Налоговая реформа с 2018 года

Уже неоднократно звучали предположения о том, что налоговая реформа будет проведена в 2018 году. Точно известно, что до президентских выборов кардинальных перемен не будет, поскольку представители власти могут сильно потерять рейтинг. По словам некоторых чиновников, реформа необходима для того, чтобы наполнить бюджет. К тому же принятые шаги помогут бизнесу развиваться (по некоторых данным, налоги для предприятий будут уменьшены), что положительно отразиться на экономике страны.

Концепция налоговой реформы 2018 года

Не так давно нынешний президент России Владимир Путин сообщил о том, что изменения в налоговой системе будут подробно обсуждены в 2017 году, а в 2018 году они будут приняты, но только 2019 года вступят в силу. Планируется, что реформа будет действовать на протяжении 6 лет, то есть периода правления нового президента.

Правительство давно вопрос о том, какими должны быть изменения в налоговой системе. Вероятней всего, население ожидают следующие перемены:

  1. Повышение налоговой ставки в общем.
  2. Рост обязательных страховых взносов.
  3. Изменение структуры и системы работы налоговой инспекции.

Из достоверных источников известно, что существует несколько концепций налоговой реформы, что будет проведена в 2018 году, но пока Правительством не принято окончательно решение и выбор на одном варианте не остановлен.

Весной 2017 года была озвучена версия о так называемой концепции 22/22. Заключается она в том, чтобы сравнить налоги на страховые взносы и добавленную стоимость. Если сейчас обязательные страховые взносы составляют 30%, то они будут снижены до 22%. При этом добавленная стоимость с 18% будет увеличена до 22%.

По мнению чиновников, такое решение позволит предприятиям больше развиваться. Хотя эксперты заявляют, что такой ход будет выгоден только для владельцев бизнеса в среднем и крупном сегменте, а вот частные предприниматели особой выгоды не почувствуют, поскольку у них лишь малая часть трат приходится на заработную плату. К тому же развитие компании напрямую зависит от сферы деятельности. К примеру, в сфере IT большая часть расходов приходится на заработные платы, чего нельзя сказать о производственных предприятиях, сельском хозяйстве и некоторых иных сферах.

Кто выиграет от новой налоговой системы?

Увеличение НДС до 22% скорее всего ляжет на плечи покупателей и клиентов. Чтобы компенсировать увеличение расходов и получить прибыль, предприятия будут повышать стоимость товаров и услуг, поэтому в конечном счете пострадают потребители.

 

Некоторые люди считают, что снижение страховых взносов будет выгодно компаниям-экспортерам. Такие изменения позволяют им компенсировать таможенную пошлину. Но эксперты поясняют, что пошлины на таможне отменены не будут, а поэтому существенно сократить расходы не удастся.

Вероятней всего, от таких изменений в налоговой системе выиграют строительные компании, фирмы, работающие в сфере недвижимости, и жилищно-коммунальные предприятия. Благодаря снижению страховых взносов, они смогут частично отказаться от услуг гастрабайтеров. Востребованность в рабочей силе мигрантов обусловлена не только дешевизной, но и отсутствием необходимости оплачивать страховые взносы.

Некоторые промышленники требуют у властей пересмотреть свое решение, а также оставить низкий налог на добавленную стоимость хотя бы на отдельные категории товаров, например, товары для детей. На данный момент обсуждения прекратились, и чиновники не говорят о принятии решения, поэтому остается шанс на то, что налоговое ярмо не ляжет на плечи потребителей.

Не пропустите:   Жилой комплекс «Купавна» 2018

К чему приведет повышение НДС и НДФЛ в 2018 году

Налоги – это основной источник финансовых поступлений, дающий возможность государству выполнять свои функции, обеспечивать населению услуги здравоохранения, образования, развитие общества.

Экономика России преодолела последствия финансового кризиса, наблюдается положительная динамика роста ВВП. Однако при неправильной налоговой политике государства сохраняются риски снижения темпов обновления экономического подъема.

Чтобы сохранить, увеличить темпы развития экономики России, по мнению специалистов, проведение реформ жизненно необходимо. Внедрение реформ даст возможность уменьшить теневые потоки, которые сегодня по разным оценкам составляют около 5 трлн руб.

Представители Минфина, эксперты, финансовые аналитики считают, что существуют реальные предпосылки увеличения НДФЛ и НДС с 2018 году. Вместе с тем представители власти планируют провести изменения так, чтобы не увеличить налоговую нагрузку на бизнес.

Эксперты называют риски при проведении реформы и главная из них — это уменьшение отчислений в пенсионный фонд.

Поднятие платежей часто приводит к увеличению теневого сектора экономики, — предупреждают финансовые эксперты. Внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога в 2018 году может провоцировать уход части доходов в «серые» схемы, что естественно уменьшит поступление финансов в территориальные бюджеты.

Учитывая все риски и негативные последствия повышения НДФЛ и НДС с 2018 года, представители власти и эксперты продолжают разрабатывать, изучать параметры будущих изменений.

Видео о последствиях повышения взносов и налогов для граждан РФ

Направления и варианты налоговой реформы  в 2018 году

Модель налоговой реформы разрабатывается в двух направлениях. С одной стороны, экономический отдел правительства просчитывает свой вариант изменений, который направленный на увеличение денежных поступлений, стимулирует развитие экономики страны.

