Вклады для физических лиц

В последние несколько лет российская экономика переживает жесточайший кризис, что негативно отражается на котировках рубля, инфляционных показателях, социальных расходах государства и уровне заработных плат для различных категорий трудового населения. Вполне естественно, что экономическая неопределенность вызывает желание застраховать свои накопления от возможных потерь. Многие россияне, у которых есть свободные денежные средства, обдумывают возможность инвестирования в недвижимость.

Другие покупают бытовую технику и автомобили, либо рассматривают предложения о вкладах со стороны финансового и банковского сектора. Депозитные программы банков всегда считались неплохим инструментом для того, чтобы застраховать деньги от инфляционных процессов. Ведь если процент позволяет сохранить покупательную способность денег, это уже неплохо в современных условиях. Ну а если в итоге удастся получить некоторую прибыль, то тем более стоит рассмотреть различные варианты депозитных вкладов.

Увы, в последнее время ситуация в банковской сфере довольно неоднозначная – во-первых, россияне все меньше верят банкам, а во-вторых, сами финансовые учреждения предлагают все менее привлекательные условия для размещения вкладов. Давайте обсудим этот вопрос подробнее, чтобы узнать, стоит ли помещать деньги на депозит, как выбрать надежный банк, и какие налоговые инновации ожидают вкладчиков финансовых учреждений.

Текущая ситуация на рынке депозитов

В 2019 году проценты по депозитам были пересмотрены в сторону понижения. Все потому, что рецессия в экономике страны привела к падению производственной активности – предприниматели утратили интерес к кредитам, что привело к снижению денежного спроса и уменьшению процентного стимула для привлечения вкладов от физлиц. Впрочем, иногда инфляция играет и на руку гражданам – банки повышают проценты по депозитам, чтобы за счет населения пополнять финансовые ресурсы, однако сегодня такой ситуации не наблюдается.

2019 год может поменять банковскую позицию, ведь российские эксперты предсказывают стабилизацию экономики в целом и финансового сектора в частности. Если предприниматели начнут активнее брать кредиты, то у населения появится шанс на более выгодное размещение капиталов. Впрочем, пока что рынок реагирует на ситуацию в экономике с точностью до наоборот – депозиты приносят все меньше дохода. Это четко прослеживается, если изучить текущие предложения банков. Впрочем, об этом мы еще поговорим подробнее.

Как выбрать надежный банк?

Вопрос о том, как выбрать достойный партнерский банк для для открытия депозита, волнует любого ответственного человека. Вполне естественно, что сначала стоит посмотреть предложения хотя бы от 5-6 банков, тщательно сравнивая различные депозитные программы и условия вкладов.

Однако этого мало – слишком хорошие условия могут быть признаком неблагонадежности финансового учреждения. Поэтому стоит почитать тематические форумы и сайты с отзывами реальных вкладчиков, которые поведают о качестве обслуживания клиентов и вероятности возврата размещенных средств. Еще один важный информационный портал, на который стоит заглянуть потенциальным вкладчикам банков – страничка Центрального Банка страны, на которой публикуется рейтинг надежности банковских учреждений.

К вопросу о страховании вкладов

Если с банковским учреждением возникнут проблемы вплоть до банкротства, то вкладчикам, которые поместили на депозит сумму до 1,4 миллионов рублей, можно не беспокоиться. Закон, регулирующий страхование денежных вкладов физлиц, гарантирует возмещение этой суммы из фонда страховой компании. Кстати, если ваши потенциальные вложения превышают данную сумму, можно поступить следующим образом: распределить их на несколько вкладов размером менее 1,4 миллионов рублей и разместить в 2-3 разных банках.

Классический вклад за счет высокого процента может принести вам прибыль!

Виды вкладов для физических лиц

Практически любой банк России предлагает своим вкладчикам депозиты как «до востребования», так и срочные. Последние, в свою очередь, делятся еще на несколько категорий, среди которых стоит упомянуть:

  • классические – на счет помещается фиксированная сумма денег, которую нельзя пополнить во время действия программы вклада. Также невозможно снять часть суммы до того, пока не закончится депозитная программа. Традиционно именно для таких вкладов банковские учреждения предлагают самые высокие проценты;
  • мультивалютные – на счет помещается некая сумма денег в двух или более валютах, что позволяет защитить вклад от валютных колебаний;
  • специальные – вклады, программа которых разработана специально для определенной категории граждан (студентов, пенсионеров, моряков и т.д.);
  • программы с капитализированными процентами – начисленные за квартал или месяц проценты переводятся к основной части вклада. Это значит, что в следующем месяце процент по депозиту будет начисляться уже на большую сумму денег;
  • металлические – программы, предназначенные для хранения драгметаллов. При этом проценты будут начисляться в случае изменения цены на грамм металла;
  • сберегательные – на счет помещается сумма денег, которую можно пополнить, изъять ее часть или всю сумму в любое время, однако проценты, начисляемые по таким депозитным вложениям, минимальны.

