повышение оплаты труда госслужащим и работникам государственных ведомств, если МРОТ таки поднимут, – пока непонятно. Впрочем, как показывает практика, повысить МРОТ – не проблема. Гораздо сложнее сделать так, чтобы люди получали эти деньги, работая на полную ставку, а не попадали под принудительные переводы на 0,5 или 0,25 оклада.