Необходимо отметить, что НДФЛ является основным источником пополнения местных бюджетов, что по результатам 2016 года составляет около 38%. Дополнительные поступления денежных средств в региональные бюджеты позволит решать текущие проблемы по улучшению инфраструктуры.

С другой стороны, Центр стратегических исследований разрабатывает свою модель реформы.

На изучение предлагают несколько вариантов нововведений:

  • Увеличение основной ставки от 15% до 17%.;
  • утверждение прогрессивной шкалы НДФЛ;
  • Фиксирование  минимального, не облагаемого уровня доходов.

Специалисты Минфина предлагают увеличить подоходный налог на 2%: с 13% до 15%, и часть этой сумы (6-8%) направлять в основной бюджет страны. Одновременно для уменьшения налогового давления на бизнес уменьшить страховые отчисления до 21%.

 

Эксперты Центра стратегических разработок рекомендуют увеличить удержание из зарплаты до 17%, при этом применять прогрессивную шкалу налогообложения.

Минэкономразвития предлагает специальную систему вычета, одновременно уменьшая социальные начисления до 21% и увеличивая НДС до 21%.

Так как подоходный налог является региональным платежом, возникает вопрос о консультациях с представителями регионов об уровне данных взносов.

Проблема введения налоговой реформы и повышения подоходного налога и НДС обсуждаются с осени 2016 года и к декабрю 2017 года решение должно быть принято.

Отменят ли налог на опекунские?

В 2016 году от чиновников Еврейской автономной республики поступило предложение отменить налог на опекунские выплаты. Речь идет о социальных выплатах, которые получают опекуны на основании подписанного договора об опекунстве или попечительстве.

Не пропустите:   Ограничения движения в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018

 

Поскольку доходы пенсионеров и неработающего населения не индексируются, существенно ухудшает материальное положение. В результате некоторые люди отказываются от опекунства и попечительства, а страдают от этого дети, которые остались без родительского воспитания, поскольку им приходится отправляться в приют и дома сирот. Снимут ли налог на опекунские в 2018 году, пока остается неизвестным.

Введение курортного сбора с 2018 года

Изменения в сфере налогообложения коснулись и сферы туризма. Планируется, что в 2018 году будет введен налог на отдых. Так называемый курортный сбор туристы будут платить в Краснодарском крае, Алтае, Северном Кавказе и Крыму. Установлен размер сбора в размере 100 рублей в день с одного человека, но региональное правительство вправе изменять его. Президент Путин отметил, что размер сбора не должен быть завышен, чтобы налог не отражался на отдыхающих и их финансовых возможностях.

Сейчас налог на отдых принят в 4 регионах (начнет действовать с 2018 года) в тестовом режиме до 2022 года. Известно, что льготные категории граждан, в том числе инвалиды, Герои Росси и Труда, несовершеннолетние дети, будут освобождены от курортного сбора. Идея введения этого налога исходила от министерства Северного Кавказа. Планируется собранные средства пустить на развитие туризма в регионе, улучшение условий проживания отдыхающих, облагораживание улиц и парков в городе, расширения спектра услуг и так далее.

Каким бы не было решение Правительства касаемо новых изменений в налоговой системе, понятно одно – кошельки граждан обязательно похудеют после реформы. Наполнение казны за счет средств населения приведет к увеличению бедности в стране.

Налоговая политика и налоговые реформы в России и других странах

Большинство экспертов отмечают, что для развития экономики страны необходимость провести налоговую реформу.

 

Если сравнивать ставки налога в Европе, то в России они самые низкие. В большинстве стран Европы используют прогрессивную шкалу налогообложения, которая в некоторых странах доходит до 50% всех отчислений с заработной платы:

  • Германия от 0 до 45%;
  • Дания от 36,57 – 60%;
  • Италия от 23 – 43%;
  • Польша от 0, 18, 32%;
  • Финляндия от 9 – 32%;
  • Франция от 0 – 40%;
  • Швейцария от 0 – 13,2%;
  • Швеция от 28,89 – 59,09%.

Представителям власти не только необходимо решить вопрос с НДФЛ и НДС, а также определиться с упрощенной системой налогообложения. Вопрос отмены УСН, ЕНВД уже поднимался, однако эксперты предупреждают, что данные предприятия составляют костяк малого и среднего бизнеса.

А это имеет значимое влияние на развитие экономики и создания рабочих мест. В данный момент вопрос об упрощенной системе налогообложения в 2018 году не сформулировано.

Налоговую реформу активно обсуждают в средствах массовой периодики, в Минфине, Минэкономразвития, Центре стратегических разработок, сообща вырабатывают единую оптимальную модель внедрения нововведений, просчитывают все варианты.

 

На данный момент у чиновников нет готовых рецептов внедрения налоговой реформы. Слишком много необходимо увязать, сбалансировать расходы бюджета от предполагаемого снижения социальных взносов, упорядочить льготы, оценить ситуацию социально-политических целей.

И самое главное принять налоговою реформу, которая обеспечит стабильность развития экономики и прозрачность ведения бизнеса.

Видео прогноз о повышении налогов в России в 2018 году


Сохранить и поделиться:

1 комментарий

  1. 22 декабря президент Дональд Трамп подписал закон о самой крупной налоговой реформе в США за последние 30 лет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*