Текущая ситуация на рынке депозитов

В 2019 году проценты, начисляемые банками, достигли своего исторического минимума. Большая часть банков страны предлагает размещать средства под 7,8 %. Специалисты в области банковского дела поясняют этот прецедент целым рядом причин, в том числе – сведениями о падении инфляционных показателей и снижении ключевой ставки Центробанком РФ. В итоге это привело к понижению депозитных ставок от 0,5 до 1 процентного пункта за год. Эксперты в области банковского дела комментируют ситуацию следующим образом:

  • по словам Татьяны Перемышлиной, занимающей пост вице-президента одного из филиалов ПАО «Промсвязьбанк», важную роль в снижении депозитных ставок сыграло то, что населению и предприятиям стало дешевле пользоваться кредитными деньгами. Ставки банковского кредитования были снижены до 9,75 % годовых, что повлекло за собой пересмотр депозитных ставок.
  • Алексей Кошарский, который является заместителем председателя правления АК-банка, отмечает, что активнее всего падали проценты по вкладам в валюте. Этот факт Кошарский поясняет укреплением рублевого курса;
  • представитель банка ВТБ24 Зарина Плукчи сообщила, что снижение ставок по рублевым вкладам составило около 0,3%, а по депозитам, размещенным в валюте, данный показатель снизился на 0,15%.
Не пропустите:   Какой срок оформления загранпаспорта в России?

В целом, банкиры отмечают значительное снижение прироста новых депозитов – по состоянию на начало банки сумели привлечь от населения всего 523,3 миллиардов рублей, а темпы прироста снизились с 25% в год до 4,5%! Отмечено также, что россияне предпочитают совершать вклады в рублях (по этому типу вкладов зарегистрирован прирост в 5,5 процентных пунктов). В то же время валютные вклады возросли всего на 1,9 процентных пункта.

Тем не менее, если переоценить вклады с учетом укрепления рублевой позиции, то рынок валютных депозитов показал отрицательную динамику. Банковские эксперты отмечают, что население страны не верит в стабильность финансовых институтов, поэтому все чаще выбирает краткосрочные вложения от 90 до 180 дней. На долю таких депозитов в 2016 году пришлось около 34,5% всех привлеченных вкладов от физлиц, в 2015 году, когда граждан страны больше привлекали долгосрочные программы, этот показатель был на 4,9% меньше.

Приоритетными финансовыми продуктами остаются вложения в национальной валюте, гарантирующие фиксированный доход. Кризис привел к тому, что большая часть россиян попросту не имеют накоплений – если в 2015 году деньги на депозитах размещало около 55% всех граждан страны, то сегодня владельцев вкладов не более 40%. Специалисты в области банковского дела поясняют это ухудшением благосостояния и заметным снижением доходов населения.

Сегодня россияне меньше доверяют банкам и не стремятся вкладывать деньги

Граждане, которые имеют достаточно средств, все меньше доверяют банкам, поэтому предпочитают тут же тратить деньги на покупки. Впрочем, некоторые крупные федеральные банки говорят про увеличение числа вкладов – некоторые россияне не уверены, что смогут сохранить работу и текущий уровень дохода в будущем. Именно потому они открывают вклады, чтобы создать себе подушку безопасности на случай увольнения. Отдельно отмечается рост просрочек и задолженностей по взятым россиянами кредитным обязательствам.

По большей части вкладчиками являются пенсионеры – эта категория россиян отличается консервативностью и привыкла хранить деньги на книжках еще во времена СССР. Молодое поколение предпочитает использовать для хранения своих финансов банковские карты, поэтому банки стараются повысить лояльность данной категории россиян при помощи программ, гарантирующих им высокий процент на остаток денежных средств на счету. Кстати, эти проценты зачастую гораздо выше, чем ставки по депозитам.

Эксперты утверждают, что россияне поменяли подход при выборе учреждения для размещения депозитов – ранее главным критерием были предлагаемые банком проценты, а сейчас большая часть россиян смотрит не на уровень доходности вклада, а на репутацию, стабильность и финансовое состояние учреждения.

Кроме того, жители страны все чаще прекращают клиентские взаимоотношения со средними и мелкими региональными учреждениями, переходя в большие банки, имеющие филиалы по всей Российской Федерации. Например, если в 2016 году доля федеральных банков в объеме вкладов населения составляла около 58%, то она увеличилась до 62%. Региональные банки сегодня вмещают около 10,3% от всех вкладов (в 2015 – 17,8%), а мелкие банковские учреждения смогли привлечь только 9,4% депозитов (в 2015 – 14,2%).

Каковы прогнозы?

По мнению экспертов, ситуация скорее всего охарактеризуется дальнейшим падением процентов по вкладам. Не так давно Центробанк РФ еще раз пересмотрел ключевую ставку в сторону ее понижения, так что многие банки будут пересматривать депозитные программы, снижая уровень гарантированного клиентам дохода. Специалисты в области банковского дела полагают, что уже в начале, когда статистические ведомства в очередной раз отметят уменьшение инфляционных показателей, ставка по депозитам снизится.

Еще один факт в пользу такого сценария: в банках отмечают слабый спрос на кредитные ресурсы. Вероятно, в итоге процент на вклады от физлиц упадет еще на 0,55-1,0 процентного пункта. В среднем эксперты прогнозируют, что на рублевый депозит сроком от года и более можно будет получить максимально высокий доход (от 7,5 до 8%), а на краткосрочные вложения – от 7 до 7,5% годовых.

Предложения крупных игроков банковского рынка

Если говорить о конкретных условиях депозитных программ, предлагаемых отдельно взятыми российскими банками, то стоит отметить, что самые выгодные условия размещения денег сейчас предлагает «Балтинвестбанк», в котором можно разместить рублевый вклад под 10,2% годовых. Минимальные проценты предлагает Сбербанк РФ, который гарантирует рублевым вкладчикам только 6,85%. Программа вклада рассчитана на год, причем снять деньги досрочно (или наоборот – пополнить счет) нельзя.

Впрочем, банки России предлагают разнообразные депозитные продукты, и можно выбрать такой, который принесет вам ожидаемый доход. Увы, прогноз насчет падения депозитных процентов и дохода по вкладам уже начинает сбываться. Это можно увидеть, если рассмотреть банковские предложения.

  • Сбербанк предлагает сразу несколько программ. Самый высокий процент предлагает «Сберегательный сертификат», который дает возможность получить 11,5% годовых, однако при высокой ставке данный продукт не страхует вклады от потери. Программа «Сохраняй ОнЛ@йн», по которой можно получить 9,52% годовых, требует размещения денег на трехлетний срок, а пополнять или снимать средства досрочно нельзя. Вклад «Сохраняй» со ставкой 9,07% годовых также является трехлетним и без возможности пополнения. Отдельные программы банка предлагаются пенсионерам и детям-сиротам;
  • Почта Банк предлагает своим клиентам размещать деньги на нескольких вкладах. Например, вклад «Капитальный» дает возможность получить от 7,4 до 7,9% годовых, размещая суммы от 50 тысяч до 1,5 миллионов рублей и выше на полгода, год и 18 месяцев. Вклад «Доходный» предполагает, что клиент вложит от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей на год, получив 7,35% годовых, или же разместит в банке более 1,5 миллионов рублей, получив 7,5% дохода. «Накопительный» вклад является пополняемым и дает возможность получить 6,85% годовых, поместив сумму от 5 до 500 тысяч рублей. Пенсионерам предлагается бонус в виде дополнительных 0,25% для всех видов вкладов;
  • Альфа-банк предлагает открыть депозиты: «Победа» (рубли можно разместить под 5,88-9,39%, евро – 0,6-2,59%, доллары – 0,85-2,7%), «Премия» (рубли можно разместить под 5,85-8,3%, евро – 0,65-2,5%, доллары – 0,65-2,6%), «Линия жизни» (рубли можно разместить под 7,6%), «Премьер» (рубли можно разместить под 5,1-6,8%, евро – 0,4-1,6%, доллары – 0,4-1,8%), «Мультивалютный» (рубли можно разместить под 4,4-6,4%, доллары и евро – 0,2-1,8%). По срокам депозиты имеют продолжительность от 3 месяцев до 3 лет, а минимальная сумма для вложения составляет 10 тысяч рублей, 500 евро или долларов. Отдельные программы для пенсионеров не предусмотрены;
  • Номос банк гарантирует клиентам страхование вкладов, однако оговаривает, что получить можно будет не более 700 тысяч рублей. Среди рублевых вкладов можно отметить «Номос-максимальный» (без возможности пополнения, на 3 месяца, 6 месяцев, 1 или 2 года с возможностью получить от 6,3 до 8,82% годовых), «Номос-накопительный» (на 3 месяца, 6 месяцев или 1 год с возможностью получить от 5,65 до 8,35% годовых), «Номос-пенсионный депозит» (от 7,9 до 8,05% на срок от полугода до года), «Номос-мультивалютный» (на 3 месяца, 6 месяцев или 1 год с возможностью получить от 4,9 до 7,05% годовых). Минимальные вклады равны 5000 рублей или 200 единицам в иностранной валюте. Что касается долларовых депозитов и вкладов в евро, то тут банк предлагает от 0,2 до 3,19% в зависимости от конкретной программы;
  • Московский кредитный банк предлагает вклады «Сберегательный» (от 2,5 до 10,5% при размещении суммы от 1000 рублей или 100 единиц иностранной валюты на 6-12 месяцев), «Накопительный» (от 2,75 до 10% при размещении более 1000 рублей или 100 единиц иностранной валюты на 3-12 месяцев с возможностью пополнения счета), «Расчетный» (от 1,5 до 9% при размещении суммы от 20000 рублей или 400 единиц иностранной валюты на 6-12 месяцев);
  • Юникредит банк предлагает вклады «Клик Депозит» (сумма от 15 тысяч рублей с возможностью пополнения, но без возможности снятия средств досрочно под 4,5-6,5%), «Весенний бонус» (до 8,5% при размещении на 12 месяцев), «Классический» (под 5,8-7,6% на срок от месяца до трех лет), «Накопительный» (сумма от 10 тысяч под 5,6-6,2%). Эти же вклады в долларовом эквиваленте принесут вкладчикам от 0,4 до 1,75% при условии размещения сумм от 500 долларов на срок от месяца до 3 лет;
  • Промсвязьбанк предлагает 7,5-7,9% на рублевые вклады от 10000 рублей и 2,1-2,3% на валютные вклады от 300 долларов по вкладу «Моя выгода», 6,38-6,7% на сумму в 50000 рублей и 1,51-1,82% на сумму от 1000 долларов по вкладу «Мой доход», 7,34% на сумму от 3000 рублей и 2,02% на сумму от 500 долларов для пенсионного вклада.
Не пропустите:   Телемедицина – что это?

В итоге можно сделать вывод о том, что для получения хотя бы 7,5% в год нужно разместить в банке сумму не менее 50000 рублей сроком на 3 года, на что вряд ли решится большая часть россиян.

Чтобы получить существенную выгоду, вам придется доверить банку около 50000 рублей на длительное время без возможности снять их раньше срока

К вопросу о налогообложении вкладов

Отдельного внимания стоит вопрос о введении налога на банковские вклады физлиц. Не так давно представители Министерства финансов высказались о необходимости ввести НДФЛ на доход, полученный с депозита. По словам Ильи Трунина, занимающего пост заместителя главы Минфина, если уж налог взимается даже с небольших заработных плат в 10 тысяч рублей, то почему бы не взимать сборы на доход в виде полученного банковского процента.

Аппетиты финансового ведомства вполне объяснимы – только за 2016 год объем депозитов физических лиц исчислялся суммой в 24 триллиона рублей, что составляет примерно 25% от всего валового продукта страны. Простой расчет показывает, что обложение 13%-м налогом может принести в казну дополнительные 3 триллиона рублей, решив вопрос с дефицитностью бюджета.

Впрочем, пока эксперты говорят, что правительство вряд ли решится на подобный шаг (по крайней мере, до выборов). Объемы депозитных вкладов и так существенно снизились, а если начать облагать эти деньги налогами, то жители страны попросту изымут вложенные денежки, что грозит финансовой системе России углублением кризиса. Существует и другое мнение, согласно которому слух о налогообложении депозитов был запущен намеренно. Его единственная цель – повысить интерес россиян к «народным облигациям».

Недавние опросы показали, что около 80% граждан отдают предпочтение традиционным вкладам и не собираются приобретать выпущенные казначейством бумаги, и лишь 7% россиян рассматривают возможность такой покупки. Потенциальная возможность уплатить налог на депозит может привести к тому, что некоторые жители России предпочтут хранить деньги в облигациях, доход с которых не облагается налогами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *